Я – мама! До сих пор иногда заходя в детскую комнату и глядя на спящих детей, я думаю: «Я – мама! Неужели это правда?» В ежедневной суете и беготне этот факт становится обыденным, само собой разумеющимся. Ну, мама, ну и что. А если глобально – то это какое-то волшебное необъяснимое понимание.
С появлением каждого следующего ребенка чувство «я – мама» становилось более ощутимым, более реальным. Но все равно, до сих пор я ловлю себя на мысли о том, что этого не может быть
Я – многодетная мама! Когда у меня было двое детей, я себе вообще-вообще не могла представить: как это можно быть многодетной мамой? Трое детей – это же ого-го! А как это? Как с ними куда-то ходить? Как с ними общаться? Что происходит дома? Для меня это все казалось каким-то нереальным и невозможным. Когда я знакомилась с мамами троих детей – я смотрела на них с удивлением, восхищением, непониманием. Для меня это была какая-то диковинка

. А потом родилась Любава. И оказалось, что в моей жизни мало что меняет рождение третьего ребенка: я его точно также люблю, я о нем забочусь, я его воспитываю, учу и развиваю – все так же, как было и в предыдущие два раза. Да! Мне было намного легче морально нянчиться и воспитывать третью дочку. У меня хватало терпения на то, на что не хватало с первыми двумя. Но это скорее результаты не того, что ребенок третий. А того, что я более взрослая мама.
Я и пятеро детей. Уже став «многодетной» для меня оставалось за гранью понимания – как это может быть четверо детей в семье. А родив четвертого ребенка – я не понимала, как можно воспитывать пятерых. И сейчас в моем понимании – пятеро это предел. Дальше мне не понятно

. Я продолжаю с таким же удивлением, восхищением и непониманием смотреть на мам семерых, девятерых детей. Недавно общалась с мамой, у которой !!! 12 детей, – это за гранью моего понимания. А вот пять – я понимаю

.
У меня очень часто спрашивают: «Вам тяжело?» Сначала я отвечала «Нет!». Но это не так. Сейчас честно говорю: «Конечно же, тяжело». Но ведь быть мамой – это в любом случае тяжело. Это очень большой труд. И совсем не физический. Его отличительная особенность в том, что он круглосуточный и без выходных. Правда и дивиденды от него особенные )). А быть мамой пятерых детей – это ……… тоже просто тяжело.
У меня спрашивают «Как вы справляетесь?». А никак – я не справляюсь. Я просто живу так, как получается J. С появлением каждого следующего ребенка я училась смотреть на быт все проще и проще. Для начала пришла к выводу, что необязательно всегда выглаживать все, вплоть до нижнего белья, носков и шнурков. Потом была поражена таким открытиям: если ребенок один день не погуляет, пообедает без первого или не примет ванную – ничего страшного с ним не произойдет. Это не значит, что можно прекратить гладить, гулять, купать и каждый день готовить. Но если на что-то именно сегодня не хватило времени или сил – это не повод впадать в депрессию и корить себя. И теперь у нас в семье мы делаем все время что-то нужное и важнее. А то, что не успели – ну, просто не успели

. Еще такой подход позволяет делать мне правильный выбор. Если мне предстоит выбрать: либо перегладить гору белья, либо поиграть/позаниматься с ребенком – я спокойно выбираю второе.
Конечно, успевать очень помогает планирование. Планирование моей жизни в течение года сильно опирается на занятость моих детей. В сентябре я составляю плотный график на учебный год, исходя из которого четко понятно, когда и куда мне нужно кого-то из них вести, контролировать, забирать. И уже оставшееся время я делю на работу и домашние дела. Каждому ребенку в отдельности составляется режим дня (недельный) исходя из его занятости и обязанностей по дому. Старшие дети следуют этому режиму самостоятельно (тут тоже контроль мой нужен, но в общем – справляются сами). А младших пока что нужно вести по этому режиму мне.
В праздничные дни режим дня может быть нарушен. Так же он видоизменяется и на время каникул. Такой подход дисциплинирует не только детей, но и нас – взрослых. Зачастую мы от них хотим намного больше, чем они реально могут. А прописав их занятость поминутно, четко становится понятно: что можно требовать от ребенка, а что находится за гранью его возможностей.