я считаю что культурные люди, здравомыслящие, может даже аргументами смогут изменить чье-то мнение..
Могут, но не касательно желания/нежелания иметь больше одного ребенка. Если "культурные люди, здравомыслящие" люди решили обоюдно, что они хотят/не хотят ребенка, то они уже взвесили реальные аргументы за и против.
Психологи считают, что человеку комфортно, когда у него такое количество детей в семье, как было в его детстве в его семье. Мне кажется, что очень часто именно так и есть (конечно, бывают и исключения). У нас с мужем получилось идеально - нас было трое, с братьями, у мужа - двое их с братом. В итоге - у нас трое детей за двое родов - как раз компромисс

.
По поводу расходов - конечно, трат больше, но как-то и мотивации зарабатывать больше, и возможностей, как ни странно, тоже. Существенно облегчает жизнь - льготы на квартплату. Мы за свои 116 кв.м. платим не больше, чем наши не многодетные друзья за 56 кв.м.
Я согласна с
KARINKA по поводу:
кстати у нас многодетных есть одно важное преимущество - мы знаем, что такое один ребенок в семье, а вы - не знаете, что такое когда их трое или больше.
Одно дело знать как это из вне, просто глядя на знакомых, и совсем другое - на личных ощущениях, на собственном опыте.
По старшему - однозначно могу сказать, что рождение братьев пошло ему на пользу. Он стал намного более заботливым, понимающим и т.д. Намного лучше умеет находить компромиссы и т.д.
Также не могу не согласиться с тем, что не столь важно количество детей, сколько их взаимоотношения с родителями, и количество внимания, которое они получают. Во всех многодетных семьях, которые я знаю, дети (каждый ребенок) получает гораздо больше внимания (качественного внимания, когда его искренне выслушивают, играют и резвятся с ним на равных), чем единственные дети во многих знакомых мне лично семьях.
И кстати, я отрицательное отношение к многодетности встречала только из рассказов в сети. А в жизни - только положительное (может это мое восприятие еще этому способствует?). Но вот к примеру, на выходных гуляли в парке в Киеве всей семьей да еще и с друзьями. И в какой-то момент мы с мужем остались с нашими тремя мальчишками + с двумя мальчиками подружек. Проходил мимо дедушка, лет за 70. Остановился он, и спросил: "Это все ваши?". Говорю - "Нет, не все". Не знаю, услышал он, или нет, но он очень радостно улыбнулся и сказал: "Спасибо вам за это!".
И это было так приятно, просто какой-то посторонний прохожий, просто его улыбка и простые слова - а на сердце сразу еще теплее.