Какая замечательная тема...
Обратила внимание на то что тенденция многодетности в последнее время возросла... в мое детство даже 2 ребенка было редкость у нас, а 3 и более воспринималось многодетные и увы было синонимом малоимущие (не НЕблагополучные, а именно малоимущие, они были не алкаши, социопаты, староверы и т.д., а просто люди с малым доходом и кучей детей... и да, их часто не понимали и осуждали)...
Сейчас же, в нашем садике стало довольно много многодетных семей и выглядят все весьма и весьма достойно и уровень жизни у многих даже выше среднего, дети прилично одетые, секции, кружки и т.д., мамы бодрые.. хотя, конечно и с "глубокой тоской в глазах и грязными пятнами на свитере" попадаются), но это так, скорее частные случаи....
По теме.... я за многодетность впринципе, это здорово, достойно уважения и т.д., при условии что оба родителя этого хотят (был у меня пример когда жена не работала и рожала и рожала, а муж ее тихо за то ненавидел, пахал как ежик, но с женой не спорил....), при условии, что родители в состоянии обеспечивать этих детей, адекватно оценивая, что они растут вместе с потребностями и не всю жизнь "сиськой будут кормлены", в аргументы "бог дал ребенка и даст на ребенка не верю", слишком много обратных ситуаций, даже в семьях где родители очень стараются...., при условии, что жилищные условия хоть чуть больше однушки на 10 человек и т.д. Искренне не понимаю людей (хотя не осуждаю), которые осознанно рожают много детей при полном отсутствии условий для этого и перспектив выбраться из этих условий.... если даже опустить эгоизм к себе (зачем ставить себя в невыполнимые условия), то эгоизм к детям (мне хотелось вас троих и я родила, а то что теперь с этим делать я не знаю, моя миссия выполнена, я дала жизнь, бум ждать помощи от государства и соседей
Одним словом, я за цивилизованный подход к планированию семьи, за адекватную самооценку собственных сил, за моральное и физическое здоровье и конечно, высокую, рождаемость, если есть желание и силы.... кризисы никто не отменял, их не спрогнозируешь, но если сегодня хлеба нет и я не знаю где его взять, то вряд ли он завтра на меня просто так свалится...
Сама я уже много раз меняла мнение... когда сын был маленький думала родила бы еще и второго и третьего, но возможномтей для того никаких не было, сын взрослел я все меньше этого хотела, потом было категорическое нет... сейчас опять что-то стала задумывать "а может быть" (весна наверное действует)))