Девчонки,читаю о родах рассказы и бледнею...А хоть кто-то может похвастаться тем,что роды были не настолько страшными и схватки терпимыми??
Бывают:
1. Подружка родила за пару часов - говорит - ничего не болело вообще.
Ей на тот момент было 25, первые роды, рост около 1,5, вес 45, бедра узкие.
2. Сотрудница родила за пару часов - говорит - было очень легко, очень помогала врач массажем спины и уколами - 23 года, первые роды, 1,68 рост, вес 65, широкие бедра.
Обе ОЧЕНЬ флегматичные по жизни, очень спокойные, медленно двигаются, разговаривают - очень неспешные.
3. Моя сестра - родила за 6 часов - ей очень помогало правильное дыхание и моя поддержка (я присутствовала на родах) - было больно, но дыхание очень помогало - в целом родила как кошка - после родов мы проболтали весело два часа пока она была в родовой.
4. Женщина со мной лежала после родов - и первые и вторые роды за пару часов - болей особых не было - женщина миниатюрная - интервал между родами 14 лет.
5. Сотрудница первого рожала в 16 лет - сутки, очень тяжело, считает, что в сл. непрофессионализма врачей; второго в 21 год - 1 час очень легко. Очень миниатюрная.
О себе такого рассказать не могу. Настраивалась на легкие ЕР. Много читала о расслаблении и правильном дыхании. Не боялась. Отошли воды. Сразу же начались схватки с интервалом 1-2 минуты - очень болезненные, но это был детский лепет по сравнению с тем, что началось через полчаса. Родила достаточно быстро за 5 часов. Старалась всю дорогу расслабляться и правильно дышать, не кричала, стонала иногда в самые тяжелые моменты.

Надеюсь на этот раз все будет гораздо легче - т.к. больше собрала инфо о дыхании и расслаблении плюс опять же есть опыт

).
добавлено спустя 9 минут:
Все возможно. Главное - положительный настрой и вера, что все будет хорошо.

)... Ну я бы сказала, что настрой и вера отлично, но однозначно недостаточно. Нужна подготовка. Теоретическая - методики расслабления, дыхания, знание стадий родов и в чем они проявляются, и как вести себя на каждом из этапов. Физическая - упражнения для мышц промежности, йога, бассейн, пешие прогулки. Психологическая - позитивный настрой и уверенность в успехе.
добавлено спустя:
как правило, это вполне терпимые ощущения.

неее... девчонки так не нужно говорить. Правильно: у меня были вполне терпимые ощущения. Конкретно о себе.
Неужели вы думаете, что все эти рассказы про боль, методики ее облегчения, обезболивания и эпидуральные анестезии на голом месте придумали? И применяют их во всем мире не одно поколение оттого, что боли терпимые, а кто легко не родил тот сам виноват, что терпеть не может? Есть разные уровни болевого порога, физиология, особенности организма и т.д. и т.п.
Взять ту же распространенную анемию - она ведет к тому, что органы хуже обогащаются кислородом - в родах это ведет к более медленному и болезненному раскрытию шейки матки. Собственно 90 - 98% боли в ЕР родах происходит в первый период родов - во время схваток - когда идет раскрытие шейки матки. Остальное это возможные разрывы. Сами потуги и рождение ребенка - приносят облегчение и не болезненны.
добавлено спустя 4 минуты:
я всю беременность не боялась родов, а вот в процессе ,я поняла,что зря я их не боялась Laughing

Угумс, я тоже расспрашивала - а как болит во время родов - мне сказали - как во время месячных только больнее. А у меня месячные были - каждый месяц скорую вызывала - таблетки не помогали, только уколы. Ну думаю хорошо - я уже такое испытывала - агггга....

...
Однозначно лучше не накручивать себя, а думать о практических шагах, которые можно предпринять, чтобы облегчить свое состояние если оно станет критичным.
добавлено спустя 2 минуты:
а елси только надеяться, что все будет "не больно", а будет больно а ты не готова, вот будет фокус Confused
Согласна на 100%.