Лала_ писал(а):
Киевляночка писал(а):
как правило, это вполне терпимые ощущения.
неее... девчонки так не нужно говорить.
Эта тема о легких родах. Был задан вопрос, был дан ответ от разных людей с разным опытом.
Надеюсь, пройдя через рождение двух дочерей без обезболивания, я могу себе позволить говорить о характере родовой боли, не спрашивая разрешения, нужно ли мне "так говорить"?

Не хотела нисколько тебя обидеть. Для начала приведу полную цитату из своего комментария:
неее... девчонки так не нужно говорить. Правильно: у меня были вполне терпимые ощущения. Конкретно о себе.
Согласись мы говорим об одном и том же - о твоем, личном положительном опыте ЕР, с чем я хочу тебя поздравить. Это действительно здорово - положительные эммоции в памяти от родов.
С другой стороны нельзя игнорировать тот факт, что опыт одной женщины - это не статистика. Да, был вопрос относительно легких родов - и я привела ряд примеров, иллюстрирующих, что это реально.
Но, я знаю так же много примеров, когда роды были не такими безоблачнными. В частности мои роды - у меня и роды и беременность были без осложнений. Роды были естественными, без обезболивания, длились всего 5 часов. Я шла на них подготовленной /дыхание, расслабление/ без страха, в течение родов смогла дежать себя в руках - не кричать и не биться в истерике от боли - применять техники расслабления и правильное дыхание, НО боль была жуткая. Боль просто сносила крышу. Не хотелось в эти минуты ни жить, ни рожать, ни детей, ни мужчин. Боль скрючивала и выворачивала - до этого я и представить не могла, что бывает боль такого уровня.
Так вот цель моего и этого и предыдущего поста не противопоставить мое мнение твоему, или напугать первородящих девочек возможными
сложностями. Цель - донести мысль: Да, бывают легкие и безболезненные роды без каких либо дополнительых подготовок (Я согласна с мыслью, что роды - естественный процесс и физиологически должны быть безболезненны, только вот обратных примеров мне известно во много раз больше ). Но, гораздо чаще (в силу различных причин) это достаточно болезненный процесс, и чтобы минимизировать боль - нужно быть подготовленным к управлению ею. Согласись - гораздо лучше подготовиться ко всем вариантам развития событий, чем принять на веру успешный опыт одного человека как аксиому, а потом лицом к лицу столкнуться с со своим вариантом реальности, не факт, что таким же благополучным - и не знать, что с этим делать.