Katarina
Попрошу заметить, что речь шла именно о несоответствии веса реального ребенка табличным нормам.
Ребенку 7,5 месяцев. Недобор веса от "нормативов" почти 1 кг.
О болезни речь не шла, правда?
Мы с мужем - средние, я даже ближе к маленькой Родители у меня упитанные, у мужа, наоборот, - не крупные. В общем, думаю, сын у меня должен быть как раз по-середине - и не крупным, но и не маленьким
По вечерам ребенок капризничает, гемоглобин несколько раз был пониженный. Я поэтому и переживаю - может, у него плохо питательные вещества усваиваются? Может, надо на дисбактериоз провериться?
Для ясности вопроса выясним, откуда же взялись таблицы, на которые ссылаются наши педиатры. А взялись они из результатов измерений миллионов детей одного возраста- вот измеряли-измеряли, и получилось. что из миллиона детей 7 месяцев от роду 50% весят столько-то, 25% столько-то, 10% еще сколько-то, . И 15% столько-то. И соталвили таблицу, в которой есть диапазон нормальной массы тела для детей возраста 7 месяцев, и вывели среднее арифметическое, для ориентира. Ведь никто не утверждает, что у всех вес и прибавка должны быть одинаковы. И никто почему-то не учитывает вес и конституцию родителей ребенка, может у него в генах заложено быть стройным.
Назову еще одну причину любви наших отечественных педиатров к этим таблицам, и поголовное запугивание бедных родителей этим самым недобором.
В советские добрые времена никто практически не кормил грудью долго- да и не было в этом нужды- маме нужно было выходить поскорее на работу, государству была нужна женщина-труженица, а не женщина-мать, поэтому подавляющее большинство младенцев находилось на ИВ. Если ребенок на ГВ- тут более-менее понятно, ребенок сам знает, сколько ему есть. А на ИВ? Как проконтролировать процесс? Сколько еды давать, чтоб ребенок не голодал и не переедал? Вот и ввели эти самые таблицы набора веса, прироста и т.д.
Чтобы и родитель, и педиатр, вдруг что поняли, мож ребенок недоедает.
Это хорошо, что вас беспокоит вес вашего ребенка и его здоровье, но не надо же и здравый смысл терять, мы же взрослые люди и способны мыслить логически, так и давайте мыслить трезво, а не паниковать. Поймите, лишний вес до года набрать легко, вот только что он принесет в будущем? Да, не будет отставания от таблицы, но поверьте, ожирение к 6 годам- это не то, о чем мы мечтаем для наших детей. Спросите девочек, живущих за рубежом- кто там сдает кровь на гемоглобин? Там для такого анализа нужны более веские причины, чем вес на нижней границе нормы- долны быть совершенно другие признаки, и не просто то, что вечером ребенок капризен- да в 7 месяцев самое время для зубов- ребенок имеет право и не есть, и не спать нормально, и вес практически не набирать. Я не собиралась вас критиковать, я сама через такое прошла, вопреки педиатрам, и оказалось, что все-таки я права, ведь никто, кроме меня, не знает моего ребенка, не знает, какая я была в детстве, какой был мой муж, и никто не в ответе за здоровье моей дочери, кроме меня, я за нее отвечаю, пока она не вырастет. И я не стала ее в 7 месяцев кормить кашей 2 раза в день, с маслом(

), на коровьем молоке, поить кефиром, кормить мясом, творог давать- все это было намного позже, чем они советовали.Пусть лучше вес будет на нижней границе, чем здоровье.