из Википедии:
"50 % женщин с синдромом Дауна могут иметь детей. 35—50 % детей, рождённых от матерей с синдромом Дауна, рождаются с синдромом Дауна или другими отклонениями."
значит по генетики передаётся... а не просто случайное не правильное деление клетки...
Практически везде пишут, что наследственность составляет менее пяти процентов, 95%-это случайность, ошибка природы... 
кроме тех случаев, когда кто-то из пары носитель робертсоновской транслокации с вовлечением 21 хромосомы; в таком случае риск рождения ребенка с триосмией 21 значительно возрастает, т.е. родители здоровые, но с хромосомной перетсройкой, а ребенок может быть с СД.
Поэтому важно исследование кариотипа перед беременностью
добавлено спустя 4 минуты:
а ещё меня пугают, что в одну и ту же воронку снаряд падает 
дело не в снаряде; у моих знакомых был случай, когда родился ребенок с синдромом Дауна; сходили на консультацию генетика; им сказали, трисомия 21 случайное событие и можно рожать снова (на кариотипипрование не направили!!); вторая беременность - и снова ребенок с синдромом Дауна (определили после аниоцентеза);
после кариотипирования обнаружили у жены робертсоновскую транслокацию (21;21) - т.е. все дети у нее будут с синдромом Дауна; в таких случаях можно только на донацию
я понимаю, что такие случае крайне редкие, но чем думал генетик?