Старшая моется и одевается в одиночной кабинке самостоятельно.
Ну хорошо, допустим. Но старшая ведь тоже, когда-то, была младшей?)
С какого возраста Вы ее стали отправлять мыться в отдельную кабинку?
А, скажем, случай, когда Вы хотите на улице или, где-то, не дома в туалет. Вы ребенка где оставляете, пока справляетесь?
Да, конечно. В 11 лет, как только я стала замечать, что ребенок взрослеет и начинает интересоваться не совсем детскими вещами, я провела с ней беседу + ребенок прочитал соответствующую детскую литературу.
Вот это похвально, да. Я о М. узнала от соседки, по факту, как говорится.
А откуда, позвольте, если в нынешнее время дети уже чуть ли не в садиковском возрасте располагают полной информацией как и откуда дети берутся?
Не поняла вопроса.
В России дети располагают информацией??! Отнюдь. В России половое воспитание до недавнего времени только в старших классах вводили.
Я писала про Германию, где я проживаю.
хотя это тоже не плохо, детское любопытство и естественная любознательность
Это хорошо, я считаю.
Вот, только что, я при дочери депилировала ноги, например, электрической бритвой (пардон за подробности). Она подошла ко мне и спросила, зачем я это делаю и, мол, у нее тоже волоски растут на ногах (видимо, намекала, что ей тоже надо), так я ей спокойно, все популярно объяснила, когда это делают, кто и зачем, после чего увидела в ее глазах понимание, и удовлетворение, по крайней мере, больше вопросов не задавала, отошла от меня, пошла заниматься своими делами. Я, разумеется, ей непременно сказала, что процедура эта достаточно неприятная, ну, это, чтобы у нее сейчас соблазна не было)))))
добавлено спустя 4 минуты:
я своевременно в курсе была
то есть, если я правильно понимаю, своевренно для Вас означает - 11 лет, то есть с 11 лет уже можно и нужно ребенка воспитывать на эту тему, так? А, скажем, есть дети (в особенности, мальчики), у которых половое созревание наступает в 10 и даже в 9 лет. У девочек тоже встречается, но реже. Как тогда быть?
И еще, из этого следует, что раз в 11 лет - это своевременно, то и раздеваться при детях в этом возрасте можно, так как уже, по идее, можно будет отвечать на поставленные вопросы...или я не вижу логики.
Что плохого в том, если моя дочь, скажем, в 3-4 года спросит, почему у меня большая грудь, а у нее маленькая? Почему я не могу ей это рассказать, к чему это может привести плохому?) Я, правда, не понимаю.