С ПриВеТом,
На мой взгляд-поведение вашего котика достаточно типичное для большинства представителей семейства кошачьих, проживающих в домашних условиях, к тому же, как я понимаю он ещё совсем молодой,как мне кажется(вы по- моему не написали сколько конкретно ему).Коты и кошки как люди, все разные по характеру и темпераменту,а молодых кошек/котов я практически приравниваю к детям,и ведь мы не отдаем детей из-за того, что они проказничают и не всегда понимают слова взрослых.
А сейчас, я думаю, он переживает стресс, в связи с появлением в доме малыша, возможно такое хулиганство-реакция на плачь и звонко-громкие звуки ребеночка,тем более если у вас с мужем негромкие голоса и на повышенных тонах редко разговаривали,(у нас кошка вообще мужа за ноги кусает когда кто-то из нас чуть голос повысит,при чем даже если начинаю кричать или смеяться я, она грызет все равно его

)вот для него сейчас и шок! Я бы на вашем месте убрала в недоступные для него места всё, что он предпочитает и может испортить. А к совету попробовать побрызгать на него я бы прислушалась, потому что одно дело когда он сам к воде рвется, а другое когда внезапно!(на моих это ой как действует). А про терпение мужа- здесь, кажется, всё и так ясно, раз он диван новый купил, а не кота выбросил, значит котище ему дорог не меньше,чем вам!!!Конечно, решать вам как поступить, но я бы, наверно, отдавать не стала.
А у нас тоже мадам так присесть любит.Я называю это позой пресытившейся женщины