Zaychonok
а я бы не советовала делать операции в домашних условиях.
во-первых, и насчет стерильности вопросы есть,
В смысле? Для кота (не кошки) обеспечить нужный уровень дома совсем несложно.
Во-вторых, в клинике еще неизвестно что можно подцепить, т.к. туда приходят много животных с разными болячками, а не только на операции.
у нас кошку реанимировали после наркоза в лечебнице,
Со слов нашего ветеринара- пока кот доедет до клиники- у него стресс, плюс в самой клинике- незнакомая обстановка и другие животные- еще стресс, плюс осмотр, наверняка анализы, и к тому моменту. когда животному колят наркоз- адреналин у него в крови просто зашкаливает, и приходится давать дозу побольше, и входит он в наркоз дольше, так что осложнения как раз прогнозируемые именно в клинике.
Наш кот дома даже ничего понять не успел, как ему кольнули укол, очень быстро подействовал наркоз, и выходил тоже хорошо, это не первый прооперированный кот на моих глазах, разницу с клиникой я заметила.Когда кота возили в клинику, он после укола минут 15 метался по всему помещению- только что по потолку не бегал, пока не отрубился.Вытаскивали его из-под стеллажа, всего пыльного.
а отговаривал, потому что у котов потом много проблем начинается:
На самом деле такие проблемы могут случиться и у некастрированных котов, если их неправильно кормить и плохо ухаживать, а вот нереализованный инстинкт очень плохо может повлиять- и на качество жизни животного, и на его здоровье.