Здраствуйте, дорогие девочки!
Расскажу, как рожала в Ворзеле в феврале 2007 года.
Роды естественные, договаривалась с Татьяной Николаевной (по УЗИ большой плод и вероятность КС) и акушерочкой Светланой Петровной. Положили меня 12/02 в патологию, т.к. ПДР было 10/02. Сказали, будем колоть фон. Мамашка я была начитаная, вот только плохо умела отстаивать свою точку зрения...
13/02 у меня к вечеру начались схваточки... Слабенькие, думала, тренировочные. Татьяна Николаевна меня в 22.00 на кресле посмотрела, сказала, что шейка неготова, иди спи. Какое спи, у меня схватки по 45-60 секунд каждых 10 минут.
Ночь шаталась по коридорам, дождалась 7-ми утра. Т.Н. опять посмотрела, сказала, раскрытие 5-6 сантиметров, проколола пузырь, велела идти колоть фон, клизмится и собираться в предродовую... Схватки стали очень болючими, на схватке могла только стоять, а медсестры, санитарки и т.д. все торопили - давай колоть, неси лекарства, чего стоишь, давай быстрее, сделала тут лужу... Клизьма на схватке + дорога до туалета, где нет туал. сидений - это что-то... Когда весь этот дурдом закончился и меня перевели в предродовую стало спокойно. Врач заходила где-то раз в час-полтора, акушерочка забегала раз в полчаса. Пить не давали, но и не трогали лишний раз, что очень меня радовала. Кричать я не кричала, думала о масе.... Дышала. В 11.30 меня в очередной раз повели в родзал, смотреть на кровати. Решили, что открытие полное, пора тужиться, хотя мне не хотелось. К тому моменту я не спала уже больше 30 часов, 18 часов схваток... Короче, вымоталась. Сил на потуги было мало, но честно старалась. При этом меня ещё и ругали, что ногти на руках не доконца обрезаны (по живому, что ли?), тут же обрезали кое-как... Полчаса дело не двигалось... В 12 пришел доктор (не знаю как зовут), сказал, что будет фиксировать мася, чтобы не прятался обратно. Поддержал, сказал, что осталось мин20. Я тужилась, в конце потуги он стал руками придерживать малыша, дело пошло... Я почувствовала сильное жжение в промежности, потом мне сделали эпизиотомию... Противное ощущение и звук разрезаемой меня... И на следующей потуге родился мой Богатырь - 4600 гр, 60 см, 12.15. Малыша сразу забрали на столик, хоть я просила дать мне, приложить к груди, нет... Т.Н. сказала, что если бы знала, что такой вес, я бы сама не рожала. Пришел анестезиолог, спросил про наркоз. Я возмутилась, т.к. все самое страшное было позади... Но мне все равно вкатали Общий наркоз, чтобы зашить промежность. Мася я увидела только через 3 часа, когда очнулась от дикой боли в спине. Оказалось, что малыш спокойно спит в кювезе, запеленаный. А я лежу на той же кровати, при этом под тазом стоит !!! лоток для сбора крови, чтобы я меньше пеленок пачкала...
Меня перевели в послеродовую комнату, мась был со мной.
В итоге я так и не поняла, зачем мне кололи общий наркоз, при том, что зашили ужасно... Шов долго заживал, болел где-то год. После этого начались проблемы с влагалищной секрецией...
В послеродовом все можно пережить: и хамство санитарок, и то что швы обрабатывают, ЗАКАПЫВАЯ зеленку туда по 2 пипетки, и то, что в 6-ть утра после бессоной ночи дверь в палату открывают шваброй... И тараканов, и +28 в палате при том, чтобы проветрить нужно вылезти на подоконник и открыть форточку под потолком... И лужи конденсата на полу... и панцирные кровати....
В конце этого года опять буду рожать в Ворзеле. Договариваться буду с другим врачем. Буду САМА контролировать процес родов, а не слушать, что мне говорят. Приеду в Роддом тогда, когда это будет необходимо... И вообще, буду отстаивать себя и СВОЕГО малыша, ведь лучше меня о нем никто не позаботится...
А вообще, Ворзель - это не самое худшее! И то, что в палату не пускают, это правильно, ведь палаты не индивидуальные, и я бы не хотела, чтобы неизвестно кто из чужих родственников ходил рядом с моим крохой или наблюдал, как я кормлю...
Вот так! Девочки, любите и цените себя! Вы несете новую жизнь в этот мир! А ценность врача и др. персонала в том, чтобы Вам в этом не мешать, а поддержать и уберечь от ненужных проблем. Поэтому читайте, учитесь, делайте выводы, планируйте свои роды, не бойтесь их! И у Вас все будет замечательно! Здоровья Вам, детками и Вашим семьям!