Всем привет, я подымал пару недель назад тему получения "податкової знижки" мужем, так как зарплата жены значительно меньше. Вот предварительные результаты:
В налоговой инспекции отказались принимать декларацию сославшись на разъяснения МДЗУ.
По телефону горячей линии 0800501007 МЗДУ общался примерно минут 30, позиция налоговой построена очень странно: согласно п.166.3.6 ПКУ Плательщик налога имеет право получить налоговую скиду на репродуктивные технологии, так как в п.48 Закона України вiд 19.11.1992 № 2801-XII МОЗУ указано что действия происходят над женщиной значит плательщик налогов женщина.
Моя позиция - В п.48 не указано что только женщина имеет право подавать на налоговую скидку. Прежде всего плательщик налогов является тот человек который есть в договоре и оплатил данные репродуктивные действия, при этом, я конечно абсолютно согласен что над женщиной проводятся определенные действия.
Инспектор: "Ну если бы в п.166.3.6 было бы указано про степень родства как в 166.3.3 то вопросов нет, Вам бы все возместили".
Я: "Если степень родства не указана значит я имею право получать налоговую скиду не только на жену, но и на других людей при условии, что я оплачивал ЭКО."
Инспектор: "Так вы тогда сможете потребовать на 20-30 человек налоговую скиду"
Я: "Получается что так, если я оплатил, значит не важно сколько человек и кто они."
Инспектор "А мы Вам не оплатим!!!"
Вот так инспектора МЗДУ нарушают п.166.3.6 Налогового Кодекса Украины. И что обидно нарушают не ради корыстных мотивов, а банальной безграмотности. Хотя вряд ли нормальный специалист пойдет на зарплату в 2000 грн.
Так как право подачи такой декларации до конца 2013 года , есть время заняться поиском юриста для передачи материалов суд.
Хотя есть еще один вариант, каждый может обратится на эл. почту Азарова, Президента. Может у кого есть возможность передать журналистам информацию.