Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Только что посмотрела бумагу которую мне дали, про то что только женщина может претендовать на налоговую скидку, так вот этот вопрос был задан на форуме главной налоговой и она же дала такой ответ. Прочитала, Вас и расстроилась, т.к. у меня забрали два пакета документов и объеденили в один и в декларации написали сумму за два протокола, теперь пробовать на мужа записать не получиться(
Но, на ошибках учатся)) В следующем году один протокол на себя запишу, а второй сразу на мужа.
Маришка_85
А забрать документы и подать заново не получиться? Время же ещё есть до конца года.
Тратить нервы не очень хочется( Впереди крио, поэтому не хочу сейчас начинать войну с налоговой)
Оставлю здесь ссылку на решение суда, которое недавно нашла. Думаю, что аргументами, которые используются в нем, очень даже можно загрузить инспектора, который трактует закон "по-своему"
taxlink. ua/ua/court/yhvala-harkivskogo-apeljacijnogo-administrativnogo-sydy-vid-15-07-2015-y-spravi-%E2%84%96-816-978-15-a/
(пробел убрать)
inulik
Отличный пример! так дерать Вот так с ними и надо. А то попривыкали людей дурить и трактовать законы, как им вздумается.

ДЕВОЧКИ, кто столкнется с подобной проблемой. Закон на вашей стороне. Мужья имеют право подавать документы на льготную скидку! Только просите делать в клинике акт выполненных работ на мужа.
Документы за протокол 2016 году можно подавать только в следующем? То есть до конца 2017?
Если подать в 2018 то не примут?
Belochca
Подавать за 2016 нужно в этом году. Только в налоговой уточни, до какого числа они их будут принимать, чтобы не пролететь.
Девочки, распишите мне, как особо одаренной расчёт я тут не причем
По последним приведенным двум формулам получается в первом варианте возврат 1800 грн (это если брать всю сумму протокола с медикаментами), во втором- там вообще минус нифига себе я еще и должна буду))))
Исходные данные зп оф.за 2016 2600 грн/мес затраты на эко 45700
Сколько получится возврат?
Ехать подавать доки нужно аж во Львов, билеты выйдут только 50" грн вот и пытаюсь посчитать стоит ли оно того...
Буду благодарна за помощь чет засмущалась я
Девочки, всем здравствуйте!
Прошло 2 с половиной месяца и мне сегодня пришли деньги....но совсем не то, что ожидалось. грущу Я расстроена.
При приеме документов в налоговой мне просчитали сумму 6400+-. Пришло сегодня 3500. Капец у меня ПМС
Завтра буду звонить разбираться, почему так. Но я думаю, что там где проверяют документы на уровне города убрали сумму лекарств, и если это так, то печально, конечно.
Девочки подскажите плиз. Отдала документы в начале мая , деньги должны прийти на карту, но до сих пор нет. Ждать или звонить? Но куда?
Nata_tula писал(а):

Девочки подскажите плиз. Отдала документы в начале мая , деньги должны прийти на карту, но до сих пор нет. Ждать или звонить? Но куда?

Подала документы 22.06, деньги зашли 01.08, даже быстро как-то, не ожидала. Я когда подавал доки, спросила через сколько времени начинать паниковать если вдруг долго перечесления не будет, то сказали до трех месяцев могут затянуть выплату. Так что Вам уже можно идти разбираться, позвоните или сходите туда где подавали.
У кого в 2016г. была минималка то Вам вернут 1884,00грн
Maryska я
Мария здравствуйте.
Прочел на форуме Ваше сообщение, в котором Вы пишете о том, что подавали документы на налоговую скидку на Вашего мужа.
Мы только планируем ЭКО в этом году. Хочу понять, как правильно оформить документы, чтобы подать их в Налоговую для получения Налогой скидки. Подскажите пожалуйста, как Вы оформляли:
договор - там указывались ОБЕ фамили мужа и жены? У нас просто разные фамилии с женой;
после выполнения работы Больница должна выдать Акт? Там тоже указывается фамилия?
Сандро
Отвечу пока я Вам) В договоре прописывают и мужа и жену, после всей процедуры ЭКО, в клинике где вы это делали, попросите сделать акт выполненных работ( в нем указывается только один человек) и чтобы вписали туда Вас. Я вот недавно прошла крио-протокол и платила банковской картой, и т.к. это была карта мужа, то клиника согласилась туда вписать его, а если бы моя карточка была то сказали нет... Обратите на это внимание! И не забывайте собирать чеки!
Поблагодарили(1): Сандро
ВерюНадеюсьЛюблю писал(а):

При приеме документов в налоговой мне просчитали сумму 6400+-. Пришло сегодня 3500. Капец
Завтра буду звонить разбираться, почему так. Но я думаю, что там где проверяют документы на уровне города убрали сумму лекарств, и если это так, то печально, конечно.

Аналогично. У меня тоже вычли лекарства. Прислали письмо где все это расписано. Вернули в 2 раза меньше, чем было рассчитано.
Есть ли смысл спорить?
Положительное решение ВАСУ от 13.01.2016 №К/800/35741/15 о том, что Налоговую скидку за оплату ЭКО может получить МУЖ

Ссылку на Единый реестр судебных решений Украины привести НЕ могу - удаляет модератор. Привожу тезисы. Кому интересно будет - загуглите фразу "единый реестр судебных решений Украины" и введите № дела К/800/35741/15 - найдете это решение ВАСУ.

ОСОБА_1 звернулвся в суд з позовом до Кременчуцької об'єднаної державної податкової інспекції Головного управління Міндоходів у Полтавській області (далі - ОДПІ), в якому просив: скасувати рішення ОДПІ від 17 лютого 2015 року №1350/С/16-03-17-02-10, яким йому відмовлено у наданні податкової знижки за 2014 рік; зобов'язати ОДПІ перерахувати суму податкової знижки в розмірі 2 372,66 грн. за реквізитами, зазначеними у поданій податковій декларації про майновий стан і доходи за 2014 рік.

Постановою Полтавського окружного адміністративного суду від 27 травня 2015 року, залишеною без змін ухвалою Харківського апеляційного адміністративного суду від 15 липня 2015 року, позовні вимоги задоволено у повному обсязі.

При цьому, статтею 90 Сімейного кодексу України встановлено, що дружина, чоловік взаємно зобов'язані брати участь у витратах , пов'язаних із хворобою або каліцтвом другого з подружжя.

З аналізу наведених вище норми вбачається, що Сімейне право України закріплює принцип спільності майна подружжя, який означає, що майно, набуте подружжям за час шлюбу, вважається спільним, якщо інше не встановлено домовленістю сторін; подружжя має рівні права щодо майна, яке належить їм на праві спільної сумісної власності; майно належить подружжю без визначення часток кожного з них у праві власності; права подружжя на майно визнаються рівними незалежно від того, що один з них не мав з поважної причини (навчання, ведення домашнього господарства, догляд за дітьми, хвороба тощо) самостійного заробітку (доходу); до тих пір, поки не буде доведено протилежне, вважається, що кожен з подружжя, який здійснює правочини щодо розпорядження спільним майном, діє в інтересах подружжя.

Таким чином, ОСОБА_1 та його дружина ОСОБА_2 діяли в інтересах подружжя, оскільки оплата послуг за договорами від 25 вересня 2014 року №5091 та від 29 листопада 2012 року №202/2/2012-ф відбулась за рахунок спільних коштів подружжя.

За таких обставин, суди попередніх інстанцій дійшли правильного висновку, що оскаржуване рішення ОДПІ, яким ОСОБА_1 відмовлено у наданні податкової знижки за 2014 рік є протиправним, а витрати в сумі 2 372,66 грн., понесені на оплату допоміжних репродуктивних технологій, наданих дружині позивача, а також процентів за користування коштами іпотечного житлового кредиту на підставі вищенаведених договорів, підлягає поверненню позивачу з бюджету на рахунок, зазначений останнім у декларації.

у х в а л и в:

Касаційну скаргу Кременчуцької об'єднаної державної податкової інспекції Головного управління Державної фіскальної служби у Полтавській області залишити без задоволення, а постанову Полтавського окружного адміністративного суду від 27 травня 2015 року та ухвалу Харківського апеляційного адміністративного суду від 15 липня 2015 року у справі № 816/978/15-а - без змін.
Сандро
Здравствуйте! В договоре указываются и муж и жена, и оба подписывают договор. После проведения эко, просите в клинике сделать акт выполненных работ на Вас (в акте должна быть указана Ваша фамилия) , т.к. документы в налоговую будете подавать Вы.
Мы рассчитывались наличными, а если карточкой, то - это должна быть Ваша карточка, т.к. будет фигурировать в чеках Ваша фамилия. Все чеки сохраняйте, согласно этих чеков насчитывается возврат.
Вы при заключении договора в клинике сразу предупредите, что акт выполненных работ будет на Вас, мало ли какие в клинике заморочки.
Для подачи в налоговую по месту прописки нужны : копии договора с клиникой, акта выполненных работ, чеков и справка о заработной плате за предыдущий год (если будете подавать в 2018, значит справка за 2017) + заполните декларацию в налоговой. По документам вроде всё, если не ошибаюсь. Но в налоговой скажут, какие документы нужны.
Не уверена, но возможно при заключении договора могут попросить свидетельство о браке, т.к. фамилии разные.
Поблагодарили(1): Сандро
У нас на чеках фамилия мужа, он оплачивал своей картой. Все приняли, никаких вопросов не было.
Enza писал(а):

У нас на чеках фамилия мужа, он оплачивал своей картой. Все приняли, никаких вопросов не было.

У каждой налоговой свои заморочки. Могут очень даже к этому придраться. В таком случае лучше вообще наличными оплачивать, чтобы никакая фамилия в чеке не фигурировала.

добавлено спустя 5 минут:

Маришка_85 писал(а):

Я вот недавно прошла крио-протокол и платила банковской картой, и т.к. это была карта мужа, то клиника согласилась туда вписать его, а если бы моя карточка была то сказали нет...

Только увидела, что это требование клиники, а не налоговой даже я тут не причем
Получака писал(а):

При приеме документов в налоговой мне просчитали сумму 6400+-. Пришло сегодня 3500. Капец

Аналогично. У меня тоже вычли лекарства. Прислали письмо где все это расписано. Вернули в 2 раза меньше, чем было рассчитано.
Есть ли смысл спорить?

Оля, это не моя тема оставлять все на полпути))) я ещё и юрист со стажем ржу нимагу
Конечно я оспорила акт, который мне пришел. Отправила им свои "заперечення", при чем аргументировала все на высшем уровне, с законодательной базой, типа что ЭКО без лекарств не имеет никакого смысла. Через месяц пришёл ответ с ппр (*податкове повідомлення-рішення), что они все правильно расчитали. Дальнейшее оспаривание через суд исключительно. Это МИНИМУМ 1600 грн. судебного сбора + время + отпроситься с работы + админ.суд это минимум год рассмотрения. Я оставила уже как есть. Нет желания потратить больше чем МОЖЕТ БЫТЬ присудит суд. подмигиваю подмигиваю Хотя....если б было лишнее время - я за кипишь. ржу нимагу
Поблагодарили(2): Получака, ksena_2017
Девочки, подскажите, если у меня в этом году был свежий протокол, но без переноса. И в этом же году будет крио протокол, то за два протокола мне налоговая в следующем году возврат не сделает? Надо второй протокол на мужа оформлять?
Viktori858585 писал(а):

Надо второй протокол на мужа оформлять?

Почитай выше, кто-то из девочек подавал за два протокола, вернули только за один.
Проси в клинике один акт за протокол на тебя оформить и второй протокол на мужа.
Поблагодарили(1): Viktori858585
Добрый день, подскажите пожалуйста, если ЭКО будет проходить в этом году, то нужна справка о доходах жены за прошлый год (за 2016)?
Заранее спасибо
Мужик
В этом году это в 2017? Справка о доходах будет нужна за тот год,в котором делали ЭКО.Если в 2017,значит за 2017 год.
Натусе4ка писал(а):

В этом году это в 2017? Справка о доходах будет нужна за тот год,в котором делали ЭКО.Если в 2017,значит за 2017 год.

Если в этом году жена работала только 3 месяца (январь-март), то нам даже не стоит подаваться?
Мужик писал(а):

Если в этом году жена работала только 3 месяца (январь-март), то нам даже не стоит подаваться?

На неё нет наверное,можно попробовать на вас.У нас тут были девочки,которые на мужей оформляли возврат.
Натусе4ка писал(а):

На неё нет наверное,можно попробовать на вас.У нас тут были девочки,которые на мужей оформляли возврат.

я работаю официально заграницей.
Между нашими странами действует "соглашение об избежании двойного налогообложения".
Могу ли я подать в Украине справку о доходах с моей работы, или они врядли такое примут?
Мужик писал(а):

Могу ли я подать в Украине справку о доходах с моей работы, или они врядли такое примут?

Даже не знаю.наверное надо жене вашей подойти в вашу налоговую по месту жительства и там уточнить.
пыталась подать в налоговой документы на возврат - отказались принимать, так справка о доходах выдало мне предприятие, а не налоговая... теперь нужно справку о доходах заказывать в налоговой, ждать ее 5 рабочих дней, и только потом подавать пакет документов и заявление.
и еще нужно покупать у них бланки (2 шт) декларации о доходах, 4грн бланк.
распечатанные не подходят.
Может будет кому то полезно
Если живете не по прописке ( в моем случае в другом городе) то можна подать документы заказным письмом через Укр почту
Обязательно приложить в письмо список ( перечень) документов которые высылаете
Бланк декларации можна взять в любой налоговой
Деньги пришли через полтора месяца

Оля, это не моя тема оставлять все на полпути))) я ещё и юрист со стажем
Конечно я оспорила акт, который мне пришел. Отправила им свои "заперечення", при чем аргументировала все на высшем уровне, с законодательной базой, типа что ЭКО без лекарств не имеет никакого смысла. Через месяц пришёл ответ с ппр (*податкове повідомлення-рішення), что они все правильно расчитали. Дальнейшее оспаривание через суд исключительно. Это МИНИМУМ 1600 грн. судебного сбора + время + отпроситься с работы + админ.суд это минимум год рассмотрения. Я оставила уже как есть. Нет желания потратить больше чем МОЖЕТ БЫТЬ присудит суд. Хотя....если б было лишнее время - я за кипишь.

Только увидела твой ответ. Спасибо! Я даже не оспаривала, вот как то вообще времени на это не хватает. Хотя конечно жаль что заплатили меньше, чем ожидалось
Часовой пояс: GMT + 3