У детей раннего возраста нередко встречается дефицитное состояние - гиповитаминоз. Причина его недостаточное поступление из пищи, избыточные потери или малая утилизация определённых веществ в организме. Дефицитные состояния могут касаться основных составляющих пищи: воды, белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
Развитие дефицита витаминов обуславливают как внешние (экзогенные) факторы, приводящие к алиментарным авитаминозам и гиповитаминозам, так и внутренние (эндогенные).
Алиментарные (внутренние) гиповитаминозы развиваются вследствие недостаточного поступления витаминов с пищей при длительном вскармливании однообразным продуктом. Например, одно коровье молоко вызовет дефицит витаминов С, группы В, РР, Д; козье молоко - дефицит фолатов; позднее введение овощных прикормов и недостаточное количество свежих фруктов и овощей - гиповитаминоз С; избыток углеводов при большом потреблении сахара, белого хлеба, кондитерских изделий - гиповитаминозы А, Д, В1, С; длительное вскармливание бедными жирами смесями или разведённым коровьим молоком - дефицит жирорастворимых витаминов А, К, Д, а также С; недостаточное количество животных белков при строгом вегетарианстве - гиповитаминоз В12, Д, В2; неправильное приготовление и хранение пищевых продуктов (повторное подогревание, кипячение, длительное неправильное хранение). Наиболее высокий риск развития алиментарных гиповитаминозов возникает в весенний период (особенно витаминов С, Е и А-каротина).
Внутренняя витаминовая недостаточность может быть связана с различными заболеваниями. (См. табл.1).
Табл.1
Гиповитаминоз
Заболевания желудка:
при пониженной кислотности
В, В1, В3, С
при повышенной кислотности
А, В3, В12, С
Заболевания желчного пузыря:
желчно-каменная болезнь, хронические гепатиты
жирорастворимые витамины А, К, Е, Д
Заболевания кишечника:
дисбактериозы, энтероколиты, ферментативная недостаточность
А, К, Е, Д, Н, С, группы В
Постановка диагноза "гиповитаминоз" иногда достаточно трудна, т.к. признаки отдельных гиповитаминозов не всегда достаточно специфичны. В этих случаях надо выделять ведущий синдром, анализировать анамнез, сопоставлять клиническую картину с результатами биохимических исследований. Общее для всех дефицитных состояний - развитие дистрофии (нарушение роста и физического развития, ведущее к поражению нервной системы, кожи, слизистых оболочек, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, эндокринной и иммунной систем).
Ниже, в табл.2 перечислены основные витамины и микроэлементы, группы продуктов питания их содержащие, органы и системы в первую очередь реагирующие на дефицитное состояние.
Табл.2 Витамины Содержатся в продуктах Необходим для
Витамин А печень, почки, жирная рыба (сельдь, макрель), яйца, молочные продукты,растительное масло слизистых оболочек, здоровья кожи, зрения, роста, иммунной защиты
Провитамин А овощи: морковь, шпинат, брокколи, горох, капуста, помидоры;фрукты: дыня, персик;ягоды: шиповник, облепиха, рябина зрения, иммунной защиты и антиоксидантной защиты клеток организма против окисления
Витамин В1 мясо, субпродукты, рис, фасоль, горох, зерновые, чёрный хлеб, орехи, яичный желток роста, выработки энергии, функционирования нервов и мускулов
Витамин В2 мясо, печень, рыба, птица, молочные продукты, шпинат, брокколи, дрожжи, грибы, яичный желток роста организма, выработки энергии
Витамин В3 мясо, субпродукты, птица, яйца, рыба, продукты из немолотого зерна, молоко, орехи, зелёные овощи (зелёный лук, брокколи) выработки энергии, снижения холестерина в крови
Витамин В5 мясо, субпродукты, яичный желток, продукты из зерна, картофель, фасоль, арахис здоровья кожи, роста волос, усвоения белков, жиров, углеводов
Витамин В6 мясо, печень, рыба, яичный желток, хлеб грубого помола, дрожжи, арахис, картофель, овощи усвоения жиров и углеводов, работы ферментов
Витамин В12 мясо, печень, почки, рыба, креветки, яйца, молоко, сыр, свекла профилактики анемии, здоровья нервной системы, работы клеток организма
Витамин С свежие овощи и фрукты, особенно чёрная смородина, клюква, цитрусовые, шиповник, перец здоровья зубов и кожи, роста кожи, костей, хрящей, антиоксидантная защита клеток организма от окисления
Витамин Д яйца, сыр, молоко, жирная рыба, рыбий жир. СОЛНЦЕ. роста зубов и костей усвоения кальция и фосфора
Витамин Е печень, мясо, яйца, жирная рыба, растительные масла, орехи, продукты из немолотого зерна заживления кожи, антиоксидантная защита клеток организма от окисления
Фолиевая кислота печень, продукты из немолотого зерна, орехи, листьевые овощи профилактики анемии, роста организма, функции деторождения
Микроэлементы
Железо мясо, печень, яйца, сухофрукты, продукты из немолотого зерна, зелёные овощи профилактики анемии, иммунитета
Йод овощи, молоко, зерновые продукты, морская рыба и морепродукты функционирования щитовидной железы
Цинк яйца, молоко, мясо, морепродукты здоровья кожи, роста, иммунитета, работы поджелудочной железы
Медь орехи, изюм, субпродукты усвоения железа
Магний мясо, молоко, рыба, горох, фасоль, овощи роста костей, функционирования нервной и мышечной систем
Молибден печень, молоко, зерновые, овощи, фрукты защиты зубов от кариеса
Для профилактики развития гиповитаминоза необходимо правильное, разнообразное питание ребёнка с достаточным использованием овощей и фруктов, особенно весной, когда чаще развивается дефицит витаминов. При вскармливании ребёнка грудным молоком не требуется дополнительного назначения витаминов, кроме Д в зимний период, при условии своевременного введения соков и полноценных прикормов.
Потребность в витаминах возрастает при инфекционных заболеваниях с лихорадкой, хронических заболеваниях органов пищеварения, дыхания, печени, почек, при назначении антибиотиков и сульфаниламидов. В этих случаях в комплекс лечения даже при отсутствии клинических признаков гиповитаминозов должно быть предусмотрено и применение витаминов А, С, В1, В2, В6 в дозах несколько превышающих возрастные физиологические потребности. В детских учреждениях, больницах и родильных домах предусмотрена обязательная витаминизированная пища (добавление витамина С).
Бесконтрольное применение витаминов в больших дозах может привести к интоксикации организма с развитием гипервитаминоза, кроме того, вызвать аллергическую реакцию, вплоть до развития анафилактического шока. Применение поливитаминных препаратов, особенно у детей, необходимо согласовать с лечащим врачом.
В.Н. Макарова, врач-педиатр