Блендерила до года, может даже чуть раньше постепенно начали переходить на "вилку", потом вообще перешли на общий стол. Ну не совсем конечно, а такое как суп, пюре, кашки, котлетки паровые ( без сосисок и майонеза) - было с общего стола. В 1,5 г. малая пошла в сад, кушала все там самостоятельно, никто ничего вилкой не давил. Ей нравилось жевать картошечку например, понятно что мясо труднее было...
У невестки, которая
педиатр, малый в 3,5!!!! года - кушает практически всю варёную пищу - только после блендера!!!
В своём возрасте - мальчик практически не говорит... Я не знаю, можно ли связывать такие понятия как неумения/нехотения жевать - с неразвитием каких-то мышечных связок, которые способствовали разговору... Сразу скажу, это только мое "предположение".
Ну и мне было-бы очень тяжело, готовить малой до 4 лет отдельно, а невестка готовит.
Малого очень тажело заставить покушать, сам не ест. Вся его еда - на вид одинаковая ( кроме каш с крупы - хотя они тоже как жижа

). Для малыша нет никакого удовольтворения от еды. Ему в рот заливают суп-пюре, и он его цедит, сквозь зубы туда-сюда, потом с большим трудом глотает ( жуткое зрелище, когда малыш уже выше взрослый).
Когда попадает кусочек картошечки - выплевывает и орет...
Ужас. Может мальчик просто такой вот оссобенный, но родители реально мучаються с этим. т.к. эпопея с кормлежкой - занимает всю семью, в ход идут мультики, развлекалова бабушек - короче целый театр устраивают.
На мой вопрос - почему!! зачем так кормить дет. в 3,8г. - слышу ответ - он по другому не кушает!
А в то время когда, можно было переучить, когда он толком не понимал где блендер - а где вилка - упустили!!
В садик не ходит, вернее ходит на 2 часа, но там ничего не кушает!!