Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Попала была на час.приём к педиатру и вышла от туда с полным непониманием дела.
Пошла просто так, чтобы посмотрели ребёнка, а то в поликлинике так относятся к осмотру, что и заходить и задавать вопросы не хочется.
Так вот, оказывается, слова врача, блендер вреден, вернее делает ведмежью услугу.
По словам врача:
- так сильно перемолота пища, почти в пену, негативно сказывается на пищеварительной системе ребёнка;
-желудок не в силе разобрать что где (где морковка, где картошка, где кабачок, и т.д.)
- супы, каши, борщи...всё нужно только вилкой разомять и в рот.

Не знаю как к этому относится...у нас зубов нет вообще пока (сыну 9 мес.), как с этим быть? Плюс при малейшем попадании кусочка еды-рвотный рефлекс.
Понимаю, что что-то делать нужно, но что???
А главное, действительно ли вреден блендер? Не врежу ли я здоровью ребёнка???
Хм...интересно ...тогда как делают пюрешки в баначках, кот. продаются в магазинах спец. для маленьких детей подмигиваю ....
Что тогда получается и они вредны...и яблоки и груши...мы должны давать деткам кусочками нифига себе чтоб начиная с 3 мес. ребенок различал где какой овощ а где фрукт опаньки ... ...раньше перетирали через сито...таже кашка....бленедр это удобство подмигиваю и вреда допустим я в нем не вижу... подмигиваю
Сонэчко писал(а):

так сильно перемолота пища, почти в пену, негативно сказывается на пищеварительной системе ребёнка

Да ну, чушь... Что ж теперь ребенку давиться что ли?! Просто со временем будешь не так тщательно перемалываеть еду, пару-тройку оборотов блендера...

Сонэчко писал(а):

Плюс при малейшем попадании кусочка еды-рвотный рефлекс

У меня Артёмка ( улыбаюсь ) тоже давился первое время и кусочки рукой доставал изо рта. Поэтому я стала получше перемалывать пищу. Со временем все равно научится жевать. Видимо просто пока ему еще рано, детки-то ведь разные.

Сонэчко писал(а):

супы, каши, борщи...всё нужно только вилкой разомять и в рот

Ну а зачем же врачи говорят о полезности для ЖКТ таково блюда как суп-пюре тогда?!
фигня конечно,просто конечно ребенка жевать надо учить,но если у ребенка нет зубов ему нужно есть пюре. ИХМО
Ой рассмешили - желудок не понимает где кабачок, а где манка... Инссно а если мять вилкой, то какашки тоже будут идти строго партиями, типа их желудок по брикетам рассортирует? ржу нимагу
Ну и бред иногда воачи несут!!!!!!!!!! Желудок периваривает не котлеты и манку, а белки жиры и углеводы и ему в общем все равно как мы это называем снаружи...
ржунимагу!
Врач, конечно, в чем-то прав я тут не причем Но!!! В таком случае прикорм надо вводить в год-полтора. Я делала пюрешки не блендером, а специальным миксером, там ножички такие острые, он измельчает овощи в пюре, но без пены. Так вот кусочки все же попадаются небольшие, но ребенок их есть не может, давиться. Так что если разминать ложкой, то только с года, наверное я тут не причем

добавлено спустя 3 минуты:

ANUTA_NT писал(а):

Сонэчко писал(а):

супы, каши, борщи...всё нужно только вилкой разомять и в рот

Ну а зачем же врачи говорят о полезности для ЖКТ таково блюда как суп-пюре тогда?!

Кто говорит о полезности супов-пюре? У некоторых народов вообще не приняты супы... Так что сомнительная полезность. я тут не причем
Просто у нас по привычке делают супы. Ведь это дешевле *меньше расход продуктов* - вот это полезность да. А для желудка полезны крупы, хлеб грубого помола
А я согласна с врачем! Детки с 6 до 8 мес оч хорошо учатся жевать. Даже без зубов. Раньше 6 давать что-то я бы вообще не стала.Некоторых, кто ест пюрешку все время, сложно научить есть обычную еду, у меня у подруги так, 2.5 года уже, а сложности большие.
Ребенок может прожевать ровно столько, сколько ему требуется, остальное допьет молочком, желудок к большим нагрузкам не готов. А перемалывание в пюре - цель только одна, чтоб больше сьел.. А надо ли???
Короче, читайте про пед прикорм, очень познавательно.

добавлено спустя 1 минуту:

ПС забыла сказать, что мы пюрешки не ели, отлично все! Живы-здоровы и можем есть что угодно)
А у нас была экстренная ситуация, когда вводили прикорм сломался измельчитель и не починить ни купить новый возможности не было. Так вот и пришлось все вилочкой разминать, морока конечно, но сейчас едим все без проблем,а мяско так вообще просто мелко-мелко режу и жует все отлично ржу нимагу если вдруг не жуется - выплевываем.
Просто,ИМХО - с блендером меньше мороки сейчас, а потом расхебывать, что дие не ест кусочками пищу я тут не причем
anna_maria
anna_maria писал(а):

Ребенок может прожевать ровно столько, сколько ему требуется, остальное допьет молочком, желудок к большим нагрузкам не готов.

Тааааак! Вмиательно читаем любую статью о физиологии переваривания писчи! ВЕЗДЕ пишут, что для более качественного и ПОЛНОГО переваривания еды необходимо пищу жевать, т.к во впервых желудку с этим проще справиться в плане пропитки желудоным соком, а воторых первичное переваривание пищи происходит уже во рту при пропитке слюной. Если дите будет заглатывать пищу кусками это НЕ ПОЛЕЗНо!!!
Не помните как в дестве всем говорили, кушай медленно, хорошо пережевывай...
ЗЫ
инссно врач вообще об этом знает -мож ему книжку по физиологии дать почитать....
Noks писал(а):

Просто,ИМХО - с блендером меньше мороки сейчас, а потом расхебывать, что дие не ест кусочками пищу

я не встречала ни одного человека который так бы и не научился жевать, ни одного ходящего с соской, ни одного ходящего не в туалет и фсе такое... ну научиться он есть не в год, а полтора кусками - что вв этом ужасного...
сейчас очень много детей, которых родители приучили есть только пюре и кашки. и из-за того, что очень много этого дет. питания, дети поздно научаются есть нормальную пищу, и у них гарантировано идет срыв пищеварительной системы, когда их пытаются наконец кормить нормлально.
потому что некоторым мамкам проще дать баночную еду. а у ребенка, который в 2 года не будет уметь жевать, может все еще сохраняться выталкивательный рефлекс. если момент упущен, научит жевать потом очень тяжело, и случаи такие уже запущенные внимание это я не фантазирую, что такие детки есть опаньки ...
Дашенька из Киева
Я тоже таких взрослых не встречала, а вот детей в 2 года отказывающихся есть что-то кроме пюре встречала, как по мне ничего в этом страшного нет конечно- рано или поздно научится, но и хорошего мало, ведь блендер везде за собой не потаскаешь, а если отдавать ребенка в сад, так тоже становится проблема и в первую очередь для ребенка так как это лишний стресс.
Поэтому здесь каждый выбирает то что ему больше потходит )) Хотя я ж не собираюсь яросно отстаивать ту или иную позицию, просто у нас сложилось так.....но будь у меня тогда возможность купить блендер, я б не задумываясь его купила бы подмигиваю и делала б пюре. Но теперь это уже не имеет смысла, т.к. не хочу расслаблять ни себя не ребенка , все таки думаю, что в будущем это облегчит мне жизнь.
У нас блендер есть.Пюре делала малому в его 6 мес.Пото м 9 мес. Я стала ему давать пищу размолотую вилкой, а потом и кусочками.Никогда проблем с едой и жеванием у нас не было и нет...
А можно и пюре, размолотое блендером, давать, и сухарик или сушку пожевать, кусочек твердого яблока, да мало ли еще чего. И не будет давиться и жевать научиться.
Мне кажется, что если до 2 лет кормить ребенка едой перемолотой в блендере, то зачем тогда причитать, что другой еды не ест. Это все равно, что держать ребенка в памперсе и говорить, что не проситься на горшок (прошу прощения за резкость).
я не говорила бы что вредно..но я сама практический через блендер еду детям не пропсукала..просто проблема потом,что дете не жуюет..и есть все пережевоное очень долго,когда и мог бы уже жевать.
я "за вилку" улыбаюсь
ясное дело есть исключение ...но все же...
Часовой пояс: GMT + 3