Попрочитывала я комментарии к книге, и в целом много мнений сходятся к этому:
Очередной опус экологически двинутых сектантов, вкручивающий, как надо жить, но не поясняющий, на какие шиши они могут сидеть дома, нифига не делать по дому а просто все время играть с ребенком и ждать, когда ребенок соберется пописать, чтоб его на горшок посадить...
Кто убирает дом, готовит, стирает, моет посуду, ходит в магазин, зарабатывает деньги?
Вывод - хорошо сходить с ума, когда есть такие возможности... (: .
Почему сходить с ума.
Я носила 100% ребенка на руках , на улице слинг , эрга. По дому все делала сама (однокомнатная квартира) вытирала на полу лужи сама, если в тазик не попали. Ничего сложного нет. Я допустим не гладила ничего, ленилась. Муж приходил после работы , помогал мне по дому. Но это вечером. Свекровь приходила иногда в выходной.
Никто никого не обвиняет. Просто , если кто то считает, что нацепить на себя туалет и ходить с ним это нормально, то хорошо. Кто то считает , что это не есть хорошо. У меня знакомая уже второго родила, она их не высаживает вообще. Не видит смысла. Но дома они без памперсов выросли, просто вытирает лужи за ними. На улицу ясное дело памперсы одевает. Я в холодное время тоже на улицу памперсы одевала. Но это 2 часа в день, а не 23-24 часа. Тут в принципе дело каждого и спор как обычно ни о чем
У всех по разному. Я первый месяц большинство времени одевала на ребенка марлевые подгузники. С мамой так решили, ибо так "не вредим гениталиям, потом легче будет приучить к горшку" (с). Но потом практика и новые знания из более авторитетных источников, чем 50летние граждане, показала неверность такого подхода. Ребенок, даже 1 раз пописав - будился, нервничал, кричал - очень чувствительный к пописам

. Поэтому я одеваю пампы на сон (ну и на улицу/сон). Остальное время это марлевые подгузники - когда кушает, играет. Так что для меня памперс - это определенный залог спокойного сна ребенка и ближайшее время без них я не представляю и представлять не хочу..
Насколько я поняла, высаживание - это метод единения с ребенком (также как слинги, ношения на руках). Я не против. Но как определить эту самую необходимую степень единения? Наверное, и когда ребенку будет 40 лет, заботливая мама будет носить проблемы дитяти на себе, по привычке, она же его любит. Никого не хочу обидеть, но видела, как ребенок знакомой (5 мес) тянулся к игрушке и плакал, а она его на руки, мол, мальчик хочет на ручки, она его постоянно носит и ему "нравится".
У кого 1комнатная, у кого дом, кто живет отдельно семьей, кто-то с бабушками и прабабушками и подругами... У нас 3хкомнатная квартира, и сейчас максимальная помощь от мужа - это присмотреть за ребенком, разогреть молоко, поиграть пару минут, вынос коляски. Я больше и не требую, дел и так хватает. К слову, на первых неделях он и укачивал, и следил за ребенком, что б я хоть полчаса-час поспала. Сейчас уже проще в уходе за ребенком

.
Знаю, чем старше будет ребенок, тем отношение к памперсам и вопросы взаимозависимости памперс-приучение к горшку станут более актуальные. А пока..
Я так понимаю, что благополучное усаживание на горшок основан в том числе на том, чтобы ребенок был спокоен и доверял маме, которая садит на горшок, поясняя, что "пись-пись и а-а" надо делать туда. Тогда не будет нервов, что там неудобно и что от меня хотят.
Достигаете доверия благодаря постоянному контакту с ребенком - да, имеет место быть. Если меня ребенок зовет - я прихожу, успокаиваю, играю. Он реагирует, улыбается, лишний раз не плачет, скорей всего - жалуется, что его не покормили или он хочет спать и в то же время ему хочется играть и вот он запутался, например

.
Поэтому пока что работаю над тем, чтобы воспитать спокойствие в ребенке, защищенность и доверие к родителям (если можно говорить о таких вещах в таком возрасте

) методами, отличными от слинга, высаживания и совместного сна.