Хоть и, собственно, рано, заинтересовалась тематикой как приучать к горшку. Скачала книгу "Жизнь без памперсов" и начала читать. Сразу насторожил момент:
"Метод естественной гигиены малышей требует уделить ребенку свое время, постоянно присутствовать рядом, быть «здесь и сейчас». Практика показывает, что достигнуть понимания и единения с ребенком можно только тогда, когда вы проводите с ним большинство своего времени".
В принципе, у меня нейтральная позиция касаемо высаживания (на личном и на опыте знакомых я её не наблюдала). Еще на первом месяце (да и сейчас, раз-два в месяц, когда мама приезжает

) новоиспеченная бабушка оказывается *высаживала* ребенка: над раковиной под звук текущей воды

. Но это делалось просто потому, что она от своей мамы слышала о таком фокусе, что мальчики на звук воды так реагируют, расслабляются и писают. Т.к. братьев у меня нет, то практиковаться моей маме удалось только на внуке. (В свою очередь, моя бабушка не была сторонницей высаживания и прочего. Она тогда этого не знала )))) ).
Попрочитывала я комментарии к книге, и в целом много мнений сходятся к этому:
Очередной опус экологически двинутых сектантов, вкручивающий, как надо жить, но не поясняющий, на какие шиши они могут сидеть дома, нифига не делать по дому а просто все время играть с ребенком и ждать, когда ребенок соберется пописать, чтоб его на горшок посадить...
Кто убирает дом, готовит, стирает, моет посуду, ходит в магазин, зарабатывает деньги?
Вывод - хорошо сходить с ума, когда есть такие возможности... (: .
И все стало на свои места. Для себя нашла ответ что меня так насторожило еще в самом начале читания: я не вижу вот этого времени быть ПОСТОЯННО с ребенком. Безусловно, я практически постоянно с ребенком в квартире (90-100% суток), но уделить вот это внимание всеобъемлюющее физически не могу. Еще надо и мужу внимания, и себе, и квартире, в конце концов

. Думаю, все это знают, испытывают на себе, помнят..
Хотя, не спорю, можно и научить ребенка садить на горшок используя метод высаживания. Главное - желание. У меня желания не возникло, я не прониклась этой идеей (ни книгой, ни пользовательскими опытами). Не вижу острой необходимости. Ребенок и в памперсах нормально себя чувствует, и воздушные ванны у нас принимаются.
Наверное, методики взращивания деток с высаживаниями, спаниями вместе в родителями лет до 7ми - это для истинных мам (по-моему, Комаровский говорил это, что для таких женщин "мама" - это профессия). Я - лентяйка, и сперва у меня будет усаживание ребенка, а потом и усаживание на горшок, а пока начитываюсь ваших опытов

.
К слову, как меня учили садиться на горшок: после года начали меня усаживать на горшок, когда близился момент П или К. Поначалу я дооолго смотрела в глаза мамы и бабули мол, чё надо-то? чего ждем? Но сидела. А мне всё "пс псыкали" и "аа-акали"

. Через месяц я уже знала, что если садят - значит можно делать свои дела в горшок. Прошло чуть времени - я уже просилась и носилась с горшком повсюду. Он был моим другом. Хотя в деревне просто гуляла с розовым горшком и просто писяла на травку, вися на руках.
Мамин вывод почему так произошло. Просто я была относительно спокойным ребенком, меня не насиловали сидением и всё пришло само по себе.