Ну допустим, что так и есть. В основу этого учебника легли наблюдения за реальными детьми.
Почему допустим? Это общеизвестные медицинские факты, многолетние исследования, проведенные не сегодня.
Разница на мой взгляд кроме прочего в том, что ребенок, который ходит в памперсе, не умеет управлять сфинктерами, ему это не нужно. Причем от рождения у каждого ребенка есть врожденное "не желание" ходить под себя, но не поддержанное, оно сходит на нет месяцам к трем. Поэтому высаживать рекомендуют с рождения, тогда ребенок и мама максимально понимают друг друга.
По поводу того, что вредно терпеть. Ребенок в памперсе не то чтобы не терпит, он просто не удерживает мочу даже там, где это возможно.
Попытаюсь объяснить почему твои рассуждения не верны с точки зрения физиологии.
Работу мочевого пузыря можно разделить на 2 фазы - накопление и опорожнение. В фазу накопления мочи внутри мочевого пузыря давление низкое. За процесс мочеиспускания отвечает в основном детрузор - мышечный слой мочевого пузыря, и сфинктеры уретры. Пока давление в мочевом пузыре не достигнет определенных значений (т.е. не накопится определенное количество мочи), детрузор расслаблен, а сфинктер уретры сокращен. Плюс к этому на рецепторы детрузора и сфинктера действуют гормоны (конкретно, норадреналин), которые поддерживают мышцы в данном состоянии. Так же удерживать мочу помогают мышцы тазового дна.
Фаза опорожнения контролируется центрами, расположенными в спинном и среднем мозге. Давление повысилось, растянулся детрузор, сигналы поступили в центры спинного и головного мозга, обратно пришел сигнал - детрузор сократился, сфинктер расслабился. Это рефлекторный процесс, т.е. не волевой.
Материальная основа нашего сознания - это кора головного мозга. Именно там формируются центры, которые отвечают за осознанный контроль над мочеиспусканием. Так вот эти центры заканчивают формироваться к 3м годам, плюс/минус. Соответственно умение "терпеть",
осознанно задерживать мочеиспускание или наоборот мочится, когда в мочевом пузыре мало мочи (скажем так, усилием воли) ребенок начинает к 3м годам.
Ребенок до 3х лет не может не удерживать мочу, как ты пишешь. Это физиология. Если такое происходит, то надо искать патологию нервной системы или мочевыделительной. Такое постоянное подтекание мочи привело бы к инфекциям мочевой системы у абсолютного большинства.
Высаживание, насколько я поняла с медицинской точки зрения, приводит к вырабатыванию условного рефлекса. Т.е. это все равно не осознанное действие.
Ну вот как-то так. Не знаю, насколько понятно донесла свою мысль.
Если бы мы летели днем и он не стал, я бы его 1-2 раза отнесла бы в туалет.
Сорри, я подумала, вы днем летели. Для ночи, конечно, это нормально. Ночью выделяется антидиуретический гормон, который снижает выработку мочи.
И еще добавлю. Не принимайте мой пост как агитацию. Я из нее уже выросла Я просто ответила на вопрос. Ну и просто для присутствия альтернативного мнения.
Ну при чем тут агитация, мы ж просто обсуждаем.
Мне вообще идея высаживания нравится. Правда, по иной причине, чем тебе. Уверена, что ребенку комфортнее без памперсов. Да и мама может наблюдать за ритмом мочеиспусканий, и если что-то не так, она быстрее заметит.