Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Давайте делится опытом приучения к горшку! С какого возраста надо снимать с детей подгузники? А с какого приучать к горшку? Как вообще этот процесс должен происходить?

Последний раз редактировалось: Linni (15.07.2008 22:23), всего редактировалось 2 раз(а)
у меня все это прошло как-то намного проще. ребенку 2г было в апреле и только где-то в июне, как потеплело, я сняла памперс и показала горшок. первые 3 дня он писал исключительно во дворе, на улице (мы гуляли во дворе частного дома из-за жары тогда) , потом сам стал садиться на горшок. при этом делал это без моего участия, просто прибегал ко мне и сообщал: "мама, я пописял" или мог притащить мне уже наполненный горшок. какать отказывался в горшок долго - недели 2-3, только на улице, на асфальт, убирала совочком)) а если были дома, то ждал момента, пока одену памп на дневной-ночной сон и только тогда с облегчением какал.

честно скажу, я не парилась ни из-за отсутствия покаков в начале в памп, ни из-за того, что он начал ходить после 2 лет.

бабушки рыдали, кричали, пытались настроить мужа, чтобы он на меня "повлиял", а я просто видела, что еще не время, а записяные-закаканые ковры и кровати меня не устраивали категорически. по этому я дождалась 2 лет и тепла и только после этого сняла памперс. зато, ттт, ничего нигде не было испорчено. а главное обошлось без моих и его нервов.

я просто помню, как я ругалась с бабушками, объясняла мужу. хорошо, что у меня муж адекватный и верит именно мне, а не бабушкам или постороним тетям-дядям. а то как всех послушать, раньше прям все дети говорить прям с пеленок начинали и на горшок моментально проситься тоже)

при этом мы тогда в начале сентября улетали в отпуск с ребенком и без мужа и я очень нервничала, как будет в аэропорту и в отеле. опять же - никаких конфузов.

был момент, я еще летом сняла памп даже на дневной-ночной сон недели через 2 после начала и все было хорошо до середины осени, пока не похолодало резко. и в тот момент пару раз было, что во сне он описался. по этому до сих пор я для страховки одеваю пампы на сон. пампы уже давно сухие, но МНЕ так спокойнее - я НЕ хочу мыть-стирать матрасы, простыни и все остальное, если вдруг что и абсолютно не парюсь по этому поводу.

кстати, горшком мы перестали пользоваться где-то через 2 мес после начала и он стал ходить "как взрослый" на унитаз с сиденьем. в отпуск мы тащили с собой сиденье и в аэропорту я ставила его и только после этого он садился. при этом в Борисполе в туалетах чисто и он ходил без проблем, а вот в Турции отказался, потому как "кака вокруг"

по этому я искренне не понимаю, почему так все переживают из-за того, что ребенок в 1.5 года не просится)) сомневаюсь, что тут останутся дети, которые до школы будут в пампе ходить очень счастлива
Guu

Мне, конечно, есть что ответить, но в другой теме улыбаюсь. В целом, не согласна.
Vikulia
Ответь, пожалуйста. Я почитаю. Интересно твое мнение.
Guu

Я тогда чуть позже в теме про высаживания отвечу улыбаюсь Сейчас дети комп отбирают ржу нимагу
Vikulia писал(а):

Я таких историй не слышала.

А я слышала

Guu писал(а):

Есть такое понятие, как ритм мочеиспусканий. Ребенок раннего возраста должен писать раз в 2-3 часа. И такие большие перерывы не есть хорошо.

+1000

Тоже с удовольствием послушаю.
Но мнение вряд ли поменяю я тут не причем
есть физиология и ее процессы
Терпеть в этих делах ВРЕДНО. Чревато всяким нехорошим, в частности, банальным воспалением мочевого пузыря.
Luchistaya писал(а):

Azzza
Классно, молодец Антошка!!!
Мама, гордись!

Спасибо, конечно мы гордимся !!! только это случайно нам повезло, опять все мимо ржу нимагу ржу нимагу

добавлено спустя 2 минуты:

Guu
Vikulia
И мне уже интересно чет засмущалась я чет засмущалась я
Luchistaya писал(а):

А я слышала

Ну это как и истории про детей, которые после блендера не могут есть. Кто не видел, тот не верит.
Хотела в другую тему идти, но что-то передумала. Суть одна и та же.

Guu

А можно ссылку на статью про такие ритмы? И какой именно этот ранние возраст? А то не совсем понятно о чем идет речь.
Vikulia писал(а):

А можно ссылку на статью про такие ритмы? И какой именно этот ранние возраст? А то не совсем понятно о чем идет речь.

Нет у меня статьи. Есть учебное пособие по детской нефрологии. Ритм мочеиспусканий - частота мочеиспусканий и распределение по времени за сутки. Т.е. через какой промежуток времени ребенок мочится. Так же для каждого возраста определен объем мочевого пузыря. Ранний возраст - от года до 3х лет.
Guu
По наблюдениям именно такая частота и есть, всё как ты написала

Vikulia писал(а):

Ну это как и истории про детей, которые после блендера не могут есть. Кто не видел, тот не верит.

Ну да.
Но если есть проблемы у детей после блендера, почему же ты не веришь, что могут быть проблемы с раковиной???
верб и одному, и другому!
согласна - частные случаи, но они есть!
Luchistaya писал(а):

Но если есть проблемы у детей после блендера, почему же ты не веришь, что могут быть проблемы с раковиной???

Вот у нас Ева к примеру, руки моет только дома в раковине, а в других местах, на даче, у бабушек, в гостях, невозможно ей помыть руки в чужой раковине, кричит и сопротивляется.
Думаю это где-то из той же оперы.
привычка.
Luchistaya писал(а):

почему же ты не веришь, что могут быть проблемы с раковиной???

по ходу у нас такой случай...2 дня писал ТОЛЬКО в ванную, потом решила не приучать к этому...но он не хочет больше никуда, кроме как под душем. Опять одели памп, так он как утром снял его с себя, так только перед сном разрешил одеть, все же время в течении дня просится в ванную , уже и какает туда....причем ни одного пролета, всегда сообщит, отведет, тебе только остается включить свет , а дальше он все сам.....
Что дальше с этим делать...не понятно грущу грущу
Guu

Ну допустим, что так и есть. В основу этого учебника легли наблюдения за реальными детьми. Детей, которых высаживали, за последние лет 50 не так уж много, а тех кого высаживали правильно и того меньше. Отсюда получается, что в основу этой статьи легли наблюдения за детьми, которые находились либо в подгузниках, либо просто в пеленках/трусах. Оттуда и такие данные.

Когда-то я была сильно увлечена естественным уходом, выучилась на консультанта по ГВ и даже хотела написать статью про высаживание и поэтому провела некоторое исследование. Я считала сколько писают детки в раннем возрасте 1-2 месяца и детки после 1,5-2 лет. Получилось тогда, что примерно одинаково для тех детей, которых не высаживали, и совсем по разному для тех, кого высаживали. На научность не претендую, но наблюдение такое есть.
Разница на мой взгляд кроме прочего в том, что ребенок, который ходит в памперсе, не умеет управлять сфинктерами, ему это не нужно. Причем от рождения у каждого ребенка есть врожденное "не желание" ходить под себя, но не поддержанное, оно сходит на нет месяцам к трем. Поэтому высаживать рекомендуют с рождения, тогда ребенок и мама максимально понимают друг друга. Да и не только мама. Моя свекровь мне сначала желтый билет выписала, когда я высаживать начала, а потом сама мне ребенка несла двухмесячного о словами - она писать проситься.
По поводу того, что вредно терпеть. Ребенок в памперсе не то чтобы не терпит, он просто не удерживает мочу даже там, где это возможно.
По сути, сажая ребенка на горшок родители ребенка высаживают, но только не с рождения, а с иного возраста. Получается, что сначала ребенка приучили к подгузнику, а потом отучают, иногда с трудом. Кстати, в книги Ингрид Бауер Жизнь без подгузника хорошо написано о том, откуда взялся этот возраст 1.5-2 года и многое другое.

Еще есть такое понятие как сухая пауза. Ребенок как правило во сне не писает, а просыпается или переходит в фазу поверхностного сна, чтобы пососать грудь и пописать. Сухая пауза у всех детей разная и с возрастом меняется и пять часов это очень нормальная пауза для ребенка почти полутора лет, поэтому когда мы летели на самолете пять часов и Арсюха не пописал, это совершенно не вредно. Если бы мы летели днем и он не стал, я бы его 1-2 раза отнесла бы в туалет.

Тут много можно писать, но тогда это уже будет лекция про высаживания, такой инфы полно, если интересно можно почитать.

Luchistaya писал(а):

почему же ты не веришь,

Да нет верю. Высаживать тоже нужно правильно. Это очень тонкая сфера и иногда одно слово может ребенку проблемы создать.
Так на вскидку, могу предположить, что либо ребенка высаживали с рождения только в раковину, либо, что еще хуже, включали при этом воду.

добавлено спустя 5 минут:

И еще добавлю. Не принимайте мой пост как агитацию. Я из нее уже выросла йоу Я просто ответила на вопрос. Ну и просто для присутствия альтернативного мнения.
D&M
Спасибо вам за правду,а то тут как послушаешь,что ребенку аж 1,5 года ,а мама такая-сякая ничему не научила
Vikulia писал(а):

Ну допустим, что так и есть. В основу этого учебника легли наблюдения за реальными детьми.

Почему допустим? Это общеизвестные медицинские факты, многолетние исследования, проведенные не сегодня.
Vikulia писал(а):

Разница на мой взгляд кроме прочего в том, что ребенок, который ходит в памперсе, не умеет управлять сфинктерами, ему это не нужно. Причем от рождения у каждого ребенка есть врожденное "не желание" ходить под себя, но не поддержанное, оно сходит на нет месяцам к трем. Поэтому высаживать рекомендуют с рождения, тогда ребенок и мама максимально понимают друг друга.

Vikulia писал(а):

По поводу того, что вредно терпеть. Ребенок в памперсе не то чтобы не терпит, он просто не удерживает мочу даже там, где это возможно.

Попытаюсь объяснить почему твои рассуждения не верны с точки зрения физиологии.
Работу мочевого пузыря можно разделить на 2 фазы - накопление и опорожнение. В фазу накопления мочи внутри мочевого пузыря давление низкое. За процесс мочеиспускания отвечает в основном детрузор - мышечный слой мочевого пузыря, и сфинктеры уретры. Пока давление в мочевом пузыре не достигнет определенных значений (т.е. не накопится определенное количество мочи), детрузор расслаблен, а сфинктер уретры сокращен. Плюс к этому на рецепторы детрузора и сфинктера действуют гормоны (конкретно, норадреналин), которые поддерживают мышцы в данном состоянии. Так же удерживать мочу помогают мышцы тазового дна.
Фаза опорожнения контролируется центрами, расположенными в спинном и среднем мозге. Давление повысилось, растянулся детрузор, сигналы поступили в центры спинного и головного мозга, обратно пришел сигнал - детрузор сократился, сфинктер расслабился. Это рефлекторный процесс, т.е. не волевой.
Материальная основа нашего сознания - это кора головного мозга. Именно там формируются центры, которые отвечают за осознанный контроль над мочеиспусканием. Так вот эти центры заканчивают формироваться к 3м годам, плюс/минус. Соответственно умение "терпеть", осознанно задерживать мочеиспускание или наоборот мочится, когда в мочевом пузыре мало мочи (скажем так, усилием воли) ребенок начинает к 3м годам.
Ребенок до 3х лет не может не удерживать мочу, как ты пишешь. Это физиология. Если такое происходит, то надо искать патологию нервной системы или мочевыделительной. Такое постоянное подтекание мочи привело бы к инфекциям мочевой системы у абсолютного большинства.
Высаживание, насколько я поняла с медицинской точки зрения, приводит к вырабатыванию условного рефлекса. Т.е. это все равно не осознанное действие.
Ну вот как-то так. Не знаю, насколько понятно донесла свою мысль. подмигиваю
Цитата:

Если бы мы летели днем и он не стал, я бы его 1-2 раза отнесла бы в туалет.

Сорри, я подумала, вы днем летели. Для ночи, конечно, это нормально. Ночью выделяется антидиуретический гормон, который снижает выработку мочи.
Цитата:

И еще добавлю. Не принимайте мой пост как агитацию. Я из нее уже выросла Я просто ответила на вопрос. Ну и просто для присутствия альтернативного мнения.

Ну при чем тут агитация, мы ж просто обсуждаем.
Мне вообще идея высаживания нравится. Правда, по иной причине, чем тебе. Уверена, что ребенку комфортнее без памперсов. Да и мама может наблюдать за ритмом мочеиспусканий, и если что-то не так, она быстрее заметит.
Guu

Я не имею в виду постоянное подтекание, я имею в виду, что ребенок в подгузнике писает чаще, чем ребенок, которого высаживали. Я это лично наблюдала.

Guu писал(а):

осознанно задерживать мочеиспускание или наоборот мочится, когда в мочевом пузыре мало мочи (скажем так, усилием воли) ребенок начинает к 3м годам

С этим тоже не согласна. В любом случае это опровергается моим личным опытом. Не думаю, что три ребенка - это случайность. Кроме того, это может подтвердить любой, кто высаживает ребенка.

Guu писал(а):

Уверена, что ребенку комфортнее без памперсов

Ну это тоже для меня аргумент. Мне высаживание близко по всем его аспектам.
Vikulia писал(а):

С этим тоже не согласна. В любом случае это опровергается моим личным опытом. Не думаю, что три ребенка - это случайность. Кроме того, это может подтвердить любой, кто высаживает ребенка.

Я не говорила, что ребенок не может терпеть до 3х лет. Он не может делать это осознанно. Он делает это рефлекторно, благодаря выработанному условному рефлексу. Т.е. пока ты не создашь привычные для него условия, он не помочится. Это как выработка пищеварительных соков перед приемом пищи в одно и то же время.
Я не утверждаю, что мои рассуждения истина в последней инстанции, это просто мои выводы после прочтения пары статей о высаживании.
Vikulia писал(а):

Я не имею в виду постоянное подтекание, я имею в виду, что ребенок в подгузнике писает чаще, чем ребенок, которого высаживали. Я это лично наблюдала.

Прости, но твой личный опыт я не могу рассматривать, т.к. на количество и объем мочеиспускания влияют много факторов, которые ты в такой небольшой выборке могла не учесть, а соответственно сделать неправильные выводы. Может есть какие-то исследования на эту тему?
Знаю, что каждый останется при своем мнении, но я хотела поддержать мам, которые выбрали подгузники. Никакого вреда здоровью и развитию мочевыделительной системы вы не нанесете (при правильном использовании подгузников, конечно). Как, собственно, и мамы, которые высаживают. То и то имеет место быть.
Guu писал(а):

Т.е. пока ты не создашь привычные для него условия, он не помочится

Ну так мы все делаем это в привычных условиях. Разве не этого все добиваются, когда учат ходить на горшок. А осознанно он это делает или нет - это спорный вопрос. Я не вижу никакой неосозности. Я вижу разницу только лишь в том, что младшему ребенку нужно помочь, потому как сам ходить и снимать штаны он не может.

Guu писал(а):

Никакого вреда здоровью и развитию мочевыделительной системы вы не нанесете

Ну это тоже бабка на двое сказала. Подождем пока вырастет хотя бы пара поколений в подгузниках и посмотрим. Один состав этих подгузников чего стоит.

добавлено спустя 7 минут:

Guu писал(а):

Знаю, что каждый останется при своем мнении

Это сразу и было понятно.
Vikulia-ну состав подгузников может негативно повлиять на ребёнка только если он его съест,нося на попе особого вреда не будет.я с химией работаю ни год и ни 2,поэтому знаю,что говорю.это больше запугивания людей на самом деле ржу нимагу .
ljudmilla

Да-да. Беру свои слова обратно.
Vikulia
Ну и в подгухниках выросло уже не одно поколение, так что тоже не стоит о них так писать, как будь то это ноу хау, нием не изведанное и потому опасное ржу нимагу А то ведь масса людей верит - я до сих пор встречаю барышень, которые с выпученными глазами рассказывают,ч то если не пеленать, то будут ножки кривые. На мой вопрос, почему все поголовно немцы, американци и прочие нации, кторые пампы используют уже давно-давно, не отличаются специфической кривизной нижних конечностей, молчат. ТАк вот и тут так же - если бы памперсы приносили системно вред системе мочеиспускания ребёнка, то европейские сайты и издания об этом бы не молчали, поверьте подмигиваю

Просто одно дело представлять высаживание как свободную альтернативу, зависящую от внутренних ощущений мамы (близко - не близко, подходит - не подходит). А так это уже чуть иначе выглядит, сорри...

Guu
Полностью согласна со всеми аргументами. Всё правильно и чётко.
Асечка

Убедили. Пошла памперсы покупать.
Vikulia писал(а):

Guu писал(а):

Знаю, что каждый останется при своем мнении

Это сразу и было понятно.

У меня не стояло цели тебя переспорить. подмигиваю
Vikulia-ну покупать их никто не заставляет,просто ни так всё страшно,как тебе это кажется. ржу нимагу
Vikulia
Вообще не пыталась. Т.к. априори не считаю, что в инете кого-то надо в чём-то убеждать. Обмениваться мнениями и не более.
Я просто крайне против категоричных суждений, не подтверждённых статистикой, которые могут оказать влияние на принятие кем-то решения. Работа у меня такая (я андеррайтер ржу нимагу ).
ljudmilla писал(а):

,просто ни так всё страшно,как тебе это кажется.

Ну я все же считаю, что от тотального использования подгузника вред есть.

Асечка писал(а):

Я просто крайне против категоричных суждений, не подтверждённых статистикой, которые могут оказать влияние на принятие кем-то решения.

Ну все относительно. И если кто-то примет решение высаживать ребенка, от этого будет только плюсы как для ребенка, так и для мамы.

добавлено спустя 35 секунд:

Во всяком случае, проблемы как приучить к горшку уже не будет.
А тут вечные споры ржу нимагу
Я вот в теме про глажку белья только что отписалась, что я жуть какая ленивая и вообще ничего не глажу, даже для новорожденного ничего ни разу не погладила. А вот высаживать и лужи на полу вытирать мне было не лень.
А может мне кто-то скажет, что ходить круглый месяц (вернее полтора года подряд) с прокладками (ну представим этот ужас, что месячные постоянные ржу нимагу ) , особенно летом не причиняет никакого дискомфорта? ржу нимагу
А памперсы это не прокладки, это намного круче ржу нимагу
mushua писал(а):

sveta
ну некоторые ходят все время с ежедневками

не, ну сравнила улыбаюсь
Vikulia писал(а):

И если кто-то примет решение высаживать ребенка, от этого будет только плюсы как для ребенка, так и для мамы.

Ну так вот это и вопрос. Для Вас - нет, но это не повод заявлять об этом безапеляционно ;0

Vikulia писал(а):

Во всяком случае, проблемы как приучить к горшку уже не будет.

Ну и как раз вот в этой теме есть множество примеров, которые говорят об обратном.

А в общем и целом - если у поклонников высаживания есть желание и дальше об этом подискутировать, то есть же для этого отдельная тема, не так ли? подмигиваю
Часовой пояс: GMT + 3