Простите, если не совсем в тему... Тогда перекиньте в нужную тему.
Девочки, хорошо подумайте, покупая молоко у бабушек. Сейчас среди коров очень распространен лейкоз.
По закону, хозяин больной коровы подписывает бумагу, что обязуется не сдавать молоко. Но на деле...
Просто наблюдала это все у родственников в селе. На деле молочко и молочные продукты из-под больной коровы везут на рынок, где мамы стараются купить домашненькое...
- Чем опасен лейкоз крупного рогатого скота для здоровья человека как потребителя продуктов животноводства?
- Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Но научные исследования показывают, что в молоке больных коров содержатся лейкозогенные вещества, которые опасны для здоровья людей. В опытах по скармливанию сырого молока от больных коров ягнятам и телятам удавалось воспроизвести лейкоз. На людях, разумеется, такие опыты не ставили. Действующими директивными документами молоко от больных лейкозом коров запрещается использовать для питания людей, его следует после кипячения скармливать телятам или поросятам, находящимся на откорме. Для человека опасен не возбудитель болезни, который погибает при пастеризации молока, а наличие в нем онкогенных веществ, которые не обезвреживаются даже кипячением.
Бумагу у бабушки вы можете потребовать. Мол, корова здорова и привита. Только где гарантия, что у бабушки не 2 коровы?
Слышала диалог между двумя бабками:
- У тебя ж корова лейкозная, а ты молоко на базар... Своим внукам тоже пить даешь?
- Так деньги ж нужны. Своим не даю, оно ж с лейкозом...
Считаю своим долгом предупредить, так сказать...
А вот еще ссылка
Ни одним нормативным документом Министерства здравоохранения не предусмотрено использование консервантов и искусственных красителей в кисломолочных продуктах. Единственное ненатуральное вещество, наличие которого допускается в таких продуктах (в соотношении не более 5 миллиграмм на 1 килограмм) - это бензойная кислота... http://www.webpticeprom.ru/ru/articles-veterinary.html?pageID=1200819948