Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Практикуете ли вы педприкорм?
Да
48%
 48%  [ 42 ]
Нет, не считаю это правильным
33%
 33%  [ 29 ]
Нет, но хотелось бы, считаю это верным
18%
 18%  [ 16 ]
Всего голосов : 87

Автор
Где то уже об этом писалось на форуме, но я не нашла, да и по-моему это в отдельную тему не выносилось. я тут не причем

В общем, кто-нибудь практикует пед прикорм? Давайте делиться опытом.
Мы начали вводить прикорм обычно, но ребенок сам так все поставил, что в итоге у нас получился педприкорм.
Единственное, я все таки не все с взрослого стала ему даю. На некоторые продукты не могу решиться, хотя сама их ем. Как у вас с этим?
А я бы проголосовала, но еще не прикармливаю. Меня заинтересовал педприкорм, но множество вопросов. Есть кто-нибудь его практикующий?
Наташечка

Мы практикуем, но не с самого начала. Постепенно к нему пришли.
Девочки, а расшифруйте - как это педприкорм? нифига себе чет засмущалась я
Linni

Педприкорм по определению - это то, когда детка начинает требовать еду сам под влиянием родительского примера, т.е. ненасильственное постепенное введение новой пищи, которое основывается на поддержании интереса детки к родительской еде.
т.е. ребенок ест то же что и взрослые, начиная с микродоз, сидя за родительстким столом, без какого либо принуждения, еда не в виде пюре, а в нормальном виде, основной пищей до определенного момента остается грудное молоко.
Ну вообще в двух фразах не объяснить, но примерно так.
Vikulia
Спасибо, теперь понятно очень счастлива

Нет, мы не практикуем такое. Начали прикорм с 5.5 мес., и Дана с удовольствием ела всё новое - сначала пюре фруктовые, потом каши, ну а затем рыбные, овощные и мясные. А интерес к содержимому родительских тарелок появился только после года, тогда и перешли на взрослую еду ржу нимагу
Я вот и не понимаю - как это можно сразу давать взрослую пищу? У нас пока исключительно ГВ, но интерес к взрослой еде уже есть. Третий день уже пьет из кружки, причем попросил улыбаюсь сам. Когда я держа сына на руках пила из кружки он потянулся и губки вытянул. Так было несколько раз и я налила ему в маленькую кружечку. Теперь все - только из нее, никаких бутылочек.

И когда я ем Егорка тянется и головкой и губками - просит. Я уже давала пососать яблоко и чернослив. Больше что-то боюсь давать.

Как начать? Что я ему в 6 мес. могу дать?
Цитата:

Данная система учитывает, что ребенок до года не насыщается новыми продуктами — он их просто пробует, как бы создает для себя банк новых вкусов тех продуктов, которые принято кушать в его семье, а основной его пищей продолжает оставаться грудное молоко. Эта система основана на природном интересе ребенка к новой пище, на подражании малыша взрослым — он стремится брать ручкой ту же еду и так же отправлять ее в ротик как мама или папа, на постепенной адаптации организма крохи к новой пище.

Если малышу уже исполнилось 6 месяцев и он активно интересуется содержимым маминой тарелки, значит, пришло время знакомить его с семейным меню, правда, только в том случае, если это здоровое питание. То есть в семье кушают много овощей, фруктов, злаков и круп, а также молочные продукты, умеренно мясо (не обязательно каждый день), рыбу. Как можно меньше жирного, жареного, совсем нет или минимум всяких сосисок, колбас, пирожных, конфет, газировок...

В случае, если малыш проявляет интерес к пище мамы раньше полу года — не стоит торопиться. Лучше начать прикармливать детку позже на пару недель, чем раньше 6-ти месяцев. Пищеварительная система может быть еще не готова к приему новой пищи и, начав ранний прикорм, вы можете нарушить естественное ее созревание.

Описываемый способ введения прикорма может быть использован только в том случае, если ребенок находится на естественным образом организованном грудном вскармливании: прикладывается по требованию, не допаивается чем-либо, не сосет пустышку. В случае неправильно организованного грудного вскармливания, например, кормление по режиму через определенные промежутки времени, прежде чем вводить прикорм, необходимо изменить способ вскармливания ребенка на естественный.

Взято с сайта http://breastfeeding.org.ua. Очень интересно - читайте тут

Как подрастем, обязательно буду пробовать педприкорм!
Когда у нас появились 2 зуба (в месяцев 9), наша крошка стала сама интересоваться взрослой пищей, тянуть ручки и просить. И мы стали ей давать, как говорится, только на зубок (ОЧ мало), просто, чтоб распробывала. Например, она у нас ОЧ полюбила лимон бееееее (сосёт его и сейчас) и Докторскую колбасу (но ей мы не злоупотребляем).
А так я всегда ей готовила отдельно (как для малышей). Сейчас нам уже 1,5года, готовлю я для неё всё отдельно (варю или делаю на пару: котлетки, тефтели и т.д. ....).
Сейчас она у нас уже побольше пробует на вкус взрослой еды.
В 2 года мы пойдём в садик, и не знаю, переходить ли нам полностью на взрослую еду? я тут не причем
Мы практиковали пед.прикормулыбаюсь Очень успешно. Наташечка, я вам подборку по этому поводу не отправляла? Могу.улыбаюсь
Мы на педприкорме. Я даю почти все, есть несколько нерекомендуемых продуктов. При этом стараюсь готовить правильную пищу. Но иногда мы едим что придется, и если малый просит, то не отказываю. Все равно в конечном итоге будет есть все тоже самое... Просто ограничиваю количества.
Vikulia писал(а):

На некоторые продукты не могу решиться, хотя сама их ем

а что ты боишься давать?
я своему много чего пробовать даю...так что практикуем я тут не причем
anna_maria

у нас в семье традиционно много жирной и острой пищи. Ее я стараюсь не давать. Ну в целом мы едим все...

добавлено спустя 4 минуты:

Наташечка писал(а):

Я вот и не понимаю - как это можно сразу давать взрослую пищу?

нужно начинать с микроскопических доз. Попроси Тосик выслать тебе подборку, там все хорошо описана.

Ну мое мнение, что, конечно, все равно нужно как-то фильтровать, не стоит сразу давать, например, колбасу или жаренное мясо. А в целом, все что ешь именно ты, можно ребенку т.к. он через грудное молоко уже знаком с этими продуктами и готов к ним.
мне кажеться,что с 6 мес..целиком даватьв се с род. стола не стоит...ребенок не только пробует еду на вкус..его желудок учитьсй перерабатывать еду..т.е. что-то более тяжелое чем смесь или грудное молоко.
поэтому давать еду со взрослого стола можно,но постепенно..я скажим так,за разумные приделы...не переводить на взорслый стол ребенка 6 мес..но и не готовить до 1.5-2х лет отдельно...
При педприкорме переход происходит гороздо более плавно, чем при обычном. При том остается основной едой грудное молоко, довольно долго. И все, что ребенок пробует из маминой тарелки, он запивает молоком.
Насколько мне известно, та самая микродоза, которую рекомендуют давать малышу, - это всего лишь то, что можно ощипнуть двумя пальцами - кусочек меньше 1 кв.см! Мне кажется, что любая нормальная пища в таком количестве не будет вредна малышу. Если уж ему не понравится, например, острое, то он просто выплюнет. улыбаюсь
Ведь цель педприкорма - не накормить малыша, а просто дать попробовать! Ребенок сам выберет то, что ему нравится, и думаю, выберет именно то, что нужно его организму. Дети мудры!
llennuss
ну дала ты ему в 5-6 мес. что-то острое или жареное..ребенок попробывал и ему понравилось...что дальше?? ты будешьд авать это в больших количества,чтоб посдит
ему желудок?не думаю...или давать ему по 1 см до того возроста,когда это можно будет кушать?так смысл??он попробывал,узнал..потом в него то что надо не запихнешь...не нзяу..опять же повтарюсь все надо в меру...можно что-то давать со взрослого стола,но понемногу...и то ближе к году..так чтоб он начинал имено есть,а не просто пробовать..до этого надо желудок подготовить,чтоб научился справляться,а после года мне кажеться можно и готовить уже на всех,а не отдельно..
Luna©

По педприкорму более ли менее ощутимые порции взрослой еды (ну примерно со столовую ложку) появляются как раз именно после года уже. А до года он пробует именно различную еду.
Например: мама ест пюре с котлетой сегодня, он пробудет микродозу. Завтра мама ест борщ - тоже самое. Мы же не едим одно и то же каждый день. Так что пока он напробуется всего разнообразия пройдет много времени...

Ну я тоже согласна, что надо как-то фильтровать еду. Я, например, могу дать микродозу соленого помидора, но не собираюсь пока скармливать ему его целиком. Кстати, это заставляет и за своим питанием следить... Для меня это не лишнее подмигиваю
Vikulia
ну смотри..вам уже год слишним! ето одно..после года это уже проще-имхо...ребенок уже ного чего поробывал...
а если ребенку несколько мес..и он кроме ГМ или смеси ничего не есл..а тут на тебе и соленый помидор,пускай даже на один укус,как говроиться или жареная катлета...то мне кажетьсай это круто..а для малыша вообще все с микродоз начинается...ты даеш яблочко или овощ..начинаешь с ложечки...чтоб реакцию посмтореть,чтоб желудок привык к более тяжелой пище..а тут как шок-по моему улыбаюсь
а потом,пока ребенок до года тоже все пробует..и впринцепи ребенку много чего можно,до года есть и масло растителное и супы,такие же как взрослые едят,только может без острого,специй всяких таких..так так оно и получаеться что после года он переходти на взрослый стол..а если следит за своим питанием..осторе,жареное самим не есть..так это получаеться не ребенок есть со взрослого стола,а родитители с детского улыбаюсь
Luna©

Суть в том, что ребенок должен быть обязательно на ГВ. ИВ и педприкорм никак не совместимы.
А то, что ест мама через молоко получает и малыш, поэтому он ест именно с ее тарелки и запивает молоком, которое и помогает ему это все переваривать.
Ну нам больше года, но начали мы не сейчас.
Да начинали мы вполне традиционно, только вот ребенок сам перешел на педприкорм, он от детской еды отказался наотрез.
Vikulia
не знаю как наше кормление назвать..ноя если честно считаю,что надо кормитьт ак,чтоб ребенок кушал все..в год-год и 2 может..т.е. и чтоб кормления были заменены,а не кормить по ложне полгода..сейчас оан в таком возросте что можно давать масло,например..так уже в меню появляютсай блюда со взрослого стола-пюре,например..тушеная печень может быть и их можно давать,какп олноценый обед...пюре,мясо,помидор...или авакадо.. вотт ебе и взрослыйс тол,что называеться... молочное можно и творог и кефир,печене(обычные бесквитные,которые кушают и взрослые)... вотт ак и получаетьсай что чем старше тем больше можно..и само собой получаеться,что ребенок в вашем возросте много чего может есть ,если не все уже улыбаюсь у меня старшая где-то в вашем возросте и сосики ела улыбаюсь не часто,но да улыбаюсь
так же как я не протераю еду...я мну вилокой,аделька жует,если что-то попадаеться улыбаюсь супы му едим..обычные,только я еще не обжариваю ни чего..т.е. там если нам я могу лук,морковку обжарить,потушить в масле нас ковородке,ей я так не делаю... вот как наше кормления назвать?! улыбаюсь
Luna©

для меня важно, чтобы он и грудь продолжал получать и с едой знакомился.
Да и к тому же, он никогда, ну или очень редко съест что-то в том количестве как полноценный обед. Единственное, может кашу или творожок поесть побольше, и то кашу не всегда.
А что касается взрослой еды, я ему и котлеты даю жаренные и суп с поджаркой, все как мы едим, единственно не даю очень острое и соленое...
А у вас, я так понимаю, традиционное введение прикорма...

Ну по сути, каждый сам для себя выбирает путь... Это как с высаживанием, все все равно будут писать в горшок, суть в подходе, так же и с едой, все будут есть взрослую еду, но пути отличаются.

То, что для меня важно в педприкорме, это поддержание интереса к еде, а не наоборот отталкивание.

Я согласна есть дети, которые съедают за милую душу 200 г каши без прооблем, а мой ребенок не будет этого делать, он начинает отплевываться, выкручиваться (так с самого начала), как такого накормить в количестве, чтобы заменить кормление? Заставлять, плясать перед ним? А в педприкорме он ест то, что хочет, сколько хочет, основное питание из грудного молока, а со временем он ест все больше и больше взрослой еды и переходит на взрослый стол...
Vikulia можно для непонятливых разложить по полочкам? Вот исполняется нам полгода (я планировала с этого возраста прикармливать) и что? Я сажу ребенка на колени и даю ему кусочек своей еды? Даже если это борщ?
Vikulia
нее после года можно и с поджаркой,а вот в полгода-нет-имхо.
и знакомит с едой можно не обязательно сразу со своей...зачем?мне кажеться все таки это вредно в 5-6-7 мес. давать целиком еду со стола родительского...
потом получаеться это не предприкорм или еще что-то..а просто выход из полохения,когда ребенок не есть,так и смесью можно докормить-это не принципиально важно чем...

Наташечка писал(а):

Я сажу ребенка на колени и даю ему кусочек своей еды?

я бы этого не делала
Тосик спасибо, уже читаю улыбаюсь
Тосик
А вы можете здесь выложить эту подборку,очень интересно чет засмущалась я .

Последний раз редактировалось: helka (30.04.2015 21:40), всего редактировалось 1 раз
Luna©
Luna© писал(а):

а просто выход из полохения,когда ребенок не есть,так и смесью можно докормить-это не принципиально важно чем...

если ребенок не ест и не проявляет интереса, то его просто продолжают полноценно кормить грудью. Если ребенку не хочется, значит ему это не нужно, и ему вполне хватает грудного молочка.
В педприкорме вообще нет такого понятия, как
Цитата:

докормить

- здесь в течение долгого времени ни одно кормление не заменяется другой едой.
llennuss
не заменяют..дают ложку-две и кормят молоком...побольшому счету однмо и тоже что в данное кормление докормить..одной ложки то не хватит,просто выразилась так..но смысл понятен улыбаюсь
так есть дети которые не проявляют интерес дооолго улыбаюсь у меня старшая сейчас через раз интерес проявляет улыбаюсь
Видела как вводили этот "прикорм" у моей млАдшОй йоу сестренке - т.е. она иногда сидела с нами за столом и могла пару раз..кунуть пальчики в тарелку мамы своей чет засмущалась я , т.е. что "налипло на палец" ржу нимагу то и пробовала и всё - разик макнула и всё! Налипало размером с...семечку бееееее , уж не знаю микродозы ли это - но ей нравилось, дальше был хлеб малюсенькими кусочками(сколько САМА отломила), обычно "отламывала" пару крошек и всё подмигиваю ...
Часовой пояс: GMT + 3