Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Практикуете ли вы педприкорм?
Да
48%
 48%  [ 42 ]
Нет, не считаю это правильным
33%
 33%  [ 29 ]
Нет, но хотелось бы, считаю это верным
18%
 18%  [ 16 ]
Всего голосов : 87

Автор

Но это все равно не пед прикорм.
Vikulia писал(а):

Margarishka

Но это все равно не пед прикорм.

Возможно, но и не классический в чистом виде улыбаюсь
Margarishka писал(а):

но и не классический в чистом виде

Ну наверно. Я классический вообще не очень понимаю.
Vikulia писал(а):

Почту, пожалуйста улыбаюсь

в личку напишу улыбаюсь

добавлено спустя 11 минут:

Vikulia писал(а):

Основное отличие пед прикорма в том, чтобы не перегружать ЖКТ ребенка и мягко его адаптировать к питанию в семье.
А 100 грамм любого продукта в этом возрасте, ну кроме грудного молока - это большая нагрузка.

У нас гемоглобин почему-то понижен (105), потому педиатр советует вводить все и побыстрее. Мясо, печенку, гречку, яблоки, кисломолочные продукты, и даже соки. Хотя насчет последних сильно сомневаюсь...
А есть какие-либо тревожные симптомы "перегрузки" ЖКТ? Мой младший, например, может слопать целый банан или печеное яблоко и даже глазом не моргнуть. Ни на самочувствии, ни на какашках это никак не сказывается. Сыпи нет. Орет что больше не дают. Как-то с классическим прикормом все было проще и понятнее... я тут не причем
Ёнка писал(а):

потому педиатр советует вводить все и побыстрее. Мясо, печенку, гречку, яблоки, кисломолочные продукты, и даже соки.

Ну ввести-то можно, а толку? Все равно усваиваться будет, то что ребенок может усвоить, а остальное просто пройдет "транзитом". Нет ферментов нужных для переваривания определенного продукта, нет переваривания.

Ёнка писал(а):

А есть какие-либо тревожные симптомы "перегрузки" ЖКТ?

Ну в такой быстрой перспективе, нет. А дальше как повезет. Среди нас многие выросли на соках с 2 месяцев, а проблемы ЖКТ не у всех, хотя и у многих.

Ёнка писал(а):

Как-то с классическим прикормом все было проще и понятнее...

Просто привычнее. А насчет проще, не думаю. Надо готовить, измельчать, еще что-то там - сколько весить в граммах и т.п. йоу А в пед все просто - сели поели и дальше пошли.
Смотрю,что эта темка не особо пльзуется популярностью я тут не причем

Vikulia

Еще раз спасибо за материалы букетик
Все изучили, обсудили и начинаем по-тихоньку воплощать.
Пока читала мат часть, появился страх перед тем,что ребенок будет постоянно давиться, но фраза про психологический настрой , сразу отрезвила.
Да, вот сколько раз давали (раз 5-7 пока), вот столько и пытался выдать все обратно, закашливался и т.д., но ниче, кусочки мизерные, а навык то развивать надо.
Elise писал(а):

Да, вот сколько раз давали (раз 5-7 пока), вот столько и пытался выдать все обратно,

Значит вам еще рано вводить прикорм я тут не причем Нужно дождаться момента когда ребенок просит сам и очень стремиться пробовать. От микродозы он не должен давится. Может кусочки большие?
Vikulia
У меня мысль тоже такая была. Но опять же, написано, что в первые 2недели вроде может такое быть я тут не причем Ну, посмотрю еще завтра, как будет идти, если что, отложим
Elise

А интерес есть к еде?
Vikulia
.....да, как мне кажется я тут не причем
Мы его недели 2 стабильно за стол постоянно на коленки брали. Сначала никак не реагировал, а вот с выходных очень активно. Вроде проверяла на ложках, снача ими был занят, а потом все-таки оставлял и лезет и в тарелку , и чашку, спокойно я не могла съесть ничего.
Ты думаешь таки рано нам?
Elise писал(а):

Ты думаешь таки рано нам?

Ну я не могу точно сказать. Судя по описанию есть интерес. Ну до 6 месяцев точно не стоит, а там по ситуации смотрите, интерес есть - можно начинать.
Vikulia
Поняла, спасибо.
Девочки, а кто-нибудь пробовал что-то среднее между педприкормом и педиатрическим прикормом? Я не хочу классическую форму прикорма 1 месяц овощи, 1 месяц каши, 1 месяц мясо и т.д. Я хочу пробовать все сразу, как в педприкорме всего понемногу. Но тем не менее мне нужно будет заменить одно кормление прикормом, т.к. буду работать. Можно, например, мы будем пробовать сегодня микродозу гречки, завтра микродозу курицы, послезавтра микродозу картошки, а потом просто увеличивать дозы, чтобы заменить одно кормление?
Mariposka писал(а):

Можно, например, мы будем пробовать сегодня микродозу гречки, завтра микродозу курицы, послезавтра микродозу картошки, а потом просто увеличивать дозы, чтобы заменить одно кормление?

А почему нет? ты ж не количество пиццы или бигмака будешь увеличивать, а каш, овощей и мяса.

У меня вопрос - у нас пока зубов нет. Я немного боюсь давать микродозы, боюсь, что давиться будет, если не гомогенное. Даже даю яблоко пососать и постоянно контролирую, чтоб какай-то кусочек не отгрыз. Или мои страхи не оправданы? Все-таки нам уже 7 месяцев.
Я сейчас анализирую и изучаю разные формы введения прикорма, так, чтобы найти что-то, что подойдет именно нам. На данный момент мне очень импонирует подход испанского педиатра Карлос Гонсалеса. Кто-нибудь читал его? Сейчас вышли его книги на русском языке, я заказала, но пока еще не получила. В сети есть только отрывки. Вот, тут, например перечислены основные положения введения прикорма: http://natur-life.ru/naturportal/369/10061/

Спойлер:

Из книги о ГВ ¨Подарок на всю жизнь¨, она у меня только на испанском языке ("Un regalo para toda la vida"), я подчеркнула для себя такие моменты:

1. Не уменьшать количество кормлений грудью из-за прикорма. До года ребенок должен получать грудь по требованию.
2. Пока ребенок на ГВ, он не нуждается в другом молоке, ни в молочных продуктах (йогуртах)
3. Порядок введения продуктов не имеет никакого значения. Нет возраста для мяса, нет возраста для фруктов и т.д.
4. Не нужно перемалывать продукты в блендере. Фрукты можно потереть на терке, нарезать маленькими кусочками, овощи потолочь вилкой, а мясо порезать и перемолоть на мясорубке. Рис довать обычный, хлеб кусочками, макароны использовать мелкие (звездочки, буковки).
5. В Испании принято вводить продукты по месяцам: во столько-то месяцев фрукты, во столько-то месяцев каши, во столько-то - овощи. Обычно дают смешанные: 4 фрукта вместе, 4 овоща и т.д. Лучше вводить продукты по одному, особенно вначале. Многие говорят по одному в неделю, но совсем не обязательно это должно быть ровно 7 дней. Многие матери пытаются применять старые традиции с новыми: например, сначала яблоко, потом банан, потом апельсин. Но совершенно нет необходимости делать месяц только фруктов. Лучше добиться разнообразного питания в короткий срок. Например, сначала рис, потом курица, потом горох, потом банан. Это только пример, может быть и курица-яблоко-морковь-рис или груша-рис-чечевица-курица. И к 7 месяцам ваш ребенок имеет разнообразие продуктов.

Т.е. тут, я так понимаю, нечто среднее между педприкормом и педиатрическим прикормом. Кормления грудью не заменяются, ребенок пробует разные виды продуктов.
Я также смотрела конферении Гонсалеса, он настаивает, что ребенок должен пробовать еду сам с самого начала, пальчиками брать макаронину или кусочек морковки и пытаться жевать.

Что думаете?
Mariposka писал(а):

1. Не уменьшать количество кормлений грудью из-за прикорма. До года ребенок должен получать грудь по требованию.

У меня так и было
Mariposka писал(а):

2. Пока ребенок на ГВ, он не нуждается в другом молоке, ни в молочных продуктах (йогуртах)

Творожок давала,но без фанатизма
Mariposka писал(а):

4. Не нужно перемалывать продукты в блендере. Фрукты можно потереть на терке, нарезать маленькими кусочками, овощи потолочь вилкой, а мясо порезать и перемолоть на мясорубке. Рис довать обычный, хлеб кусочками, макароны использовать мелкие (звездочки, буковки).

Тож так делала,хотя эту методику эту читаю в первый раз.
В целом,считаю что наш прикорм прошол отлично.С 1,8 ЕДИМ УЖЕ С ОБЩЕГО СТОЛА
Сейчас еще послушала его конференцию. Буду писать то, что вспомню и добавлять, т.к. еще и перевожу.
Он говорит, что в овощном или фруктовом пюре меньше калорий, чем в материнском молоке или смеси, и это так. Поэтому совершенно не имеет смысла заменять кормление грудью на овощное пюре, т.к. для ребенка это не еда. Чем отличается ребенок, накормленный 150 г овощного пюре и ребенок, который съел 4 горошинки из тарелки, которую перед ним поставили? Ребенок учится брать пальчиками еду, учится нести ее в рот, учится жевать и глотать, различать разные вкусы и текстуру, а также принимать решения: "Ммм, это мне нравится!" и съесть ее или "Нет, мне не нравится" и положить обратно в тарелку. Этот ребенок съест 4 горошины и у него в желудке останется место для молока. Значит он получит больше калорий и будет лучше накормлен, чем ребенок, которому запихнули малокалорийное овощное пюре. Ребенок, которого накормили пюре, не учится брать еду, не учится нести ее в рот, жевать, отличать вкус морковки от картошки, а также не учится принимать решения, т.к. ест то, что ему дают, а не то, что ему нравится. Все люди едят то, что им нравится. Вы же не приходите в ресторан и не говорите: "Официант, принесите мне жареную треску! Я ее терпеть не могу!". Ребенок должен есть то, что ему нравится из еды, которую принято есть в вашей семье.
Mariposka писал(а):

он настаивает, что ребенок должен пробовать еду сам с самого начала, пальчиками брать макаронину или кусочек морковки и пытаться жевать.

я, например, дико боюсь, что ребенок подавится. перетираю суп пока через черпак-сито. а вот морковку и яблоко даю пососать только из моих рук, очень переживаю, что кусочек маленький откусит и подавится.
Поэтому в целом мне идея педприкорма близка, а на практике не решаюсь давать даже маленькие кусочки чет засмущалась я
Нюрасик
Гонсалес говорит, что невозможно научиться жевать и ни разу не подавиться. Это тоже самое, как в год не давать ребенку ходить, боясь, что он упадет, а в 3 года сказать "Ты уже большой! давай иди сам"; и он упадет все равно! Нельзя оставлять ребенка с едой одного, надо сидеть рядом, смотреть, быть начеку. Кусочки надо давать очень маленькие, чтобы не застряли в пищеводе.

Я старшей вводила классический прикорм и перетирала в блендере до 8 месяцев, но сейчас мне не хочется... Думаю, что Гонсалес прав и прикорм должен нести больше обучаюших моментов, чем цель накормить. Тем не менее одно кормление мне нужно будет заменить, т.к. я выхожу на работу в 5 месяцев. Это будет кашв, т.к. она калорийная и позволит ребенку насытиться и дождаться меня с сисями. А параллельно будем постепенно пробовать еду кусочками. улыбаюсь
Mariposka писал(а):

Можно, например, мы будем пробовать сегодня микродозу гречки, завтра микродозу курицы, послезавтра микродозу картошки, а потом просто увеличивать дозы, чтобы заменить одно кормление?

Не можно, а нужно. Пробуется все что у мамы в тарелки, но сначала не более 3 микродоз.

добавлено спустя 7 минут:

Mariposka писал(а):

Поэтому совершенно не имеет смысла заменять кормление грудью на овощное пюре, т.к. для ребенка это не еда.

Согласна. Цель прикорма не накормить, а познакомить. Пюре наполняет желудок, нагружает его, а на выходе получает то же пюре т.к. ЖКТ его не может воспринимать.

Нюрасик писал(а):

я, например, дико боюсь, что ребенок подавится

Мои дети как раз пюре давились, а с обычной едой как раз справлялись как надо. Ребенок, который знает, что еда твердая, по другому ее воспринимает. Если не могут прожевать, выплевывают. А вот если привык к пюре, а ему дают что-то куском, то вероятность подавиться есть, потому что ребенок не мусолит еду во рту, не старается ее понять и обработать, а сразу пытается проглотить.
Старшая была по традиционной модели и научилась же жевать. И проблем с желудком ТТТ нет. Так что это все сомнительные страшилки, как по мне.
Что значит быть начеку? Боюсь, что если будет давиться, то я ничего не поделаю. Все-таки год и 5-6 мес есть разница я тут не причем
Нюрасик

Никто же не отговаривает от традиционного прикорма. Если считаешь, что он лучше - вводи его. Я вижу намного больше преимуществ в педприкорме, поэтому вводила его и ни разу не пожалела.

Каждому сам выбирает.
Vikulia
Пойми меня правильно, я пытаюсь понять, как мне соединить традиционный с педприкормом при моем вот этом беспокойстве. Буду пробовать давать микродозы сначала мягких продуктов я тут не причем
Vikulia писал(а):

Пробуется все что у мамы в тарелки, но сначала не более 3 микродоз.

Vikulia
3 микродозы разных продуктов или одного?
У Гонсалеса, я так понимаю, по одному продукту в несколько дней надо пробовать.

Vikulia писал(а):

Мои дети как раз пюре давились, а с обычной едой как раз справлялись как надо. Ребенок, который знает, что еда твердая, по другому ее воспринимает. Если не могут прожевать, выплевывают. А вот если привык к пюре, а ему дают что-то куском, то вероятность подавиться есть, потому что ребенок не мусолит еду во рту, не старается ее понять и обработать, а сразу пытается проглотить.

Vikulia
да, наверное, это так. Просто, если подумать, блендер - это изобретение новое, а на протяжении всех тысячелетий детей кормили со своего стола и еду не перетирали.

Нюрасик писал(а):

? Боюсь, что если будет давиться, то я ничего не поделаю.

Нюрасик
по спинке похлопаешь... Если кусочек маленький, он по-любому пройдет в пищевод.
Просто тебе может не кусочками сначала, а вилкой разминать еду и делать неоднородную текстуру?

Vikulia писал(а):

Я вижу намного больше преимуществ в педприкорме, поэтому вводила его и ни разу не пожалела.

Vikulia
и как потом к году и после года прикорм выходит на первый план? Т.е. как начинаются заменяться кормления? Ребенок садится за общий стол и каждый раз съедает все больше и больше? Так?

Я просто думаю как мне все это совместить с садиком.... я тут не причем

добавлено спустя 16 минут:

Еще у Гонсалеса мне нравится, что он говорит, что никогда не надо наливать обычную еду в бутылку с соской. Бутылка с соской только до 6 месяцев и только для молока и только для тех, кто на ИВ. После 6 месяцев в некоторые кормления ребенку дают молоко из стакана. Говорит, что нельзя давать бутылку в кровать и приучать ребенка засыпать с ней. А то тут мамашки есть, которые в бутылку и суп наливают, и кашу...
Также, есть мнение, что, чтобы избежать аллергии на какой-то продукт, его надо вводить пока ребенок на ГВ, т.к. грудное молоко защищает организм ребенка от аллергии. Т.е. можно и яйцо, и рыбу дать в 6 месяцев, если при этом ребенок на ГВ. Вот тут http://www.serpadres.es/bebe/lactancia-alimentacion/Que-alimentos-pueden-tomar-los-bebes-y-a-partir-de-que-edad.html , на испанском правда, написано, что учеными не доказано, что более позднее введение аллергенных продуктов уменьшает риск возникновения аллергии на них. Но т.к. в Испании кормят грудью очень мало и большинство отлучает к 6 месяцам, то аллергенные продукты вводятся позже.
Мне кажется, это мнение тоже в пользу педприкорма: ребенок на ГВ и пробует все с общего стола, не боясь даже аллергенных продуктов. Речь не идет, конечно, о вредных продуктах типа сосисок, кетчупа и т.д.
Mariposka писал(а):

Т.е. как начинаются заменяться кормления?

насколько я понимаю, по книге, заменять кормление нужно, где-то в полтора года!!!! мы по педу всё делали и я довольна!!! сейчас кормлю, сколько сам хочет!!! со своей тарелки!!!
Mariposka писал(а):

одного

а поила с чашки с 7-ми месяцев и до сих пор, и чашка неразливайка ещё в помощь!! короче, я довольна, что малой отлично всё прожёвывает и кишечник отлично работает!!!

Нюрасик писал(а):

Боюсь, что если будет давиться

ты знаешь, у меня грудным молоком давился до посинения до 6-ти месяцев, а после введения педа всё прошло) мне кажется, что это именно твои страхи, попробуй малюююсенькие кусочки давать.. они не опасны
Нюрасик писал(а):

Буду пробовать давать микродозы сначала мягких продуктов я тут не причем

Микродозой как раз подавиться нельзя, это буквально чуть больше крошки. Насчет сочетания не знаю, привыкнув глотать пюре, ребенок может пытаться так же глотать и не пюре...

Mariposka писал(а):

Каждого по три, из тех что ест мама.

Mariposka писал(а):

а на протяжении всех тысячелетий детей кормили со своего стола и еду не перетирали.

Да, это тоже для меня аргумент.

Mariposka писал(а):

и как потом к году и после года прикорм выходит на первый план? Т.е. как начинаются заменяться кормления? Ребенок садится за общий стол и каждый раз съедает все больше и больше? Так?

Да все правильно. После года переходит на энергетический прикорм. В среднем, по 2-3 столовые ложки бывает размер порции к году. Но на практике, бывает и больше.
Mariposka писал(а):

т.к. грудное молоко защищает организм ребенка от аллергии. Т.е. можно и яйцо, и рыбу дать в 6 месяцев, если при этом ребенок на ГВ.

И не только. Если мама ест то же, что и ребенок, то ребенок получает с молоком ферменты для переваривания именно этого продукта.

Mariposka

Если хочешь, пришлю мои подборки по пед прикорму. Дай только эл. почту. Сама составишь мнение.
Ирина-Ирина-Ирина писал(а):

это именно твои страхи, попробуй малюююсенькие кусочки давать.

попробую, а так посмотрим я тут не причем

Vikulia
Ты, наверное, писала, но я как-то пропустила.. ты так кого-то из деток приучала полностью к еде? имею в виду, чтоб сугубо педприкорм
Нюрасик писал(а):

ты так кого-то из деток приучала полностью к еде? имею в виду, чтоб сугубо педприкорм

Старшего начала по классическому. Но шло плохо, ложка туда, ложка обратно. В итоге, вообще не было у него пищевого интереса. Наверно месяцев с восьми начали пробовать по пед прикорму и пошло. Двое остальных 100% педприкорм.
У меня не получится педприкорм в чистом виде из-за работы. Сначала обедать буду дома, а ближе к году только ужинать. Мне все это надо вводить более быстрыми темпами. Понятно, что кусочками, толченое вилкой, но явно не из моей тарелки. У ребенка будет своя тарелка и съедать ему придется прилично, т.к. грудного молока после еды не будет.
Я пол дня работала, у меня только завтрак был без меня. Я ввела кашу, но мы ее вместе ели по вечерам в качестве тренировки ЖКТ улыбаюсь
В принципе, каша усваиваться начинает одной из первых, раньше только молочка.
Часовой пояс: GMT + 3