Я так поняла, что лучше сдать посткоитальный тест сначала
мне мой врач говорил, что лучше сдавать не посткоитальный тест, а тест-контакт цервикальной слизи со сперматозоидами...
Да еще - плохо себе представляю - этот тест надо сдавать в течение нескольких часов после ПА?
посткоитальный тест
Оценка взаимодействия сперматозоидов и цервикальной слизи может проводиться как in vivo, так и in vitro. Посткоитальный тест - это исследование взаимодействия сперматозоидов и цервикальной слизи in vivo, т.е. оценка количества и подвижности сперматозоидов в цервикальной слизи через некоторое время после полового акта. Методы in vitro подразумевают оценку проникновения и подвижности сперматозоидов в цервикальную слизь на стекле.
Классический посткоитальный тест (проба Шуварского) рекомендуется проводить через 4-6 часов после полового акта.
тест контакт
Также как и ПКТ, тест in vitro (проба Курцрока-Миллера) проводится в периовуляторный период. На предметное стекло помещают каплю спермы и каплю цервикальной слизи.
добавлено спустя 8 минут:
Что сдавать? Кровь? Или это ничего не даст?
я считаю, что если уже сдавать АСАТ в крови, то сразу необходимо исключать их и в цервикальной слизи, т.е. одним анализом по крови не обойтись
выше писала, что склоняюсь к анализу "тест-контакт", а потом уже по результатам принимать дальнейшие решения
Если СГ в норме, то означает ли это, что у мужа и с АСАТ всё в норме?
для этого вроде сдают МАР тест, НО... я, изучив эту темку, пришла к выводу, что нужно в спермограмме глянуть агглютинацию сперматозоидов... если в этой строчке нет множества плюсов (один либо два допускается), то все нормально... наличие этой агглютинации (склеивание сперматозоидов) свидетельствует либо о воспалительном процессе в предстательной железе, либо о наличии АСАТ в сперме

да, и еще смотрят на подвижность сперматозоидов
добавлено спустя 12 минут:
Если уже была Б. (сорвалась), то означает ли это, что и у меня с АСАТ всё в норме? Эти АСАТ - они, я так понимаю, никуда не денутся, если они есть? Значит Б. бы не наступила?
в принципе, если АСАТы есть, то они никуда не денутся, они сперму "блокируют" и Б не наступает... НО... Б в таком случае у женщины все же возможна... обычно она наступает в те моменты, когда женщина болеет и у нее ослабляется иммунитет... именно в такие моменты спермикам удается добраться до Я

еще Б возможна после длительного полового воздержания (либо предохранения презервативами)
Подскажите, кто в курсе этого вопроса.
ZUZU, все вышеизложенное, мое ИМХО
Лена, но нам пора отключать мозги... у нас то другая проблема - психологическая