(бью себя по рукам, но всё же

)
Mariposka, +1000
Vikulia, а Вы задумайтесь о смысле и причине этих мегатрадиций

Изначально пеленание было необходимо - одежды детской в старые времена не было, детей начинали одевать, когда они вертикализировались. Пеленали, чтобы ребёнок никуда не делся, пока мать в поле работает, потом хату убирает, есть варит. Ну, или не тревожил прислугу, которая явно не рвалась скакать целыми днями на руках с чужим ребёнком.
Ну а потом в нормальных странах шёл прогресс, а мы вот все оказались в СССР, где а)над понятиями "личность", "свобода" и т.д. можно было только порыдать, б)основная масса населения была нищая, хоть и не все об этом помнят. Какая детская одежда, Вы о чём? Пелёнок не хватало! Взрослым одется не было во что! Вот и пеленали - от безвыходности. Ну, если у кого-то есть ярковыраженное желание следовать таким траидициям - сложно спорить, ага

А научные обоснования можно найти чему угодно, это нынче вот воооообще не вопрос
Хотела бы конкретизировать - я не имею ничего против, когда ребёнок бОльшую часть времени просто одет, но чтоб лучше уснул, поел, его легонечко припелёнывают по-началу. НО. Когда рассказывают, что пеленали, так гуляли, так жили до 3 месяцев, потому что иначе никак, потому что так проще - тут я встреваю. Может хоть кто-то задумается

Я просто столько детей в колясках по сей день вижу жутко завёрнутых

Это же ужас какой-то....