Я много раз наблюдала, как берут кровь из пальца в наших поликлиниках. Как после очередного больного у врачихи обычно все перчатки в крови. Потом она эти перчатки протрёт ваткой со спиртиком и начинает брать кровь у следующего больного, причём ее НЕСТЕРИЛЬНЫЕ, плохо очищенные от чужой крови перчатки соприкасаются с только что проделанной ранкой на пальчике ребёнка!
Раньше я думала - даже если и будет в чужой крови зараза - вне организма она обычно очень быстро гибнет, но потом один врач поделилися со мной, что в капле крови ВИЧ, сифилис и особенно - ГЕПАТИТЫ живут достаточное время, чтобы успеть передаться от одного человека, сдающего кровь из пальца - следующему в очереди пациенту...
И действительно: вы уверены, что медсестра не пожалела спирта, когда обтирала перчатки? вы уверены, что малюсенькая капля чужой крови на ее перчатках не будет контактировать с вашей ранкой? Так, например, для заражения вирусом гепатита В достаточно попадания на поврежденную кожу или слизистые оболочки микроскопических, невидимых глазом частиц крови больного. Вы уверены, что человек перед вами ничем не болен? Более того: спирт не действует на вирусы гепатита В и С. Они гибнут лишь при автоклавировании в течение 45 минут при t 120 градусов или стерилизации сухим жаром в течение 60 минут при t 180 градусов!!! Ватка со спиртиком здесь не поможет! А половина всех детей, зараженных гепатитом в раннем возрасте - не доживут до совершеннолетия...
Аналогично проще простого заразиться через маникюрные инструменты, тату-иглы... Здесь взвешивайте сами риск... Но высокая вероятность заразиться прмо в больнице при взятии крови из пальца - меня просто повергло в шок! Это более чем реально, это страшно! Государству плевать на это, ведь не напасёшься денег на перчатки, которые должны меняться после каждого пациента!
Поэтому будьте бдительны, защитите себя, а главное своих детей - имейте при себе одноразовые перчатки (не говоря уже о лезвиях-скарификаторах)и требуйте, чтобы медсестра одела их при взятии крови у вашего малыша. Они стоят пару гривен, но их миссия бесценна!