NOTA BENE
Apel'sinka
Девочки,ну давайте уж если обсуждать,то хоть с небольшим знанием предмета,а? А то разговор слепого с глухим получается
а по сути даже прокипятив молоко в течении нескольких минут ну сколько оно постоит в холодильнике??? явно не месяцы
Кипячение и ультрапастеризация ( я лично именно такое покупаю) - это не одно и то же.
Ультрапастериза́ция (лат. ultra — сверх, чрезмерно и пастеризация) — процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания.
Такой обработке обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются. Молоко после такой обработки пригодно для употребления 6 недель и дольше.
Процесс ультрапастеризация происходит в закрытой системе. Длительность превышает две секунды. Применяют два способа:
контакт с нагретой поверхностью при температуре от 125—140 °C;
прямое смешивание стерильного пара при температуре от 135—140 °C.
В отличие от более привычной нам пастеризации, после которой в молоке все же остаются некоторые термостойкие бактерии и их споры, ультрапастеризация (UHT) происходит при более высокой температуре — 135-137°С, что позволяет уничтожить бактерии полностью, но все полезные вещества в молоке сохраняются, поскольку обработка длится всего 2-4 секунды! Это особенно важно, ведь в этих условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные соли (в частности кальций), витамины и ферменты.
На сегодняшний день ультрапастеризация (UHT-технология) является наиболее передовой и популярной методикой обработки молока в мире. Институт пищевых технологий США в 1989 году назвал эту систему «наибольшим достижением пищевых технологий ХХ-го века».
Плюс,не забывайте,куда обработанное молоко фасуют - в абсолютно стерильные тетрапаки.И после открытия оно подлежит хранению не больше 48 часов.
я беру то, что срок годности не выше 3-х суток.
Я так понимаю,пастеризованное? Но пастеризация ультрапастеризации уступает - его ведь до темп. кипения даже не нагревают
Пастеризация представляет собой процесс одноразового нагревания жидких продуктов до 72°С на 15-20 секунд. Технология была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером.
Стоит отметить, что при такой обработке в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованное молоко хранится не долго и только в холодильнике — 3-7 дней при температуре 6-8°С. Следовательно, нужно подчеркнуть, что это молоко можно считать качественным лишь относительно.
ну я из под коровы ваще не покупаю)))
а оно ведь самое полезное как раз! Если быть уверенным в чистоте рук и ведра

(например у меня такой возможности нет)
парное молоко, в котором находятся иммунные тела, способные в течение нескольких часов самостоятельно уничтожать вредные для человека микроорганизмы.
А вообще этот спор уже не впервые тут возникает и обсуждать этот вопрос все равно что религию - каждый верит в свое

.