Всем доброго времени суток!!! извиняюсь, возможно офтоп, но может кому понравится....
Меня зовут Андрей мне 27 лет и по профессии я аналитик (хотя, по моему месяца через 2, когда у меня родится сын, я вполне смогу сдать экзамен на гинеколога

) почему я все это пишу – читайте дальше и все поймете.
Это небольшой ликбез, предназначенный, в первую очередь для будущих ПАП !!!!! . (как ни странно эту тему читает очень много мужчин, с чьими женами произошла такая беда, хотя мало кто здесь пишет – стесняются!!!!)
В общем, я тут перекапал множество источников и вкратце расскажу «ЧЕ ВАЩЕ ПРОИСХОДИТ? И ЧЕ СО ВСЕМ ЭТИМ ДЕЛАТЬ?»
И так приступим….. совершенно неожиданно, после посещения Женской консультации/ кровотечения (что намного хуже), Вашей жене (а если точнее – вашему будущему ребенку) поставлен диагноз Ретрохориальная гематома. Что делать? Все зависит от того, в чем причина ее появления. Но обо все по – порядку.
Что такое Ретрохориальная гематома определение: Ретрохориальная гематома — это один из признаков угрозы прерывания беременности; явление, в результате которого кровь скапливается за хорионом — предшественником плаценты — из-за отхождения плодного яйца. Причин и механизмов возникновения множество, и гинекологи до сих пор точно их не знают однако вот их предположения:
-чрезмерная физическая нагрузка (помогать жене нужно, ну хотябы с перемещением тяжелых предметов)
- вредное воздействие окружающей среды (попросту говоря, причина не установлена, но лицо надо как-то сохранить)
- шум, вибрация высокой интенсивности -это явно не секс, так как у вас там не отбойный молоток и даже не перфоратор , имеется ввиду звуки более 100-150 дБ (вообще то это во много раз больше предельно допустимого значения – по интенсивности это взлет самолета, не меньше), сильная продолжительная механическая вибрация (например в машине при движении по брусчатке).
- гормональный сбой / гормональная реакция /аутоиммунные процессы (причин очень много в основном это болезнь мамы – тогда маму в больничку и лечить, лечить , лечить…. В 99 % случаев это помогает , или естественный отбор в действии (как ни обидно, тут мало чем поможешь – природа все равно возьмет свое……)).
- пороки развития матки, генитальный инфантилизм, хронический эндометрит, различные инфекционные и воспалительные заболевания урогенитальной зоны (читай выше…).
-травма (без комментариев, и так все понятно….)
- миграция плодного яйца на фоне ОРВИ/гриппа/ангины и т.п. Исходя из всего мной прочитанного и общения с докторами – это одна из самых вероятных причин, хотя почему-то о ней мало где написано. Суть в чем, где-то на 4-9 неделе плодное яйцо как бы выбирает место в матке (ищет место где легче дышится и вкуснее кормят ) ну и соответственно начинает перемещаться (плодное яйцо, а затем и плацента может мигрировать на протяжении всей беременности – это является нормой и всем врачам известно). Как это происходит: хорион (после 12-16 недели уже плацента, но это отдельная история ) с одной стороны отслаивается, а с другой стороны (где «вкуснее») нарастает. Если в этот момент что – то пошло не так, то там, где хорион отслоился, начинается кровотечение со всеми вытекающими (чаще всего в буквальном смысле, что кстати даже лучше. Почему – читаем дальше) последствиями. При чем тут ОРВИ? Все просто – иммунный ответ организма происходит не только в горле и носу, но и во всех остальных слизистых оболочках организма – матка не исключение…. (кстати, иммунный ответ наблюдается и в кишечнике – при простуде, гриппе возможна диарея (в простонародье - понос….)). Между прочим, в первом триместре, организм расценивает беременность как болезнь (о чем, кстати, косвенно свидетельствует повышенная температура у беременных). А дальше, на фоне другого заболевания, организм пытается «вылечить» заодно и беременность. (Кстати, если жена заболела во время беременности, не важно чем – то сразу к врачу и никакого самолечения, как бы она не сопротивлялась и не говорила, что все пройдет!!!! И соблюдать все рекомендации и назначения !!!! Ей же лучше будет!!!!!.)
И так, с вероятными причинами разобрались, расскажу про сам процесс:
Все случилось, из какого – то капилляра пошла кровь. Началось кровоизлияние в ткани. (в этот момент женщину необходимо как можно быстрее отправить в больницу, а то все может очень плохо кончится. Здесь нужен только ВРАЧ!!!!!! Все «бабушкины» методы фтопку!!!!!) Вышедшая кровь начинает образовывать полость (Это и есть гематома, ее размеры зависят того, сколько времени прошло от начала кровотечения, скорости кровотечения, локализации). Если кровотечение начинается с краю хориона (наиболее часто) – то можно считать что повезло, потому как центральное расположение более опасно. Дальше есть несколько вариантов развития событий:
1. Кровотечение не остановилось – выкидыш (все совсем печально)
2. Кровотечение остановилось, кровь полностью вышла через ….. наружу (выглядит ОООООчень страшно, но исход самый хороший, хотя такое бывает редко). Кровь от свежего кровотечения красная, яркая – это важно, дальше расскажу почему...
3. Кровотечение остановилось, кровь вышла не полностью наружу (выглядит тоже страшно, бывает по – разному. Это самый частый вариант).
4. Кровотечение остановилось, кровь наружу не вышла (никаких выделений, зато потом много последствий, но не пугайтесь, если с плодом все хорошо – то все и закончится родами, просто надо быть особенно осторожным).
Итак, кровь остановили, жена на сохранении… Что происходит? Главное – без паники Все что могло случиться плохого - уже случилось. Вышедшая кровь начинает сворачиваться и капсулироваться. Т.Е. гематома организуется. Дальше происходит вот что: когда кровотечение полностью остановилось и поврежденные участки матки и хориона восстановились, организм начинает избавляться от излившейся крови. Делает он это различными путями: просто капсулирует кровь и она остается в матке до родов – это совсем не гуд, так как может вызвать любые последствия – воспаление, плацентарную недостаточность, склонность к кровотечениям и много других проблем… но это бывает не часто (кстати, ориентируясь на эту ситуацию, как на самую плохую, врачи и дают рекомендации. В чем в общем –то я их поддерживаю.); скопившаяся кровь рассасывается организмом (Не знаю как, не читал. У нас все было подругому. Знаю, что так происходит когда гематома небольшого размера.); Организм выводит скопившуюся кровь наружу по наикратчайшему расстоянию.
И так подробно расскажу про третий случай (как раз то, что произошло с моей женой):
Где то через две недели (это кстати примерный срок заживления ран на коже) у нее появились небольшие выделения (мазня, если по-женски), а где то через сутки пошла кровь темного цвета, причем иногда даже выпадали какие- то сгустки. Мы перепугались, и жена уехала на скорой в больницу (опять, блин, две недели я питался пельменями). Что же случилось: После восстановления матки и хориона организм начал избавляться от скопившейся крови после первичного кровотечения, то есть открылось вторичное (НЕ ПОВТОРНОЕ – это важно) кровотечение. В ходе которого вышла часть крови (жаль что не вся). В этот раз жену в больнице пичкали всякими кровоостанавливающими препаратами, но эффекта – НОЛЬ, что понятно, так как физиологически то кровотечения НЕТ. Кстати, при вторичном кровотечении тоже необходимо обязательно в больницу!!!! Малоли чего! Ведь «ТАМ» у нее аналог открытой раны, то есть вероятность заражения и ПОВТОРНОГО кровотечения – а это плохо. Сейчас главное чтобы все хорошо закончилось (В магазине пельменей много, жить можно, пока…..). Вы особо не пугайтесь, но по мере роста плода вторичные кровотечения могут повторяться несколько раз…( у нас было четыре… просто гематома была очень большая и кстати появилась она после ОРВИ…..) и каждый раз в больницу на сохранение!!!! Это важно, чтобы врач наблюдал за процессом!!!!
В общем, через два месяца гематома вышла….
А дальше я расскажу много странностей, которые произошли с женой и объясню (постараюсь объяснить) почему так. (возможно будет много криков несогласных) Ну это завтра а то мне на работу рано….
Завтра расскажу всякие интересности….
Девчонки, пожалуйста если что не так , подправьте меня …. Мы же за вас очень переживаем!!!! Иногда даже больше чем надо. если есть гениколог, то напишите если ошибаюсь
Это важно не только для меня, но и для други "Беременных" пап