Он сказал, что в этом году возможно поедет к родственникам, т.к. они его уговаривают (но сам он не особо хочет). Если поедет, то без меня. Хотя я тоже буду в тех же краях... С этого мы и начали ругаться...
Да, миритесь уже поскорее!
Чеслово, поездки по родственникам - не самое лучшее времяпрепровождение для мужа и жены (в вашем случае можно сказать - для потенциальных мужа и жены
Вы же сами говорите, что вас очень многое устраивает - вот и держитесь за это убеждение, подпитывайте его всячески (в том числе и в МЧ укрепите постепенно уверенность, что вам комфортно вместе, лучше с кем бы то ни было). Предупреждаю: если вам удастся убедить своего МЧ в том, что он нравится вам с любыми его достоинствами-недостатками - от него потом отвязаться нельзя будет. Сам взамуж позовет. Потому, что люди очень любят, когда их воспринимают такими, какими они есть. И не пытаются исправить и навязать свои представления.
И еще, удивительно, что вам кажутся интересными эти несостоявшиеся поездки к родственникам или его друзьям. Самое интересное происходит между вами двоими. Все остальное - фон.
(Постарайтесь его не доставать, а молча подумать - с чего это вдруг он уперся? Может быть ответ более прост, чем вы думаете. Например он их стыдится. Бывает и такое, правда).
Короче - миритесь!

Такое лето впереди, а вы вон сколько в отпуске не были. Соблазните его на отпуск вдвоем - долгий и красивый!