Вы у него первая что ли, девушка?? 
Ага. Первая.
И я не считаю, что он меня не уважает. Уважает.
Но ведет себя во многом сам как ребенок. Почему он не хочет ничего сейчас менять я в принципе понимаю.
Во-первых, страх брать на себя дополнительную ответственность (на работе ответственности и так хватает) + бытовая неустроенность и неуверенность в будущем (живем в Москве в съемной квартире, прописаны в Челябинской обл., временная регистрация по месту жительства у обоих просрочена, поэтому и говорит "Куда его рожать?"), нежелание возвращаться на родину и жить с родителями.
Во-вторых, совместная жизнь сейчас его полностью устраивает, и он просто пока не осознает почему это не устраивает меня (считает, что я "заморачиваюсь", говорит, что сейчас более 50% пар живут без регистрации, пытается меня успокоить как умеет).
Т.е. я не могу сказать, что меня с моими желаниями он полностью игнорирует. Конечно нет! Как может, старается, чтоб мне тоже было хорошо. Я в любом случае, еще 140 раз подумаю, перед тем, как решить расставаться или нет! Все пишут про какие-то жертвы. Но я ни чем не жертвую ради того, чтоб "спасать" отношения. Ничего подобного. В отношениях я ему даю ровно столько же, сколько он мне. Ну может только чуть-чуть больше. Ведь за исключением обсуждения планов на будущее и меня все устраивает, мне тоже с ним и удобно и хорошо. В каком-то смысле мы оба друг другом "пользуемся".
Про него могу сказать, что он вообще нерешительный и вообще по жизни не имеет никаких планов. Ему легче сделать вид, что проблемы не существует, чем быстро принять какое-то решение, как-то разрешить конфликт. Кстати, на вопрос "Кто главный?" он отвечает "Не знаю", а я отвечаю "Я".
Вот такие дела.