Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Моя подруга отказалась от прививок, у дочери пищевая аллергия,
и теперь не может устроить дочь в садик.
Хотела купить справку, но где и как не знает?
Swit, на сколько я знаю, они не имели права им отказывать!

добавлено спустя 3 минуты:

Пускай требуют письменный отказ и идут с ним в прокуратуру...
Вот нашла интересную статейку!!!
Цитата:

Как попасть в детский сад и школу без прививок
Автор: Natali, дата: ср, 2007-03-07 17:00 Дети

Делать прививки или нет?
Если не делать, как попасть в детский сад, школу?
(опыт родителей)
Опыт мамы, отдавшей своего ребенка без прививок в детский сад.

Эти вопросы актуальны для большинства родителей, которые вакцинопрофилактику рассматривают не как панацею от заражения инфекционными заболеваниями, а как серьезное медицинское вмешательство в организм ребенка, чреватое и незамедлительными реакциями и отдаленными последствиями, которые никогда не изучались.
Когда-то в одном своем интервью кардиохирург Н.Амосов сказал: «Привики – это благо для населения и вред для индивидуума».
Рассуждать об эффективности, вреде или пользе прививок я здесь не буду. На эту тему есть большое количество информации в печатних изданиях и в интернете. Хочу поделиться своим опытом с теми родителями, которые сделали свой выбор не в пользу прививок между гипотетической возможностью заболеть инфекционными заболеваниями и вакцинацией, также связанной с рисками для здоровья, но которые хотят законным путем отдать свого ребенка в детский сад.
Сразу хочу отметить, что мой опыт- не универсальная инструкция, а возможное благоприятное стечение обстоятельств, но если все же мои советы окажутся кому-то полезны, я буду очень рада.
Итак, нас, отказавшихся от прививок родителей, пугают страшними последствиями инфекционных заболеваний и запретом посещать детсады и школы. Услышав от медсестры, участкового педиатра и других медработников, что без прививок моего ребенка в сад однозначно не возьмут, я , отчаявшись, стала думать, какими средствами я смогу добиться своих целей.
Вырисовывалось два пути – делать прививки или купить мед. справку с липовими прививками. Первый вариант я отмела, так как решение не делать прививки у меня было твердое, а второй вариант мне так же не нравился, ведь в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с отсутствием у ребенка прививок, могла бы быть неадекватная терапия с неизвестными последствиями, да и куда дальше завело бы это вранье, я не знаю. Еще и в детском саду моему ребенку, как и другим детям, могли бы планово вколоть что-то нежелательное.
И я стала искать третий, законный вариант. Все время, проведенное в интернете на интересующую меня тему, меня не покидало чувство безысходности, ведь в Украине , в отличие от России, есть закон, где черным по белому написано, что детям, которые не получили прививок согласно календарю, посещение детсадов не разрешается.
Это закон «Про захист населення від інфекційних хвороб», ст.15. К нему я еще вернусь.
Но вот однажды я нашла сообщение в одном форуме, (к сожалению, я не сохранила ссылку), где мама из Украины добилась того, что ее детей взяли в сад и школу без прививок.
Вот текст:
Я отдала своих двоих детей в детский сад и старшую дочь в 1-й класс без прививок. Даю текст заявления, на который вряд ли последует отказ. Сперва была круговая гонка по инстанциям, длительная переписка с СЭС, которая закончилась, когда вышеупомянутой орган заявил, что он, оказывается, ни при чем!
Заведующей…………………
…………………………………
от …………………………….

ЗАЯВЛЕНИЕ
Мы, …………………………., родители ребенка……………………………….. (….. г.р.), просим разрешить нашему ребенку посещать……………………… без наличия необходимых по возрасту прививок, т.к. от проведения обязательных профилактических прививок мы отказались, основываясь на законе Украины «Про захист населення від інфекційних хвороб» (Відомості Верховної Ради (ВВР), 2000, N 29, ст. 228) (Із змінами, внесеними згідно із Законом N 913-IV (913-15) від 05.06.2003), Стаття 12. (Профілактичні щеплення).
ОСНОВАНИЯ:
1. Положения статьи 53 Конституции Украины:
«Кожен має право на освіту. Повна загальна середня освіта є обов’язковою. Держава забезпечує доступність і безоплатність дошкільної, повної загальної середньої... освіти в державних і комунальних навчальних закладах; розвиток дошкільної, повної загальної середньої, позашкільної... освіти, різних форм навчання...»
2. Рішення Конституційного Суду України про офіційне тлумачення положень частини третьої статті 53 Конституції України (м. Київ, Справа N 1-4/2004, 4 березня 2004 року, N 5-рп/2004)
«1). доступність освіти як конституційна гарантія реалізації права на освіту на принципах рівності, визначених статтею 24 Конституції України, означає, що нікому не може бути відмовлено у праві на освіту, і держава має створити можливості для реалізації цього права;
2). Рішення Конституційного Суду України є обов’язковим до виконання на території України, остаточним і не може бути оскаржене».
3. Положения статьи 8 Конституции Украины:
«Конституція України має найвищу юридичну силу. Закони та інші нормативно-правові акти приймаються на основі Конституції України і повинні відповідати їй.
Норми Конституції України є нормами прямої дії. Звернення до суду для захисту конституційних прав і свобод людини і громадянина безпосередньо на підставі Конституції України гарантується.»
4. Положения статьи 64 Конституции Украины:
Конституційні права і свободи людини і громадянина не можуть бути обмежені, крім випадків, передбачених Конституцією України. В умовах воєнного або надзвичайного стану можуть встановлюватися окремі обмеження прав і свобод із зазначенням строку дії цих обмежень..»
5. Положения статьи 68 Конституции Украины:
Кожен зобов’язаний неухильно додержуватисяКонституції України та законів України, не посягати на права і свободи, честь і гідність інших людей. Незнання законів не звільняє від юридичної відповідальності...

Дата, подпись
Школа-сад отправилась после моего заявления по инстанциям (ГОРОНО, СЭС...) с таким заявлением (рекомендованным мной):

Главному государственному врачу города
и депутату…..…
от заведующей ………
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я обращаюсь к Вам, как к представителю медицины и как к государственному лицу.
Ко мне поступило заявление от родителей, просящих принять их детей без наличия необходимых по возрасту прививок в комплекс школа-сад. Они ссылаются на статью 53 Конституции Украины и на решение Конституционного суда Украины 5-рп/2004, где написано, что «нікому не може бути відмовлено у праві на освіту, і держава має створити можливості для реалізації цього права… Рішення Конституційного Суду України є обов’язковим до виконання на території України, остаточним і не може бути оскаржене».
Мне известно также, что статья 15 Закона Украины «Про захист населення від інфекційних хвороб» говорит, что «дітям, які не отримали профілактичних щеплень згідно з календарем щеплень, відвідування дитячих закладів не дозволяється». На моих глазах вступают в несоответствие два закона. Какой из законов мне считать приорететнее при принятия решения? Имею ли я право взять этих детей, и, соответственно, имею ли я право отказать им?
«………» ……………..2005 г.
……………………….
На моей совести уже несколько дошколят, посещающих детские сады без прививок!

У меня появилась надежда, и я решила идти до конца. И в результате у меня все получилось!
Сейчас я приведу последовательность шагов, которые, по моему опыту, нужно предпринять, чтобы не привитого ребенка отдать в детский сад.
1. Выберите садик.
Запишитесь туда, поговорите с заведующей на предмет того, что у вашего ребенка нет прививок, но если вы добьетесь оформления медкарточки с разрешением посещать детский сад, не будет ли она возражать против посещения вашим ребенком сада? Если она не знает, как на это реагировать, она пошлет вас к медсестре.
Медсестре скажите тоже самое. В принципе, детскому саду должно быть достаточно заполненной в поликлинике медкарточки. Если заведующая будет против категорически, лучше поискать другой сад, потому как если вы добьетесь своего вопреки ее желанию, у работников детского сада может быть негативное отношение к вашему ребенку, чего вы вряд ли хотите.
Первая и очень важная ваша задача на этом этапе - это расположить к себе заведующую, так как у нее есть масса возможностей вам отказать. Поговорите с ней по-человечески, что вы имеете негативное отношение к прививкам, поскольку были неприятные ситуации, связанные с ними у вас в семье или у знакомых, а медицина навязывает эти прививки, тогда как по закону вы имеете право от них отказаться , а ваш ребенок имеет такое же гарантированное государством право на бесплатное дошкольное образование, как и привитые дети.
Сейчас везде требуется вступительный взнос в сад, если есть у вас возможность, сделайте его несколько больше минимального.
2. Начните оформлять карточку для сада.
Пройдите врачей, сдайте анализы. Отдайте педиатру, чтобы она написала эпикриз. Сразу могут начаться возмущения – без прививок вас в сад не возьмут. На уговоры не поддавайтесь. Скажите ей: вы тут оформите как надо, а разрешением посещать сад я займусь сама, по закону я права и буду этот вопрос решать с главврачем, а если придется, в суде. Общайтесь корректно, но твердо, в дискуссии не вступайте, чтобы не терять время.
3.Оформив карточку, для получения подписей членов комиссии и печати,
пишите заявление на имя главврача поликлиники с просьбой дооформить медкарточку с разрешением посещать детский сад, а в случае отказа дать письменный аргументированный ответ.
Образцы заявлений имеются тут
Заявление печатайте в двух экземплярах и обязательно зарегистрируйте их у секретаря. Если секретарь откажется их регистрировать (а он не имеет право) не страшно, идите с ними на прием к главврачу и непременно скажите ему, что если ваше заявление не удовлетворят в ближайшие дни, вы отправите его заказным письмом. На такое официальное заявление полагается ответ в течение месяца. Этот ответ будет означать отказ, скорее всего. Если после этого заявления вы получите надлежащим образом оформленную карточку для сада с разрешением посещать его, значит, никакой ответ вам уже не нужен, и вы смело отправляетесь в садик.
4. Поскольку врачи в первую очередь обеспокоены за свою ответственность перед вышестоящими инстанциями за допущение не привитого ребенка в сад, предлагаю к этому заявлению сразу добавить написанную от руки расписку, тоже в 2-х экземплярах, одну для поликлиники, другую в медицинскую карточку для садика:

Расписка
Я , мама ф.и.о ребенка,………. г.р., отказываясь от прививок (перечисление каких) и пробы Манту, ответственность беру на себя и к медицинским работникам претензий иметь не буду.
Число, подпись
Такую расписку от меня потребовали в конце, когда дали разрешение посещать садик.
5. С главврачем тоже говорите по-хорошему.
Предложите ему собрать всех членов комиссии и решить ваш вопрос вместе и сразу во избежание проволочек. Просите пойти вам навстречу, но твердо стойте на своей правоте и на законности как с вашей стороны, так и с их (если они разрешат посещать детский сад). Ведь вопрос прививок и здоровья ребенка касается , в первую очередь вас, родителей, и ответственность как за последствия прививок, так и за их отсутсвие, несете вы перед своим ребенком, а не врачи. Их формальные инструкции по прививанию всех детей поголовно – это не ваша проблема, ваша задача – это обеспечить вашему ребенку те социальные условия, которые гарантированы Конституцией, что отражено в ст. 53. «Кожен має право на освіту.
Повна загальна середня освіта є обов'язковою.
Держава забезпечує доступність і безоплатність дошкільної … освіти в державних і комунальних навчальних закладах…»
и в Рішенні Конституційного Суду України про офіційне тлумачення положень частини третьої статті
53 Конституції Україні (м. Київ, Справа № 1-4/2004, 4 березня 2004 року, № 5-рп/2004):
«1). Доступність освіти як конституційна гарантія реалізації права на освіту на принципах рівності, визначених статтею 24 Конституциї України, означає, що нікому не може бути відмовлено у праві на освіту, і держава має створити можливості для реалізації цього права:
2). Рішення Конституційного Суду є обов’язковим до виконання на території України, остаточним і не може бути оскаржене».
В Украине также действует верховенство права
Стаття 8. В Україні визнається і діє принцип верховенства права.
Конституція України має найвищу юридичну силу. Закони та інші нормативно-правові акти приймаються на основі Конституції України і повинні відповідати їй.
Я не имею юридического образования, но я это понимаю так, что когда случаются несоответстия в тех или иных законах относительно каких-то конкретних случаев, следует вопрос решать исходя из Конституции. А Закон «Про захист населення від інф. хвороб» в части обязательности прививок для посещения детского сада (как в нашем с вами случае) противоречит ст. 53 Конституции, а в разъяснении конституционным судом этой статьи четко сказано, что «…нікому не може бути відмовлено у праві на освіту». Таким образом, отказывая вам в выдаче медицинской карты для посещения детского сада, врачи поликлиники отказывают вашему ребенку в его законном праве на дошкольное образование, и поэтому у вас есть все основания решить этот вопрос в суде, о чем и скажите в поликлинике. А так как все от этого только потеряют время, просите решить ваш вопрос с позиции верховенства права сразу и без судебных разбирательств.
Надеюсь,что после такой беседы от вас захотят поскорее избавиться и дадут долгожданную медицинскую карточку, где укажут, что от прививок и манту вы отказались, но что детсад ваш ребенок посещать может. Такой розговор с главврачем и членами комиссии у меня состоялся не параллельно с заявленим, а после получения письменного отказа, в результате чего я потеряла больше времени. Но именно после розговора, подкрепленного последующими заявленими, мой вопрос был решен положительно. Поэтому на этом этапе я рекомендую, чтобы вы, вооружившись знаниями в области законов на интересующую вас тему и с заявленим, где эти законы были бы отражены, атаковали администрацию поликлиники и провели соответствующую беседу со всеми теми лицами, от которых зависит решение вашего вопроса. Это : главврач, начмед, иммунолог, заведующая педиатрическим отделением, представитель из СЭС. В моем случае с представителем из СЭС врачи созвонились по телефону и все коллегиально дали добро. Поэтому последующие заявления (о которых я расскажу ниже) я, в знак благодарности, отозвала назад, чтобы не морочить им голову. Но свою роль они тоже сыграли.
Если вы все-таки получили письменный отказ.
Нам отказ писал специально приглашенный врачами юрист.
Его нужно внимательно прочитать и не полениться сравнить те статьи законов, на которые там идет ссылка с оригиналом, так как может быть допущена умышленно или нет какая-нибудь несостыковка не в вашу пользу. А дальше пишите новое письмо на их ответ, где указываете, по каким пунктам вы не согласны.
Я после получения отказа написала заявление, чтобы мне либо срочно выдали медкарточку для сада, которая уже давно оформлена, либо дали больничный лист из-за состояния здоровья ребенка, который, по мнению врачей, не может посещать детсад, на тот срок, пока не выдадите медкарточку. То есть поставила их, бедных, в тупик.
Но ведь и я была в тупике! Здесь хочу отметить, что это может сработать в том случае, если вашему ребенку уже есть три года, потому что государство до трех лет оплачивает отпуск по уходу за ребенком. Это заявление страшно не понравилось администрации. Они стали меня разыскивать по кабинетам, так как я зарегистрировала это заявление у секретаря и пошла со старшим ребенком по врачам, потом нашли меня по телефону и пригласили на беседу. К моменту приглашения на беседу я написала письмо на их ответ по первому заявлению, и, придя к секретарю, хотела зарегистрировать и его, но секретарь сказала, что и так получила по шапке за прошлое заявление, и идите, вы, мол, к главврачу на беседу сначала.
Вот таким образом я создала шум, и на нашу беседу с главврачом явились все члены комиссии. Вот тогда только и состоялся по-настоящему нормальный разговор. Сначала меня хотели уговорить на прививки, но после моего твердого нет, они взяли тайм-аут на пару дней, чтобы утрясти этот вопрос СЭС. Уходя, я оставила им незарегистрированное свое письмо, в котором было отражено то, что повторялось мною в устной беседе. Оно было резкое, и я боялась все время, что они передумают и начнут со мной войну.
Не дождавшись, когда мне позвонят, как они обещали, я снова явилась в поликлинику. И, пока я ждала, они, созвонившись с СЭС, решили мой вопрос положительно, заставив написать расписку, о которой я говорила. Мое письмо мне вернули, так как в нем уже не было смысла, а заявление о больничном я отозвала как утратившее силу. Расстались мы на доброй ноте, пожелав друг другу здоровья и удачи.
На этом мой опыт по добыванию медкарточки в садик для не привитого ребенка заканчивается, но если бы в поликлинике ничего не получилось, следующим моим шагом было бы написание писем в отдел образования, в санэпидемстанцию, в Минздрав, уполномоченному по правам человека, и в суд. Я, конечно, понимала, что к моменту решения суда мы могли бы уже к школе готовиться, но надежда и вера у меня присутствовали больше.
Если вы добились разрешения посещать детский сад, на медкарточке напишите, чтобы ребенку прививки и пробу манту не делали и обратите внимание на это медсестру!
Вот наша переписка.
Сразу скажу, что в нашем случае медотвод из Охмадета не сыграл решающей роли. Может, он как-то и повлиял, но в медкарточке это не отразилось, там лишь написали, что родители от прививок отказались.
Мое заявление №1

Главврачу ДЦРП № 1
……………. р-на г. Киева
…………….
…………….
г. Киев, 20.07.2006г

Заявление
Мы, родители ребенка …………….. 29.05.2003г.р. , заявляем об отказе от всех профилактических прививок и туберкулиновых проб, флюорографий и других процедур, сязанных с введением в организм посторонних веществ и ионизирующих излучений до достижения им как минимум 4-х лет.
Наш ребенок на сегодняшний день имеет одну прививку БЦЖ. До года он состоял на учете у невропатолога по поводу гидроцефального синдрома и имел медотвод, до двух лет мы откладывали прививки, поскольку не чувствовали, что он совершенно здоров (ребенок плохо спал, был неспокоен, имел плохой аппетит, часто безпричинно поднималась температура).
В сентябре 2005г. он заболел инфекционным мононуклеозом и до сего времени состоит на учете у гематолога в поликлинике «Охмадет», где ему регулярно делают анализ крови. Последний анализ от 19.06.2006 вновь показал наличие в крови мононуклеаров .Гематолог ……… дважды давала справку о противопоказании от профпрививок, последнюю до 19.06.07г. (приложение №1). Однако, в поликлинике нам сказали, что данное противопоказание не попадает в «Перелик медичних протипоказів до проведення профілактичних щеплень», утвержденных действующим законодательством. Поэтому врачебная комиссия поликлиники, руководствуясь ведомственными инструкциями, освобождение от профпрививок отклонила по формальным причинам. Аргументы, которые прозвучали от врача-имммунолога ……… из Киевской городской детской Больницы №1 по ул.Богатырской, 30, куда мы обратились, не оставляют нам надежды, что городская прививочная комиссия освободит нашего ребенка от прививок в “ущерб” т.н. коллективной иммунизации. При этом официальная медицина не дает никаких гарантий об отсутствии после прививок возможных осложнений и не несет ответственности в случае нанесения здоровью ребенка ущерба. Учитывая все вышесказанное, а также имея негативный опыт последствий проведения прививок у нас в семье, мы не хотим и не обязаны рисковать здоровьем нашего ребенка, даже если этот риск минимален. Поэтому от прививок и проб Манту мы отказываемся.
Данный отказ есть обдуманное и взвешенное решение, принятое также на основании детального и всестороннего изучения вопросов, связанных с вакцинацией и медицинским вмешательством. Про возможные последствия отстутствия прививок ( которые, к сожалению, не дают пожизненного иммунитета) и про возможные поствакцинальные осложнения, вплоть до инвалидности , мы ознакомлены. (Приложение №2) .Наш отказ от прививок полностью соответствует нормам действующего законодательства, в том числе:
1. . ст.12, закону України "Про захист населення від інфекційних хвороб" (про щеплення за згодою після надання об’єктивної інформації);
2. ч.І., п. 11 частини 1 Європейської Соціальної Хартії (про право кожної людини на використання будь-яких заходів, що дозволяють йому забезпечити найвищий досяжний рівень здоров'я);
3 ст. 43 "Основ законодавства України про охорону здоров'я" (про згоду на медичне втручання);
4. ст.2, п.1. Конвенції про права дитини (Держави учасники... забезпечують усі... права... без якої-небудь дискримінації, незалежно від стану здоров'я... дитини)
5. ч. І., ст.2, п.2 Конвенції про права дитини (Держави-учасниці вживають всіх необхідних заходів для забезпечення захисту дитини від усіх форм дискримінації або покарання на підставі статусу, діяльності, висловлюваних поглядів чи переконань дитини, батьків дитини, законних опікунів чи інших членів сім'ї.),
6. ч. І., ст.18, п.3 Конвенції про права дитини (Держави-учасниці вживають всіх необхідних заходів для забезпечення того, щоб діти, батьки яких працюють, мали право користуватися призначеними для них службами й установами по догляду за дітьми.)
7. ст.19 Загальної Декларації Прав Людини (Кожна людина має право на волю переконань).
Просим Вас обеспечить оформление медицинской карты для нашого сына ……….в безусловном порядке с разрешением посещать детский садик с 1.08.2006г, (место забронировано) без требований о проведении профпрививок, пробы Манту и иных процедур, связанных с введением в организм посторонних веществ или ионизирующих излучений. В случае Вашего отказа, просим Вас изложить его обоснование в письменном виде, в т.ч. основываясь на верховенстве права:
1. Положения статьи 8 Конституции Украины:
«Конституція України має найвищу юридичну силу. Закони та інші нормативно-правові акти приймаються на основі Конституції України і повинні відповідати їй.
Норми Конституції України є нормами прямої дії. Звернення до суду для захисту конституційних прав і свобод людини і громадянина безпосередньо на підставі Конституції України гарантується.»
2. Положения статьи 68 Конституции Украины:
Кожен зобов’язаний неухильно додержуватися Конституції України та законів України, не посягати на права і свободи, честь і гідність інших людей. Незнання законів не звільняє від юридичної відповідальності...
3. Положении статьи 53 Конституции Украины:
«Кожен має право на освіту. Повна загальна середня освіта є обов’язковою. Держава забезпечує доступність і безоплатність дошкільної, повної загальної середньої... освіти в державних і комунальних навчальних закладах; розвиток дошкільної, повної загальної середньої, позашкільної... освіти, різних форм навчання...»
4. Рішенні Конституційного Суду України про офіційне тлумачення положень частини третьої статті 53 Конституції України (м. Київ, Справа N 1-4/2004, 4 березня 2004 року, N 5-рп/2004)
«1). доступність освіти як конституційна гарантія реалізації права на освіту на принципах рівності, визначених статтею 24 Конституції України, означає, що нікому не може бути відмовлено у праві на освіту, і держава має створити можливості для реалізації цього права;
2). Рішенні Конституційного Суду України є обов’язковим до виконання на території України, остаточним і не може бути оскаржене».
Ваш ответ просим отправить по адресу:
…………….
Приложение №1: Справка о противопоказания от прививок до 19.06.07г., выданная врачем-гематологом Академии Медицинских Наук Гематологии и Трансфузиологии ………
Приложение№2 -Додаток 1 до «Інструкції з планування епіднагляду за побічною дією імунобіологічних препаратів, виявлення та реєстрації поствакцинальних реакцій, ускладнень» МОЗ Украины –Післявакційні реакції та ускладнення
Дата, подпись
Ответ из поликлиники
Шановні …………………
У відповідь на Вашу заяву від 20.07.2006 року адміністрація Центральної районної дитячої поліклінікі Деснянського р-ну м. Києва (ЦРДП),інформуємо Вас про наступне.
Порядок прийняття до дошкільного навчального закладу (дитячого садочку) регулюється відповідними нормативно-правовими документами – Постановою КМУ №305 від 12.03.2003 «Про затвердження Положення про дошкільний навчальний заклад», п.6; Законом України «Про захист населення від інфекційних хвороб», ст..15 . Зокрема, ст..15 Закону визначає, що прийом дітей до виховних, навчальних, оздоровчих та інших дитячих закладів проводиться за наявності відповідної довідки закладу охорони здоров’я в якому дитина перебуває під медичним наглядом. Довідка видається на підставі даних медичного огляду дитини, якщо відсутні медичні протипоказання для ії перебування у цьому закладі, а також якщо ій проведено профілактичні щеплення згідно з календарем щеплень і вона не перебувала в контакті з хворими на інфекційні хвороби або бактеріоносіями. Дітям, які не отримали профілактичних щеплень згідно з календарем щеплень, відвідування дитячих закладів не дозволяється.
З іншої сторони, відповідно до ч.6 ст.12 Закону України «Про захист населення від інфекційних хвороб», особам, які не досягли п’ятнадцятирічного віку профілактичні щеплення проводяться після медичного огляду особи, відсутності відповідних медичних проти показів та за згодою їх об ’єктивно інформованих батьків. Таким чином,якщо є відповідні медичні проти покази (перелик медичних проти показів затверджено Наказом МОЗ № 48,від 03.02.2006) або відсутня згода батьків, лікар не має права проводити будь-які щеплення дитини у примусовому порядку. Більш того, у разі наявності у дитини медичних проти- показів, внаслідок чого дитині, відповідно, не було проведено обов’язкових щеплень, чинне законодавство України не встановлює будь-яких виключень з загального порядку прийняття дитини до дитячого садочка – Ст..15 Закону України «Про захист населення від інфекційних хвороб» чітко визначає: діти, які не отримали профілактичних щеплень (без зазначення будь-яких винятків) відвідування дитячих не дозволяється.
Виходячи з вищевикладеного вважаємо, що лікар ЦРДП, формально не маючі права відмовити Вам у оформленні на Вашу Дитину медичної картки дитини (форма 026/о), має право зазначити в ній, що батьки відмовились від проведення дитині профілактичних щеплень, як це є у Вашому конкретному випадку, та відмовити в наданні дозволу (довідки) на відвідування нею дитячого садочку. Адже у випадку виникнення під час відвідування Вашою дитиною дитячого садочку будь-якої надзвичайної ситуації, пов’язанної з з відсутності у неї відповідних щеплень.
Крім цього,ст..28 Закону України «Про дошкільну освіту» зазначає, що дитина має гарантоване державою право на безпечні та нешкідливі для здоров’я умови утримання, розвітку, виховання і навчання. Таким чином, якщо припустити надання Вам довідки, що дозволяє перебування Вашої дитини (можливе захворювання внаслідок відсутності щеплень) так і здоров’я інших дітей, що перебувають у цьому садочку та порушуємо як ст..28 вищезазначеного Закону так і ст.. 49 Конституцію України яка гарантує право на охорону здоров’я кожному громадянину.
Окремо зазначаємо, що ЦРДП не відмовляє Вам у проведенні Вашій дитині профілактичних щеплень у порядку, визначеному чинним законодавством України – Наказ МОЗ №48,від 03.02.2006. Для цього Вам потрібно звернутися до Вашого лікуючого лікаря ЦРДП та погодити конкретні дії та строки по проведенню процедури щеплення Вашої дитини.
З повагою, Голоний лікар
Мое заявление на больничный

Главному врачу ЦРДП
………..
………… района г. Киева дата, г. Киев

ЗАЯВЛЕНИЕ
До 29 мая 2006г я находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-х летнего возраста. На протяжении нескольких последних месяцев я по вине поликлиники не могу получить медицинскую карту ребенка (ф.026/о) для предъявления ее в детский садик, место в котором забронировано с мая 2006г.
Прошу срочно выдать мне оформленную уже медицинскую карту ребенка с безусловным правом посещения детского садика. Медицинских противопоказаний посещения детского дошкольного учреждения у ребенка нет. В противном случае прошу открыть мне больничный лист по уходу за ребенком ……………… 29.05.2003г.р.) с 5сентября 2006г. на срок до выдачи медицинской карты.
(Место работы:………….)
Дата, подпись
Мое письмо в ответ на ответ

Главному врачу ЦРДП
………..
………… района г. Киева дата, г. Киев
06.09.06
На Ваш N 325 от 08.2006г.
Наше заявление от 20.07.06 об отказе от профилактических прививок нашему ребенку 29.05.03 года рождения и выдаче медицинской карты (форма 026/0) для получения им гарантированного государством дошкольного образования в детском дошкольном учреждении – ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ.
Ваш отказ в выдаче уже оформленной медицинской карты (ф.026/о) для приема нашего ребенка в детский сад – является незаконным. Вы поставили нас перед выбором: либо отказ от прививок ребенку, следствием которого является потеря матерью работы (3-летний оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком истек 29.05.06) и лишение ребенка дошкольного образования, либо - добровольно-принудительное согласие на прививки с риском возможных осложнений, опасных для здоровья и жизни нашего ребенка. Это есть ничто иное как психологическое давление и дискриминация наших родительских прав, прав человека на убеждения и прав ребенка на здоровье и образование.
Аргументы Вашего письма не только не отвечают Законам Украины на принципах верховенства права (перечень нормативно-правовых актов содержится в нашем заявлении), но и искажают положения Закона Украины “Про захист населення від інфекційних хвороб”, на который Вы опираетесь. Так, ссылаясь на ст. 15 Закона, Вы утверждаете, что “…законодавство Украiни не встановлює будь-яких виключень с загального порядку прийняття дитини до дитячого садочку…”, имея ввиду наличие профилактических прививок. Между тем, в той же статье относительно не привитых по календарю прививок детей, прямо сказано, что “…при благополучній епідемічній ситуаціi за рішенням консиліуму відповідних лікарів вони можуть бути прийняті до відповідного дитячого закладу та відвідувати його.”. Напоминаем еще раз, что в медицинской карточке ребенка имеются две справки о медотводах от прививок на год, выданные гематологом ОХМАДЕТа Киреевой, у которой наблюдается наш ребенок после заболевания инфекционным мононуклеозом и которая считает, что при имеющихся показателях анализов крови и пониженном иммунитете ребенка, прививки могут нанести только вред его здоровью. Комиссия же поликлиники, как мы писали, эти медотводы отклонила по формальным основаниям, так как установленный «свыше» срок противопоказаний от прививок после данного заболевания уже истек (ранее этот срок составлял 2 года). Однако, в любом случае, право решения вопроса о проведении прививок ребенку принадлежит по закону только нам – родителям! И это наше право, как и гарантированное государством право ребенка на дошкольное образование, являются нормами прямого действия, и не могут быть ни ограничены, ни отменены, ни взаимоисключены (ст.22 Конституции Украины). Обязанность врача получения согласия родителей на проведение ребенку профилактических прививок либо письменный отказ от них, что отражено в законодательстве, лишь подтверждают то, что прививки являются серьезным медицинским вмешательством в организм ребенка. А согласно ст. 42 Закона Украины “Основи Законодавства Украiни про охорону здоров’я” “…Медичне втручання (застосування методів діагностики, профілактики або лікування, пов’язаних із впливом на організм людини) допускається лише в тому разі, коли воно не може завдати шкоди здоров ю пацієнта.” Но таких гарантий Вы не даете. Более того, существует утвержденная «Інструкція з планування епіднагляду за побічною дією імунобіологічних препаратів виявлення та реєстрації поствакцінальних реакцій, ускладнень», к которой прилагается перечень «Післявакцінальні реакції та ускладнення» (Додаток №!), многие из которых («ускладнень») являются опасными не только для здоровья, но и жизни ребенка. Только в нашей семье все последние поколения пострадали от повальной иммунизации (дядя ребенка стал инвалидом).
Далее, в той же ст.42 Закона прямо сказано: «…Медичне втручання, пов’язане з ризиком для здоров я пацієнта, допускається як виняток в умовах гостроi потреби, коли можлива шкода від застосування методів діагностики, профілактики або лікування є меншою, ніж та, що очікується в разі відмови від втручання, а усунення небезпеки для здоров я пацієнта іншими методами неможливе». Закономерен вопрос: какая такая острая необходимость проведения профилактических иммунобиологических прививок, связанных с риском для жизни и здоровья нашего ребенка, при благополучной эпидемиологической ситуации в стране?! Ответ для нас очевиден.
Далее, говоря о рисках, связанных с пребыванием не привитого ребенка в детском саду.
Вы пишете: «…якщо припустити надання Вам довідки, що дозволяє перебування Вашої дитини у дитячому садочку, тим самим ми ставимо під загрозу як здоров’я Вашої дитини… так і здоров’я інших дітей,що перебувають у цьому садочку…». Данное утверждение является надуманным, противоречивым и необоснованным. Так, во-первых,: детский сад не является круглосуточным изолятором всех привитых детей от не привитых. Любой ребенок контактирует с большим количеством разных людей, не только в саду, но и в семье, и в поликлинике, и во дворе и т.д., среди которых есть как привитые, так и не привитые или утратившие прививочный иммунитет в силу его не пожизненной защиты. С другой стороны, если привитые дети сами могут быть носителями возбудителей инфекций, что вытекает из вашего письма и что чревато для нашего не привитого ребенка, то как данное утверждение вписывается в ст.30 Закона УК ««Основи законодавства України про охорону здоров’я», в которой прямо сказано: «…Особи, які є носіями збудників інфекційних захворювань, небезпечних для населення, усуваються від роботи та іншої діяльності, яка може сприяти поширенню інфекційних хвороб…»?! То есть, если привите дети являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний, то они одинаково опасны как для привитых, так и не привитих детей, а потому не могут посещать детские учреждения по определению. Поэтому, Ваши аргументы о взаимной опасности привитих и не привитих детей надуманны и не в пользу официальной медицины.
Таким образом, учитывая несогласованность (коллизии) Закона Украины “Про захист населення від інфекційних хвороб” (в части обязательности прививок для посещения ребенком детского садика) с другими нормативно-правовыми актами, имеющими приоритетное положение, такими как Закон Украины «Основи законодавства України про охорону здоров я», Закон Украины «Про дошкільну освіту» и, тем более, Конституция Украины, – НАШЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ССЛЕДУЕТ РАССМАТРИВАТЬ С ПОЗИЦИИ ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА И В ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ИНТЕРЕСАХ РЕБЕНКА.
Кроме того, отказывая нам в выдаче медицинской карточки ребенка (ф. 026/о) для посещения детского сада, Вы , подчеркиваем еще раз, отказываете нашему ребенку в праве на гарантированное государством образование, а мне, его маме, - в праве на труд, нарушая тем самым :
Конвенцію про права дитини
ст.2, п.1 «Держави учасники... забезпечують усі... права... без якої-небудь дискримінації, незалежно від стану здоров'я... дитини»
5. ч. І., ст.2, п.2 «Держави-учасниці вживають всіх необхідних заходів для забезпечення захисту дитини від усіх форм дискримінації або покарання на підставі статусу, діяльності, висловлюваних поглядів чи переконань дитини, батьків дитини, законних опікунів чи інших членів сім'ї.»,
6. ч. І., ст.18, п.3 «Держави-учасниці вживають всіх необхідних заходів для забезпечення того, щоб діти, батьки яких працюють, мали право користуватися призначеними для них службами й установами по догляду за дітьми».
ЗУ «Про дошкільну освіту»
ст.. 28 1. Права дитини у сфері дошкільної освіти визначені Конституцією України, ЗУ «Про освіту», цим Законом та іншими нормативно-провавими актами. 2. Дитина має гарантоване державою право на: безоплатну дошкільну освіту в державних і комунальних дошкільних навчальних закладах…
Конституцію України
Ст.53: «Кожен має право на освіту. Повна загальна середня освіта є обов’язковою. Держава забезпечує доступність і безоплатність дошкільної, повної загальної середньої… освіти в державних і комунальних навчальних закладах; розвиток дошкільної, повної загальної середньої, позашкільної… освіти, різних форм навчання…»,
та Рішення Конституційного Суду України
про офіційне тлумачення положень частини третьої статті
53 Конституції Україні (м. Київ, Справа № 1-4/2004, 4 березня 2004 року, № 5-рп/2004):
«1). Доступність освіти як конституційна гарантія реалізації права на освіту на принципах рівності, визначених статтею 24 Конституциї України, означає, що нікому не може бути відмовлено у праві на освіту, і держава має створити можливості для реалізації цього права:
2). Рішення Конституційного Суду є обов’язковим до виконання на території України, остаточним і не може бути оскаржене».
На основании изложенного, руководствуясь положениями Конституции Украины:
Ст. 8 . В Україні визнається і діє принцип верховенства права.
«Конституція України має найвищу юридичну силу. Закони та інші нормативно- правові акти приймаються на основі Конституції України і повинні відповідати їй.»;
Норми Конституції України є нормами прямої дії. Звернення до суду для захисту конституційних прав і свобод людини і громадянина безпосередньо на підставі Конституції України гарантується.
Ст.68: «Кожен зобов’язаний неухильно дотримуватися Конституції України та законів України, не посягати на права і свободи, честь і гідність інших людей».
ПРОСИМ ВАС срочно выдать нам медицинскую карту ребенка (она уже оформленная) для посещения им детского садика.
Дата, подпись
Желаю вам удачи!

добавлено спустя 3 минуты:

Вот еще тут тоже...
http://subscribe.ru/archive/culture.people.newfamily/200702/07192851.html
Nikus'ka
Ccылка просто суперская!!!!!!!!!!
Какую же глобальную работу проделала эта мамочка, низкий ей поклон от меня, так как меня такое ждёт в будущем, а я так сказать попала благодаря Вам, Nikus'ka, на готовый механизм, теперь осталось только его реализовать. Спасибо Вам, Nikus'ka и этой смелой, настойчивой и мудрой мамочке!!!
Цитата:

Цитирую Alina:
Ccылка просто суперская!!!!!!!!!!
Какую же глобальную работу проделала эта мамочка, низкий ей поклон от меня, так как меня такое ждёт в будущем, а я так сказать попала благодаря Вам, Nikus'ka, на готовый механизм, теперь осталось только его реализовать. Спасибо Вам, Nikus'ka и этой смелой, настойчивой и мудрой мамочке!!!

Присоеденяюсь ко всему сказанному.

для нас это актуально. мамочке особенно дам перечитать улыбаюсь
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, ЗА ТАКОЙ ПОДРОБНЫЙ СОВЕТ.
Пойду к подруге и буду все рассказывать.
Спасибо

От сердца и почек дарю вам цветочек
А теперь от меня пяць копеек.

1. Детские учреждения (ясли, детсады, кружки) НЕ ЯВЛЯЮТСЯ учебными и к среднему образованияю не имеют никакого отношения. "Повна загальна середня освіта є обов’язковою." Речь идёт О ШКОЛЕ. Я считаю, что детский сад - это организация, которая в первую очередь должа беспокоиться о безопасности детей. Потому в них введены особые условия, которые должны эту безопасность обеспечивать. Наличие прививок - одно из этих условий (Вы не верите в эффективность прививок, ну что ж.. а я верю!)
Детсад - это необязательное к посещению заведение, которое может требовать исполнения этих условий. Например, если вы идёте в театр, от вас требуют выключить мобилки и не пользоваться фотоаппаратами - это их условие, и если вы его не принимаете, можете не идти в театр. Если приходите в кафе - вы должны заплатить за услуги, если не хотите платить, то в кафе не приходите.
Так же и с садиком. Если вы хотите пользоваться этими услугами, то приготовьтесь выполнять определённые условия. Ведь всё честно?!

2. Садик это вообще общественное место. Вероятность подхватить ту или иную инфекцию прямопропорциональна количеству детей. Садик для непривитых - ОПАСНОЕ место. Гораздо безопаснее для такого ребёнка - домашний воспитатель или няня.

3. Мамочки, сомневающиеся, делать прививки или нет, хочу обратить ваше внимание на то, что в садиках сейчас очень много непривитых детей. Отсюда следует, что возрастает вероятность того, что ваш ребёнок может заболеть. Учтите это.
Alina
M!racle
Swit
Да незачто!!! Я всегда рада помочь! Ведь меня это тоже скоро коснется грущу Я рада, что кому-то это пригодится!
Да, та мамочка молодчинка!!! Столько усилий и не зря! улыбаюсь
MEDUZKA
1. а вы знаете что большинство прививок которые у нас делают содержат ртуть?улыбаюсь
начну с малого улыбаюсь , свои 5 коп вставлю улыбаюсь
читала долго долго..а вот такой вопрос, если все 20 человек в группе у кого есть прививки встанут в позу, у нас дети привиты у вас нет? и ? и вообще 90 % это будет негативизм к ребенку, во первых детей и родителей, а также заведующей и воспитателя.

и ???
M!racle писал(а):

MEDUZKA
1. а вы знаете что большинство прививок которые у нас делают содержат ртуть?улыбаюсь
начну с малого улыбаюсь , свои 5 коп вставлю улыбаюсь

Думаю лучше сделать прививки, чем потом не дай Бог иметь дело с этими страшными болезнями, от одного названия которых жутко...

Сейчас если вдуматься в каждом продукте куча всего вредного, но в данном случае польза по-моему больше чем вред.
Малинка, ну неужели не привитый ребенок - это ходячая чума????????????????
Конечно, я не буду настаивать, если заведующий ДС будет котегорически против брать к себе в садик моего не привитого ребенка. Я буду искать тот садик, где к моему ребенку будут нормально, по-человечески относиться. И не все воспитатели и врачи, мед.сестры считают, что нужно обязательно прививать детей!
И зачем оповещать всех родителей которые отдают детей в ДС, что Мы не привитые??? Я им ничего не должна!!! Если нас примут в ДС, в чем я уверенна, то вопросы родителей пусть решает руководство, если им не нравиться что их привитые дети ходят в ДС с непривитыми.
Ведь многие привитые дети являются носителями инфекции и это опасно для всех деток, так что ж делать, не пускать их в садик???
Можно вести много дискуссий на эту тему, но это все бессмысленно, ведь все равно, если я настроена так, то меня уже никто не переубедит! Я думаю, что таких как я очень много.
M!racle
Мы не делаем тех, которые содержат ртуть бееееее Мы колим импортные (бе-бе-беулыбаюсь))))))))

Малинка
Vikulia
Солидарна.

Nikus'ka

Цитата:

Ведь многие привитые дети являются носителями инфекции и это опасно для всех деток, так что ж делать, не пускать их в садик???

Если ты так думаешь, то почему не боишься отдавать своего непривитого ребёнка в сад? Ведь он особенно будет подвержен инфекциям?
Цитата:

Цитирую MEDUZKA:
Мы не делаем тех, которые содержат ртуть Мы колим импортные (бе-бе-бе))))))))

А ты знаешь, что от этих "импортных" вакцин отказались очень много стран в Европе? А у нас - это "Бизнес"!!!

Я имела ввиду, что дети с прививками также не являются на 100% защищенными от тех болезней, от которых им укололи вакцину. И статистика по заболеваниям совсем не в их пользу... Ты знаешь, почему-то больше бояться родители !!!привитых!!! деток, что они заразятся от непривитых... Хотя странно, они же ПРИВИТЫЕ!!!
Я не боюсь отпускать своего ребенка в садик, так как вероятность того, что он зараится от привитых детей равна вероятности, что он заразится от непривитых... Также и привитые и непривитые с легкостью могут заразится и от родителей...
"Волка боятся - в лес не ходить". Я уверена, что не убила иммунитет своего ребенка в раннем младенчестве прививками, и думаю, что к "окружающей заразе" он будет менее восприимчив. И если надо будет (если на то будут действительно объективные причины), я сделаю ее, но не так, как ВСЕ - БЕЗДУМНО, по календарю, утвержденному неизвестно кем неизвестно для кого...
Nikus'ka
Ладно.. На эту тему мы уже давно спорили в теме ПРИВИВКИ. Это ваш выбор, вам жить с последствиями этого выбора. А нам со своими последствиями. Просто знайте, что детский сад для вас гораздо опаснее, чем для нас. И опасаться вам нужно не привитых детей, а таких же непривитых, которых родители тайком туда приводят с липовыми справками и всякими медотводами. Удачи вам. не в обиду.
Я думаю, что проблема прививать не прививать это решение родителей.Но к сожелению законодательно это ни как не утверждено.Нет защищенности права выбора родителей которые отказались от прививки.
Мы например делаем прививки, а подруга - нет.
Это её решение, у нее 2-ое деток и прививки она им неделает. Просто потом тяжело, занятость, нет возможности идти против целой системы.
Она очень хочет отдать старшую в сад и теперь целая морока.
Для ребенка без прививок больше угроз в садике, а потом она эту инфекцию принесет домой, а там младшенький...
Цитата:

Цитирую MEDUZKA:
Мы не делаем тех, которые содержат ртуть Мы колим импортные (бе-бе-бе))))))))

А зачем мне бе бе бе . Вот ты знаешь это а могла бы и поделиться с людьми улыбаюсь. А не бе бе бе кать тихонько улыбаюсь.
Еще скажу, в каждой поликлинике есть прививки без примеси ртути, просто нужно их добиваться. ))) (не надо ни взяток ничего, это ваше право)

MEDUZKA
Давай обстрагируемся на минуточку и предположим что ты заведомо с едой даешь своему ребенку каждый раз (ВНИМАНИЕ!!!) яйцо какого-то глиста (их внроде много, это я нахожусь под впечатлением просмотреных док фильмов). Я просто провожу анологию , не поймите не правильно. Те. ты даешь своему ребенку каждый раз нового червя (в разумных пределах конечно) что бы его арганизм научился с ними бороться. Ладно предположим, но не факт что
- все эти "добавки" пройдут однозначно хорошо в организме ребенка
- что чем то из тем что ты кормишь ребенок столкнется хоть раз в жизни
- еще не факт что что бы разазиться определенными видами глистов достаточно пообщаться итд. например их можно занести если НАПРЯМУЮ занести в КИШЕЧНИК (вероятность этого есть, но она ничтожно мала а ты ради этой вероятности будешь "кормить" ребенка
- не факт что эта защита на всю жизнь, большинство держатся до определенного срока, а значит когда ребенок выростит и ему будет в тот момент нужна эта защина ее не будет.
и тд.

так может лучше имунитетом бороться, "заколять" свой имунитет, вести здоровый образ жизни и тд чем заведомо впихивать в ребенка что=то с чем он в жизни и не столкнется.

я прекрасно понимаю как и вашу сторону, так и ту на которой я настаиваю.

я очень редко болею (будет тут Витаминка скажет обратное , то было случайностью) не потому что меня в детсве кололи как и всех .а по ряду других причин.

точно также как "привитые" дети подвержены болячкам и тд так и обычные дети подвержены болячкам.

я считаю что если у мамы будет душа спокойна, пусть колит своего
ребенка.
Мы осознано подошли к этому вопросу и не будем колоть.

А насчет того что в детсвом саду будут не привитые дети, так чего же вам "привитым" , если так все классно, боятся? Или нет веры в "прививки"?
Nikus'ka писал(а):

Малинка, ну неужели не привитый ребенок - это ходячая чума????????????????
Конечно, я не буду настаивать, если заведующий ДС будет котегорически против брать к себе в садик моего не привитого ребенка. Я буду искать тот садик, где к моему ребенку будут нормально, по-человечески относиться. И не все воспитатели и врачи, мед.сестры считают, что нужно обязательно прививать детей!
И зачем оповещать всех родителей которые отдают детей в ДС, что Мы не привитые??? Я им ничего не должна!!!переубедит! Я думаю, что таких как я очень много.

ну хотя бы надо сообщить родителям из приличия, а не так категорично писать что ребенок чума, я разделаю твое мнение, но у меня скажем как будущей мамы тоже мнение есть, если вы хотите скрыть этот факт, к примеру мне было бы не приятно...просто надо поискать группы или садики где принимаю деток не привитых, просто смысл всех мучение и идти в группу где соблюдены все правила ?

добавлено спустя 2 минуты:

M!racle))))) тогда надо няню и отдельного учителя в будущем-)

я понимаю что есть выбор каждого как скажем в выборе профессии до выбора колбасы, но тема звучит как ребенку не привитому общаться с детками привитыми в садике, как нонсесн, тогда надо создавать того типа садики и все будут довольны, что б соблюдены были интересы каждой стороны, а не одной.
Малинка
Цитата:

Цитирую M!racle:
А насчет того что в детсвом саду будут не привитые дети, так чего же вам "привитым" , если так все классно, боятся? Или нет веры в "прививки"?

просто я к тому веду, вы хотите что б Ваш выбор и мнение уважали, тем самым плюете на другое мнение, вот к чему я- и это явно прослежуется))
нельзя сказать ваше или это мнение и выбор верный, просто они другие и отличные!!!!!!

а как у меня будет я не знаю...детей нет, может рожу и скажу а нафиг эти прививки все ржу нимагу
M!racle
Цитата:

В том то и дело, что мы не боимся бееееее И я уже писала выше.
Про глиста конечно забавно было )))))))))
Тока это не совсем коректное сравнение всё же всем пипец Всё увы гораздо сложнее, а потому и так неоднозначно. Я просто всегда знаю что самое правильное - золотая середина. Я ее нашла - ХОРОШИЕ ВАКЦИНЫ - те, которых в наших поликлиниках нету.

Последний раз редактировалось: MEDUZKA (17.06.2007 14:07), всего редактировалось 1 раз
Цитата:

Цитирую Малинка:
тем самым плюете на другое мнение

Я уважаю ваше мнение, но не люблю когда мне внушают что нужно делать так а не иначе. Мы долго шли к этому вопросу и подошли к нему осознано!
Я ведь не переубеждаю вас не делать прививки?!!! Делайте на здоровье, если считаете что вашему ребенку будет лучше!
Цитата:

Цитирую Малинка:
а не так категорично писать что ребенок чума

а я у вас спрашиваю, неужели!?
просто по вашим убеждениям это так и есть. все боятся не привитых детей, а почему? Ведь у вас "привитые", чего бояться????

добавлено спустя 4 минуты:

Цитата:

Цитирую MEDUZKA:
Для невнимательных повторяю:

Цитата:

Цитирую Малинка:
ну хотя бы надо сообщить родителям из приличия

А вот Малинка, я так понимаю, боиться ржу нимагу ведь если человек не боиться, то ему это совсем не нужно!
да мне как то все равно...просто не приятно читать, я просто не пойму че я тут затерялась в этой теме, просто написали наобязательно сообщать родителям, тогда зачем скрывать???
что б я приняла чью то сторону мне надо родить для начало..а то были высказываания ты сначала заберемнеей это проходили, теперь прослеживается линия, ты роди а потом нос суй...да не сую, дальше пойду не бойтесь-))

какого моя точка зрения и как мы делаем вы откуда знаете, ребенка то у меня нет еще, просто я смотрю с двух строн...а типа придерживаться линии вы ж привиты чего нам то боятся, а вам чего боятся и не сказать другим-)) ржу нимагу

ага, ой боюсь даже собаку , кошку и рыбок привила, а потом наеврно и на форум не зайду, вы ж не привитые то, ой как страшно ржу нимагу
Малинка ржу нимагу
Цитата:

Цитирую Малинка:
что б я приняла чью то сторону мне надо родить для начало..а то были высказываания ты сначала заберемнеей это проходили, теперь прослеживается линия, ты роди а потом нос суй...да не сую, дальше пойду не бойтесь-))

ржу нимагу
никто так не говорит и не думает, брось... ржу нимагу
Цитата:

Цитирую Малинка:

тогда зачем скрывать???

а никто скрыват и не собираеться! по крайней мере я.
что, мне к каждому подходить и говорить:"а знаете, а мы не привитые" Или табличку на ребенка повесить "Я не привитый"?ржу нимагу Смешно.
Цитата:

то, мне к каждому подходить и говорить:"а знаете, а мы не привитые" Или табличку на ребенка повесить "Я не привитый"? Смешно

Руль... улыбаюсь
Цитата:

что, мне к каждому подходить и говорить:"а знаете, а мы не привитые" Или табличку на ребенка повесить "Я не привитый"? Смешно.

ага... было бы самое оно очень счастлива

Последний раз редактировалось: MEDUZKA (17.06.2007 14:08), всего редактировалось 1 раз
ОГО, люди вы чего?
И не подерётесь улыбаюсь)

Мое чисто субъективное мнение.
Ребенку без детского сада будет тяжело идти в школу,
в школе коллектив намного больше чем в садике.
Да и вариантов заразится еще больше.
Проблемы психологического, физического плана.
И все инфекционные болезни более взрослом возрасте переносятся очень тяжело.

Думаю вакцины придуманы незря.
Да и живем мы с Вами в нестерильных условиях, города большие, численность населения тоже очень большая.
MEDUZKA,Просто иногда сначала подумай, стоит что-то сказать, или лучше промолчать.

Цитата:

Цитирую MEDUZKA:
...опять же потому что их мало и легко попросить хотя бы справку о всех прививках от каждого из родителей...

Цитата:

Цитирую MEDUZKA:
А теперь от меня пяць копеек.

Садик это вообще общественное место. Вероятность подхватить ту или иную инфекцию прямопропорциональна количеству детей. Садик для непривитых - ОПАСНОЕ место.
Мамочки, сомневающиеся, делать прививки или нет, хочу обратить ваше внимание на то, что в садиках сейчас очень много непривитых детей. Отсюда следует, что возрастает вероятность того, что ваш ребёнок может заболеть. Учтите это.

И не мне рассказывать что заразу можно подхватить не только в ДС!!!!!
Будто не привитые дети страшно заразные... Хотя сама утверждала, что привитым совсем незачем бояться не привитых! Ты сама себе противоречишь!
Как надо действовать в инстанциях, если вы решили не делать прививки своему ребенку

Принято решение - здоровый образ жизни без прививок. Несмотря на то, что по закону вы имеете на это полное право, не все медицинские инстанции одобрят и примут вашу позицию. Карты отказываются подписывать в поликлинике, в детский сад отказываются брать, пугая неким приказом №109 и прочими ведомственными документами, по которым, дети (в обход федерального закона) якобы ОБЯЗАНЫ быть привиты. Во избежание роковых ошибок и излишней нервотрепки необходимо предусмотреть все заранее. Говорят врачи много всего, одно страшней другого. Стоит ли спорить? Переубеждать, доказывать? Вряд ли врачи из поликлиники, роддома будут слушать. Им это не нужно - у них план по «охвату». Если его недовыполняют – врачи получают «по шапке», да и деньги им капают с наших налогов, за каждую прививку. Так что будут пугать, чем угодно и как угодно, лишь бы загнать в прививочный кабинет. Первое, что нужно запомнить – никакой устной словесности, все необходимо фиксировать документально. Второе – не поддавайтесь на провокации и не вступайте в бесполезные споры. Четко дайте понять, что решение принято теми людьми, которые действительно несут ответственность за ВАШЕГО ребенка, а именно ВАШЕЙ семьей. Всем остальным разрешается дать совет, если их об этом попросят.

Схема действий при отказе от вакцинации во всех инстанциях примерно одинакова. При отказе в выполнении услуг или нарушении ваших прав вы составляете претензию на имя руководителя учреждения (поликлиники, сада, школы), в течение месяца со дня получения претензии вам должны дать официальный ответ. Если ответа нет или он вас не удовлетворил, вы вправе посылать заявления с жалобой на действия конкретных лиц в вышестоящие инстанции (для детсада, школы – комитет образования, Минобразования, для поликлиники – комитет здравоохранения, Минздрав) и/или в прокуратуру.

Роддом. Вы стоите в преддверии счастливого события – появления на свет ребенка. В роддом, наряду с другими необходимыми документами, нужно взять с собой две заполненные формы с отказом от вакцинации. Не надейтесь, что персонал роддома будет испрашивать впоследствии вашего разрешения на проведение данной процедуры.
Поликлиника. Следующий этап – постановка на учет в поликлинике. Опять же – один экземпляр отказа от проведения прививок ребенку подклеивается в карту, второй остается у вас на руках. В отказе укажите временной интервал – это поможет сохранить время и бумагу, так как в некоторых поликлиниках медперсонал необоснованно требует писать отказы каждый год.

Детский сад. При оформлении ребенка в детский сад вам потребуется медкарта, которая заполняется в поликлинике, и в которой будет отражено состояние здоровья вашего ребенка. В идеале, вы проходите положенных по возрасту специалистов, сдаете анализы. Результаты фиксируются в карте, туда же вклеивается ксерокопия вашего отказа от прививок, делается соответствующее заключение и заверяется подписью заведующей ДШО или главврачом. На практике существует еще ряд дополнительных процедур, количество которых ограничивается лишь фантазией руководящего персонала поликлиники и которые в большинстве случаев необоснованны. Здесь необходимо учесть важный момент. Медкарта должна заполняться на месте, в поликлинике, все дополнительные справки (тубдиспансер и прочая) требуются только при наличии серьезных на то предпосылок со стороны здоровья. Пусть сначала вам аргументировано докажут, что ваш ребенок, к примеру, предположительно болен туберкулезом и ему необходимо посещение фтизиатра. Но не наоборот, когда вас обязывают бегать в тубдиспансер и со справкой в руке доказывать поликлинике, что он здоров. Если вы считаете, что посещение тубдиспансера ускорит дело, то отнесите главврачу этого заведения копию вашего отказа от прививок или напишите такой же отказ, но на ее (его) имя.
Детскому саду должно быть достаточно заполненной в поликлинике медкарточки. Все остальное не имеет под собой никаких оснований и, как правило, является личной инициативой заведующей детсада или медсестры, которая зачастую получает «соответствующие» указания со стороны поликлиники. При упорном отказе принять в коллектив непривитого ребенка составляете претензию на имя заведующей и действуете по схеме (см. выше).

Школа. Ситуация со школой аналогична ситуации с детским садом. Оформляете медкарту в поликлинике и вперед, к знаниям! Всем недовольным вашим появлением (директор, медсестра, классный руководитель), по одному экземпляру претензии.

Краткая инструкция по составлению жалоб, претензий, заявлений и других обращений

1. Все претензии, жалобы, заявления и иски должны готовиться, как минимум, в двух экземплярах. Один экземпляр обязательно остается у вас.

2. Для контроля сроков ответа на ваше обращение и доказательств его наличия вы должны подавать его сами или посылать по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
В первом случае вы обязательно регистрируете его в организации, в которую обращаетесь. Для этого на вашем экземпляре ставится входящий номер, дата регистрации, штамп организации, фамилия, имя, отчество, должность и подпись лица, зарегистрировавшего документ.
В случае пересылки по почте (лучше делать это ценным письмом с составлением описи, входящих в письмо документов, аналог – экспресс-почта) вы посылаете первый экземпляр и сохраняете уведомление о дате вручения. Обязательно убедитесь, что работник почты указал при оформлении квитанции правильное название организации и ее точный адрес.

3. Само обращение составляется следующим образом:
- в правом верхнем углу указываются реквизиты организации (адрес и наименование), в которую вы обращаетесь, фамилия и инициалы руководителя;
- затем указываете, от кого поступает жалоба (Ф.И.О., адрес, телефон);
- отступив от написанного на несколько строк, напишите в центре «ЗАЯВЛЕНИЕ» («ПРЕТЕНЗИЯ» и т.д.);
- далее с новой строки следует описание проблемы (одна, максимум – две страницы);
- затем идет список выдвигаемых вами требований;
- в конце жалобы или заявления: «На основании ст.4 Закона РФ «Об обжаловании в суд решений, нарушающих права и свободы граждан» прошу в месячный срок дать ответ о принятых мерах по устранению нарушений моих прав».
4. Подпись и дата (в противном случае жалоба будет считаться анонимной и рассматриваться не будет).
5. Постарайтесь обязательно сослаться в документе на законы или другие нормативные акты.

Образцы некоторых документов

1. Отказ от прививок

Главврачу поликлиники
(противотуберкулезного тубдиспансера)
№ ____г. ____________(город)
г - ну(же)__________________
от ________________________

Заявление

Я, _________________________, проживающая по адресу _____________________, заявляю об отказе от всех профилактических прививок, (включая, но не ограничиваясь ими: против гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, паротита, краснухи) и туберкулиновых проб моему ребёнку Ф.И.О., дата рожд., до достижения им ____ лет.

Обращаю Ваше внимание на то, что многократное написание отказов от одних и тех же профилактических прививок не предусмотрено действующим законодательством, в связи с чем подобные требования впредь будут мной игнорироваться.*
Согласно определению, медицинское вмешательство - любое обследование, лечение и иное действие, имеющее профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или исследовательскую направленность, выполняемое врачом либо другим медицинским работником по отношению к конкретному пациенту. Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от постановки пробы Манту. Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат. Также обращаю Ваше внимание на то, что проба Манту как метод косвенного измерения является полностью несостоятельной в связи с отсутствием точного определения измеряемой величины, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешности измерения. Препарат, применяемый для пробы Манту, вреден для здоровья, так как содержит фенол. Большое количество ложноположительных результатов приводит к ненужным посещениям детьми тубдиспансеров, создавая опасность заражения туберкулёзом. Имея в виду вышеизложенное, считаю применение пробы Манту бессмысленным, вредным и опасным. **
Данный отказ есть обдуманное и взвешенное решение, принятое на основании детального и всестороннего изучения вопросов, связанных с вакцинацией и медицинским вмешательством, и полностью соответствует нормам действующего законодательства, в том числе:

1) ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 г. № 5487-1;
2) ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации) и ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) федерального закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ;
3). ст. 7, ч. 3 (об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей) федерального закона "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации" от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ.

_________________________________________________________________________________
* Этот пункт добавляется в случае многократных требований написания отказов.
** Если отказ от прививок уже написан и в нем нет упоминания о Манту, отбрасываем упоминание о прививках и, пишем дополнительный отказ только от туберкулиновых проб.

2. Претензия в случае отказа поликлиники оформить документы в сад (школу)

Главврачу поликлиники/Заведующей ДШО
№____ г. ___________________
г-ну(же)____________________
от_________________________,
проживающего(ей) по адресу__

Претензия

Мне стало известно Ваше требование о наличии прививок и туберкулиновых проб, как необходимом условии выдачи медкарты для детского сада (школы) и, в связи с отсутствием таковых у моего(-ей) сына (дочери) Ф.И.О. выдачу медкарты Вы считаете невозможной. Обращаю ваше внимание на то, что данное требование противоречит ряду норм действующего законодательства, в том числе:

1) ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование, в том числе дошкольное);
2) ст. 5, ч. 1 Закона РФ об образовании (о возможности получения образования, в том числе дошкольного, гражданами РФ независимо от состояния здоровья, убеждений и других факторов);
3) ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»;
4) ст. 7, ч. 3 Закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» (об оказании противотуберкулезной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей);
5) ч. 1, ст. 2, п. 1. Конвенции о правах ребенка (Государства участники… обеспечивают все… права… без какой-либо дискриминации, независимо от состояния здоровья… ребенка);
6) ст. 1, п. 1(а). Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования (выражение <дискриминация> охватывает всякое различие, исключение, ограничение… по признаку… убеждений…, которое имеет целью или следствием уничтожение или нарушение равенства отношений в области образования и в частности… закрытие для какого-либо лица или группы лиц доступа к образованию любой ступени или типа)
7) ч. 1, ст. 2, п. 2 Конвенции о правах ребенка (Государства - участники принимают все меры для обеспечения ребенка от всех форм дискриминации),
8 ) ч. 1, ст. 18, п. 3 Конвенции о правах ребенка (Государства- участники принимают все необходимые меры, для обеспечения того, чтобы дети, родители которых работают, имели право пользоваться предназначенными для них службами и учреждениями по уходу за детьми)
9) а также п. 11, ч. 1 Европейской Социальной Хартии (о праве каждого человека на использование любых мер, позволяющих ему обеспечить наивысший достижимый уровень здоровья).

Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.
Прошу Вас обеспечить оформление медицинской карты для моего (-ей) сына (дочери) Ф.И.О. в безусловном порядке, без требований о пробе Манту или иных процедурах, связанных с введением в организм посторонних веществ или ионизирующими излучениями. В случае Вашего отказа прошу Вас изложить его обоснование в письменном виде (на основании ст. 4 Закона РФ «Об обжаловании в суд решений, нарушающих права и свободы граждан») на указанный адрес. В случае отклонения моей претензии я буду вынужден(а) обратится в суд для принятия мер по пресечению противоправных действий; кроме вышеуказанного буду требовать компенсации причиненного мне морального вреда. Предлагаю решить спор в досудебном порядке.

3. Письмо в Минздрав

Министру здравоохранения и соцразвития
Зурабову Михаилу Юрьевичу
от__________________________________
проживающей (-его) по адресу_________

Заявление

Я, Ф.И.О. имею сына (дочь) Ф.И.О. (родился (-ась) _._._ г.). Мой сын (дочь) обслуживается в детской поликлинике №_ г. _________. С _._._г. по настоящий момент (_._._ г.) мы не можем получить мед карту в детсад моему (-ей) сыну (дочери) Ф.И.О.. Заведующая ДШО Ф.И.О. отказывается подписывать карту без осмотра и справки от фтизиатра.

Далее описываете суть ваших столкновений с поликлиникой. В данном случае рассматривается отказ заведующей подписывать медкарту без справки от фтизиатра.

Тщательно изучив вопросы, связанные с вакцинацией, наша семья приняла решение отказаться от профилактических прививок нашему ребенку (приложение 1). В отношении вакцинации ничего, кроме пропаганды, мы не слышали, никакой объективной информации о поствакцинальных осложнениях и противопоказаниях получено не было. Сам медперсонал дает несвязные ответы на эти вопросы. Информация о правах пациента отсутствует в поликлинике. До _._._. г. мы не могли оформить свой отказ, так как со стороны поликлиники на нас оказывалось давление, на вопрос, что писать в форме заявления, никто не давал вразумительного ответа. Потребовалась консультация юриста, после чего я принесла на прием педиатру составленную форму. На данный момент в поликлинике я представила полные данные о состоянии здоровья моего ребенка, мы прошли положенных специалистов. Мне непонятно, на основании каких инструкций, родители непривитых детей обязаны предоставлять справку из тубдиспансера для того, чтобы попасть в детский сад. Во время очных разговоров Ф.И.О. (заведующей) отказывается обосновать свое требование. На мою претензию (приложение 2) Ф.И.О. (заведующей) ушла от ответа/ответила (приложение 3). Документы для оформления медкарты находятся в поликлинике. По телефону я узнала, что карта до сих пор не подписана. Мы вынуждены были написать в детском саду заявление с просьбой перенести наше посещение в сад на 200_ год, таким образом, вернулись обратно в очередь на место в детском саду.

В связи с этим, прошу Вас:
дать мне письменный ответ на указанный адрес, имеют ли право отказать (конкретно какими документами это предусмотрено) в выдаче моему (-ей) сыну (дочери) медкарты в детский сад или, в будущем, в школу или каким либо еще образом дискриминировать его (ее) на основании того, что у него (нее) отсутствуют профилактические прививки, и в частности прививка БЦЖ.

Приложения:
- заявление от _._._ г. – ксерокопия, 1 экз.;
- претензия от _._._ г. – ксерокопия, 1 экз.;
- ответ от _._._ г. – ксерокопия, 1 экз..

4. Отказ в приеме в детсад (школу)

Заведующей (-ему) детсадом (Директору школы)
№ ____г. ____________________(город)
г - ну(же)__________________________
от ________________________________

Заявление

Я, Ф.И.О., заявляю об отказе от всех профилактических прививок и пробы Манту моему ребёнку Ф.И.О.

Обращаю Ваше внимание, что имею право на данный отказ по ряду норм действующего законодательства, в том числе:
1) ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации) и ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»
2) ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан"
3) ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование, в том числе дошкольное);
4) ст. 7, ч. 3 Закона "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации" (об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей),
5) ст. 5, ч. 1 Закона РФ об образовании (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, убеждений и других факторов);
а также п. 11 части 1 Европейской Социальной Хартии (о праве каждого человека на использование любых мер, позволяющих ему обеспечить наивысший достижимый уровень здоровья).

Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат. Добровольность пробы Манту регламентирована Федеральным законом от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации".
Прошу принять моего ребенка в детский сад в безусловном порядке без требований о пробе Манту или иных процедурах, связанных с введением в организм посторонних веществ или ионизирующими излучениями. В случае Вашего отказа прошу Вас изложить его обоснование в письменном виде. С уважением (ФИО)

это вариант для живущих в РФ улыбаюсь
Очень грамотно и четко сформулировано . Может , кто-то из живущих в Украине , поделится подобными документами , в которых были бы указаны соответствующие статьи законов ? А то вопрос принятия ребенка в ДС без прививок на сегодняшний день очень актуален .
Часовой пояс: GMT + 3