я и за кастр.кота и за стерил.кошки
У кого то есть стерилизованные кошки? Расскажите о изменениях в здоровье и поведении.
у нас стерил.кошка, операцию делали в 8-9 месяцев, она нам один раз побавкала и мы с мужем сразу пошли к ветеринару, операция заняла 40 мин, потом нам выдали спящее тельце, отход от наркоза занял около 2х часов.
Тоже боялась последствий операции, многие писали, что это превратит кошку в "диванную подушку". У нас абсолютно активная кошка, сейчас ей уже 4й год пошел, ожирения не наблюдается, веселая, все время чем-то интересуется

и уж никак не диванная.
Я считаю, что это самый оптимальный вариант для квартирных питомцев.
У родителей мужа кошка прожила 13 лет в квартире, она не была стерил., на 7-ой год у нее развился очень быстро мастит соска.. жалко на кошку было смотреть..
Писали, что в Швеции при полной стерилизации домашних животных (ну кроме тех, которых разводят в питомниках) + беспл.стерил. бездомных, за 10 лет удалось добиться значительного сокращения бездомных животных на улицах. А у нас что? Ну потравили огромное кол-во собак и кошек перед Евро (при чем даже травили стерилиз., о чем свидетельствовали либо красный ошейник либо синий чип в ухе). И что? Люди все равно продолжают выбрасывать и котят и щенков, потому как не знают куда их девать. Разве это гуманнее операции? обрекать животное на голод/холод и т.д....