Давно хотела внести свою лепту, поделиться личным опытом, что пригодилось, что - нет. И вот, спустя год после родов, наконец, собралась.
Вот мой список в роддом.
(и то, что могло бы пригодиться) (писала для себя, готовясь в роддом)
1. ночнушка – 2 шт.
2. халат – 2 шт.
3. мастерка (спортивки, футболка – по обстоятельствам)
4. носки – 2 шт.
5. тапки резиновые и простые
6. бюстгалтер – 1 на себе, 1 с собой
7. прокладки в бюст
8. полотенце – 2 шт.
9. одноразовые пеленки – 10 шт.
10. прокладки (урологические Тена и натуреллу самые толстые) , тряпки
11. трусы + одноразовые
12. туалетная бумага, влажные салфетки
13. мыло (детское, хоз.),
14. телефон и зарядное устройство
15. фотик
16. вода! Чай, сахар, чашка, кипятильник, ложка, тарелка
17. документы (паспорт, обменка), деньги!
18. постельное 2 компл.
- Свечи с глицерином для облегчения стула (поможет бисакодил, п.ч. глицериновые слабее...)
(или Нормакол или Норгалакс)
- Что-нибудь почитать, блокнот для записей и ручку
- гель для душа, шампунь, крем для рук
- зубная щетка (лучше в футляре), зубная паста, дезодорант
- карандаш, помада (+ гигиенич.), тонак.
- зеркало, расческа, бритва, ножнички
- Пакеты для мусора
- Одноразовые накладки на унитаз
Для ребенка:
1. пеленки – 2 шт.
2. человечки (распшонки, бодики ?)
3. носочки
4. шапочка
5. памперсы 5 шт.
6. жидкое мыло детское с первых дней
7. влажные салфетки
8. зеленка и перекись для пупка, детс. масло (или кипяченое)
9. бепантен (для груди пурелан незаменим. Но бепантен тоже вещь отличная для малявки), судокрем, деситин, цинковая мазь, крем Тик-Так ? (на выбор)
10. Д пантенол – присыпка
11. вата стерильная, ватные палочки, диски
12. пластырь
13. свечи нурофен от ТТ
14 Окситоцин венгерский (упаковка)
15 Траумель С (от отека)
16 Викрил (рассасывающиеся нитки)
На выписку:
Одеяло, пеленка, бант
бодик, костюмчик…?
чепчик, шапочка
носочки
1. колготы, носки
2. майка, лифчик
3. свитер
4. юбка (сарафан)
5. шарф (шапка?)
6. куртка
7. сапоги.
продукты:
яблоки зеленых сортов (например, Семиренко),
соки (зеленые яблоки),
диетические йогурты,
нежирный творог,
кефир,
печенье
бутерброды (мясо, сыр)
овсянка
Теперь по пунктам - что пригодилось.
* По одежде для себя писать не буду - тут каждый сам себе решит. Единственное что - ночнушку для родов брала специально старую, примета такая

- чтоб легко родить (еще лучше если она будет надорвана), в ночнушках рожают все. Я рожала в носках, ночнушке и мастерке (было холодно).
* Прокладки в бюст - пригодились. Но не по причине "вытечки" молока (у меня его было мало, а молозива - и подавно), а по причине смазывания сосков Бепантеном с самого первого дня, а без прокладок - бюстик пропитывается кремом. Из этого следует, что Бепантен - нужен в роддоме (после - тоже). Не знаю, благодаря ему или нет, но трещин у меня не было. Хотя сиськи болели порядочно, с непривычки, месяца 1,5.
* Пеленки одноразовые - как минимум 10 шт. На осмотры, на пеленальный столик, в родзал (2 подстилают, и пару штук режут между ног вставлять в родах)
* Прокладки урологические - пригодились, к тому же я надула геморрой, который терся об край прокладки на попе (если обычные), урологические длинные, до самого копчика, поэтому я ими спасалась, они не так терли. А вообще лило несильно, так что можно брать обычные на максимум капель, они не такие громоздкие.
* Тряпки не пригодились, у меня не было разрывов и швов.
* Трусы одноразовые брала только по причине неимения обычных "бабушкиных" трусов, чтоб туда помещались большие прокладки. Так что мне трусы эти пригодились.
* Свечи глицериновые пригодились, т.к. были запоры.
* Нормакол брала (клизму думала сама перед родами сделать), но так и не сделала, я перед этим сама в туалет сходила удачно)). Вообще перед родами не делали клизму. А вот после родов я боялась в туалет ходить, психологический запор какой-то был (из-за гемора), так мне при выписке сделали клизму, иначе кишечник уже чуть ли не с влагалища торчал, врач как увидела - сразу на клизму отправила. Я так боялась - оказалось очень даже хорошо, спасибо, что сделали!
* Лекарства - покупала заранее только окситоцин, остальное - не угадаешь, что пригодится. Окситоцин - однозначно нужен, после родов всем колют для сокращения матки.
* Из "лекарств" для малого - масло для смазывания попы, ватные диски. Пупок не обрабатывали в роддоме, обрабатывали уже дома, когда отпал - перекисью и зеленкой. Из лекарств - больше ничего. Аквамарисом смачивали ватную турунду - чистить носик. Инфакол - от газиков. Но то уже все после роддома. Присыпкой вообще не пользовалась! Если раздражение - бепантеном мажу. Мыли в роддоме малого без мыла, поэтому не пригодилось. Я вообще его без мыла 3 недели мыла. Потом - в травке. Средством для купания стала мыть уже после месяца, и то - раз в неделю, лучше не злоупотреблять моющими.
* Для ребенка одежки - в списке - то что надо в родзал. На 3 дня лежания в роддоме - я брала штук 5 человечков, 3 шапочки, 2 пары носочков, пеленок штук 5, одеяло детское (было холодно), памперсов брала упаковку маленькую, сколько потратила - не помню уже.
Соску!
* Еще я брала маленький тазик. Пригодился - когда сдавали анализы, перед этим помыться удобнее в тазике в палате было, и после родов подмываться, т.к. душ был один на все отделение, не набегаешься, на другом этаже, и не снимался - лило с верха, короче невозможно подмыться нормально было.
Одежду на выписку - не заостряю внимание, каждому свое.
Вот, то что вспомнила.
у нас в палате был ночник
У нас тоже. Однозначно нужная вещь, т.к. мы все ночи с малым не спали.
Поддержку человечки!
Человечки и бодики - самые практичные одежки!