Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Обалденно!!!
я вроде видела удобрения тоже - надо поискать.
Я тоже люблю орхидеи за долгое цветение. вот как с мая начали бутонами радовать - все еще цветут.
Ну, девочки, какие же вы молодцы!такие прекрасные цветы вырастили!Загляденье!А мои уже опали.с мая до августа цвели.
У меня тоже есть 4 орхидеи, но покa только отцвели.
А кто знает, как можно размножить орхидею Phalaenopsis?
Marishka777 писал(а):

А кто знает, как можно размножить орхидею Phalaenopsis?

Это очень сложно сделать, к сожалению... Фаленопсисы размножаются детками, появляющимися на стеблях цветков.
Цитата:

"Детки" фаленопсиса аккуратно отделяют от материнского растения, когда у них отрастают листочки длиной около 7 см и появляются корешки, и сразу же сажают в индивидуальные горшочки (иначе они перепутаются корнями и потом невозможно будет их разъединить), наполненные предварительно смоченным субстратом (готовый орхидейный субстрат, или измельчённая сосновая кора с обязательным добавлением сфагнума и кусочков древесного угля). "Детки" не заглубляют, а только погружают во влажный субстрат корешки и несколько дней не поливают. Горшочки ставят в прозрачный целлофановый пакет и заполняют его воздухом, ежедневно опрыскивая поверхность почвы. Через несколько дней, в течение которых происходит укоренение "деток", можно убрать целлофан и возобновить нормальный полив (не допуская пересыхания субстрата, но он должен подсохнуть перед очередным поливом). При поливе и опрыскивании фаленопсисов важно, чтобы вода не попадала в "сердечко" - центр розетки листьев, что приведёт к его загниванию.
В течение первых двух лет молодые фаленопсисы бережно переваливают без повреждения корней в больший по размеру горшочек каждые полгода (но не в самое холодное или жаркое время, лучше весной и осенью), каждый раз подсыпая свежий субстрат.

Так что сначала надо дождаться, когда орхидея "вырастит" детку...

добавлено спустя 2 минуты:

KARINKA писал(а):

Annelize
Обалденно!!!

Ой, спасибо! очень счастлива Моя бы воля, я б весь дом орхидеями засадила, но они капризные очень и я побаиваюсь... Пока ограничиваюсь теми экземплярами, которые у меня есть.
_марина_
Это на Куреневке?
Тогда может быть! подмигиваю
Нинель писал(а):

_марина_
Это на Куреневке?
Тогда может быть! подмигиваю

И на куреневке тоже а вообще я говорила про тот что на окружной.Хочу на выходных поехать туда!
А вообще я покупала у них орхидею взрослую и все прибамбасы к ней! Цветет зимой уже 2 года!

Отредактировано модератором.
Привет всем! Спрошу у вас, как у более опытных в выращивании орхидей. Мне недавно подарили Фаленопсис. Все было хорошо пока я его буквально на 30 минут поствила на залитый солнцем подоконник чет засмущалась я . А когда взяла обратно с подоконника листья опустились, на них сильные ожоги. рыдаю Сейчас стоит на своем прежнем месте. Ожоги на листьях подсыхают, корни на вид в порядке (у меня горшок прозрачный) и продолжает цвести. Вопрос такой: Что делать с обожженными листьями, можно ли их удалить? И пустит ли он новые листья? Вообще, какие мысли есть на этот счет?
dixxie
Думаю, что обоженные листья удалять не следует, они сами отпадут, когда пожелтеют. Новые листья орхидея обязательно даст, нужно только подождать.

Вообще подмечено - когда орхидея выпускает новый листок, то один из старых листьев отмирает (это нормально).
Annelize[b]
Спасибки! улыбаюсь Очень надеюсь, что она будет жить и радовать меня своим цветением. Я очень долго мечтала об орхидее и очень не хочется по собственной глупости ее потерять. У моего Фаленопсиса точно такие цветочки, как на твоей аватаре. улыбаюсь
Кстати, а как насчет удобрения. Сейчас его можно вносить или подожать пока немного оклимается?
dixxie
Думаю, что удобрение можно вносить, оно никогда не помешает (главное, не переборщить с дозировкой).
Да, мне тоже нравятся розовые орхидеи очень счастлива Удачи!
ураааааааа ураааааааа ураааааааа
ураааааааа ураааааааа ураааааааа
У меня опять орхидея будет цвести! Выпустила стрелку и опять к новому году! очень счастлива
Такой вопрос! когда мне ее подарили, был как бы один кустик, за 2 года появидось еще два, может их отщипнуть, а то она уже клониться? я тут не причем
Нинель

Мне кажется лучше после цветения орхидею рассадить. Но делать это надо аккуратно, если корень поврежден, но необходимо посыпать его активированым углем.
Поливать орхидею можна только через 2-3 дня после пересадки, а до этого только опрыскивать, а то будут загнивать поврежденные корешки!
Marishka777
Дак там три кустика, по одному рассадить или один и два оставить?
Нинель
Покажи фоту, а? Может, тогда мне понятнее будет, что и куда рассадить.
Нинель

А как твоя орхидея называется?
Вообще то если корни снизу из вазона не вылазят, то ее можно и не пересаживать. В тесноте цветы лучше цветут.
Annelize
Сейчас просто проблема сфоткать! чет засмущалась я Посмотри на первой страничке этой темы фотка моей орхидеи, там ты увидишь один кустик. теперь их три прилеплено друг к другу! я тут не причем
Нинель
Угу, ясно. Думаю, можно пересадить, если растениям стало тесно.
Етсь хороший сайт, там в картинках изображено, как правильно пересадить и размножить орхидею http://www.epiphyte.ru/articles/2004/09/21/548/
Marishka777
Камбрия! очень счастлива Корни во всю торчат из горшка!
Annelize
Спасибо, отцветет(покажу зимой) пересажу! подмигиваю
Нинель писал(а):

Дак там три кустика, по одному рассадить или один и два оставить?

Ой, не заметила. Думаю, если уж рассаживать, то все три посадить отдельно.
Annelize
Есть! подмигиваю ржу нимагу
Я фанат орхидей с недавнего времени ,вот интересовалась в какую посуду лучше их рассаживать и вот ,что нашла :
Вне флорариума чаще всего орхидеи содержат в пластиковых или глиняных горшках.
Содержание орхидей в пластиковых горшках
В обычных комнатных условиях предпочтительнее выращивать орхидеи в горшках. Это делается для того, чтобы в летние месяцы не пришлось поливать своих «питомцев» по одному, а то и два раза в сутки из-за быстрого пересыхания!
Для новичков можно порекомендовать посадку растения в пластиковый прозрачный горшок. Преимущества такого выбора заключаются в том, что прозрачные стенки позволяют видеть состояние корней, а, например, для фаленопсисов это хорошо ещё и тем, что корни у них фотосинтезируют. Так же, как уже отмечалось выше, в пластмассовой посуде растения медленнее высыхают, на стенках накапливается мало солей, и, в отличие от глиняной посуды, переохлаждение корневой системы в зимние месяцы маловероятно.
Чтобы сократить риск перелива, так как пластмасса плохо пропускает воздух, можно проделать несколько дополнительных отверстий (3-4) по боковой поверхности в нижней части горшка. Количество отверстий можно сделать и больше, но тогда нужно будет увеличивать и полив. Для этой цели можно применить дрель, паяльник, или нагретую на газе металлическую трубку диаметром 5-10 мм. Для того, чтобы замаскировать непривлекательный вид пластика, можно приобрести кашпо, или задекорировать при помощи клея и кусочков коры внешние стенки, а также сплести из верёвки подвесную корзинку. В этом случае ваша фантазия работает на вас!
Размер горшка всегда должен соответствовать размеру корневой системы пересаживаемого растения. Форма горшка скорее должна соответствовать формуле «высота равна диаметру».
Содержание орхидей в глиняной посуде
К достоинствам глиняной посуды можно отнести воздухо- и влагопроницаемость. Такая особенность обеспечивает не только проникновение воздуха внутрь горшка, но и способствует более равномерному распределению влаги по объему. Глиняные горшки сильнее охлаждаются, что может быть полезнее для «холодных» орхидей, так как их корневая система предпочитает находиться при более низкой температуре, чем температура воздуха. Также преимуществом таких горшков является то, что тяжёлая глиняная посуда наверняка никогда не опрокинется под тяжестью вашего растения.
К недостаткам относят шероховатость стенок горшка, из-за чего корни могут слишком сильно прирасти к ним, и при пересадке, скорее всего, их травмирования не избежать. Но всё же можно попытаться свести травматизм корней к минимуму, если аккуратно разбить глиняный горшок и пересадить орхидею в другую посуду, не отделяя прикреплённые к корням кусочки глиняной черепицы. Эта же особенность — пористость поверхности - приводит к более быстрому высыханию субстрата, к тому же на стенках горшка выступают соли, которые не только портят внешний вид, но и могут вредить растению. Адекватной заменой могут послужить горшки, покрытые глазурью, к тому же предпочтительнее приобретать горшки светлых тонов или белого цвета, если ваша орхидея стоит на окне, а не только под искусственным освещением. Это поможет избежать перегрева солнечными лучами летом.
Следует отметить, что перед применением глиняных горшков их рекомендуется погрузить на несколько часов в воду для того, чтобы глина «напиталась» влагой. Если вы не уверены в отсутствии каких-либо бактерий, то, как советует И.В.Белицкий в книге «Орхидеи», для дезинфекции глиняные горшки можно прокалить в духовке при температуре не менее 200 градусов в течение 1,5-2 часов. При повторном использовании глиняной посуды необходимо удалить накопившиеся соли, которые глина впитывает, как губка. Для этого горшки вымачивают в слабом растворе кислоты, периодически меняя его в течение нескольких дней.
Мне вчера подарили орхидейку. Хвастаюсь чет засмущалась я

А у меня вот такие орхидеи цветут

Orchidee Phalaenopsis

Orchidee Cymbidium

Надеюсь, что их видно, а то девочки писали, что фотки в дневничке не просматриваются.
Marishka777
К сожалению, не видно опаньки ... Попробуй выложить через другой сайт.
А так видно?

Marishka777
Оооо, супер! очень счастлива Шикарные цветы! Розовая орхидея уже цвела в домашних условиях?
Annelize

Нет, только в субботу ее во Франции купила. Назывется Orchidee Cymbidium, да ты наверное и сама знаешь. У тебя был уже опыт с такими орхидеями? Не знаешь они цветут в домашних условиях? Тоже переживаю...
Marishka777
Ага, знаю. Думаю, что они посложнее в уходе, чем фаленопсисы, но если все правильно делать, то растение обязательно зацветет.
В Голландии садоводы летом выставляют горшки с цимбидиумами в сад, на солнечную сторону. Такие условия максимально приближены к природным. Но если летом идут сильные дожди, то лучше занести растение в дом, потому что переувлажнение губительно. Осенью их заносят в дом.
Главное, не переусердствовать с поливом. Голландские садовники советуют раз в неделю просто опускать горшок с орхидеей в ведро с водой (комнатной температуры) и оставлять на несколько часов, а потом ставить на прежнее место. Цимбидиумы хорошо растут в стандартных пластиковых горшках без дополнительных прорезей, но дренажное отверстие внизу горшка обязательно, как и сам дренаж. Можно использовать керамзит. Орхидея любит свет, но не прямые солнечные лучи. После цветения цветонос цветонос надо срезать острым ножом приблизительно на высоте 2.5 см над основанием.
Для повторного цветения нужны: умеренная влажность, ночные перепады температуры, жидкие удобрения не чаще, чем раз в месяц. Цветочные стрелки постепенно наберут бутоны и наступит цветение.
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3