Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Я делала лазерную коррекцию 8 лет назад. У меня было -4. Первые гоа зрение вообще было классное, но потом стало падать. Сначала правый глаз, потом левый. Сейчас я много работаю за компьютером, у меня уже наверное -1 или больше. Я хожу на проверку раз в год к тому же врачу, что мне делал операцию, но он говорит, что у меня все хорошо. А правым глазом я вообще все расплывчато вижу. грущу Если долго не сижу за компьютером (недели в отуске), то зрение становится лучше. А что мне делать? Бросить же работу я не могу... а у нас в офисе еще очень плохое освещение и окно напротив, блики прямо в глаза.
Привет!
У меня было -6
Долго думала прежде чем исправлять зрение.
Очень хотелось, но было страшно. Это ведь глаза нифига себе
Долго искала информацию. Но натыкалась, только на то, что кто-то кому-то когда-то сказал или кто-то от кого-то слышал.
Мало реальной информации.

Я всё же рескнула.
Думала, что как только сделаю операцию, сразу напишу и расскажу, как это здорово вот так выйти из операционной и всё видеть. И в этот же вечер смотреть кино в кинотеатре ржу нимагу
Но руки до сих пор не дошли чет засмущалась я

добавлено спустя 8 минут:

По противопоказаниям. Ничего такого не сказали. Разрешили рожать хоть завтра (самостоятельно) очень счастлива
Делала в клинике "Газпром"
Капли капала только первую неделю. 3 дня не умывалась и неделю нельзя было трогать лицо руками.

После операции минут 20 было слезотечение. До дома добрались и спать. очень счастлива Проспала 4 часа.
Проснувшись опять обрадовалась. Все вижу и ничего не болит. Хотя многие говорили, что неделю было ужасно больно.
А я в этот же вечер отправилась в кино и кататься по ночной Москве. Никогда не забуду это ощущение.
До сих пор радуюсь.
Тот у кого никогда не было -6, не поймет, что значит видеть МИР.
И что асфпльт в крапинку, а листья все разного отенка и имеют разное сечение. улыбаюсь Описывать можно долго.

Это счастье. Не бойтесь, главное выбрать врача, клинику и следовать всем советам
Mariposka писал(а):

у меня уже наверное -1 или больше. Я

А я сходила на проверку. Оказалось левый глаз - 100% зрение, правый -0,75. Ничего страшного. А я думала больше... я тут не причем
Начинаю подумывать о лкз... Уже несколько недель не сходит краснота с правого глаза... подозреваю с линзой занесла инфекцию... грущу

Последний раз редактировалось: MEDUZKA (26.09.2011 23:59), всего редактировалось 1 раз
Цитата:

...она рассказывала, что к ним довольно часто обращаются уже пройдя лечение в "Эксимере".

Я делала коррекцию в московской клинике "Эксимер" - 9 лет уже отличному результату, или мне просто везетулыбаюсь
Yuka
я вообще уже пересмотрела своё отношение к лкз улыбаюсь (выбор клиники это дело такое... наживное улыбаюсь))

Когда-то я спрашивала у своего офтальмолога на счёт такой операции. Она мне сказала, что риск небольшой, но он есть и лично она не советует делать такую операцию... Ну я и перестала об этом думать. А теперь вот почему-то пришло в голову, что тогда я задала этот вопрос не только врачу, но и человеку, который ПРОДАЁТ мне контактные линзы )))))))) то есть, есть смысл выслушать и другие точки зрения...

во всяком случае есть чем заняться в ближайшее время.. почитать в инете мнения и отзывы..

Просто в последнее время минусы контактной коррекции стали мне особо заметны...
1. Постоянное лазенье в глаза пальцами хорошего не прибавит улыбаюсь Вот щас уже третью неделю не сходит воспаление правого глаза.. Линзу одеть невозможно... даже на прогулку с Руном хожу в очках, чего со мной давно не бывало...
2. Постоянная плёнка на поверхности глаза физически не ощутима, но чёрт его знает что там творится с самим глазом... В супергазопроницаемость некоторых линз почему-то не особо верю... Глаза всё равно страдают от кислородного голодания - как результат гипоксия глазных сосудов.. даже страшно предположить во что это может вылиться в будущем...
3. Линзы это просто не только не полезно, но и не всегда удобно...
4. Об очках даже думать не хочу улыбаюсь

вот потому и задумалась над лкз... а так ли страшен чёрт, как его молюют?
А вот есть такой офальмолог, оченно известный в России - Эрнст Мулдашев. Изобрел препарат аллоплант, позволяющий возвращать зрение людям с замутнением хрусталика глаза, и вообще использующийся во многих областях теперь уже...
Так вот, этот самый офтальмолог ходит в очкааах.... я тут не причем я тут не причем я тут не причем

поэтому я все-таки полазию себе в глаза с этими линзами, чем идти на лкз...
посмотрим, может лет через пять появятся отдаленные последсвия коррекции...или что-то новое изобретут...)))
и будет как в старинной рекламе "зубы - это единственное, что у нее осталось своего" ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
Авария писал(а):

Так вот, этот самый офтальмолог ходит в очкааах....

просто он видать такого мнения о себе грандиозного, что никому кроме себя не доверил бы делать лкз ржу нимагу а сам себе увы "скорректировать" не может ржу нимагу ржу нимагу
MEDUZKA
гыгыгыгыыыы
Я делала лазерную коррекцию четыре года назад.
Было минус 11, теперь почти единица. Не вижу пару самых нижних строк в таблице.
Не рассчитывала на такой потрясающий результат, была ошеломлена и до сих пор не могу привыкнуть, что наконец-то отлично вижу.
Хотя миопия-то никуда не девается от этого, так что прямое показание на кесарево... опаньки ...
Sata писал(а):

Хотя миопия-то никуда не девается от этого, так что прямое показание на кесарево..

а мне что, тоже наверное, кесарево нужно будет делать? нифига себе нифига себе нифига себе Я тоже оперировалась...
Innulya писал(а):

фенечка
Я слышала, что врач дает "гарантию" на такую операцию около 10 лет. То есть через 10 лет можно вернуться к своим бывшим минусам. Это правда?

Вот, что хочу отметить - у меня на данный момент прошло 9,5 лет после кореекции и зрение начало падать....правда все это началось после вождения машины, теперь у меня очки для дали на -1. Как будет дальше боюсь загадывать грущу
Авария писал(а):

Так вот, этот самый офтальмолог ходит в очкааах...

есть разные противопоказания к операции, т.е. не всем ее можно делать.
Я тоже недавно ходила в Институт Офтальмологии, крупный центр по лазерной коррекции зрения, так там половина сотрудников в очках.

Маркиза писал(а):

фенечка

Я слышала, что врач дает "гарантию" на такую операцию около 10 лет. То есть через 10 лет можно вернуться к своим бывшим минусам. Это правда?

Я тоже такое слышала, но мне вообще гарантий не давали. Я даже никаких документов не подписывала. Единственное доказательство того, что мне делали операцию - это кассовый чек об оплате.
Mariposka писал(а):

а мне что, тоже наверное, кесарево нужно будет делать? Я тоже оперировалась...

нет, после лкз можно рожать самой! Если после операции прошёл минимум год. И перед родами просто нужно обследовать сетчатку. Вот тут об этом хорошо и понятно написано:
http://www.eximer.ua/cgi-bin/index.cgi?ext=content&lang=1&pid=363

Цитата:

При близорукости увеличен размер глазного яблока, и за счет этого сетчатка, то есть внутренняя оболочка глаза, растягивается, истончается, в ней могут появляться дырочки и, как следствие, может произойти отслойка сетчатки - самое тяжелое осложнение близорукости, при котором зрение значительно снижается, иногда вплоть до слепоты. Риск возникновения отслойки сетчатки катастрофически возрастает при естественных родах из-за перепадов давления у роженицы. Поэтому для предупреждения распространения дистрофических изменений сетчатки и соответственно риска отслойки сетчатки применяется профилактическая лазерная коагуляция - производится как бы "приваривание" сетчатки в слабых местах и вокруг разрывов. В точках коагуляции сетчатки происходит рубцевание. Вследствие этого возникает прочная связь сетчатки с роговицей.

Маркиза
они действительно не дают гарантии на возрастные изменения.. То есть если зрение меняется с возрастом - это в 90% случаев виноват способ жизни и наследственность, чем сделанная лазерная коррекция...
MEDUZKA, понятно! Спасибо.

MEDUZKA писал(а):

в 90% случаев виноват способ жизни и наследственность, чем сделанная лазерная коррекция...

У меня виновато каждодневное длительное сидение перед компьютером грущу
MEDUZKA писал(а):

Маркиза
они действительно не дают гарантии на возрастные изменения.. То есть если зрение меняется с возрастом - это в 90% случаев виноват способ жизни и наследственность, чем сделанная лазерная коррекция...

Согласна! И наследственность, а у меня оба родители в очках! и обаз жизни - работа целый день за компом! Что могу - меняю, но я так понимаю, что могу только приостановить процесс. Вот сейчас спроси меня - сделала бы я операцию, я бы серьезно подумала, но это только мое мнение. Кстати в линзах я никогда не ходила. А по поводу гарантий на зрение - про такое вообще насколько я помню и разговора не было в клинике.
я тоже очень хочу сделать лкз. у меня -4 на левый глаз,-5,5 - на правый. врачи не рекомендовали до рождения ребенка. я просто мечтаю о том времени, когда рожу дите и сделаю операцию!!!!! так хочется увидеть мир!!!! без контактных линз(одолели), без очков!!!!
просто открыть глаза и увидеть не расплывчатые очертания, а нормальное изображение ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу . немного беспокоюсь по поводу того, что я постоянно работаю за компом.
хочу делать оперцию в Калуге. мне там делали склеропластику, когда я еще в коле училась. мне там понравилось. но это было так давно. может, кто что знает, как там сейчас? нормально? не испортился центр?
Mariposka
Это зависит от количества диоптрий, от толщины сетчатки, от формы глазного яблока, - от множества факторов. Но что после -5 рекомендуют КС - совершенно точно. Можно вообще зрения лишиться грущу
Мне об этом говорили с детства, когда зрение было еще -3, -4, а мне лет 12-13.

MEDUZKA
Насколько я знаю, тут все индивидуально. Регресс может начаться и через пару месяцев после операции. Зависит от сетчатки и глазного дна.
У меня после операции зрение довольно долго восстанавливалось (сначала скакнуло на плюс, потом медленно нормализовалось). Мне говорили, что это глаз борется с внешним вмешательсовом, и чем он сильнее так сопротивляется, тем меньше вероятность регресса.
Надеюсь на лучшее улыбаюсь
MEDUZKA писал(а):

вот потому и задумалась над лкз... а так ли страшен чёрт, как его молюют?

я могу поделиться только своим 9-летним успехом. Что будет дальше - и для меня неизвестно, но конечно, как оптимистка, надеюсь на лучшееулыбаюсь Но меня при опреации предупреждали, что после 40 лет, когда начинаются уже возрастные изменения, все равно могут быть очки уже от дальнозоркости. Но когда тебе 23 года - 40 кажется еще так нескоро и так еще много времени на свободу без очков и линз, свободу на жизнь. Потому что первое прозрение после операции реально заставлет тебя поверить, что ты родилась заново...когда деревья для тебя больше не однородная зеленая масса, а ты отчетливо видешь каждый листочек, который колышется на ветру. И людей ты уже можешь идентифицировать по половому признаку задолго до расстояния вытянутой рукиулыбаюсь))

добавлено спустя 5 минут:

Авария писал(а):

посмотрим, может лет через пять появятся отдаленные последсвия коррекции...или что-то новое изобретут...)))

и еще: я узнавала, что сейчас уже подобные операции делают новым способом, такой как был у меня уже не применяют, т.е. медицина реально не стоит на месте, и это пусть вам будет еще одним плюсом.
Yuka
да, прогресс не стоит на месте..
вообще сейчас такие операции делают, НЕ ЗАТРАГИВАЯ жизненно важных органов глаза - ни сетчатка, ни хрусталик, ни глазное дно не затрагиваются. Просто лазером выпаривается тонкий слой кллеток в поверхностном слое глаза - в роговице:

http://www.excimerclinic.ru/cgi-bin/index.cgi?pid=18

В результате изменяется кривизна роговицы, изменяется глубина преломления изображения - оно лучше попадает на сетчатку - и зрение становится лучше.

А комплексное обследование глаза, думаю, в клиниках проводится только затем, чтобы - если у человека вдруг будут какие-то индивидуальные предпосылки для ухудшения/потери зрения - в будущем на лкз не свалили всю вину...
Делать или нет лазерную коррекцию, это конечно личное дело каждого.

Расскажу свой случай. Мне и моему брату близорукость передалась по наследству от мамы. Мама сделала себе операцию в Москве в начале 90-х в клинике Федорова тогда еще по знакомству совершенно бесплатно. Вот уже сколько лет прошло, у нее тьфу-тьфу все со зрением хорошо. Год может два назад, у нее началась возрастная проблема, которой, к сожалению, не избежать – дальнозоркость.

Брату сделали операцию около 10 лет назад в той же больнице, что и маме, и у него к счастью тоже не было никаких негативных последствий.

Поэтому я особо не боялась идти на ЛК, так как хорошие примеры были у меня перед глазами )) Зрение к моменту операции у меня было очень плохим - примерно -6 (щас уже не вспомню сколько на каком глазу точно). Да, забыла упомянуть, что, начиная с 13 лет, я ходила в контактных линзах, так как напрочь отказалась одевать очки. Операцию я делала 3 года назад, мне было 22… В общем, без малого 10 лет я проходила в линзах, утром одевала, перед сном снимала. Хочу немного остановиться на этом вопросе. Дело в том, что каждый раз, когда мне выписывали линзы (а я меняла линзы раз в год) никто меня не предупреждал о возможных негативный последствиях!!! (((( Когда, спустя годы, я пришла в клинику, чтобы сделать ЛК, меня обследовали и отказались делать операцию! нифига себе Оказывается, что за все время, что я носила линзы, у меня что-то произошло с роговицей, насколько я понимаю, она, если говорить простым языком, «стерлась», стала очень тоненькой. Мне дали месяц на восстановление. Врач категорически запретила мне носить линзы, прописала два вида геля для глаз, я закапывала ими глаза много раз в день и так целый месяц… Как потом призналась мне эта врач, она не очень-то верила, что роговица восстановится и потому была крайне удивлена, когда я пришла к ней через месяц, и состояние глаз у меня было в норме.

Девочки, прежде чем покупать линзы, хорошенько проконсультируйтесь с врачами, сколько часов в день их можно носить, когда и какой делать перерыв!

Клиника, в которой я делала операцию, называется Оптимед. В то время операция обошлась мне в 6000 грн. Мне все там понравилось =) Причем я попала как раз в тот момент, когда у них появилось какое-то новое улучшенное оборудование. И так совпало, что когда мне делали операцию, в это время была какая-то конференция врачей и именно мою операцию показывали в прямом эфире на этой самой конференции ))) Ясное дело, что и врача выбрали самого лучшего )) Когда ее в конце операции спросили, сколько за свою практику она за сделала операций, она ответила, не знаю, может тысяч 10. Вот так-то! =)

Операция длилась недолго. Меньше минутки на одном глазу и столько же на втором )) Опять же, если говорить простым языком, как я это понимаю, то мне срезали пленочку, приподняли ее, лазером сделали доброе дело, а потом положили ее обратно. Так глаз гораздо быстрее заживает и гораздо быстрее устанавливается зрение. Еще было немного страшновато… особенно мне как человеку, которому до того случая еще ни разу не делали никаких операций )) И когда меня положили на стол, подвинули, под какой-то прибор и я поняла, что все, деваться больше некуда, даже если я захочу, то меня уже никто никуда не отпустит – стало страшно )) Больно во время операции не было, только чувствовался запах жженых волос, а вот уже после нее, особенно первые 2-3 дня, довелось помучиться, но это того стоило! )) Так что не верьте рекламе по телевизору, что это безболезненно ))))
И еще из не очень приятного – мне обрезали ресницы (( Как сказала потом врач, они конечно красивые, но оказались слишком уж длинные )) Ну ниче, ресницы не зубы – отрасли )))
Lesyona писал(а):

Больно во время операции не было, только чувствовался запах жженых волос, а вот уже после нее, особенно первые 2-3 дня, довелось помучиться, но это того стоило! )) Так что не верьте рекламе по телевизору, что это безболезненно ))))

Ну это на самом деле не больно. Мне делали. Просто смотришь на красную точку, дым валит и пахнет гарью. Но ничего не чувствуешь! Единственное, что глаз дергается, моргает, но его крепко зажали каким-то аппаратом. И поначалу слишком ярко светили в глаз светом. Так ярко, что невыносимо. Закрыть его не можешь, он слезится... вот это кошмар.
Ну и после операции слезились оба глаза вместе (хотя мне по очереди делали с перерывом в 2 недели) и сопли из носа, голова болела, все шумы отражались в голове. По утрам глаз не открыть, он весь слипался за ночь. Пока его откроешь двумя руками ресницы сами повыдираются.
Но мне ресницы не стригли.
Lesyona, а через какое время после операции ты стала видеть?
Девочки, согласна с вами сама операция - безболезненна, но вот потом! Я, умная Маша, поехала одна в клинику после работы, сделала 1 глаз, вышла из кабинета и... упала в обморок от боли (благо там же в клинике), когда местный наркоз отошел через 20 минут. Как я добралась до дома помню плохо - на метро, потом на маршрутке - глаз режет, башка от боли раскалывается. Приехала домой, села в коридоре и заплакалаулыбаюсь Мама думала меня кто-то обиделулыбаюсь я говорю - очень больно. Легла и пару дней мамочка моя любимая меня лечила - всё мне приносила в постель и глазик закапывала. День на 3-4-й глаз стал по-тихоньку открываться, и вот тогда началось чудоулыбаюсь Через 2 недели на операцию 2-го глаза я уже поехала с мамой и было страшно, ибо я теперь осознавала через что надо пройти. Напомню, дело было почти 10 лет назад, и сейчас, вероятно все это делается проще и не так болезненно...тогда можно было сделать 2 глаза сразу продвинутым методом, но денег на тот момент у меня хватило тока на дешевый и долгий способ...
Lesyona писал(а):

Когда, спустя годы, я пришла в клинику, чтобы сделать ЛК, меня обследовали и отказались делать операцию! Оказывается, что за все время, что я носила линзы, у меня что-то произошло с роговицей, насколько я понимаю, она, если говорить простым языком, «стерлась», стала очень тоненькой.

есть мнение, что линзы действительно очень истончают поверхность роговицы.. буквально страют ее нифига себе Хотя вот я нарыла в сети:
Цитата:

Вопрос: - Я уже 6 лет ношу контактные линзы. Говорят, от этого истончается роговица.
Отвчает врач-офтальмохирург системы клиник «Новий зір», Николина Марина: Истончение роговицы из-за ношения контактных линз - не больше, чем миф.
Контактные линзы действительно могут быть причиной различных дистрофических процессов, но на толщину роговицы они не влияют.

Урря! улыбаюсь

И в то же время.. нашла интересную статью о недостатках ЛКЗ - интересна именно тем, что написана для профессионалов улыбаюсь
Статья о вреде методики ЛАСИК при лазерной коррекции зрения
В этой статье описываются наиболее частые побочки после лкз - сухость глаз (из-за того, что лазер разрушает нервы ответственные за выделение глазной жидкости) и не очень хорошее зрение в темноте, блики, сниженная контрастность и плохое периферическое зрение (у пациентов с широким зрачком)

Девчонки, сделавшие лкз, у вас есть что-то похожее?

Последний раз редактировалось: MEDUZKA (03.10.2008 12:33), всего редактировалось 1 раз
А вот еще нарыла (о том, какую программу лазерной коррекции лучше всего выбрать):

Цитата:

Иногда для проведения лазерной коррекции необходимо использование персонализированных программ (например для экономии толщины роговицы при тонких роговицах и высоких степенях близорукости - программа щадящей шлифовки роговицы, или, например, когда у пациентов очень широкие зрачки и для человека критично иметь чёткое зрение в ночное время - асферическая программа лазерной коррекции) В любом случае все детали обсуждаются с пациентами и решение о выборе программы принимается окончательно самим пациентом.

то есть:
оказывается, лазер чаще всего воздействует только на центральную область роговицы - а значит при хорошем освещении, когда зрачок сужен - зрение, как правило, хорошее. А вот если зрачок широкий - то в темноте, когда зрачок расширяется, общее и периферическое зрение могут давать сбои..
наверно, если буду делать коррекцию, то в первую очередь исследую этот момент - каким становится зрение в темноте опаньки ...

вот еще:
Цитата:

- Хочу сделать лазерную коррекцию. Но есть столько всяких программ - супер-ласик, эпи-ласик и тд.. Какую выбрать? ЧЕм они лучше?
Отвечает к.м.н., врач-офтальмолог, генеральный директор медицинского центра «Аилаз», г. Киев, Аверьянова Оксана Сергеевна:
Все персонализированные коррекции выполняются с использованием специальных (дополнительных) программ и ( в некоторый лазерах) специальных чипов. Эти чипы включают доступ к определённым дополнительным опциям лазерных программ ( чипы имеют отдельную цену, которая и включается в стоимость коррекции).Выполнение таких программ позволяют например выполнить щадящую шлифовку роговицы в случае тонкой роговицы ( в ней используется система усечённого Гаусса - патеэтой ссылкунт компании Baush&Lomb, лазер ZYOPTIX100), либо провести асферическую коррекцию роговицы ( для обеспечения чёткого зрения в ночное время - лазеры ZYOPTIX 100 и Allegreto), выполнить персонализированную коррекцию с наиболее точной ориентацией по осям астигматизма.

воообще по этой ссылку много интересных вопросов по лкз и ответов:
http://www.health-ua.org/mc/?topic=44

Последний раз редактировалось: MEDUZKA (03.10.2008 12:56), всего редактировалось 1 раз
Мне сделали операцию 3 года назад. Ни во время, ни после боли не было. Долго было ощущение сухих глаз, капала карбомер. Зрение не село. А вот про то, что в сумерках плохо видно-правдагрущу
Девчонки, хоть и прошло всего три года с момента операции, но я почему-то не помню все до мелочей чет засмущалась я Вообще так как-то, в общих чертах. Если б я попала на этот форум в то время, я бы все-все подробненько описала! улыбаюсь

Mariposka, Зрение ко мне приходило постепенно. Первые три дня мне было вообще сложно глаза открыть - как тока приоткрою глаз, закапать капельками то нужно (!), так и льются слезы рекой, не остановишь!.... Я весь первый день после операции вообще проревела и уже даже начала было жалеть, что связалась с этим )) у меня голова просто разрывалась от боли... Она болела, потому что я много плакала и не могла себя остановить, а плакала я, потому что глаза и голова раскалываются, в общем, замкнутый круг. опаньки ... Поэтому я очень рада, что оба глаза мне сделали в один день, не знаю, где бы я на тот момент искала силы и волю, чтоб перетерпеть это еще раз. За мной кстати тоже мамочка ухаживала =) и ругала меня, что я могу только хуже сделать своим поведением. чет засмущалась я Насколько я помню, мне обещали, что окончательно зрение восстановится в течение месяца... Но у меня это произошло как-то быстрее... Я помню, что я заново училась фокусировать зрение. То есть брала книгу и читала ее на разных расстояниях от глаз, фокусируя при этом зрение. И врач мне сказала, что нужно побольше читать и учиться фокусировать зрение. А видела я уже хорошо, просто надо было наводить резкость )) У меня перед кроватью висел календарь, на котором до операции циферок я не видела, какова же была моя радость и удивление, что я их стала видеть! Это непередаваемое ощущение! =) Я очень благодарна своему папе за то, что он подарил мне зрение!

Yuka, бедняжка, как я тебя понимаю! Я на операцию ходила с мамой, после операции я посидела, меня осмотрели, спросили, как я себя чувствую, сказали приехать (насколько я помню) на следующий день снять линзочки из глаз. Дело в том, что во время операции, мне поставили специальные линзы, чтоб та пленочка, которую срезали и положили на место, хорошо и правильно приросла... За нами приехал папа на машине и я как села в нее, так с закрытыми глазами и доехала домой, потому что стоило мне их чуть-чуть приоткрыть, слезы лились бесконечным потоком ((( Честно говоря, вообще не могу себе представить как бы я добралась до дома одна! Yuka, ты просто героиня!

Цитата:

оказывается, линзы действительно очень истончают поверхность роговицы.. буквально страют ее А еще из-за постоянного недостатка кислорода как-то сильно начинают разростаться сосуды в глазах не знаю пока, чем это вревато в будущем, но мне кажется ничего хорошего..

Да-да! А самое главное, что хоть бы одна сволочь об этом предупредила! Извиняюсь, конечно, за такое выражение, но это ведь ЗРЕНИЕ! Ну как можно так наплевательски относиться к чужому здоровью???! Не понимаю! пипец Им лишь бы продать эти линзы и чем чаще и дольше у них будут их покупать, тем лучше! Ну что за скотство! пипец Я, конечно, не знаю, как сейчас, но не думаю, что за 3 года многое могло измениться (((((

MEDUZKA, насчет побочки… Я как-то об этом не задумывалась особо. Да, я обращала внимание на то, что у меня есть сухость глаз. Особенно первые месяцы после операции… Но и во время ношения линз она у меня была, вернее тогда, когда я их снимала, поэтому я и не любила находиться без них ((( К сожалению, я к этой сухости уже даже привыкла, хотя иногда я задумываюсь о том, чтоб купить какие-нить капельки типа искусственной слезы…. А вот насчет не очень хорошего зрения в темноте, бликов, сниженной контрастности и плохого периферического зрения (о боже, что это такое??) )) ничего сказать не могу. Мое зрение на данный момент не идет ни в какое сравнение с тем зрением, которое было до операции. Это факт. Я радуюсь этому до сих пор. И если бы можно было все вернуть и стал вопрос делать или не делать лкз, я бы не задумываясь сказала: «делать!».
MEDUZKA писал(а):

Девчонки, сделавшие лкз, у вас есть что-то похожее?

у меня бывает по утрам сухость глаз, но я это списываю на умывалку-пенку, когда её поменяла стало лучше. Сейчас в отпуске вообще не крашусь и не пользуюсь умывалкой - глаза отдыхают и никакой сухости нет.
Lesyona писал(а):

Насколько я помню, мне обещали, что окончательно зрение восстановится в течение месяца...

у меня восстановилось через месяц и врачи тоже удивлялись, что всё, как на собаке, быстро зажило - может потому что организм молодой быстрее восстанавливается, а еще и железная вера была в победуулыбаюсь
Lesyona писал(а):

Yuka, ты просто героиня!

спасибо, просто я не любила линзы и ненавидела очки - ну и что мне оставалось делать?! Зато сколько потом красивых мальчиков было за версту замечено! ржу нимагу
Yuka писал(а):

Через 2 недели на операцию 2-го глаза я уже поехала с мамой и было страшно, ибо я теперь осознавала через что надо пройти.

о да, мне тоже было на вторую операцию страшно идти, потому что уже знала, что меня ждет. Я с операционного стола встала, а меня шатает... думаю, как же так, сразу идти надо? Но я ездила на операцию с мамой и домой мы поехали на такси. Автобус бы я не выдержала. Лежала дома, глаза слезились, а тут надо было ехать подписывать клятву верности государству (я на гражданство Латвии сдавала) и отложить было нельзя. Я приехала с одним глазом, подписала кое-как, так и не прочитала даже, что подписывала. А ехала практически на ощупь

У меня зрение восстанавливаться начало где-то на 5-й день после операции. Т.е. сначала не видела ничего, вообще абсолютно ничего: только белое от черного отличала. А на 5-й день вдруг сквозь белую пелену я стала видеть вдалеке и довольно-таки резко. Радости не было предела! Я ведь никогда не читала вывески в городе, не видела номеров автобусов, ни звезд на небе.. А на Луне оказывается есть пятна! улыбаюсь Я тоже этого не видела, т.к. никогда не носила ни очки, ни линзы. Окончательно пелена спала на 7-й день и глаз стал видеть хорошо. То же самое случилось и со вторым глазом, но только он стал видеть немного хуже.
Ой,девчонки.............Поначитывалась тут аж страшно становится я ношу линзы на оба глаза -6(уже 13 лет),но в них я вижу далеко не 100%.Работа тоже у меня за компом целый день,а по врачам уже не ходила лет 10.Но после родов,которые были тоже 13 лет назад без кесарева,зрение у меня сильно не упало.
А сейчас планируесм масика и вот все думаю,как с таким зрением рожать?Будут ли настаивать не кесаресо?
Часовой пояс: GMT + 3