Я была в Чехии, когда училась в 9-ом классе. Впечатления, конечно, незабываемые и очень яркие, прошло почти 6 лет, а я все прекрасно помню и очень хочу съездить со своей семьей, да и не раз.
Наверняка многое уже с тех пор изменилось, но я напишу о том, что мне понравилось и запомнилось о Чехии 2001 года.
(Фотографий масса, постараюсь попросить мужа что-нибудь отсканировать и добавлю по мере поступления)
Приехали в Прагу мы вечером, не успев заселиться, сразу поехали на музыкальный фонтан. Сейчас, конечно, много где есть подобные, и кто-то наверняка видел, как под классическую музыку, подсвеченные всеми цветами радуги поднимаются струи воды. Крупные распадаются на мелкие, образуя шары, купола, прочие невообразимые геометрические фигуры. Смотреть, разумеется на эту красоту надо в сумерках, не каждый фотоаппарат спрасится с ночной съемкой, поэтому предусмотрительно купите не память открытку с лучшими видами.
Изобилие уютных кафе, в которых можно вдоволь угоститься супом-пюре с гренками из очаровательных бульонниц, а еще такую вкусняшку из запеченного с ветчиной сыра (вроде гордон-блю, но самом деле гораздо вскуснее), никого не оставят голодными. Ну, и конечно невероятный ассортимент пива от синего как чернила, до нежнейшего розового. Кстати, когда мы ездили в 9-ом классе, то есть нам было по 15 лет, никакого ограничения на покупку именно пива по нашему возрасту не было как в кафе, так и во всех супермаркетах, хотя, мы не злоупотреляли
На следующий день мы поехали на обзорную экскурсию по всей Праге. По городу мы передвигались исключительно общественным трансортом (так и веселее и удобнее). Станции метро достатоно обычные, почти все вагоны на тот момент были такие же как в Московском метро. Очень удобно был организован способ оплаты трансопрта. В зависимости от того, как много времени вам потребуется сегодня куда-либо ехать, вы приобретаете себе талон на 15, 30 или 60 минут. Этот талон суете в турникет, который на самом деле не туникет, так как нет дверок, которые вас не пропустят, если билета нет, а автомат, который просто пробивает время. Так вот с начала действия талона, вы можете в зависимости от его лимита ехать на лобом транспорте (хоть метро, хоть троллейбус, хоть трамвай) хоть на всех видах транспорта одновременно, главное, чтобы вы уложились в свое время. По-моему у меня получилось объяснить (грубо говоря, если вы едете на работу 30 минут, но при этом ехать надо на автобусе и на метро, то не надо платить и за то и за это, просто приобретаете 30-минутный билет). Интересно, сохранилась ли до сих пор такая схема оплаты.
В самой Праге, конечно же, надо посмотреть все панорамы. Эти уютные домики Старого города с очаровательными черепичными крышами.
Пройтись несколько раз по Карлову мосту, загадать на нем самое заветное желание, которое непременно сбудется (я всегда загадываю сытный ужин, зато никогда не обидно, что может не сбытьсЯ, ужинать-то я всегда буду

)
Еще мы были в Соборе Св. Вита, но почему-то о нем я запомнила только то, что там нельзя фотографировать и подойти к алтарю, вот уж не помню, с чем это было связано..
Разумеется, поездка в Чехию не будет полной, если не поехать в Карловы Вары!
Весь город моно обойти вдоль и поперек за 40 минут, ну, если не задерживаться у источников, а это непременно надо делать и ото всюду пробовать воду (где это разрешено). Оа правда, не очень, может, и вкусная, да еще и теплая, но в ее пользе нет поводов сомневаться. Там же можно приобрести сувенирную кружечку с "ручкой-носиком-трубочкой" и пробовать воду из нее. А еще сувенир "каменный цветок", когда в минеральную воду надолго помещают предмет и он постепенно приобретает налет медного цвета (дороговато правда, но стит того).
А карловаркие вафли .... ммммм... Для всех сладкоежек - приятный сюрприз.
Мы ездили в апреле, поэтому нам посчастливилось искупаться в открытом бассейне, говорили что там минеральная вода, но хлорокй она все же пахла, гно важно не это, а то что на улице довольно прохладно, а вы под открытым небом купаетесь в теплой воде.
Не забудьте купить настоящую Бехеровку. Настойку из 26 трав, ее потом так приятно добавлять в чай, и согреваясь самой стужной зимой вспоминать поездку в Чехию!
Самый знаменитый замок Чехии - Карлштейн тоже не должен быть обделен вашим вниманием, внутрь может попасть и не удастся, но даже с подножия горы, на которой он стоит, впечатляет еще как
ПРостите, пора гулять с сыном, а то он капризуля совсем, допишу, как приду