Я не вовремя... но впереди еще один святвечер...
Раньше мы на кутю варили обычную пшеницу очень долго. Замачивали на несколько часов и варили не меньше 3х, мне кажется, что ближе к 4-5 часам. Мак у меня не получалось нормально растереть (может из-за отсутствия ступки), второй год подряд мне удалось купить в ресторане у знакомых готовый мак. А еще есть перетертый готовый в жестяных банках или пластиковых. Но надо обращать внимание, с какими добавками мак. Например, мне с апельсинами не понравился привкус в варениках да и в куте тоже.
В кутю у нас нас на Буковине добавляют еще халву. Не все, но есть такое дело. Я делаю с халвой. И варю не меньше 0,5 кг пшеницы, потому как у меня ее все любят, особенно свекр (малый в этом году немного начал кушать).
Еще делаю вареники с вишней, с маком и с картошкой. Рыбу в этот раз нафаршировала, могу запечь. Плюс жареная. Часто у нас делают заливную рыбу, ну и винегрет, буряк с черносливом, чернослив с орехами залитый сахарным сиропом, подают грибную юшку из белых грибов, фасоль можно перетереть с чесноком и олией или просто лучком с олией подать. Можно теплый картофель (отваренный в мундире) порезать с зеленым лучком и заправить олией (детки могут кушать). Еще у нас делают пампушки, но я еще ни разу не делала. В следующий раз уже буду пробовать.
Жизнь не дает нам никаких гарантий - только возможности.