Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Тема исключительно для обмена информацией о реальной ситуации в Украине!
Огромная просьба, без ругательств и обвинений.

Тема для обсуждения вот тут https://ovulation.org.ua/forum/topic50093.html

📢❤🇺🇦❤!!!УВАГА 📢📢 ВАЖЛИВО!!!
1) Вірте в ЗСУ. У військових було пропрацьовано БЕЗЛІЧ варіантів розвитку подій.
2) якщо ти військовий, то ти виконуєш ЧІТКІ завдання командирів.
3) якщо ти цивільний — ТИ сидиш вдома і не виходиш на вулицю без крайньої потреби, поки про це тобі не скажуть, або тобі потрібно буде спуститись в бомбосховище.
4) НЕ ЗНІМАЙТЕ пересування української техніки!
Тим паче не викладайте це в соціальні мережі!
5) Довіряйте ВИКЛЮЧНО офіційним джерелам!
Наприклад,
МО України https://www.facebook.com/MinistryofDefence.UA
Головнокомандувач ЗСУ
https://www.facebook.com/CinCAFU
Офіс Президента
https://www.facebook.com/president.gov.ua
Головне управління розвідки
https://www.facebook.com/DefenceIntelligenceofUkraine
6) Не піддавайтеся паніці, мисліть холодно і зібрано!
Вірте Збройним Силам України 🇺🇦

M!racle писал(а):

Информацию выкладывайте из подтвержденных источников или свою личную.
Много феков в интернете!!
Мы победим!

Поблагодарили(7): M!racle, Ната, Ириска-14, g@J|4onok, Наталия-НБ, sofia13, Babe

Последний раз редактировалось: Miralissa (02.03.2022 12:33), всего редактировалось 6 раз(а)
Marishka777 писал(а):

Marsy-Yanka
Т.е. они напрямую едут в Германию, я правильно поняла?
Можно спросить, почему вы в Германию не поехали? Я сегодня на всякий случай, пока на выходные не ушли, созванивалась с немецкими органами нашего населенного пункта. Говорили берут без лишней бюрократии. Во Фрайбурге, сказали, места заканчиваются, поэтому перераспределяют потом.

Почему? Я планировала пересечь границу и осесть в самом ближайшем месте к границе, что б домой можно было быстро вернуться, поближе к Украине. Я всё не могла смириться с тем, что я еду в другу страну и Польша для меня казалась не такой далёкой к дому. Плюс языковой барьер.
Когда мне озвучили ещё 700 км от границы я плакала.

добавлено спустя 49 секунд:

Да, напрямую в Германию, но каждое авто в своём направлении, кто откуда приехал

добавлено спустя 3 минуты:

В красном кресте я познакомилась. С женщиной, тоже из Украины приехала, из Житомира. Их на границе забрал волонтёр, как и нас, привёз в Быдгощ,, в арендованную квартиру. Сказал, что неделю они могут там жить без проблем, приходить в себя , а дальше нужно думать, что делать. Они планируют в Италию ехать, транспорт по По Польше безоплатный, достаточно предъявлять штамп в паспорте, что въехал после 24 02
Marsy-Yanka писал(а):

Они планируют в Италию ехать

Могу сказать по Италии, по крайней мере, из нашего опыта... Вероника с Максимом поехали на юг Италии, недалеко от Неаполя (небольшое селение) к моей подруге. Они были первыми украинцами, которые приехали с начала войны. Что и как делать никто не знал, в том числе и администрация. Мы не планировали оформлять документы на помощь, выплаты и статусы. Дети должны были жить у подруги в гостях. Но через пару дней приняли какой-то закон, который обязывает в течении, кажется, 8 дней зарегистрироваться по месту жительства. Так как подруга с мужем и сыном живут на съемной квартире, а хозяйка не планировала регистрировать, то появилась "перспектива" поселить детей в центре для беженцев в другом городе. Но что ни я, ни подруга были не согласны. Так что дети сели на самолёт и прилетели в Польшу.
Дівчатка! Дніпро!
Правда? Вже і туди добралися?
SMSka83 писал(а):

Дівчатка! Дніпро!
Правда? Вже і туди добралися?

Да рыдаю

добавлено спустя 1 минуту:

⚡️Окупанти нанесли три авіаудари по місту Дніпро.

В 6:10 вибухи пролунали поблизу дитячого садку і багатоквартирного житлового будинку. Бомба влучила у двоповерхову взуттєву фабрику. Загинула 1 людина.
Marishka777
Я конечно всей истории до конца незнаю, а почему вы не можете маму забрать в Польше сразу после пересечения ею границы? У вас нет машины? Многие так своих родственников забирают, если после границы они едут к ним.
А також Луцьк і Івано-Франківськ...
Поблагодарили(2): Natal@ka, Юлек
Олёна
Так, і їх обстріляли свинособака чортові
Олёна писал(а):

А також Луцьк і Івано-Франківськ...

С этого началось моё утро. И Днепр. Там знакомые под ИФ.

Коллега с Софиевской Борщаговки сейчас без э/э осталась. Ей очень страшно грущу Пока причина не ясна
Олёна
Подтверждаю по поводу Италии. Мы просили знакомых с севера узнать. Пока Италия ничего не выплачивает. Только регистрирует, но зарегистрироваться можно только у хороших знакомых или родственников
Поблагодарили(1): Олёна
Господи, добрались до Днепра… Боже, пожалуйста, спаси и сохрани!

Девочки, в группе Эразмусовцев кто то поделился сайтом по поиску жилья во время войны, многие мои знакомые успешно воспользовались:
https://prykhystok.in.ua/

Дальше:
Канал Границы Украины, очень много полезной информации по поводу того, как и куда выехать и т.д.
https://t.me/kordons_ukraine

Канал по поиску трансфера, водителей, пассажиров со всех городов Украины:
https://t.me/+RaKspFkHii0wMmVi

Эвакуация тяжело больных людей:
https://t.me/+nqgDcWN5do4yYzE6

Тут также много инфо про возможности эвакуации и выезда как на Западную, так и за рубеж
https://t.me/veter_doit
Поблагодарили(3): Олёна, kliya, Marsy-Yanka
ВСУ в Черниговской области освободили 5 населенных пунктов от российских оккупантов, - оперативное командование "Север"

Дякую Богу і нашим захисникам
Поблагодарили(8): Олёна, Юлек, Lulya, sofia13, Placebo, Borik911, Пташкин_птенчик, lesja_00
Син в Чернігові вже 10 днів без тепла. Періодично без світла і без води. Поки ще, слава Богу, є газ
Поблагодарили(3): oksana1982, Натико, Enigmatic lady
wic писал(а):

Олёна
Подтверждаю по поводу Италии. Мы просили знакомых с севера узнать. Пока Италия ничего не выплачивает. Только регистрирует, но зарегистрироваться можно только у хороших знакомых или родственников

Польша на данный момент тоже ничего не выплачивает

lesja_00 писал(а):

Marishka777
Я конечно всей истории до конца незнаю, а почему вы не можете маму забрать в Польше сразу после пересечения ею границы? У вас нет машины? Многие так своих родственников забирают, если после границы они едут к ним.

Да, так многие делают
Marsy-Yanka
Всем? Австрия физически тоже ничего не выплачивает, но они могут начать выплачивать только после регистрации по определённому адресу в полиции, а с расселением пока задержка
wic писал(а):

Marsy-Yanka
Всем? Австрия физически тоже ничего не выплачивает, но они могут начать выплачивать только после регистрации по определённому адресу в полиции, а с расселением пока задержка

Я не знаю как было до 3 марта, когда мы обратились в инфоцентр, но тогда нам сказали, что нужно ждать новый законопроект Польши, где будут прописаны наши права и обязанности, вот ждём. Обещали, что сегодня всё будет, но нет.
На сколько я поняла, что ЕС принял закон о временной защите граждан Украины. Пакет включает: вид на жительство на год с правом на работу, бесплатную медицину, учебу, детские сады. Пособия вроде будут может какие единоразовые. На статус беженца не рекомендуют пока подаваться. В Латвии многие ищут снять сами жилье и ищут уже работы. Тут проще с языком. В Латвию даже врачей приглашают на работу без знания языка.
Наброски законопроекта:

Получили новую ОФИЦИАЛЬНУЮ и полную информацию о легализации в Польше !!!!
Объясняю теперь более понятным языком для всех!
Поехали:
1) Все, кто ПЕРЕСЁК ГРАНИЦУ в Польшу из Украины ПОСЛЕ 24.02 (После начала войны в Украине), могут получить временный легальный статус НА 18 МЕСЯЦЕВ !!!
(Повторюсь еще раз, что это касается ТОЛЬКО кто приехал после 24.02)
Для того, что бы получить это временный легальный статус в Польше, В ТЕЧЕНИИ 60-ти дней от даты приезда, должны пойти в ужонд гмины который относится к Вашему району и подать Вньосек (заявить о своем легальном пересечении границы)
Нужно заполнить анкету + фотографии, сдать отпечатки пальцев и предоставить ЛЮБОЙ документ подтверждающий Вашу личность (паспорт \ свидетельство о рождении \ украинский паспорт. Если такого документа нету, должны написать дополнительное заявление что "осведомлены о последствиях за дачу ложной информации")
Так же хочу заметить, что НЕЛЬЗЯ ПОКИДАТЬ ТЕРИТОРИЮ ПОЛЬШИ больше чем на МЕСЯЦ! (легальный статус аннулируется)
ВАЖНО:
- НЕЛЬЗЯ податься на этот легальный статус если у Вас:
Карта побыту \ сталый побыт \ виза \ биометрия \ статус беженца \ карта резидента \ статус международной защиты и тд !!!
(Только люди которые вьехали в Польшу после начала войны - 24.02.2022)
- Легальный статус дается только УКРАИНЦАМ !!!!
- 18 месяцев дается ВСЕМ ОТ 24.02 (независимо от даты когда Вы пересекли границу, если Вы приедете в мае месяце то у Вас уже останется только 15 месяцев легального статуса и тд.)
- После получения легального статуса МОЖНО РАБОТАТЬ ОФИЦИАЛЬНО !!!
- После получения легального статуса МОЖНО ПОДАВАТЬСЯ НА КАРТУ ПОБЫТУ !!!
- После получения легального статуса родители имеют право на получение финансовой помощи на детей. (дофинансирование оплаты за садик, Добрый старт, 500+ и тд.)
- Также всем кто получает легальный статус, могут выплатить ЕДИНОРАЗОВО помощь в размере 300зл. (на еду\жилье\и тд) для этого нужно писать запрос на эту помощь.
2) Если дети находятся здесь БЕЗ родителей - ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть опекун который сделает легальный статус для ребёнка !!!
3) ДЛЯ ГРАЖДАН УКРАИНЫ:
Если Вы заехали сейчас по визе и у Вас виза заканчивается ПОСЛЕ 24.02 - Она продлевается ЕДИНОРАЗОВО до 31 Декабря 2022 (так же если Вы заехали по карте и карта заканчивается после 24.02, она так же продлевается до 31 декабря 2022)
ВАЖНО: НЕ ДАЕТ ПРАВА НА ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦ!!!!
Уточню последний раз:
Если Вы гражданин другой страны - на Вас НЕ распространяются все эти правила!
Поблагодарили(3): oksana1982, kliya, wic
1582 жителя Мариуполя были убиты армией РФ за 12 суток блокады города и обстрела жилых кварталов, – Мариупольский горсовет.

Сейчас в Мариуполе самая тяжела ситуация.

Убито мирных больше чем всех военных Украины.

Просто уничтожают город и людей
oksana1982
Дякую тобі!!

Дякую також за телеграм канал. Я просто не можу спілкуватися із росіянами більше. Ні працювати, ані спілкуватися. Подивлюся телеграм, може зміню колись свою думку.

Пташкин_птенчик писал(а):

1582 жителя Мариуполя были убиты армией РФ за 12 суток блокады города и обстрела жилых кварталов, – Мариупольский горсовет.

Сейчас в Мариуполе самая тяжела ситуация.

Убито мирных больше чем всех военных Украины.

Просто уничтожают город и людей

Сліз вже немає, а ненависть пожирає. грущу(((((((((

oksana1982
Дуже рада, що отримали повідомлення від друзів. Слава Богу!!!

добавлено спустя 8 минут:

Дівчата,
Якщо буде можливість виїхати закордон. Тут інфо по Швейцарії

[url] https://www.swissinfo.ch/eng/swiss-finalise-decision-on-s-status-for-ukrainian-refugees/47424088[/url]

Актуальная информация по Швейцарии на 8.03.2022

Решение об введении статуса военных беженцев S для украинцев будет принято федеральным правительством в пятницу 11 марта. Начиная с субботы 12 марта статус будет активирован, то есть с этой даты его будут присваивать тем, кто подал документы на регистрацию. Процедура получения этого статуса значительно упрощена по сравнению с процедурой получения статуса беженца в обычном порядке. Военные беженцы сразу после присвоения им этого статуса получат право на работу, право на социальное и медицинское обеспечение.

Как получить статус S? Первый путь – по-прежнему через регистрацию в федеральном центре для беженцев. В этом случае необходимо проживать там, но время проживания и рассмотрения прошения будет существенно сокращено и по информации SEM составит от 5 до 14 дней. После этого людей распределят по кантонам.

Второй вариант - зарегистрироваться и запросить статус военного беженца через кантональные регистрационные центры без обязательного проживания в центрах для беженцев. Сегодня первый такой центр был открыт в Цюрихе в здании Старой военной казармы, недалеко от Центрального железнодорожного вокзала (Alte Kaserne, Kanonengasse 16, 8004 Zürich). В этом центре уже ведется первичная регистрация тех, кто запрашивает статус военного беженца в кантоне Цюрих и выясняются первичные потребности людей – необходимость медицинской помощи, размещении, предоставление питания, одежды и т.п. Необходимая помощь будет оказываться непосредственно на месте в этом центре. Представитель кантонального правительства Цюриха заранее извинился за возможные нестыковки или задержки в работе – ситуация новая для всех. Одновременно с регистрацией происходит подача документов на присвоение статуса S. После его получения беженцев распределят по общинам кантона Цюрих с учетом действующей квоты 0,5% (максимальная доля беженцев среди числа жителей общины).
По имеющейся информации – паспорта у граждан Украины при подаче на статус военного беженца не отбирают.

Тобто, у Швейцарії діє спрощена система отримання статусу біженця для українців.

Декілька тисяч швейцарців зареєструвалися, щоб надати житло. Друга можливість- жити у центрах, які надає країна.

Статус дає право на роботу на рік, медичну страховку, соціальну страховку (що саме- уточнюється).

Якщо є питання- будь-ласкам звертайтеся!!

Я допомогу із перекладами з/на німецьку та інформаційно.

Пишіть. Будь-ласка, в особисті повідомлення.

Слава Україні! Слава героям, Армії, Нації!
Поблагодарили(8): oksana1982, Ириска-14, Олёна, Natal@ka, kliya, skrolik, Miralissa, Marsy-Yanka
Николаев опять под обстрелами(
Babe
Чи є заборона на виїзд з країни протягом якогось періоду?
Makovka
Наскільки я розумію, можна пересуватися країнами ЄС.

Завтра буду оформлювати людей у центрі біженців і поставлю їм Ваше запитання.

Ще один нюанс: при подачі на статус біженця в Швейцаріі, право на статус біженця в країнах ЄС не передбачається.

Як тільки я буду мати більше інфо щодо «пакету» біженців у Швейцарії, зможу порівняти із Німеччиною. (Є друзі біженці у Німеччині, там умови завжди були кращі). Відпишусь.
Поблагодарили(1): Makovka
Makovka
Это обычно если подаете на беженство, если защита- такого требования нет
Marsy-Yanka
Мы в Одессе. Я уже и на западную ехать боюсь,куда мне бежать с той деревни если что. С Одессы проще эвакуироваться, но это в самом крайнем случае,если в Европе ещё останутся где-нибудь места.

Николаев обстреливают все районы, возле дома моей мамы прилеты(

Я нигде не ем и не сплю, постоянно но нервах, в Николаеве каждый день какая-то хрень. Как затишье, так потом пздц(
Поблагодарили(2): oksana1982, Marsy-Yanka
Babe
Дівчина з Чехії написала, що при відкритті візи рік не можна виїжджати за межі країни. Я уточнила, чи це при оформленні на біженство, вона сказала ні. Але справді, якась дивна інформація.
Запитайте будь ласка)

wic
Але тоді і житло не надають? Чи надають? 🤔
Makovka
Я подавала на соцзащиту. Жилье понемногу дают. Ещё ничего не отработано. Мы свое пока ждём
Чернігів. Готель "Україна" розбомбили
Lissi писал(а):

Marsy-Yanka
Мы в Одессе. Я уже и на западную ехать боюсь,куда мне бежать с той деревни если что. С Одессы проще эвакуироваться, но это в самом крайнем случае,если в Европе ещё останутся где-нибудь места.

Николаев обстреливают все районы, возле дома моей мамы прилеты(

Я нигде не ем и не сплю, постоянно но нервах, в Николаеве каждый день какая-то хрень. Как затишье, так потом пздц(

Ты с мужем? На авто? Если да, то разницы нет где быть, лишь бы в спокойствии.

Места и правда заканчиваются, может стоит рассмотреть уже сейчас выезд?
Кому нужно место, чтобы просто пересидеть без финансовой поддержки. Словакия даёт жилье сразу. Люди вчера утром только заехали в страну - вечером уже имели постоянное жилье. Но выплаты маленькие - всего 100 евро на взрослого и 20 - на ребёнка. И перспективы работы практически нет
Поблагодарили(2): kliya, Makovka
wic
А ви в Чехії?
Часовой пояс: GMT + 3