jadd
я тоже сделала 2-юну, просеяла себе сразу 2 кг и наготовила 1 стакан. потом ещё стакана 4 пришлось просеять...тесто просто поглощало муку.
я уже допекаю последние 2. вообще вышло 12шт среднего размера, 1 крупная 1 калачиком и 2 малютки деткам
"Женщины - это не слабый пол, слабый пол - это гнилые доски!" "Будь собой, прочие роли уже заняты!"
Котик
Котик
DAnna
DAnna
ужасно.... как по мне! Пока жила на Украине, то все церковные каноны знала! В пятницу даже кушать ничего нельзя, а Вы про Куличи! Кто, простите, куличи печет, когда Иисуса распяли? какая же тут "целебная" энергетика. Вы меня простите, но аж подкинуло от такого поста. ИМХО.
ужасным было бы, если бы я вас пригласила на дискотеку или на шашлыки (как вы сами же и писали).
Свой пост я писала не на основании своих внутренних догадок, почитайте христианские обычаи и традиции, чтоб не искать:
Спойлер:
Страстная пятница — самый скорбный день в церковном календаре: в пятницу перед Пасхой распяли Иисуса Христа.
Запрет на основные женские и мужские работы, на пение.
В этот день, как и в остальные три дня до Великодня, не готовили обед, довольствуясь хлебом, капустой, огурцами.
Также нельзя в этот день есть рыбу. Ни шить, ни прясть в этот день нельзя было.
Считается большим грехом рубить дрова или что-либо тесать топором.
В старину в сёлах в Страстную пятницу выполняли лишь две работы: пекли куличи (там, где не делали творожную паску, кулич называли пасхой или паской) и сажали рассаду капусты.
Изготовление кулича особой формы связано с верой в чудодейственные возможности обрядовой освящённой еды.
Как только хозяйка посадит куличи в печь и прикроет их освящённой вербой, то сразу идёт на огород и сажает рассаду — «чтобы капуста была здорова, как паска». Кулич в печи накрывается веточками, которые потом сохраняют и, при необходимости, используют для обкуривания от нечисти.
Спойлер:
Приметы Великой пятницы
- Буханка хлеба, испеченная в Страстную Пятницу, исцеляет от всех болезней и никогда не заплесневеет.
- В Страстную Пятницу ни в коем случае нельзя протыкать землю железом; того, кто это сделает, постигнет беда.
- Кольца, освященные в Страстную Пятницу, защищают того, кто их носит, от всех болезней.
- Пасхальная сдоба, сохраненная от одной Страстной Пятницы до следующей, предупреждает болезни.
- Петрушка, посеянная в Страстную Пятницу, дает двойной урожай.
- Отлучать младенцев от груди в Страстную Пятницу – примета гласит, что ребенок будет сильным, здоровым и будет жить счастливо
- Если под Cтрастную пятницу зоряно, то пшеница будет зернистой.
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец...
ужасно.... как по мне! Пока жила на Украине, то все церковные каноны знала! В пятницу даже кушать ничего нельзя, а Вы про Куличи! Кто, простите, куличи печет, когда Иисуса распяли? какая же тут "целебная" энергетика. Вы меня простите, но аж подкинуло от такого поста. ИМХО.
такие вопросы вообще надо согласовывать с батюшкой, а не кто-то что-то сказал я неоднократно спрашива в церквях про выпечку в пятницу - так вот МОЖНО!!!! печь можно, а кушать в воскресение, и никакого греха не вижу
всю жизнь - в четверг уборка, в пятницу пеку (бывало что и ничего не ела совсем в этот день), в субботу яйца и прочая готовка
Elise
Elise
и мы с пасочками уже
Абигель
Абигель
в каждом храме и разные батюшки- разное говорят о куличах в пятницу lurdi,Elise красота!! верю что и вкусненькие))))
я уже допекаю последние 2. вообще вышло 12шт среднего размера, 1 крупная 1 калачиком и 2 малютки деткам
ого)) немало))
Сотис
Сотис
Анастасия
и молочный какао мусс сделала)
А вот тут можно поподробнее?
Мечта и действительность сливаются в любви.
Машулик
Машулик
А я всю жизнь Паски пеку в четверг и субботу
Это с четверга, сегодняшние только подходят.
olia
olia
И мы сегодня и яйца покрасили и пасочки напекли...
Куська=))
Куська=))
Женя
кошечка Наталька
Ух ты, девочки) Ну вы просто мастерицы)
Очень красивые куличики)
Американский бульдог- это собака, которую хочется обнимать!...
Машулик
Машулик
Красивые какие крашенки у Вас!!!! Прям ручная роспись!!!!
Куська=))
Куська=))
Женя
lurdi olia Машулик Elise
Красотища!!!!!)
olia
olia
Прям ручная роспись!!!!
Машулик
Точно, ручная..))))Два помощника старались как могли!
Абигель
Абигель
Машулик у нас тоже так...но несколько раз слышала что вроде и в пятницу, ближе к полуночи, как и писала angelina201, можно выпекать...
Красиво))
Это с четверга, сегодняшние только подходят.
ещё не съели??
Машулик
Машулик
ещё не съели??
А я оставила две, одну сьели))))
Елена+
Елена+
И у нас все готово к ПАСХЕ!
Спойлер:
"Дети - это люди, данные нам на время,
и от нас зависит их вера в себя и любовь к жизни" Мария Монтессори
Куська=))
Куська=))
Женя
Елена+
Елена+
Куська=))
ух ты ! Как красиво, Женька! Очень красиво!))))
Margarishka
Margarishka
А вот наши куличики
Кроме этого есть еще творожная пасха в холодильнике, пирог с персиком и клюквой, и рулет с маком
добавлено спустя 1 минуту:
Пирог:
добавлено спустя 2 минуты:
Никогда не думала, что все это можно сделать почти одной рукой, тк любимый сын спал сегодня два раза по 40 минут и один раз 20 минут - все остальное время висит на мне ))
Куська=))
Куська=))
Женя
Елена+
Спасибо большое)) Я старалась)
добавлено спустя 1 минуту:
Елена+
У тебя тоже получился замечательный пасхальный стол)!!!
Все выглядит очень аппетитно)!!! Молодец!!
добавлено спустя 38 секунд:
Margarishka
Пирог такой манящий)) А куличики красавцы)
Крукуня
Крукуня
Вика
Какие красивенькие у всех куличики))) Как я люблю этот праздник)))
Pita
Pita
Екатерина
Девочки, а у кого-то есть хороший проверенный рецепт творожной паски?
NOTA BENE
NOTA BENE
а вот и наши:
Спойлер:
вышли очень вкусные пасочки, только глазурь не удалась такой пышной
"Женщины - это не слабый пол, слабый пол - это гнилые доски!" "Будь собой, прочие роли уже заняты!"
Mariposka
Mariposka
Мой сегодняшний кулич. Много не делаю, а то есть особо некому.
Елена+
Елена+
У тебя тоже получился замечательный пасхальный стол)!!!
Все выглядит очень аппетитно)!!! Молодец!!
спасибо))))))))
NOTA BENE
какая Ариша большаяяяяяя!
Спасибо тебе за ссылочку на куличики - пекла в этом году по твоей наводке
NOTA BENE
NOTA BENE
Елена+
спасибо за комплименты)) ага, уже подросла, но всё равно к вам нам как до неба рачки)))
и как тебе рецепт?
Елена+
Елена+
Девочки, у всех отличные вышли куличики - умнички!
добавлено спустя 36 минут:
спасибо за комплименты)) ага, уже подросла, но всё равно к вам нам как до неба рачки)))
))) ну насмешила чего это?
и как тебе рецепт?
очень понравился! Одно удовольствие было работать с тестом)) пробовать завтра будем))
jadd
jadd
вообще вышло 12шт среднего размера,
у меня из 2 кг вышло 19 штук разных )) 2 загрузки в печь.
NOTA BENE
NOTA BENE
Елена+
Спойлер:
ну у вас какой рост и вес??
расскажешь какие на вкус))
jadd
сколько ты сахара положила на 2 порции?
я сыпонула 1 кг и то думаю можно и больше
jadd
jadd
NOTA BENE
3.5 стакана.
но не пробовали еще.
думаешь , мало?
Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
Перейти