Заменяем привычные дрожжевые паски творожными и кексовыми. Получается очень вкусно – мы напекли, не удержались и попробовали
Кулич… мраморный
Благодаря двум видам теста – темному и светлому – выпечка получается не однотонной, а с «мраморными» разводами.
Пачку масла растираем с сахаром (75 г) до появления пенки, добавляем четыре яйца, ванильный сахар, тертую цедру и сок апельсина, щепотку соли и 200 г муки. Хорошо перемешиваем, половину теста выкладываем в другую миску. Добавляем две чайные ложки какао и столовую ложку бренди (можно заменить коньяком или даже водкой, главное только не переборщить, а то тесто получится горьким).
Смазанную жиром форму для кекса (ту, что с отверстием по центру) посыпаем панировочными сухарями и выкладываем белую часть теста, сверху накрываем шоколадным и вилочкой аккуратно делаем разводы по часовой стрелке. Печется наш мраморный красавец около часа при температуре 170°С. Можно температуру сделать и выше, если стенки у формы не очень тонкие. Украшаем кулич сахарной пудрой, хорошо подключить и марципановый декор (от 6 грн). Покупая такие украшения, следует обращать особое внимание на состав, большинство изделий состоит из немыслимого количества эмульгаторов.
Что почем
Масло, одна пачка – 9, 50 грн
Яйца, 4 штуки – 2, 80 грн
Мука, 200 г – 1,50 грн
Сахар – 5 грн за кг
Сахар ванильный, одна пачка – 1 грн
Один лимон – 2 грн
Один апельсин – 3 грн
Какао – 6 грн за пачку
Коньяк – от 25 грн за бутылку
Панировочные сухари – 2, 60 грн за пачку
Марципановый декор – от 6 грн
Кулич с лимонным ароматом
Пахнущий лимоном кулич просто сам в рот просится. Чтобы тесто получилось, трем цедру одного лимона и выдавливаем из него сок, добавляем четыре яйца, 250 г сахарной пудры, пакетик разрыхлителя, 75 г крахмала и 250 мл растительного масла. Когда смесь станет однородной, добавляем муку – 400 г. Тщательно вымешиваем, заполняем смазанную жиром высокую круглую формочку и отправляем в духовку, разогретую до 170 °С. Через час наша пасочка готова, и мы украшаем ее фруктами и пасхальным декором. Можно расплавить белую глазурь (стоит около 2 грн на рынке), полить ею верх паски и притрусить разноцветной пасхальной посыпкой.
Что почем
Мука, 400 г – 3 грн
Яйца, 4 штуки – 2, 80 грн
Сахарная пудра, 250 г – 3 грн
Разрыхлитель для теста,
один пакетик – 2 грн
Крахмал, 75 г – 2,5 грн
Растительное масло –10 грн за бутылку
Один лимон – 2 грн
Декор, белая глазурь – 2 грн
Пряничные зайцы любят шубку яркую
Мода на пасхальных зайчиков и овечек уже прочно у нас укоренилась и полюбилась детям. Причем этих забавных пряничных животных не обязательно покупать в дорогих кондитерских, их мы тоже будем лепить дома.
Лучше всего использовать песочное тесто. Пачку размягченного сливочного масла растираем с пшеничной мукой и щепоткой соли. Вымешивая массу, не забываем ее энергично растягивать в разные стороны, чтобы в тесто попадал воздух, благодаря которому оно будет нежным и легким. Добавляем 100 г сахара, пакетик ванильного сахара и одно яйцо. Тесто тщательно вымешиваем (говорят, от настроения хозяйки во время замеса теста зависит вкус будущего блюда, так что улыбайтесь и думайте о приятном). Формируем из теста шар, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчасика. Так у нас появилось свободное время, которое используем для создания шаблонов. Из плотного картона вырезаем зайцев и овечек. Ну, с ушастыми все понятно – голова, уши, туловище пожирнее. А вот овечку лучше подсмотреть в какой-нибудь детской книжке, а то у нас получилось нечто странное, больше напоминающее ископаемого монстра. Когда шаблоны готовы, достаем тесто, раскатываем и вырезаем пряники. Выпекаем при температуре 170°С около 40 минут (зависит от толщины пряника). Декорируем по вкусу, мы сделали глазурь, расплавив на водяной бане шоколад, а сверху зайцев «одели» в яркие пасхальные шубки – специальную посыпку купили на рынке за 2 грн.
Что почем
Масло, одна пачка – 9, 50 грн
Мука – 7,50 грн за кг
Сахар – 5 грн за кг
Сахар ванильный,
одна пачка – 2 грн
Одно яйцо – 70 коп
Декор – 2 грн
Творог, да с шоколадом!
Можно приготовить творожную паску с шоколадом. Для этого тертый шоколад смешиваем с сахарной пудрой (по 50 г того и другого). В протертый через сито творог (полкило) добавляем жирную сметану (полстакана) и размягченное масло. Добавим цукаты или изюм. Вымешиваем, добавляем шоколадно-сахарную смесь и доводим все до однородного состояния. После чего заполняем форму, выстеленную влажной марлей (чтобы проще было отделить пасочку от формы), и ставим в холодное место на сутки под пресс (можно просто на форму поставить какой-нибудь устойчивый тяжелый предмет).
Что почем
Творог, 0, 5 кг – 7 грн
Сметана, полстакана – 6 грн
Масло – 9, 50 грн за пачку
Шоколад– 5 грн за плитку
Сахарная пудра, одна пачка, 50 г – 1 грн