еще вспомнила для пышности можно еще чуть-чуть минеральной воды в фарш добавить

в смысле - газировки?
или просто воды? я в котлеты в основном молоко добавляю, реже (при его отсутствии) - воду. Но не просто наливаю, а хлеб в нем(ней) размачиваю.
Еще моя бабушка всегда в котлетный фарш добавляла сырую картофелину. Зачем - я не спрашивала и спросить уже не смогу

. Но готовила она безумно вкусно, её всегда приглашали готовить на все гулянки-застолья (свадьбы, юбилеи, проводы, поминки)
Я делаю так же
добавлено спустя 6 минут:
Мои мама и бабушка всегда молочные супы-каши варили так:
на дно кастрюли наливается небольшое количество воды. Затем аккуратно наливаем молоко. Оно с водой, конечно, перемешается, но специально перемешивать не нужно. Затем ставим на огонь и СРАЗУ засыпаем необходимое для блюда (если оно сладкое) количество сахара, стараясь как можно равномернее распределить его по дну кастрюли. НЕ размешиваем! Молоко не пригорает. Проверено. Я много лет так готовлю. Перемешиваю только когда закипает и добавляю крупу.
Не знаю, в чем смысл воды, по моему представлению не обязательно много воды лить, наверное, главное - ополоснуть стенки и дно кастрюли, чтобы молоко к ней не прикипело

Но работает

Речь об эмалированных кастрюлях.