Испаряется только вода
да, только вода. Из-за этого в 100г до выпаривания одни калории, а после готовки уже больше, потому что мы задеваем 100г, но до готовки это было допустим 120г. Пример сухофрукты или сушеные грибы, сравни калории сырыми и сушеными и сразу поймешь.
Пример. Я недавно пиццу делала. Духовка высушила тесто и оно стало легче и начинка тоже. Вот был кусочек 100г приготовленной пиццы, я съела его и забила в калоризатор, а в программке большинство блюд сырыми пишут (потому что в анализатор рецепта все сырое кладется и программа рассчитывает исходя из этого), а коэффициента на упаривание нет. А по сути то я съела не 100г, а 130-150г, если бы это была сырая. А вот в 100г уже приготовленной пиццы неизвестно сколько калорий, потому что повторюсь, неизвестно сколько влаги ушло. Это всю пиццу взвешивать до, потом после, потом рассчитывать разницу, делить на каждые 100г.... Это бред.
Именно поэтому говядина в калоризаторе одни калории, а говядина вареная больше. Я вчера даже эксперимент поставила. Взвесила ребра сырыми, а вареными они на треть стали легче. Или яйца. Сырое 157 кал, а вот глазунья уже 192. И это не из-за масла. Это влага выпарилась, на 100г сухого вещества стало больше, а соответственно и калории и БЖУ возросли. А вот если мы смазываем сковороду маслом, то уже отдельно должны добавить в калоризатор. И во многих рецептах, заправку отдельно нужно забивать, а это плюс калории.
добавлено спустя 2 минуты:
Ты что саму кастрюлю перед готовкой не взвешивала?
нет. у меня весы до 3кг. Кастрюля тежелая, а потом содержимое еще больше. Да и не за чем. Я один раз загналась так, больше не собираюсь. Просто интересно стало. Но то, что мы забиваем одно, а съедаем все гораздо калорийнее, я давно убедилась.
добавлено спустя 1 минуту:
Т.е. брала не воду, а говяжий больон + еще и ребра?
я сварила бульон и уже его в рецепт добавила. А остальные продукты имеют сырой вес в рецепте. Кости я убрала.
А лимон и сметану я добавила в тарелку-их в рецепте нет, поэтому в калоризатор забивала отдельно.
добавлено спустя 6 минут:
Муж с пути истинного сбил!
Ох уж эти мужья! Меня тоже вчера сбил. Приехал пораньше, часов в 9 (он раньше полночи не возвращается и выходные редко

), так это прям праздник у меня! Сел сразу за пиво и мне банку открыл! Блин, я вообще не собиралась! Во-первых, я наеденная была, а на полный желудок мне спиртное не лезет, а во-вторых, у меня вчера итак 1600 кал за день! Ну я ж безотказная овца! Повозмущалась и выпила конечно! Но никакого удовольствия тоже не получила. Только угрызения совести
я так думаю, раз вода испаряется, то в 100граммах гущи стает больше. потому и калорийность больше
именно это я и имела в виду
если перемолоть в однородную массу, то тогда поверю что в каждых 100гр одинаковые калории
согласна! но взвешивать кастрюли до и после, да еще и перемалывать меня не уговаривайте.
добавлено спустя 2 минуты:
умничка, хозяяяюшка
спасибо. Но мой паразит вчера приехал и сказал: ДА Я СОЛЯНКУ И НЕ ОЧЕНЬ-ТО ЛЮБЛЮ...
Кастрюля чуть не полетела в него!

Что б не убила, видимо поэтому пиво и открыл мне без спросу.
Но съел и даже похвалил. Попробовал бы он сказать что-то другое....