Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Девочки,очень нужен ваш совет. Я забеременела с первого раза. Мне 41, тогда было 40. Но пришлось прерывать на 19 неделе,у ребенка синдром Дауна и обширный порок сердца((((. Делала у Стрелко ГВ. А теперь мой вопрос. Кариотип перед ЭКО она сказала можно не сдавать. О риске получить хромосомную патологию, по причине возраста, не предупреждала, донорскую яйцеклетку не предлагала. Теперь разводят руками, чтож Вы хотите,возраст,повышеный риск. Я получила неимоверный стресс и долгий период реабелитации,планировать пока нельзя. А они остались с моими деньгами. Есть ли вина врача и можно ли их призвать к ответственности. Никаких документов и квитанций не давали. Амнеоцентез делала в ИГР,там за каждый шаг выдают чек и бумагу о проведенной манипуляции. Заранее благодарна за ответ
natusiki
Очень жаль, что так получилось....
Девочки и в таком возрасте беременеют и рожаю нормальных деток.
Нормальный кариотип не дает гарантии что с ребенком будет все в порядке, но во всех клиниках это обязательный анализ.
Риск есть всегда, а с возрастом он увеличивается.
Странно, что нет никаких документов, хотя бы договор должен быть.
На основании чего вы такие огромные деньги давали.
По поводу вины врача, сложно сказать, так как при ЭКО ни один врач вам не даст гарантии, но врач должен был предупредить о всех исходах и рисках.
natusiki писал(а):

Девочки,очень нужен ваш совет. Я забеременела с первого раза. Мне 41, тогда было 40. Но пришлось прерывать на 19 неделе,у ребенка синдром Дауна и обширный порок сердца((((. Делала у Стрелко ГВ. А теперь мой вопрос. Кариотип перед ЭКО она сказала можно не сдавать. О риске получить хромосомную патологию, по причине возраста, не предупреждала, донорскую яйцеклетку не предлагала. Теперь разводят руками, чтож Вы хотите,возраст,повышеный риск. Я получила неимоверный стресс и долгий период реабелитации,планировать пока нельзя. А они остались с моими деньгами. Есть ли вина врача и можно ли их призвать к ответственности. Никаких документов и квитанций не давали. Амнеоцентез делала в ИГР,там за каждый шаг выдают чек и бумагу о проведенной манипуляции. Заранее благодарна за ответ

Вы хоть клинику назовите, чтобы все знали, что туда обращаться не нужно.
Ищите адвоката, но не факт, что выиграете, потому что о последствиях для вашего (и моего) возраста знают все и без консультации врачей.
natusiki
имхо, вины врача нет.
Вы пришли на эко за беременностью, результат был? Риск, да, высокий именно по возрасту. Результат кариотипа не гарантировал бы вам здорового малыша, стоит анализ тоже немало.

Вы предимплантационную диагностику эмбрионов не заказывали? Наверняка нет, и не оплачивали ее (сумма приличная, кстати, поинтересуйтесь), поскольку протокол и беременность первая. Это логично.

Репродуктивная клиника обычно заключает договор о выполнении услуг до факта подтверждения беременности. Дальше, как правило, беременность ведет акушер-гинеколог, а не репродуктолог. Гинеколог в паре с генетиков в вашем случае поступили правильно, предусмотрели риск и подтвердили его.

Мне очень жаль, от всей души желаю вам здорового малыша!
Отпустите обиду на врача и клинику.
Поблагодарили(1): Elen_2015
Stepa писал(а):

natusiki
имхо, вины врача нет.
Вы пришли на эко за беременностью, результат был? Риск, да, высокий именно по возрасту. Результат кариотипа не гарантировал бы вам здорового малыша, стоит анализ тоже немало.

Вы предимплантационную диагностику эмбрионов не заказывали? Наверняка нет, и не оплачивали ее (сумма приличная, кстати, поинтересуйтесь), поскольку протокол и беременность первая. Это логично.

Репродуктивная клиника обычно заключает договор о выполнении услуг до факта подтверждения беременности. Дальше, как правило, беременность ведет акушер-гинеколог, а не репродуктолог. Гинеколог в паре с генетиков в вашем случае поступили правильно, предусмотрели риск и подтвердили его.

Мне очень жаль, от всей души желаю вам здорового малыша!
Отпустите обиду на врача и клинику.

Я не решилась на столь категоричный ответ.
Все совершенно верно. В таком возрасте нужно предвидеть подобные риски самому. Я специально зарегистрировалась на этом форуме, чтобы побольше узнать об ЭКО. Могу сказать теперь - я этого делать не стану.
natusiki
А вы договор перечитайте еще раз. Там и о рисках и о всем написано.
Но вообще не понимаю ваши претензии к врачам. В вашем возрасте с первого раза - это же отличный результат.
Постарайтесь востановится и в новый проткол.

ЭКо никак не влияет на риск рождения ребенка с синдромом дауна. Это случайность. Вот так вот неповезло. Ну и возраст.
Но отпустите ситуацию с судебными процессами, постарайтесь востановится морально и вперед.
Видимо у вас не мужского фактора, поэтому кариотип и не сдавали. Но опять же в большой вероятностью и у вас и мужа нормальный кариотип.
И вообще это почти догма. Судиться с врачами дело бесполезное. потому что там всегда эксперты врачи, который своих коллег поддерживают.

Но в ашем случае никто ничего не упустил. И когда вас в 12 недель отправляют на скрининг - это уже и есть предупреждение о риске.

добавлено спустя 1 минуту:

Elen_2015 писал(а):

Я специально зарегистрировалась на этом форуме, чтобы побольше узнать об ЭКО. Могу сказать теперь - я этого делать не стану.

Ну если не врачи а информация на форуме влияет на аше решение иметь или не иметь детей, то это довольно странно для женщины в вашем возрасте.
Stepa писал(а):

Результат кариотипа не гарантировал бы вам здорового малыша, стоит анализ тоже немало.

CВет,оно то так,НО...........Во многих клиниках кариотип обязателен и если есть отклонения то конечно же предлагают CGHдиагностику,могу предположить что поскольку данную манипуляцию в Родинном Джереле у Стрелко нет,поэтому и махнули на кариотип,чтобы не потерять клиента.............

А я думаю вина врача есть,но фиг она доказуема...

добавлено спустя 3 минуты:

Elen_2015
Я вам желаю овладеть нужной информацией об ньюансах ЭКО и двигаться дальше,учитывая многие детали...К сожалению многие доктора на этапе 1 протокола не считают нужным проверить все анализы,которые могут влиять на исход событий,вот в этом есть вина доктора,у меня лично тоже так было.....

Удачи вам,веры и здоровога карапуза внимание

добавлено спустя 2 минуты:

KARINKA писал(а):

а информация на форуме

Я думаю что информация на форуме открывает глаза на многие аспекты при ЭКО и девочки именно здесь черпают информацию об ЭКО,мне лично форум колосально помог,я именно по своей инициативе настояла проверить некоторые анализы и прокапать и т.д.а от докторов вообще ничего не дождешься
Oksik11 писал(а):

кариотип обязателен и если есть отклонения то конечно же предлагают CGHдиагностику

Это все верно, но работает для более молодых клиентов...
У меня был плохой кариотип, но сделать диагностику не представлялось возможным, т.к. на выходе получилось мало клеток.
Так что я делала все на свой страх и риск. Потом был амниоцентез.
При своем плохом кариотипе родила здорового малыша.
Oksik11 писал(а):

если есть отклонения то конечно же предлагают CGHдиагностику

Ксюша, СД - это не поломка хромосомы родителя, а лишняя хромосома у плода. Это если сказать простыми словами. Так что наличие отклонений в кариотипах родителей не означает СД у детей и наоборот.

Кстати, у меня есть незначительные отклонения в кариотипе, никто никакую диагностику не предлагал.

На скринингах при первой Б в 38-39 лет пришлось очень поволноваться, ребенок здоров. Поэтому во вторую Б в 40-41 от скринингов и иже с ними я отказалась, как на них не настаивал генетик.
Вопрос всколыхнул аудиторию. Может вынести в отдельную тему? Просто хотела девочек предупредить.

Делала у Стрелко в клинике "Родинне Джерело". Я сама медик и на мой взгляд вина врача косвенная, не предупредила. Если я должна все сама знать, то зачем тогда врач? Если бы она объяснила риски, я не стала бы упираться и выбрала бы Д.Я. А у Стрелко поток, женщина деньги закалачивает.

У нее была ситуация, взяла девочку в протокол без проверки труб. Закончилось внематочной. По вашей реакции я вижу что правды я не добьюсь.

На скидку при второй попытке стоит рассчитывать? Хотя стоит ли к ним идти еще раз?
natusiki писал(а):

По вашей реакции я вижу что правды я не добьюсь

Ну зачем так? Какой правды? Вы вопрос задали, мы пытаемся ответить, как сами видим ситуацию. Вам нужен был ответ, или вы просто хотели предупредить других, чтобы не шли к вашему врачу? Тогда это другое дело я тут не причем
Никто вам здесь зла не желает, поверьте!
natusiki писал(а):

взяла девочку в протокол без проверки труб. Закончилось внематочной

Да, и такое встречается. В протоколы часто берут без проверки труб. Мне лично не проверяли я тут не причем
А кому особо не повезет, у того и вовсе без труб внематочные случаются грущу грущу грущу
Я задала вопрос здесь и получила много разных ответов. Думаю,эта ситуация достойна отдельной темы. Возможно, многие девочки(как и я) не знали, что процедура ЭКО, работа эмбриолога не защищают их от возможности родить ребенка с хромосомной патологией

Вот ссылка на тему с оригинальным вопросом http://ovulation.org.ua/forum/topic35903-570.html

И под спойлером процитирую оригинальный вопрос
Спойлер:
Правды это в переносном смысле. Я сама не уверена,есть ли вина врача. Стоит ли отстаивать свои права в клинике или идти в суд. Поэтому вынесла это на суд форума. Вы помогли мне
понять,что лучше не тратить нервы,ситуация двоякая и ничего я не докажу.
Все знают,что вредно курить и употреблять наркотики,но родители все равно должны детям это объяснять. Ну не знала я,что работа их эмбриолога не гарантирует мне ребенка без хромосомных патологий. Пр возрастные риски знала. CGH у Стрелко нет,но хоть ДЯ она могла предложить.
И ,конечно, хотела девочек предупредить,вот такие бывают врачи и результаты ЭКО.
Я знаю,что CGH предлагают по показаниям и цену она поднимает вдвое.
Мне на руки ничего не дали,даже договор.
ЭКО увеличивает риск косвенно. Прогестероновая поддержка и т.д. ведь природа могла бы избавиться от нежизнеспособного плода. Это не я придумала,есть такая теория.
Я выложила свою ситуацию в отдельную тему,может кто не знал,что бывают такие результаты
natusiki писал(а):

Стоит ли отстаивать свои права в клинике или идти в суд. Поэтому вынесла это на суд форума. Вы помогли мне
понять,что лучше не тратить нервы,ситуация двоякая и ничего я не докажу.

Я тоже,как и все,уверена,что ничего вы не добьётесь!
natusiki писал(а):

Ну не знала я,что работа их эмбриолога не гарантирует мне ребенка без хромосомных патологий.

А как он может вам это гарантировать? Бывает что у абсолютно здоровых молодых пар случаются хромосомные поломки,тут наверное только от Бога зависит,чтобы этого не случилось.
natusiki писал(а):

но хоть ДЯ она могла предложить.

В принципе да,могла.Мне врач предлагала,но не в первый протокол.У некоторых наших возрастных девочек был хороший отклик яичников.Поэтому сложно сказать сразу как откликнуться ваши яичники на стимуляцию.
natusiki писал(а):

Мне на руки ничего не дали,даже договор.

нифига себе
Вы подписывали договор?Он должен быть в двух экземплярах!Значит бегите с этой клиники раз такое отношение!
natusiki писал(а):

ведь природа могла бы избавиться от нежизнеспособного плода. Это не я придумала,есть такая теория.

К сожалению это не всегда так.Иначе не было бы такого количества деток с синдромом Дауна.
natusiki писал(а):

Я выложила свою ситуацию в отдельную тему,может кто не знал,что бывают такие результаты

Я желаю вам принять правильное решение и обязательно стать мамой!И ещё желаю найти врача,которому вы будете полностью доверять!
Спасибо всем за советы и добрые пожелания улыбаюсь . К сожалению,такую ситуацию не прсчитаешь.
Информация к размышлению по поводу клиники Родинне джерело, хтя часто мы идем к конкретному доктору. Ни чеки,ни договора они на руки не дают,подписываешь только их экземпляр. Сама в платной медицине, чеки должны быть. Просто перед пунцией не хотелось отношения портить. Не проводят через кассу чтобы налоги меньше платить. А если что случись,ниче и не докажешь. Но может кто-то настолько доверяет Стрелко,что махнет рукой на такие нюансы.
Может кто делал ЭКО в Польше или Прибалтике, ощутимая разница? По деньгам не намного дороже.
Если кто проникся моей ситуацией, может посоветуете врача. Можно в личку,чтобы не сочли за рекламу))
Еще раз всем спасибо за помощь
natusiki писал(а):

Делала у Стрелко в клинике "Родинне Джерело". Я сама медик и на мой взгляд вина врача косвенная, не предупредила. Если я должна все сама знать, то зачем тогда врач? Если бы она объяснила риски, я не стала бы упираться и выбрала бы Д.Я. А у Стрелко поток, женщина деньги закалачивает.

У нее была ситуация, взяла девочку в протокол без проверки труб. Закончилось внематочной. По вашей реакции я вижу что правды я не добьюсь.

На скидку при второй попытке стоит рассчитывать? Хотя стоит ли к ним идти еще раз?

Очень Вам сочувствую, но не думаю, что в другой клинике предупредили бы о риске рождения больного ребенка. Рисков вообще много, как после ЭКО, так и при обычной беременности, начиная от замершей и заканчивая летальным исходом при родах. И было бы странно, если бы перед протоколом врач перечислял все риски. У большинства ведь все хорошо, а дополнительные страшилки здоровья не добавляют. Насчет проверки труб, вроде не обязательно их проверять перед ЭКО, и вообще внематочная и без труб может быть. О скидке стоит в клинике спросить, но если у Вас уже нет доверия к врачу и остался негатив, то лучше пойти в другую.

Лично я благодарна Стрелко Г.В. за беременный первый протокол. У нее действительно поток пациенток, и большинство идут по рекомендации подруг и родственниц, которые забеременели с 1-2-й попытки после ЭКО. Но я перечитала кучу отзывов и статей, прежде чем решиться на ЭКО, на каждую консультацию приходила со списком вопросов и всегда получала на них ответы от доктора.

Вряд ли у Вас получится выиграть дело в суде, если Вы на это решитесь. Лучше потратить эти деньги и время на второй протокол. Желаю, чтобы он у Вас закончился рождением здорового ребенка!
natusiki писал(а):

Вопрос всколыхнул аудиторию. Может вынести в отдельную тему? Просто хотела девочек предупредить.

Очень соболезную Вашей утрате. Только время сможет немного помочь забыть и принять.

По поводу доказуемости вины- увы, все врачи полагаются на первый протокол как пробный. Выйдет- не выйдет.

Думаю, стоит делать диагностику эмбрионов (уже не помню как называется, девочки помогут с названием). Ну и Вам кариотип, если не сдавали.

Мне сказали сдать кариотип лишь после второго протокола, когда была замершая беременность двойней и в одном была анэмбриония. До этого ничего не говорили сдавать тоже.

Приходите в тему "наше обсуждение ЭКО", там и морально поддержат, и совет по поводу врача и клиники дадут
Спасибо, девочки, за слова поддержки. Сейчас, больше почитав про ЭКО, понимаю,что такую ситуацию не просчитаешь. Возможно, врач не виновата. Может, в более мощной клинике предложили предимплантационную диагностику эмбрионов,но у меня их было мало. И цену это поднимает вдвое, ДЯ как альтернатива.
Всем желаю удачных протоколов, легкой беременности и здоровых малышей очень счастлива .
Правда, один врач мне сказал, что ЭКО увеличивает риск Синдрома Дауна. Если найдете инфу по этому поводу,выкладывайте ссылки.
В Челябинске пара подала на клинику в суд,но ничего у них не вышло.
Думаете, стоит обращаться к Стрелко? Может, они захотят реабелитироваться? Правда, клиника уних не очень мощная
natusiki писал(а):

Спасибо, девочки, за слова поддержки. Сейчас, больше почитав про ЭКО, понимаю,что такую ситуацию не просчитаешь. Возможно, врач не виновата. Может, в более мощной клинике предложили предимплантационную диагностику эмбрионов,но у меня их было мало. И цену это поднимает вдвое, ДЯ как альтернатива.
Всем желаю удачных протоколов, легкой беременности и здоровых малышей очень счастлива .
Правда, один врач мне сказал, что ЭКО увеличивает риск Синдрома Дауна. Если найдете инфу по этому поводу,выкладывайте ссылки.
В Челябинске пара подала на клинику в суд,но ничего у них не вышло.
Думаете, стоит обращаться к Стрелко? Может, они захотят реабелитироваться? Правда, клиника уних не очень мощная

кто сказал такую глупость? у нас с 2007 года, слава Богу, уже несколько сотен родилось малышей ЭКО на форуме, все здоровы. ттт
в печку того врача.

А Вам веру в самый победный протокол и сил Вам поспитывать Ваших малышей.Верю, что они будут!
natusiki писал(а):

Думаю, стоит сходить на консультацию и послушать, что Вам предложат, в том числе насчет скидки спросить, а потом уже принимать решение.

Кстати, почему считаете, что клиника не мощная? Она новая, но вроде результаты хорошие. Мне некоторые организационные моменты не очень нравились, а все остальное устраивало.
По поводу мощности Родинного джерела из того что я знаю: предимплантационную дигностику они не делают,потому и не предложили. Но ,возможно, девочки правы,первый протокол для врачей пробный.
В организационных моментах: на руки ничего не дают. Ни копии договора, ни чека, ни выписки. Я была потом в ИГР, есть с чем сравнивать. Хотя, когда беременешь в первом протоколе, то многое клинике прощаешь)), главное результат.
natusiki писал(а):

В организационных моментах: на руки ничего не дают. Ни копии договора, ни чека, ни выписки. Я была потом в ИГР, есть с чем сравнивать. Хотя, когда беременешь в первом протоколе, то многое клинике прощаешь)), главное результат.

У меня чек после протокола точно остался, а вот договор не сразу отдали. У них там явная нехватка персонала на ресепшн, когда идет наплыв людей. Но до Родинного Джерела я лечилась в Мать и Дитя, Виктории, ИГР. Именно в ИГР меньше всего понравилось, было ощущение конвеера, совковости. Сейчас веду Б в Исиде, здесь все на высоте. Но если Вас все устроило в ИГР, то как по мне, лучше в эту клинику и обращаться, чтобы было доверие и настрой на положительный результат.
Я в ИГР была только у Пидченко, а репродуктологов их не знаю. Выбираю между ИГР и Исидой. Не подскажете, на первую консультацию в Исиду нужны какие-то гормоны если я протокол с ДЯ планирую? И на какой день цикла лучше записываться? Спасибо)). Хотя, не знаю, когда они меня в протокол возьмут, организм после прерывания разболтан, иммунитет на нуле,никому не пожелаешь такого
Насчет консультации в Исиде спросите лучше в этой темке, здесь много девочек, которые делали или делают ЭКО в Исиде.

http://ovulation.org.ua/forum/topic44867-3195.html
Девочки, выкладываю статью по этой теме
http://www.rusmedserv.com/problreprod/2000g/3/article_689.html

Если вы в зоне риска по возрасту, даже если врач не предложит ДЯ или предимплантационную диагностику, сами подумайте, прошу вас.
Конечно, каждая думает, меня это не коснется. Но 1:113 очень большой риск.
Нам скрининг показал 1:10.
Решили, что будет, то будет, все равно наш.
Слава богу, у нас все хорошо, так что риск оправдался, зато свой родной.
Решать, конечно каждому самому.
natusiki писал(а):

1:113 очень большой риск.

Разве?
mari73 писал(а):

1:10.

Вот это большой.
lilah-carmela
Да, переживали в начале, а потом чем ближе к родам, тем больше была уверенность, что все будет хорошо. Когда первый раз принесли ребенка и сказали, что патологий нет, я даже вначале не поняла о чем они. улыбаюсь
Но конечно рисковали, амниоцентез просто нежелательно было делать, был большой риск выкидыша. Если бы ребенок не дался так тяжело, то наверное, все равно обследовались бы, но а так шанс на другого очень был маленький.
Так что я - за обследование.
mari73 писал(а):

чем ближе к родам, тем больше была уверенность, что все будет хорошо.

А разве на УЗИ ближе к серединке точно не говорят, что всё норм?
mari73 писал(а):

Так что я - за обследование.

Я тоже. В свои 21 всё делала.
lilah-carmela
Ближе к середине обследовния уже другие - на формирование нервной трубки, на Дауна видно только до 13 недель по УЗИ. Далее только исследование околоплодной жидкости, а результат ближе к 20 неделе, а это уже искусственеые роды практически. УЗИ - это же только прогноз.
Часовой пояс: GMT + 3