Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Назарчик перешёл на 1 сон 😍😍😍
Мой умница-мальчик.
Муж посчитал, что Назар может пройти сам уже 14 шагов, не останавливаясь)
Может листать книжки и параллельно нажимать кнопочки на музыкальном паровозе, чтобы читать в сопровождении музыки. Одна мелодия заканчивается, он нажимает кнопку, начинает играть новая, продолжает листать и рассматривать книжку. Мелодия заканчивается, он включает следующую и снова возвращается к книжке.

Моя Бабушка так и не увидела его. Сегодня 4 года, как ее нет. Господь забрал ее на праздник Покровы Пресвятой Богородицы. Думаю, не зря. Она была очень добрым и светлым человеком. Люблю и скучаю.
Поблагодарили(5): Oksik11, MaLa-NaTa, Людочка2014, Alchyk, ГостьяЯ

Последний раз редактировалось: karisha_07 (16.10.2018 8:48), всего редактировалось 1 раз
Назару 1 год 1 месяц 10 дней
Со сном засада. Несколько дней подряд не удавалось уложить на второй сон. Уже обрадовалась, что перешел на 1 сон. Но в результате настроение ухудшилось, капризов и психов больше, ночью стал хуже спать. Так что пока по возможности буду стараться укладывать на 2 сна. Даже если 1 день 2 сна, 1 день 1 сон. Это, наверное, переходный период такой.
Поблагодарили(2): Elenka_k, MaLa-NaTa
Назару 1 год 2 месяца 3 дня
Назар дома уже только ходит, не ползает.
Очень любит, чтобы ему читали книжки. Зовёт, показывает, какую книжку читать)) есть любимые книжки, можем читать по несколько раз.
+1 зуб (жевательный). Итого 10. Зубастик маленький.
Спит пока 2 сна днём. Я сначала думала, он на 1 сон переходит, но при увеличении ВБ он хуже спал ночью и больше капризничал. Потому укладывала раньше, ориентировалась на его настроение. Утреннее ВБ было 2 часа, потом стало потихоньку увеличиваться. Сейчас где-то 3 часа уже. Перед вторым и ночным сном где-то 3:30-4 часа.
Говорит:
аппа - лампа
апа- лопата (любимая игрушка ржу нимагу с ней ходит, гуляет на улице, иногда ест, купается, иногда спать с ней идём, я потом забираю и после сна возвращаю)
аба - хлеба (дай хлеба) или яблоко
ба - банан
вава- вава (рассматривает мой шрам на животе)
ада - вода
Знает, как говорит собака, кошка, мышка, утка, курица, петух, машина, трактор, поросёнок, жаба, овца.
Он так быстро растёт и меняется, что мне не верится, что год назад он был маленьким комочком, который только агукал и улыбался.
Любит, когда играю с ним в «идёт коза рогатая»
Любит скидывать подушки с дивана, бросать теннисный мячик, машинку катаем друг другу.
С дивана научился слезать где-то в год и месяц. Но я все равно боюсь его самого оставлять на диване или кровати. Он не понимает ещё, что можно сесть на край и полететь вниз. Недавно так упал с дивана (я на полминуты буквально отвлеклась).
На ужин стала давать овощи, их ест. Кашу есть не хотел. Кашу ест утром только.
Постепенно приучаю его к кусочкам, но основная еда (овощи, мясо) пока в пюре идёт. Потому что кусочков может съесть совсем немного, а потом будет выплевывать. Вечером вообще не хочет кусочки жевать, только хлеб и пюре. Я злюсь, он не наедается. Потому будем учиться есть кусочки постепенно.
Внешне очень на мужа похож. Высокий, светлый. Мои глаза и ресницы только))) даже взгляд - копия мужа.

Ремонт в квартире идёт полным ходом. Мы уже поняли, что изначального бюджета на ремонт нам не хватит 😂😂😂 Большая вероятность, что летом никуда не поедем. Тут хоть бы на ремонт хватило.
Поблагодарили(4): Котёныш, ТаняК, Людочка2014, ГостьяЯ
Я нашла очень полезный ресурс про налаживание сна, культуру ГВ и процесс отлучения от груди. Она пишет хорошие вещи. Как это все наладить, не испортив отношения с ребёнком.
http://asya-gvison.ru/media/journal.pdf

https://instagram.com/asya_gvison?utm_source=ig_profile_share&igshid=q8g4ptig6b8o

Там можно скачать дневничок отлучения. Там много полезной информации, даже если ещё не собираешься отлучать. Ну и на будущее пригодится.
Поблагодарили(2): Knopka, ГостьяЯ
Назару 1 год 3 месяца 9 дней
Назар перешёл на 1 сон. 2 сон ооочень редко проскакивает.
У мужа начались разговоры о разводе.
Поблагодарили(2): Elenka_k, ГостьяЯ
Назару 1 год 4 месяца 19 дней
Напишу кратко, а то все никак руки не доходят.
Появился еще 1 зуб, второй должен совсем скоро прорезаться, уже чувствуется кончик зубика. Оба жевательные. Итого (с этим вторым) их 12.

С мужем было несколько разговоров по поводу отношений. Стало легче. Высказали все, что накопилось, работаем над отношениями. Пока разводиться не будем. Надеюсь, вообще не будем.

Назар спит 1 сон. Утром просыпается в 7:30-8:00. Дневной сон начинается рано, где-то через 3 часа после просыпания утром уже хочет спать. Спит час - час с копейками, на ночь засыпает в 19:00-19:30 максимум. Ночью спит хорошо.

Ремонт, ремонт, ремонт. Почти все свободное время провожу в поисках того, что надо купить. Читаю отзывы, ищу что где дешевле. Квартира у нас очень большая. На ремонт деньги заняли. Отдавать будем пару лет точно. Как переедем, хочу начинать заниматься программированием. Надеюсь, у меня получится работать из дома, хоть немного. Чтобы хоть что-то зарабатывать.
Поблагодарили(10): oksana1982, kliya, Оксана!!!, Котёныш, Juli-13, Elenka_k, Inna_K, Людочка2014, Juli_2017, ГостьяЯ
Назару 1 год 4 месяца 25 дней
Заболело мое солнышко грущу вирус, горло красное. Не грипп (делали тест). Температура третий день. Пока рекорд 39.5. К вечеру начинает гнать за 39. Сбивается сложно. Ночью скорую вызывали. Сегодня хуже пьёт воду. Психует. Завлекаю, как могу. Постоянно предлагаю, он понемножку пьёт.
Нет ничего хуже, когда болеет твой ребёнок грущу
Поблагодарили(6): g@J|4onok, Knopka, Elenka_k, Анюта86, Juli_2017, ГостьяЯ
Назару 1 год 4 месяца 27 дней

На четвёртые сутки температура 37.6, к вечеру уже не было. Сегодня чувствует себя хорошо. Слава Богу!

Муж с утра до ночи на работе. Я с Назаром одна. Трое суток жила на пределе своих возможностей. Следила за температурой, поила. Меняла жаропонижающие. Спасибо форуму за те знания, которые я получила благодаря ему. Без этих знаний мне было бы намного страшнее и тяжелее. ❤

добавлено спустя 1 минуту:

12 зуб прорезался, но психует из-за зубов дальше. Так что ждём клыки.

добавлено спустя 5 минут:

https://harpersbazaar.com.ua/stars/news/video-dnya-bredli-kuper-podnyalsya-na-scenu-k-ledi-gage/

https://youtu.be/bo_efYhYU2A

Настроение дня. Хочу посмотреть этот фильм.
Поблагодарили(2): Котёныш, ТаЭрис
У Назарчика похоже розеола. На 5 сутки появилась сыпь на шее, груди, животике, спинке. Загуглила фото сыпи, похоже на то.
Мама со свекровью удивляются, откуда я знаю такие названия болезней.
Поблагодарили(1): Котёныш
Назарчику 1 год 5 месяцев 5 дней

Прорезался еще 1 зуб, 13-й, клык. Такой же второй ждем. Очень капризный и периодически плохо ел.
Очень любит разгружать посудомоечную машину. И любит процесс глажки белья/одежды. Я глажу, он рядом тусуется с пульверизатором и подает его мне каждый раз, как мне надо побрызгать на одежду/белье. Каждый день просит, чтобы я гладила, по несколько раз в день ржу нимагу У нас как раз гора глажки собралась, так что потихоньку разгребаем очень счастлива
Поблагодарили(3): oksana1982, Котёныш, ГостьяЯ
Назарчику 1 год 5 месяцев 12 дней

У Назара +1 зуб, итого 14. У меня дергается глазик ржу нимагу Что-то клыки самые болезненные у него. Часто приходится класть на 2 сна. Точнее, я иногда понимаю, что нужен второй сон, когда уже пошло переутомление и потом его сложно уложить =(

Ездили в Ровно на день рождения бабушки мужа. Тяжелая дорога (на машине, Назара все еще укачивает грущу ) и там тоже сложно было. Много внимания, сбились сны, недосыпал, капризничал. Мы с мужем решили, что пока не будем издеваться над ребенком и возить его в такие вот поездки. Мы и не особо хотели ехать, но бабушке 90 лет исполнилось...
Поблагодарили(1): oksana1982
Назару 1 год 6 месяцев
Растет малыш, такой забавный. Характер огого, муж говорит, в меня пошёл 🙈🙈🙈
Скачок развития был недавно. Он изменился. Научился залезать на стул оттуда на стол, лезет с дивана на подоконник, залезает на тумбочку. В общем, надо ему куда-то вверх карабкаться. Шведская стенка нам нужна, но ещё не скоро будет.
Спит то 1, то 2 сна. Мне это уже поднадоело, но если спать хочет, а не положу вовремя, мне это потом вылезет боком - будет капризным, плаксивым, висеть на мне, ночью часто просыпаться, а то и подорвётся в 5-6 утра. Так что по возможности укладываю на 2 сна, если по нему вижу, что до вечера без 2 сна не протянет. Регресс сна (1.5 года) был недавно. Длился недели 3. Я думала, чекнусь. Часто перед сном истерил. С какого перепугу - непонятно. Слава Богу, прошло. После этого новый прикол появился. Если не может уснуть, ложится на меня частично или целиком, я ему глажу или хлопаю спинку, пою колыбельную. Он потом или сам в кроватку скатывается или начинает засыпать и я его перекладываю.
Постоянно что-то новое появляется.
На бублики говорит бугибу, на соломку ага-ага ржу нимагу Стал говорить Мама (осознанно). Маму зовут Ке очень счастлива папу зовут Ади (Андрій).
Стараюсь говорить с ним на украинском языке...

добавлено спустя 4 минуты:

Очень любит кататься на качелях и с горки (я пока его с маленькой катаю, к большой на другой площадке даже не подходим).

добавлено спустя 4 минуты:

Рисовать любит. Громко сказано, конечно))) возюкает карандашом или кисточкой по бумаге. Но процесс нравится)))
Поблагодарили(5): g@J|4onok, Натусе4ка, Котёныш, AlexaS, ГостьяЯ
Назару 1 год 6 месяцев 8 дней

Я давно хотела сделать эту запись, но все никак не доходили руки. Вдруг кому-то эта информация окажется полезной.

Хочу поделиться источниками информации, благодаря которым я стала увереннее чувствовать себя в роли мамы. Эта фраза может вызвать недоумение у тех, у кого нет детей (я бы тоже удивилась до рождения Назара). Как это, чувствовать себя увереннее? Разве материнский инстинкт и все дела не помогают? Я отвечу - нет. Когда Назару было полгода я стала задумываться о том, а как лучше воспитывать? А как вести себя в той или иной ситуации? А как вырастить счастливого человека? Как не передать те комплексы и детские травмы/обиды ему? Разобью на несколько частей по тематике.

1. Сон ржу нимагу Да. У нас это была большая проблема. Я сейчас понимаю, что у Назара, похоже, чувствительный тип темперамента (впрочем, как и у меня). А у детей с таким типом темперамента часто нарушения сна. Это актуально, насколько я помню, где-то до 3 лет. Таким детям нужно помогать. Следить за режимом, обеспечивать благоприятные условия для сна (мы купили блэкаут шторы и Назар спит с задернутыми шторами и днем, и ночью. У нас восточная сторона, солнце утром и днем сильно бьет в окно и рулонные шторы на окне не спасали...) и тд.

https://www.aleksandrovaov.ru
Я прошла тренинг у врача-сомнолога Александровой (уже писала здесь о ней). Сразу скажу, мне понравилось то, что она старалась дать максимум, который только можно с точки зрения теории и практических советов. Что меня насторожило тогда (и потом я поняла, что интуиция меня не подвела), это ее методика самостоятельного засыпания (методика, которая помогает уйти от внешних ассоциаций на засыпание). Для меня она была слишком жесткой, хотя она позиционирует ее как мягкую. Но в плане знаний, конечно, я получила очень много.
Кроме этого, у нее есть много разных тренингов (в записи) на тему психологии детей и отношений (родитель-ребенок, между родителями, родители-бабушки-дедушки). После прохождения нескольких таких тренингов я стала искать, читать литературу, чтобы найти ответы на вопросы, часть из которых я привела в начале этой записи.

https://www.instagram.com/asya_gvison/
Потом я нашла еще Асю. Это консультант по детскому сну и ГВ. И тоже прошла у нее тренинг, правда по отлучению от груди (на будущее), но в нем покрывались и вопросы налаживания сна. Почему? Потому что Назар все еще засыпает с соской, без нее никак - сразу плачет. Поэтому была надежда, что ее тренинг поможет найти выход, как отучить засыпать с соской. И я не ошиблась. В ее тренинге была полезная информация о том, как плавно сворачивать ГВ, как наладить сон. Такой глубокой теории по сну, как у Александровой не было, но какие-то новые вещи я для себя там узнала. Мне очень понравилась ее методика самостоятельного засыпания, потому что она действительно мягкая. Она против того, чтобы учить ребенка чему-либо, в том числе и самостоятельно засыпать (без соски, груди, и тд) через слезы. Сразу оговорюсь, под методикой самостоятельного засыпания имеется в виду, что убирается внешняя ассоциация, без которой ребенок не может уснуть (соска, бутылка, грудь, укачивание), мама при этом находится рядом. Это не значит, что ребенка положили в кроватку и ушли, а он сам себе заснул.

У Назара сейчас то 1, то 2 сна. Первый сон 1:20-полтора часа, второй 40-50 минут. Надеюсь, он уже скоро перейдет на 1 сон, а то эти качели уже поднадоели. Благодаря тому, что стала снова укладывать на 2 сон (когда ему это нужно), он снова спит ночью нормально. А недавно был период, что просыпался в 5-6 и не мог уснуть или часто просыпался ночью. Как начал ночью спать нормально, стала пробовать по методике Аси убирать соску в момент засыпания. И удивительно, у него стало сокращаться количество пробуждений при смене циклов сна (если он в этот момент оказывался без соски (выпала во время сна), он мог проснуться и чтобы снова уснуть нужно было дать соску или грудь, по-другому не уснет).

добавлено спустя 9 минут:

2. Это психология. Про позитивное воспитание, теорию привязанности и тд.

Книга Людмилы Петрановской. Если с ребенком трудно.

Подписана в фейсбуке на Людмилу Петрановскую, читаю там ее статьи.

Книга Юлии Гиппенрейтер. Общаться с ребенком Как?

Подписана в фейсбуке на "детский психолог алена скорик", читаю ее посты. Видео не всегда удается посмотреть.

Читаю Асю в инстаграм, она пишет про сны и ГВ с акцентом на детскую психологию.

В планах Гордон Ньюфелд. Не упускайте своих детей.

Также в планах Элейн Эйрон. Высокочувствительный ребенок.

3. Развитие и игры.

Здесь пока ориентируюсь на Ксению Несютину. http://ideas4parents.ru
Подписана на ее рассылку. Все новые статьи, которые появляются на сайте, приходят мне на почту. Учусь у нее играть с ребенком =) подзабыла, оказывается, как это делать ржу нимагу

Если потом еще что-то вспомню, то допишу. Но пока это наверное, тот скелет, благодаря которому я все еще учусь быть мамой. Не идеальной. А хорошей и любящей.
Буду рада, если хоть кому-то эта информация поможет так, как она помогла в свое время мне.

добавлено спустя 24 минуты:

Из новостей.
Ждем 15-й зуб.
Назар любит прятаться за штору и играть со мной в ку-ку. Любит, чтобы я хлопала в ладоши, а он при этом хохочет. Любит копаться в песочнице. Я наблюдаю это скрепя сердце, потом дома иногда приходится отмывать обувь с порошком, потому что пахнет собачьими/кошачьими экскрементами (вроде и чисто в песочнице, а где-то влезли...). Но понимаю, раз ему нравится, то пусть копается....

Мы по уши в долгах. До конца месяца надеемся закончить ремонт. В конце марта - начале апреля хотим переезжать. Поначалу мебели почти не будет. Но главное - хватило денег на кровать и на матрац очень счастлива С остальным потом как-то разберемся.
Поблагодарили(9): SunshineGirl, Аннетта, g@J|4onok, Котёныш, Inna_K, Пташкин_птенчик, ElenCH, AlexaS, Alchyk
Полезный семинар про детские истерики. Ещё нигде не встречала такого глубокого и хорошо структурированного анализа.
https://www.delivery.karpachoff.com/landing/webrecord_011_2019
Поблагодарили(1): g@J|4onok
Здесь ещё про теорию привязанности. В конце про садик полезная информация
http://alpha-parenting.ru/wp-content/uploads/2013/06/privjazannost_pisaryk_read.pdf
Ссылки с ФБ не копируются, поэтому вставлю так.

Детский психолог Алена Скорик

КАК ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ В АДАПТАЦИИ К ДЕТСКОМУ САДУ.

6 советов в духе Теории привязанности от Лары Покровской.

Что мы можем сделать, чтобы помочь ребёнку легче пережить разделение с мамой во время пребывания в детском саду:

1. Познакомить ребенка с воспитателями до того, как малыш впервые придет в группу. Рассказать воспитателям о нем, его особенностях, увлечениях, предпочтениях. Рассказать ребенку о том, как его ждут воспитатели, как хотят увидеть его и узнать. Это такое своеобразное сватовство, оно на данном этапе просто необходимо. Договоритесь о встрече – вы, ребенок и воспитатели, без других детей. Пообщайтесь все вместе, пусть воспитатели покажут ребенку группу, игрушки, место для еды, сна. Если малыш тревожный, можно провести несколько таких встреч.

2. Первое время приводите ребенка в группу ненадолго. Пусть малыш играет с детьми столько, сколько ему комфортно, и пусть знает, что вы ждете его в раздевалке и готовы пойти с ним домой, как только ему это понадобится. Постепенно время, проводимое ребенком в группе, будет увеличиваться.

3. Перекрывайте сепарацию – давайте ребенку с собой в детский сад что-то, за что он сможет там «держаться». Вашу с ним совместную фотографию, медальон, записочку со словами любви, любимую игрушку, «тысячу сердечек»… Положите ребенку в кармашек ваши «воздушные поцелуйчики» – пусть прикладывает их к щечкам в трудные моменты, когда что-то не ладится или когда взгрустнулось.

4. Перебросьте мостик через разделение – расскажите малышу утром, чем вы займетесь с ним вместе после детского сада. Должно быть что-то, что будет «потом», после разделения с мамой.

5. Обязательно напитайте ребенка собой до и после детского сада. Придумайте утренний ритуал, заряда от которого малышу хватит, чтобы пережить день без вас. Пусть это будет десять минут, но они будут только с ним, для него, про него.

6. Будьте готовы к различным проявлениям ребенка после детского сада и в выходные дни. Ведь только с тем, к кому ребенок надежно привязан, он может спокойно и свободно выражать уязвимые чувства. Если привязанность с воспитателем неглубока, ребенок все чувства будет нести домой, вам.
Агрессия, слезы, капризы, истерики – вот то, что может происходить и что нужно быть готовым принять спокойно. Покажите, что вы понимаете малыша, назовите чувства, которые он испытывает, примите их (не осуждайте, не ругайте), дайте поддержку (обнимите, будьте рядом). Очень хорошо, если в конце вы услышите облегченный вздох и почувствуете обмякшее тело малыша.
Назару 1 год 7 месяцев 12 дней
У Назара +1 зуб. Итого 15, ждём ещё 1 клык. Клыки как-то сложнее всего росли. Когда прорезывались, расстройство кишечника было. Раз по 5 в день иногда попу мыли.

добавлено спустя 2 минуты:

Когда некогда, хочется и то, и то записать сюда. А как выпала минутка, так забыла все, что хотела написать я тут не причем

добавлено спустя 2 минуты:

Мы переехали. Ура! Мне здесь очень нравится. Муж раньше с работы домой попадает. Назар любит в окно на машины смотреть, в округе несколько площадок, сквер, парки есть, но мы ещё не дошли.
На выходных с друзьями ходили в ресторан, а там детская комната))) Назар первый раз в жизни был в детской комнате. Как же ему там понравилось, какой восторг! Так здорово было за ним наблюдать. Уходить не хотел.

добавлено спустя 3 минуты:

Он ещё больше повзрослел. Говорит «дяяяяяг» (дякую), при чем часто благодарит сам, я ему не подсказываю.
Поблагодарили(5): g@J|4onok, Натусе4ка, Котёныш, Frutti, ksena_2017
Назару 1 год 7 месяцев 21 день
Недавно вылез ещё 1 зуб. Так что теперь 16. Все 4 клыка есть. Остались жевательных 4.
Меня настиг цистит, который перебрался в почки грущу 3 дня пила шиповник, нурофен, ношпу, пока сдали анализы, пока попала к врачу. Сил не было ни на что. Все свободное время (а его немного) лежала плашмя на диване, Назар по мне и вокруг меня скакал ржу нимагу Повезло с урологом. Ходила в добробут. Назначила антибиотик, совместимый с ГВ. Хотя сначала говорила, что придётся отлучать. После того, как я ей культурно сказала, что это мой выбор, до скольки кормить, и нужно найти схему лечения, совместимую с ГВ, она вошла в мое положение. При заполнении листа назначений и осмотра спрашивала про перенесённые операции, ну я все рассказала (потом вспомнила, что последнюю операцию забыла, но это неважно). Так когда я уходила, она ещё раз извинилась за свои слова на счёт отлучения...

добавлено спустя 7 минут:

Надо как-то собраться с силами и уходить от соски и ГВ (у нас ГВ ночью - ассоциация на засыпание), но я резко не могу. Мне жаль свою и его нервную систему. Потому когда получается, достаю соску в момент засыпания. Во время укладывания и ночью предлагаю попить воды вместо груди. Он иногда ведётся, а иногда нет. Так и живем. Ночью иногда спит хорошо, иногда не очень.
Спит 1 сон. Иногда второй сон может и не помешал бы, так я не хочу лишний раз трепать нервы (вероятность, что уложу стремится к нулю, хотя зевает и к концу дня заметно, что устал).
Часто не хочет есть суп. Надо на обед или жаркое приготовить, или рыбу с овощами. А то готовлю, а ем только я (это я про супы).

Разговаривает на своём языке. Много разных слов говорит, но пока по 1 слову. Фразами пока не говорит.
Очень ко мне привязан. Папа папой, а вот маааамаааа ржу нимагу с мамой можно играть кастрюлями, крышками, крупами, раскладывать по полу макароны, собирать обратно в пачку и тд и тп. А Папа почему-то этому не рад, он почему-то не понимает, что иногда это гораздо интереснее игрушек ржу нимагу

добавлено спустя 3 минуты:

Я тренирую свою выдержку и с пониманием отношусь к познанию мира. Но вот недавно Назар решил поиграть ёршиком от унитаза ржу нимагу Пока мыла посуду, он пошёл в ванную, достал ёршик и начал им ковыряться в унитазе, а потом «освячивать» все, что есть в ванной комнате на высоте 30-40 см ржу нимагу Ноги были по колено мокрыми, а радости в глазах сколько. При виде меня повторял «опа! Опа!». Мол, смотри, как я умею. Я от неожиданности забыла, что говорю с ним на украинском. Начала плАкать и повторять «Назарчик, так нельзя» ржу нимагу
Поблагодарили(3): g@J|4onok, MaLa-NaTa, ksena_2017
На глаза попалась очень хорошая книга для родителей. «Безусловные родители: Как уйти от поощрений и наказаний к любви и пониманию». Ниже ссылка и пост психолога, у которого прочитала об этой книге.
Спойлер:
Поблагодарили(3): SunshineGirl, Карапузик, Marsy-Yanka
Назару 1 год 8 месяцев 12 дней
Кризис у него по ходу. Тот, что 2 лет 🙄 на все один ответ «ам! ам!» ( это на его языке «нет! нет!»).
Проблему с питанием решила. Супы перестала варить. Готовлю то, что может есть сам (руками/вилкой/ложкой). Накладываю во взрослую большую столовую тарелку кучками (овощи/каша, мясо/рыба, свежие овощи, сыр/омлет). Все порезаное кусочками. Ставлю перед ним и говорю - ешь что хочешь и сколько хочешь. И ест. Нет больше этой нервотрепки с разбрасыванием еды вокруг и тд.
С остальными протестами сложно, но как-то договариваюсь, нахожу общий язык. А вот с укладыванием спать - это треш. 🙄 На все ам! И все. Несколько вечеров перед сном истерил, швырял соску. Ну я решила, раз швыряешь, значит все, пришло время ее убирать. Сначала убрала на ночной сон, через 3 дня на дневной. Ночью стал спать заметно лучше после этого. Днём спит пока не очень. А вот укладывания спать - это чуть ли не каждый раз истерика. Или по часу-полтора ползает по кровати, я его кладу обратно, он песни петь начинает, просит, чтобы пела колыбельную, я пою, он ноги задирает, балуется в общем. У меня уже «глаз дергаться» начинает. Иногда не выдержу и накричу (потом корю себя за это грущу )
К вечеру так устаю, уже ничего не хочется. В ноутбук повтыкать, иногда фильмы с мужем посмотреть.
Зубов новых вроде пока нет. Но там же остались самые дальние, он не даёт посмотреть, что там.

добавлено спустя 7 минут:

Назар сегодня попробовал наполнитель из кошачьего туалета (после того, как туда пописала Матильда). Я пока добежала со словами «не трогай! Кака!» (в 100500-й раз). Ну кто ж послушал? Невкусно оказалось нифига себе Мама-таки была права, когда говорила «кака». Надеюсь, теперь не будет больше туда лазить.
Поблагодарили(4): g@J|4onok, Котёныш, Juli-13, ТаняК
Назару 1 год 8 месяцев 16 дней
По сну. Ночью спит хорошо, дневной сон потихоньку налаживается. Укладывания спать уже менее протестные (по крайней мере вчера и сегодня).
Я хотела сделать запись сегодня вот почему. Хочется, чтобы это в памяти осталось. Ребенку год и 8 и он помогает мне собирать игрушки перед сном подмигиваю Смотрит, что я делаю (собираю фигурки в сортер) и сносит мне. Собираю карандаши и кисточки, он побежал и принес из кухни стаканчик, в котором они у нас обычно стоят (я его даже не просила). Вечером игрался совой (стопер для дверей). Я попросила отнести на место..... ребенок схватил эту сову и поволок в детскую, где она обычно стоит за дверью у стены. Я позже заглянула в детскую - сова на своем месте подмигиваю Обычно игрушки убирает муж, пока я купаю Назара, изредка я с Назаром убираю (когда муж еще с работы не пришел и у нас есть время). Думаю, нужно вводить традицию совместной уборки игрушек перед сном на постоянной основе.
На прогулке часто просит, чтобы достала из коляски, хочет топать ножками. Если в безопасном месте (парке например), он бежит на небольшом расстоянии впереди меня. Если идем по улице, то за ручку со мной. Я параллельно качу коляску.
Научился говорить автобус - "абубу" ржу нимагу и сито - "и-то".
Постригли его сегодня. Так повзрослел сразу...

добавлено спустя:

А! Еще про подушечку написать хотела)) На днях пока спать укладывала показал мне, что хочет спать на подушке нифига себе на моей. Я достала его подушечку, которая шла в комплекте, когда покупала бортики на кроватку (там еще была постелька). Подушечка и чистая, поглаженная наволочка ждали своего часа и вот он настал это любовь Ему нравится на ней спать))))))))
Еще просит, чтобы укрывала ему ножки. Раньше пледом укрывала. Сейчас дома тепло уже, под пледом ему жарко. Я пододеяльник достала. Днем укрываю пододеяльником от его постельки, а на ночь полуторным взрослым (поперек укрываю), потому что ночью крутится и маленький пододеяльник быстро слезет и потеряется.
Поблагодарили(2): g@J|4onok, kliya
Как это все знакомо) и мысли о море, и желание побыть в одиночестве, и кофе, и мысли, как дожить до вечера, и мерещится детский плач, пока я моюсь, а ребёнок сладко спит себе, и особенно вот это - танцы с бубном час-полтора, пока уснёт 🤣🤣🤣
А потом говорю ему «поцелуй маму» и он подставляет щечку, чтобы я его поцеловала это любовь и сразу тепло и радостно на душе становится и сердце от нежности щемит... ❤

«ЭТО НОРМАЛЬНО. ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО

Здравствуй, дорогая уставшая мама. Мама, у которой столько дел. Мама, которая нуждается в том, чтобы ей подставили плечо.

Вот о чем я думаю в последнее время… Материнство — это постоянные качели. Бывает, дети просыпаются в 5.45 утра, и ты не понимаешь, как выжить в оставшееся до вечера время. И знаешь прекрасно все эти выражения, мол, «не успеешь глазом моргнуть, как дети вырастут» и все такое прочее, но – черт побери! – ты так устала. (Кофе, пожалуйста).

А бывает, дети спят до половины девятого утра, и ты пьешь чай в тишине, и отвечаешь на почту, и спокойно принимаешь душ, и кажется, что ты лучшая мама в мире, и море тебе по колено. Ходишь по дому в радостном возбуждении, предвкушая отличный день.

Это вечные качели: взлеты и падения, радость и отчаяние.

Ты испытываешь то счастье, то вину. Устаешь, но где-то берешь силы, чтобы улыбнуться и начать новый день.

Я просто хочу сказать, что это нормально — мечтать о дне, когда ты снова сможешь спокойно принимать душ, не натыкаясь постоянно на детские игрушки в ванной, или брить ноги целых восемь минут, не волнуясь о том, что случайно оставила на кухонном столе ножницы и твой трехлетка, конечно же, немедленно с ними что-то вытворит.

Это нормально (хотя, признаться, порядком надоедает) — когда ты принимаешь душ и тебе мерещится детский плач, хотя ты точно знаешь, что ребенок спит (или за ним приглядывает кто-то другой, или он на прогулке).

Нормально — хотеть спать всю ночь, но подскакивать и бежать в два часа ночи к заливающемуся плачем малышу.

Нормально — поклясться себе «больше никаких ночных кормлений!» и в первую же ночь сдаться, потому что так проще и ты пока не уверена, что готова сворачивать ночные кормления прямо сейчас.

Нормально — хотеть красить губы и прилично одеваться (не в первые попавшиеся штаны) не время от времени, а каждый день. Но и надевать спросонья первые попавшиеся штаны, а потом ходить в них весь день — тоже нормально.

Нормально — хотеть правильно питаться, но заказывать не самую полезную готовую еду, когда нет сил ходить по магазинам и готовить.

Нормально — хотеть, чтобы ребенок прекратил ныть, но при этом знать, что однажды будешь по скучать по этому волшебному ощущению собственной нужности.

Нормально — не бросаться немедленно делать уборку, когда в доме бардак, а вместо этого пойти гулять. Если начнешь сейчас, так и не выйдешь из дома…

Точно так же нормально — мыть посуду, делать уборку и готовить, пока ребенок играет сам с собой. Периодически все мы занимаемся тем, что НАДО, и детям нужно научиться занимать себя самостоятельно. К тому же чистота в доме проясняет ум (ладно, хотя бы отдаленное подобие чистоты).

Нормально — одновременно хотеть проводить время с детьми и мечтать о поездке на море без детей, представляя, как потягиваешь коктейль на пляже, зарываешься пальцами в песок и кричишь «ура, я свободна!»

Нормально — не хотеть укладывать ребенка спать (час танцев с бубном!), но грустить, когда все-таки пропускаешь ежевечерние сказки и поцелуи из-за того, что тебя не было дома.

Нормально — скучать по самой себе, какой ты была до материнства, по своей независимости, которую раньше воспринимала как должное, но в то же время не представлять себя жизни без своего ребенка.

Нормально — быть не только мамой, но и просто человеком. Иметь мечты и цели, связанные с семьей и дети — и свои собственные.

Это нормально — быть время от времени уставшей и эмоционально опустошенной. И в один из таких моментов услышать, как твой малыш говорит: «Мамочка, ты самая лучшая!», и почувствовать его ладошку в своей. И ощутить всем сердцем: все будет хорошо.»

Колин Темпл
Поблагодарили(7): SunshineGirl, Аннетта, oksana1982, Аляська, ТаЭрис, Juli_2017, Marsy-Yanka
Назару 1 год 8 месяцев 28 дней
Мы вчера первый раз ходили гулять без коляски. Последние прогулки Назар особо не хотел сидеть в коляске, гонял по дорожкам, траве в парке, а я с коляской за ним, не очень удобно. Вчера пешочком 2 часа гуляли нифига себе он конечно под конец устал, но видно было, что ему понравилось. За ручку дошли до парка, отдохнули там, перекусил немного, побегал там и так же пошли домой. Под конец немного несла на руках, совсем немного.
В конце июня на море поедем с моими родителями. Муж не поедет - не осилили финансово поездку на троих грущу родители платят за себя, мы за себя. Арендовали квартиру недалеко от Аликанте. Там ещё не были. Надеюсь, нам понравится.

добавлено спустя 1 минуту:

Детский психолог Алена Скорик

««Существует огромная разница между ребёнком, который перестаёт звать маму, потому что больше в ней не нуждается, и ребёнком, который перестаёт звать маму, потому что знает, что, сколько бы он её ни звал, она все равно не придёт...»

Карлос Гонсалес,
известный во всем мире врач-педиатр, отец троих детей, основатель и президент Каталонский ассоциации грудного вскармливания, автор целого ряда вдохновляющих, пропитанных любовью и глубоким пониманием души ребёнка книг.

Если вы ещё не читали этого автора, то очень рекомендую.
Его книги могут стать хорошим наставлением на родительский путь для новоиспеченных мам и пап. Он пишет легко и понятно, с множеством живых, трогательных примеров и очень от души.

Книгу «Целуйте меня» я часто советую, когда спрашивают - что подарить беременной подруге или с какой книги начать своё погружение в мир осознанного родительства?
Она, как оберег, открывает глаза на многое и помогает в будущем, уже через призму полученного понимания, отделять зёрна от плевел...

Но и другие его книги нужны и важны, каждая в своё время:

♥ “Мой ребёнок не хочет есть. Как превратить кормление в наслаждение”,
♥ “Подарок на всю жизнь. Руководство по грудному вскармливанию”,
♥ “Растем вместе. С младенчества до подросткового возраста с любовью и уважением”,
♥ “Беседы с педиатром. Что нужно знать, чтобы воспитывать ребенка естественно”.

Сохраняйте себе список.
Читайте, вдохновляйтесь бережностью и проницательностью доктора Гонсалеса.»
Поблагодарили(3): Аннетта, g@J|4onok, Marsy-Yanka
Очень полезный вебинар вчера слушала. Запись будет доступна до 19 июля. Может кому-то будет интересно. Мне было очень полезно, несмотря на н-ное количество книг, тренингов и семинаров по психологии....

Запись занятия №1:
«Как выявить и устранить 2 главные причины плохого поведения ребёнка»
https://vospitanie.ipsyholog.ru/posl1
Поблагодарили(3): Аннетта, ksena_2017, Marsy-Yanka
Долго думала, выкладывать или нет ссылки на последующие занятия. Но потом решила поделиться, поскольку доступ продлили до конца этой недели. А для меня этот марафон стал откровением. Я стала гораздо лучше понимать своего ребенка, меньше раздражаться и злиться, я стала более спокойной. И укладывания спать теперь происходят гораздо спокойнее. Уже нет игры в Ваньку-встаньку....
Позже постараюсь найти время и вкратце написать, как у нас дела. очень счастлива

День 2.
https://vospitanie.ipsyholog.ru/posl2

День 3.
https://vospitanie.ipsyholog.ru/posl3
Поблагодарили(3): Аннетта, Котёныш, mangoe
Про истерики и капризы в публичных местах

http://ipsyholog.ru/isterika-rebenka-v-magazine-chto-delat/
Назарчику 1 год 11 месяцев 6 дней
Через несколько недель моему малышу исполнится 2 года!!!
Дни пролетают один за другим, совсем нет времени сюда заходить...
Постараюсь вкратце написать наши новости.

Гулять ходим без коляски. В пешей доступности от дома несколько площадок и парков с площадками, куда мы ходим пешком. Назар очень любит рисовать мелками и дома, и на прогулке. В последнее время появилось новое любимое занятие - собирает палочки ржу нимагу Прохожие, видя нас, часто улыбаются, а иногда и комментируют "Лесником будет!", "Дрова несешь? Правильно, на костер будет!", "Светлое будущее построишь!"
В год и 10 стала класть Назара на ночь в его кроватку (кроватка приставлена вплотную к нашей и снят бортик). Днем в кроватке спал уже давно, месяцев с 7, а вот на ночь только недавно начала класть. Я сплю на краю кровати с его стороны. Высыпаюсь лучше. Он за все время один раз только под утро переполз ко мне под бочок, а так - спит в кроватке.
В Испании купила ему "сонную игрушку" - мягкую игрушку собачку. Он с ней часто засыпает в обнимку. Когда идем спать, всегда берем ее с собой. Недавно показала, что можно играться с собачкой - как будто кормить ее кашкой (роль кашки играет фасоль), так Назар теперь иногда по несколько раз в день кормит собачку кашкой))))))
Я все еще не свернула ГВ))) Точнее, с года я сворачиваю его постепенно. Сейчас, если не забывает, Назар просит молоко утром, как проснется, потом перед дневным сном, после дневного сна и перед ночным сном. Все эти прикладывания уже больше для галочки. Но если не забыл и просит, я даю. Во время дневного сна не даю. Если проснулся и будет еще спать, то я лежу рядом, глажу по спинке или просто обнимаю. Иногда шиплю, иногда мугыкаю колыбельную.
Ночью начала убирать кормления. Сначала оставила 2 - в районе часа-2 ночи и под утро, в 5-6 часов. Сегодня ночью первый раз проснулся в районе 5 утра, я покормила. Через полтора часа хотел еще, я сказала, что дам, когда проснется утром, а сейчас пусть глазки закрывает и спит подмигиваю Так получилось, что сегодня ночью 1 раз кормила только =) Надеюсь на закрепление результата)))) Стала давать Назару кефир или Детский жидкий йогурт перед тем, как купаться и чистить зубы перед ночным сном. В кровать беру с собой поильник с водой. Бывает, что долго не может уснуть и выпивает половину поильника.
Хочу окончательно свернуть ГВ, оставить Назарчика с мамой и поехать с мужем куда-то в Европу на 3-4 дня. Просто погулять.
На море отдохнули хорошо. Городок хороший, море, пляж замечательные. Грустно было, что без мужа были. И я, и муж сделали вывод, что теперь только вместе отдыхать будем.
Назар пытается повторять все, что слышит. На свой манер очень много слов говорит.
Повторяет все за нами с мужем. Приседает, отжимается, качает ножки, как папа)))))
Слава Богу, период кусачести прошел. А то кусался так, что до синяков на коже. И исключительно меня.
Вроде пока все новости.
Поблагодарили(3): oksana1982, g@J|4onok, Dashuta_10
Назарчику 2 года 29 дней
Редко я тут стала появляться. Как-то не доходят руки совсем. И, как бывает с подругой, с которой редко видишься, даже не знаю, с чего начать и о чем говорить...
Я принимаю участие в 2-месячном тренинге у психолога. Очень глубокий подход к отношениям между родителем и ребенком, а также к душевному здоровью мамы. У меня стало получаться справляться с отрицательными эмоциями (наконец-то). Муж говорит, я стала спокойнее. До рождения ребенка сложно представить, в чем заключается работа мамой очень счастлива
Я в какой-то момент поняла, откуда растут ноги у моей тревожности и она стала потихоньку уходить. Я еще конечно дзэна не достигла, но и пар из ушей уже не валит, когда не получается с Назаром договориться.
Назар растет очень целеустремленным человеком (интересно, откуда у него это ржу нимагу ?). Он наверное больше интроверт. Больше любит играть самостоятельно или рядом с другими детками, но не любит, когда кто-то настойчиво хочет с ним поиграть - начинает убегать. чет засмущалась я я тут не причем
С мужем как-то не клеится. Хочет пожить отдельно...

добавлено спустя 8 минут:

Наверное, благодаря занятиям у психологов, я гораздо спокойнее воспринимаю это его желание. Да, мне больно, обидно и неприятно, но меня не колбасит так, что нужно выпить валерьянку, чтобы успокоиться. Муж начал ходить к психотерапевту. Посмотрим, что будет дальше. Надеюсь, у него получится разобраться с тем, что у него на душе. И это либо спасет нашу семью, либо нет...

добавлено спустя 9 минут:

Сегодня ездила в Исиду, надо было сдать некоторые анализы. Такая ностальгия берет каждый раз, когда туда приезжаю. И так грустно от того, что из-за нервозности и тревожности я не могла на 100% наслаждаться своей беременностью. Если бы я раньше стала разбираться со своими тараканами в голове, то, уверена, моя беременность была бы более спокойной.
Еще видела там сегодня маму с дочкой где-то 3-4 лет. Такая милая девчушка с 2 хвостиками с мамой за ручку шла. Мне впервые осознанно захотелось, чтобы вторым ребенком была девочка. Я в принципе, уже могу допустить мысль о втором ребенке. Но а) муж не знает, в каком формате хочет дальше жить; б) нам еще долги за квартиру года 2 отдавать.
Поблагодарили(10): Carmella, g@J|4onok, ritkin, kliya, Котёныш, РуДе СоНеЧкО, Inna_K, ElenCH, Juli_2017, ksena_2017
https://vospitanie.ipsyholog.ru/
С 4 по 7 ноября Екатерина Кес будет проводить бесплатный тренинг «Воспитание ребёнка без криков и наказаний». Вдруг кому-то будет интересно, можно зарегистрироваться по ссылке. Я летом проходила этот тренинг, он мне во многом был полезен. Я после этого пошла на ее платный 2-месячный курс (пока ещё занимаюсь по нему. То гости, то день рождения Назара, то ещё что-то. Двигаюсь в своём темпе). Она даёт очень много практических советов. Объясняет не только, как нельзя делать, но и как надо. Рекомендую очень.
Поблагодарили(3): g@J|4onok, Натусе4ка, ksena_2017
Часовой пояс: GMT + 3