Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Два дня назад капали нос и убирали сопли с боем. Сегодня вечером капали нос спокойно, когда убирала сопли, дите лежало и улыбалось, иногда даже смеялось улыбаюсь Муж в приятном шоке улыбаюсь его помощь вообще не пригодилась. А всего-то надо было дать ребенку понять, что это не больно, не страшно, вот мама себе тоже капает. И вообще после этого дышать легче улыбаюсь
karisha_07 писал(а):

olandia писал(а):

Yana Yana
уходи от укачивания...
пробуй укладывать его другим способом внимание

+100500
Он не станет лучше спать просто так - в один прекрасный день. Подумай о том, что качать придется и в 5, и в 6, и в 7, и в 8 месяцев и дальше...
Я качала поначалу тоже... Качала дома перед сном, а на улице в коляске, правда, просто возила, не укачивала вперед-назад. Сначала ушла от засыпаний на руках - ложилась рядом на кровать и то гладила, то прикачивала, то целовала, то еще 150 вариантов всего было. С 6 месяцев начала серьезно работать над сном.
Сейчас засыпает лежа в кроватке, я лежу рядом. Максимум могу пошипеть немного и руку положить на грудь или погладить немного, чтобы расслабился. За 1 день ты не научишь его засыпать самостоятельно, если перед этим 4 месяца укачивала...
То же самое со сном на улице.
До 6 месяцев длинный сон у Назара был только на улице. Дома сны были по 20-30-максимум 40 минут. С 7 месяцев он у меня спит исключительно дома (в этом есть свои минусы - на отдыхе приходилось на каждый сон идти с ним в номер, чтобы поспал). Но - сон в статике (когда не качают, возят и тд) гораздо качественнее, чем сон в движении.

добавлено спустя 42 секунды:

karisha_07 писал(а):

SMSka83 писал(а):

А до какого возраста ещё можно качать, что бы не привыкла?

Ни до какого. я тут не причем Носить на руках - это одно, а укачивать - другое.
Есть такое понятие - ассоциация на засыпание. Если ребенок засыпает с укачиванием, то при смене фазы снов, чтобы благополучно спать дальше, он должен найти себя в тех же условиях, в которых засыпал. Если в этот момент его не качают так же, как было при засыпании, он проснется.

добавлено спустя 35 секунд:

karisha_07 писал(а):

ГостьяЯ писал(а):

Кариша, долго привыкал сынок так засыпать? Это ж надо терпением запастись, чтоб держать себя в руках и не взять на руки

Ему больше не нравилось засыпать на руках - он начинал кричать, поэтому не было соблазна брать на руки. Несколько недель точно понадобилось, я уже не помню.
Я со сном постоянно работаю чет засмущалась я Сначала от ручек ушли. Потом чтобы как можно меньше моей помощи. Потом в кроватку переселила его на дневные сны и на ночной, пока я не ложусь спать. Теперь вот никак не соберусь с силами учить засыпать без соски. У него то скачек развития, то зубы, то отпуск у нас - все никак нет подходящего момента... Спит он конечно уже гораздо лучше, чем 2 месяца назад, и уж точно, чем 4 месяца назад.

Поблагодарили(1): AlexaS
karisha_07 писал(а):

Яна, постараюсь вкратце обьяснить.
Есть дети, у которых со сном проблем нет. Засыпают без проблем, часто сами засыпают. Их не колбасит от перегула. Захотел спать - заснул. Есть вторая половина детей, у которых в той или иной степени есть нарушения сна. Таким детям нужна помощь - следить за режимом, чтобы не перегуливал. Будет хорошо спать, будет меньше капризов (проверено на Назаре).
Первый привет - это регресс сна в 4 месяца. Весь прикол в том, что регрессы будут постоянно. Потому что на сон влияют зубы, скачки развития, новые умейки, насыщенный день, гости, поездки, и тд.
Есть ориентировочные нормы сна для детей. Ориентировочные, потому что ребёнок не робот и он не будет хотеть спать ровно каждые 2 часа.
Я ориентируюсь на эти нормы (полистай в посте фото, увидишь таблицы с нормами сна и времени бодрствования).
https://instagram.com/p/BbpO_lPhYbW/
https://instagram.com/p/BYbgoexhhYF/
Теперь, как их понимать.
Время бодрствования- промежуток времени между тем, как проснулся и как уснул на следующий сон (закрыл глаза).
Время бодрствования утром (перед первым сном) всегда короче следующих. Оно также сокращается, если спал меньше часа (не до конца « зарядилась батарейка»), насыщенный день, зубы могут тоже влиять, если болеет.
Например, есть возраст 4 месяца. Ориентировочное ВБ 1:30-1:45. То есть утром ориентировочно 1:30, потом все остальные разы 1:45. Спал меньше часа - 1:30 снова.
Что важно - это не постоянная величина. Ребёнок растёт, 5 месяцев близятся, ВБ увеличивается соответственно к 5-месячной норме. Поэтому ВБ твоего ребёнка может отличаться в большую или меньшую сторону. На 10-15-20 минут, даже полчаса (с нами сейчас так - ВБ короче минут на 30 - у нас то зубы, то скачек развития, то отпуск на море, то в гости поехали, ВБ никак не увеличивается).
Как понять, что пора класть спать. Ближе к концу ВБ ребенок будет посылать сигналы - показывать признаки усталости (зевает, трет глаза, дергает уши, клюёт носом (как дятел головой тыкается), про малышей до 6 мес сложно что-то добавить (у меня был тренинг для детей от 6 мес). Знаю, что могут делать поисковые движения - как будто ищет грудь.
Что важно - ПУ могут быть ложными. Если ребенок зевнул, а конец ВБ ещё не скоро, то это не ПУ, не надо бежать укладывать спать. Ему что уже просто так зевнуть нельзя? улыбаюсь Если выгибает спинку, то это скорее всего уже от перегула.
Я по Назару знаю, что он зевает где-то за 20 мин до окончания ВБ. Если мне надо еще попить воды, поменять ему подгузник, ещё что-то , то делаю это быстро и иду укладывать спать. У малышей это время, наверное, короче. Нужно смотреть по ребёнку. Со временем ты поймёшь, как у вас.
Как быть со сном на улице. Он проснулся, я приблизительно прикинула, во сколько он заснёт в следующий раз. Покормила, одела и пошла гулять где-то минут за 30 до окончания ВБ. Тихонько гуляю, он смотрит, смотрит. И потихоньку засыпает, как раз в районе окончания ВБ. Но это у меня работало, а у некоторых девочек в группе на тренинге - нет. Поэтому пробуй разные варианты и найдешь свой.
И последнее - не надо доводить до фанатизма. Аааааа, он зевнул, время пошло!!! Будь спокойна. Уложишь на 5 минут позже - не страшно. Главное - не полчаса, вот там будет перегул. А после года (если не ошибаюсь) полчаса перегула уже вообще не так принципиальны.
Как-то так я тут не причем

karisha_07 писал(а):

Yana Yana
По поводу мужа. Мы тоже ходили на курсы для молодых родителей. Муж проникся этой темой, ребёнок, все дела, надо помогать. До родов практически никогда не ссорились. После родов помогали родственники (Мама, тетя, свекровь). Муж расслабился в плане роли папы. Всегда работал много, содержит семью и ещё помогаем родителям (его и моим). С рождением Назара вообще ушёл в работу (может так совпало, что работы привалило). В какой-то момент я сказала, чтобы родственники не приезжали - мы должны справляться сами. С мужем были ссоры. Все по дому + ребёнок было на мне. Я объясняла, что мне тяжело, что нужна его помощь, его участие в воспитании ребёнка. Ребёнку нужно внимание не только мамы, но и папы. Да, было пару раз, что грозно заявила, мне все надоело - заберу Назара и уеду к маме ржу нимагу в другой город. Навсегда. Один раз прямо сказала, что хочу развода. Переоценил ситуацию. Стал стараться помогать. Купание теперь святое. Я ничего не знаю, он должен быть дома к моменту купания. Это минимум в будний день.
А вообще, он очень хорошо понял, из чего состоит мой день после нашей поездки на море улыбаюсь теперь ещё больше старается. И видно, что больше привязался к Назару.

Периодически сохраняю здесь свои комментарии, когда делюсь опытом. Чтобы не потерялось. Может кому-то ещё пригодится.

karisha_07 писал(а):

kliya
Она недавно на четвереньки стала становиться? Может сейчас активно учиться ползать/сидеть?
Если да, то может быть такое - когда ребёнок учится чему-то новому, в мозгу постоянно курсирует задача - надо этот навык отрабатывать. При любых обстоятельствах, даже если хочешь спать. У меня Назар был как Ванька-Встанька. Я его кладу, он поворачивается на живот и садится, я опять кладу. И так хз сколько раз. Аккуратно ложила снова, приговаривала, что все хорошо, Назарчик будет спать. Гладила по головке, целовала, он потом успокаивался.
И в таких случаях нужно стимулировать отрабатывание этой задачи, когда ребёнок полон сил и бодрствует. Задача отработается и снимется, мозг расслабится.

добавлено спустя 37 минут:

КАК ВСЁ УСПЕВАТЬ С МАЛЕНЬКИМ РЕБЕНКОМ
Спойлер:
Поблагодарили(1): Аннетта
Gandzya писал(а):

karisha_07 писал(а):

Игрушек как-то тоже много становится.

Я бы перебрала и разделила + убрала, что не по возрасту. Сильно много игрушек ни к чему.
Это, кстати, такая же интересная тема для изучения как и сонулыбаюсь и не менее полезная.

Медуза писал(а):

Новой игрушки хватает на 1 день, когда играется с удовольствием, потом, на следующий день хватает на 1 минуту.

потому что очень много. 5-8 игрушек в свободном доступе вполне достаточно.

Я перебираю старшим переодически, оставляя не более 8 типов игрушек (например лего в ящике, фигурки животных для зоопарка, кукла с кроваткой маше, машинки (до 5) алексу, пазлы - 1 коробка, игра рыбалка, мячики). Тогда играют. Если доступа к игрушкам нет, или их слишком много, или игрушка разбросана по 2 коробкам и надо искать детальки в разных местах... никто не играет.
Игрушки накапливаются, как вижу, что перестали играть - перебираю и убираю. Так меньше на полу всего и больше толку.

С ленусиком все сложно: но, вот сейчас выделили ей свой ящик - надеюсь, она сможет сама игрушки себе брать.

добавлено спустя 17 минут:

Назару 9 месяцев 1 день
Назар первый раз уснул без соски улыбаюсь сначала пришлось дать, нервничал, потом выплюнул ее, я убрала. Он покрутился, поплямкал, я пошипела, похлопала. Уснул спокойно улыбаюсь главное, что вовремя спать положила. С перегулом так бы наверное не получилось.

У него +1 зуб , итого 3 улыбаюсь 2 снизу, 1 сверху только прорезался недавно. Ох и намучились мы с этим верхним. Ночью плохо спал, днём жаловался и психовал. Надеюсь, соседний легче прорезываться будет.

Сон испортился. Море, в гости ездили в Ровно, лето, жара. Назар больше 2:50 без сна не выдерживает, утром ещё меньше... вернулся третий сон. Для меня сложнее всего уложить именно на третий сон - редко угадываю с благоприятным моментом, чтобы спокойно и без нервов.
Сократилось время бодрствования. Будем отсыпать недосып. Надеюсь, вскоре ВБ станет увеличиваться.

Делаю ему брррррр губами по животу. Он смеётся до слез ржу нимагу а сегодня после кормления начал мне в живот тыкаться и языком ялозить. Думаю, что это он делает. Потом дошло - это он мне тоже брррр делает. Пупсик мой золотой 😍
Поблагодарили(1): ТаЭрис
Интересно.
Правила ухода за новорожденными и детьми до года: важное и второстепенное
http://ideas4parents.ru/vospitanie-2/razvitie-rebenka-do-goda.html

Не успела вчера добавить- с некоторыми вещами не согласна (с высаживанием, например, не считаю нужным этим до года заниматься). А в остальном есть интересные моменты.
Поблагодарили(2): Elenka_k, AlexaS
karisha_07 писал(а):

Yana Yana
Длинный сон дома - это вообще прекрасно.
Мне педиатр даёт рекомендации. Мы начинали прикорм с овощей в 6 месяцев (брокколи, цветная капуста, кабачек, картошка, Белая морковь, Пастернак, тыква, красная морковь). В 7 месяцев безмолочные каши (кукурузная, рисовая, гречневая) и фрукты. В 8 месяцев мясо, в 9 месяцев кисломолочные продукты вводить буду. Рыбу, наверное, в 10 месяцев.
Начинали с 1-4 чайных ложек, потом постепенно увеличивала порцию, раз в 7-10 дней. В 7-8 месяцев порция была 2-3 столовых ложки. К 9 месяцам 125 мл где-то (это я ориентируюсь на рекомендации ВООЗ). На новый продукт 3-4 дня, чтобы понять, что нет аллергии. Даёшь в первой половине дня. После прикорма заедает молоком или смесью, если ИВ. Не заставляешь есть, если отказывается.
А, если будешь покупать баночное пюре - смотри состав. Чтобы было однокомпонентное. Если это кабачек, то чтобы был кабачек 100%, без крахмала, рисовой муки, ещё чего-нибудь такого.
Я подписана на этих детских диетологов
https://www.instagram.com/pro_appetit - вот эта очень нравится
https://www.instagram.com/jamilya_prikorm
Еще Вика Котеныш на днях посоветовала
https://www.mariakardakova.com/osnova-raciona

добавлено спустя 1 минуту:

Klyukva писал(а):

Девочки, и еще по поводу прикорма.
Если вдруг сыпь вокруг рта- это аллергия.
Если появляется чз некоторое время в области животика и внешн сторона бедер, ножек- скорее всего, ферментов не хватает поджелудочной. Отступайте назад в дозе и делайте перерыв пару дней. И пробуйте снова.
У сына с этим была большая проблема. Кто помнит с тех времен- намучались хорошенько. Но аллерголог тогда успокоила, на ферменты не посадила, вычухались с помощью ротационной диеты. И ребенок ест очень разнообразную пищу в итоге.

Назару 9 месяцев 6 дней
+1 зуб, итого 4 улыбаюсь 2 снизу, 2 сверху. Верхние только прорезались, растут. Теперь его беспокоит зуб снизу . Это какой-то never ending process ржу нимагу
Засыпает без соски уже чаще. Если нервничает и не может уснуть - даю (во сне тоже даю). Если ведёт себя спокойно, не предлагаю.
Отоспали недосып, время между снами выросло (наконец-то!, а то эти постоянные укладывания спать меня выматывали очень). Ночью лучше спит теперь. 2-3 просыпания с момента, как я легла к нему и до утра. Подъем у нас теперь все чаще после 7 утра, чему я очень рада. Иногда до полвосьмого спим улыбаюсь
Тараторит теперь тятятятятя, недавно появилось гагага. Периодически новые звуки появляются и он их постоянно произносит.
Становится на ножки нифига себе Играл, сидя на попе, в процессе игры упирается ручками в пол, ставит стопы ровно на пол и поднимает попу нифига себе получается такой себе маленький столик ржу нимагу руки при этом упираются в пол.
Выдернул из розетки сегодня шнур от холодильника нифига себе Не думала, что у него хватит силы.
Я решила взяться за себя. Сегодня начала делать упражнения Аниты Луценко (она у себя на странице в фейсбуке выкладывала). Живот - мое больное место. Хочу стать снова стройной улыбаюсь
Правильные слова для детей и не только
https://instagram.com/p/BQc7F5fA6vN/

Вы - та Мама, которая нужна вашему ребенку
https://instagram.com/p/BeQmDD8BIWp/

добавлено спустя:

Право ребёнка на уважение
https://instagram.com/p/BjfU4YvBrME/
Назару 9 месяцев 8 дней
У нас закрепились 2 сна улыбаюсь
Назар продолжает становиться на ножки с упором на ручки. Когда качаю пресс - ручками упирается мне в живот и становится на ножки. Все при деле ржу нимагу Вообще, очень веселится, когда я делаю физ.упражнения. Приседаю, ногами машу, пресс качаю - ему все весело)))
Поблагодарили(1): Frutti
Назару 9 месяцев 14 дней
karisha_07 писал(а):

olandia писал(а):

если планируете кормить дальше и ребёнок за 5-15 минут на груди быстро и легко засыпает, то я бы ничего не меняла...
Если укладывание начинает затягиваться, или этих подходов к груди больше 2-3, и ребёнок не может уснуть, то я бы меняла ритуал... и убирала это приеладывание

+1
Только если ребёнок засыпает с грудью, то это не ритуал, а способ засыпания. Ритуал - это то, что мы делаем до этого (книжку почитать, куклу спать уложить, колыбельную послушать - у кого что).
У меня с засыпаниями с грудью успехи были нечасто, ещё и подкачивать приходилось, потому убрала совсем. Даю грудь перед ритуалом (или за 10-15 минут), как получается.

добавлено спустя 28 секунд:

Всем привет!

Elenka_k
Поправляйся! Тебе и Матвею сил пережить зубы.
У нас тоже очередной виток, пока ещё терпимый, но жаловаться на зубы стал больше и опять хвостиком везде за мной и с рук не слезает.

добавлено спустя 35 секунд:

Gandzya
Аня, хорошо съездить в командировку. Пусть рука заживает.

добавлено спустя 38 секунд:

Окончательно решили, что в Испании будем жить в квартире. Уже оплатили. Надеюсь, мы не пожалеем))

добавлено спустя 45 секунд:

У нас ниблер с сеточкой, может действительно силиконовый надо было... а я дурында выбрала не то, что надо.

добавлено спустя 3 минуты:

Из фруктов, что пробовал, непереваренными вышли пока только абрикосы. И то, я их терла на мелкую терку и давала совсем немножко - попробовать. Бананы вилкой мну. Малину сегодня давала целую, вроде вкус понравился, а консистенцию не понял - некоторые кусочки вываливались изо рта как сдача.

добавлено спустя 44 секунды:

У меня стал защемляться нерв в ноге (чаще, чем раньше), поэтому я стала прихрамывать на одну ногу опаньки ...

Назару 10 месяцев 1 день
Вес 9380, рост 74 см
Встаёт на ножки вертикально у опоры улыбаюсь
У нас пол на балконе на сантиметров 20 выше, чем на кухне. Он научился залезать на балкон))) 150 раз в день туда залезает, потом зовёт меня, чтобы сняла. Я показываю, как надо попой и ножками слезать, он все равно зовёт меня я тут не причем Если мне надо поесть, мне надоедает ему помогать слезать оттуда, я балкон на некоторое время закрываю. У Назара этот факт вызывает удивление - подползает к двери, а там закрыто ржу нимагу

Хватает Матильду, за что получится. Она уже устала терпеть. Вижу, как ее эти нежности бесят. Показываю, что надо гладить, но у него пока не получается гладить.
Играются игрушками друг друга ржу нимагу

На днях просматривала фото и видео первых месяцев жизни. Какой же он был крошечный, мой малыш! Даже не верится.

Назар вчера подавился персиком. Я его порезала кусочками (до 1 см). Он первый же кусочек проглотил, не разжовывая, покраснел и начал плакать, задыхаться грущу я бегом со стульчика достала и оказала первую помощь. Вылетел этот кусочек. Я только потом поняла, как испугалась....
Поблагодарили(1): g@J|4onok
У нас два сна. Назар засыпает с соской, нужно немного погладить спинку или ручку, иногда шиплю. Чаще всего поворачивается на бочок лицом ко мне, я его при этом обнимаю одной или двумя руками.
Первый сон сплю вместе с ним, во время второго сна читаю форум, читаю о прикорме, о психологии и воспитании детей.
Назару 10 месяцев 7 дней
Муж уехал в командировку на 2 дня. У нас моя мама. Мы на следующей неделе с мамой и Назаром поедем к моим родителям на 2-3 недели. Переживаю, как он в поезде будет ехать. Как мантру повторяю себе, что чем спокойнее буду я, тем спокойнее будет он. я тут не причем но я все равно волнуюсь чет засмущалась я

Назар внешне все больше на мужа похож. Мои там только глаза подмигиваю

С 10 месяцев стал ощутимо лучше ночью спать. Ну и наконец купили шторы блэкаут, а то у нас спальня выходит на восток и утром сильно светит солнце. Обычные рулонные шторы на окне не справлялись. Назару трудно было спать до 7 утра. Часто просыпался в полседьмого и потом капризничал, потому что недоспал.
Поблагодарили(1): ТаняК
Назару 10 месяцев 13 дней
Сегодня с 4 до 5 утра парню не спалось. Почему - никто не знает. улыбаюсь
Не помню, писала или нет, мы продали нашу квартиру и вот на днях купили новую улыбаюсь теперь будем там делать ремонт. Очень хочется снова жить в Киеве.
Назар ночью хуже спит последние дни. Надеюсь, это связано с зубами/новой умейкой/скачком развития - с чем угодно, лишь бы не с тем, что я начала давать грудь после ритуала перед ночным сном (не всегда, но часто, когда он с соской уснуть не может). Мне кажется, сегодня ночью он просыпался каждый час опаньки ... Я на автомате грудь или соску даю, но все равно сон неглубокий получается в таком случае. Когда он не спал с 4 до 5, у меня голова раскалывалась.
Любит смотреть, как стирает стиралка.
Научился свистеть - губки вытягивает в трубочку и делает вдох-выдох-вдох-выдох.
У опоры хорошо стоит, держится 1 рукой. На пару секунд руку убирает и потом шлепается на попу. Сейчас отрабатывает этот навык (с положения стоя сесть на попу как можно плавнее).
Бубнит на своём. Очень радуется, когда я за ним повторяю улыбаюсь
Поблагодарили(1): Oksik11
Назару 10 месяцев 14 дней
karisha_07 писал(а):

Привет, девчата!
Мы в Кривом Роге улыбаюсь Приехали сегодня.
Доехали хорошо. Я переживала, как Назар спать будет. А он в 11 уснул и спал до 6 утра. Ночью раза 3 проснулся. Вёл себя почти идеально.
Уже гуляли в парке. Ему очень понравились фонтаны улыбаюсь
Утром требовал кашу улыбаюсь съел свою и пришлось ещё своей делиться улыбаюсь каша та же, просто из моей тарелки.
Так что, Вика, у меня тоже жрун ржу нимагу

Кошкина тарелка на балконе на подоконнике. Назар любит расплескивать оттуда воду, поэтому ставлю на подоконник. До этого просто на балконе ставила, но он научился залезать на балкон улыбаюсь

Назар кислые фрукты не любит. Яблоки хоть и будет кривиться, но есть будет. Малину кривится и особо не ест. Пробовал дыню, персики, абрикосы. Все отлично заходит. Маленький кусочек арбуза давала (с чайную ложку) по кусочкам маленьким. Ему ооооочень понравилось. Черешни из ниблера ел, вишни кисловатые были, не понравились.

Назару 10 месяцев 20 дней
karisha_07 писал(а):

Я не заставляю есть прикорм. Хочет - ест. Не хочет - пытаюсь понять причину, почему не хочет. Назар так отказался от коробочных каш. Пюре овощное и мясное уплетал, свою кашу не хотел, мою ел. Стала варить ему и себе каши из хлопьев (не цельнозерновые). Все счастливы.
Порцию (сколько приготовила) никогда не заставляю съесть всю - он ест столько, сколько хочет.
Может ты предлагала прикорм, когда она не сильно голодна была? Я читала, что как есть «окно в сон», так есть и «окно для еды», когда больше всего шансов, что у ребёнка будет аппетит.

добавлено спустя 2 минуты:

У Назара как-то странно увеличивается время между снами. Утром на первый сон хочет рано - ВБ где-то 2:30. Зато на второй сон и на ночь уходит все позже. ВБ перед вторым сном и ночным по 4 часа где-то.

Назару 10 месяцев 22 дня
Он научился есть пищу кусочками. Пока ест фрукты мягкие (шелковица, персик, банан), твёрдые все ещё целиком проглатывает (нектарин пробовала сегодня так дать).
Нормы роста детей ВОЗ
http://www.who.int/childgrowth/standards/chts_lhfa_boys_z/ru/
Не хочу, чтобы это потерялось. это любовь, детка

Цитата:

Мама, дай мне понять, что я всегда могу к тебе обратиться. Я вырасту - и буду уметь доверять.

Мама, скажи мне, что тебе нравится общаться со мной. Я вырасту - и буду знать, что я интересен.
Мама, говори со мной о чувствах. Я вырасту - и буду понимать себя.

Мама, не запрещай мне плакать, злиться, грустить, радоваться. Будь сама живой, проявляй чувства, признавай свои ошибки. Я вырасту - и буду знать, что со мной всё ОК.

Мама, замечай, что со мной происходит. Я вырасту и буду способен на эмоциональную близость с другими людьми.

Мама, утешь меня, когда мне сложно, когда я ошибаюсь, когда я потерпел неудачу. Утешь, вместо того, чтобы наказывать. Я вырасту - и буду уметь поддерживать себя и других.

Мама, спроси у меня, что мне нравится, учитывай мои нужды и интересы. Я вырасту - и буду способен заботиться о себе и о других.

Мама, разреши мне не любить то, что любишь ты. Не хотеть то, что хочешь ты. Не быть таким, каким хочется тебе. Я вырасту - я буду понимать свои истинные желания.

Мама, разреши мне отказывать тебе, не соглашаться с тобой, протестовать. Я вырасту - и буду уметь говорить «нет».

Мама, дай мне свободу, перестань контролировать меня. И тогда я вырасту ответственным.

Мама, не торопи меня становиться взрослым, дай мне побыть ребёнком. Разреши мне быть слабым, маленьким, нуждающимся. И тогда я вырасту отдельным и независимым.

Мама, люби мне просто так. Я вырасту - и буду чувствовать себя ценным.

Мама, будь со мной рядом, пока я ребёнок. Я вырасту – и не буду страдать от одиночества.

И ещё. Почаще обнимай меня, пожалуйста.

© Aliaksandra Hryn
Ил. Uzun Hikaye

Поблагодарили(6): НЮРА, kozo4ka, vitalinak1, AlexaS, Alchyk, ГостьяЯ
karisha_07 писал(а):

ГостьяЯ
Возможно то, что напишу к вам имеет отношение. А может и нет. Но лучше поделюсь - а ты сама смотри.
Ранние подъемы могут быть из-за того, что ребёнок за сутки выспался, ведь больше, чем положено по возрасту он спать не может (плюс-минус, ведь все дети разные). Время богдрствования перед ночным сном самое длинное. Оно зависит от того, во сколько перед этим ребёнок проснулся и сколько времени всего спал за этот день. Все в голове держать нереально. Я просто в телефоне в приложении (baby tracker) вношу во сколько уснул, во сколько проснулся, и потом прикидываю, во сколько на ночь укладывать. Благодаря этому у нас давно уже нет укладываний спать по часу (были исключения, когда в магазин ходили вечером, он перевозбудился и не мог уснуть).
Сны по полчаса в вашем возрасте это нормально. Получается продлевать - отлично. Не получается, ничего страшного. Желательно, чтобы хотя бы 1 сон был длинным.
Сразу комментарий для тех, кто хочет покритиковать - я никого не заставляю. Если есть проблема и есть желание ее решить - я делюсь опытом. Если проблемы нет или нет желания решать (само пройдёт), то не заморачивайтесь улыбаюсь

Про прикорм
https://www.instagram.com/p/BmbMuWSg17B/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=o483ha3wzc43

добавлено спустя 18 минут:

Назару 11 месяцев 9 дней
Назар топает вдоль опоры. Ходить пока не спешит - ему ползать норм)))
Есть ложкой не хочет. Хочет есть руками - засовывает ручку в тарелку с едой и потом этими руками ерошит себе волосы задумчиво. Поэтому даю мягкое что-то кусочками, а кормлю ложкой (каша или пюре - до насыщения). У нас это одновременно - он ест руками, я кормлю ложечкой.
Любит овощи всякие, помидоры не любит. Давала попробовать овощное рагу - отказался, из-за помидор. Надо думать, что готовить на обед, чтобы постепенно с ним на общий стол переходить (чтобы и он, и мы ели одинаковую пишу). Каши по утрам уже давно едим одинаковые, только он с фруктой какой-то, а я с отбивной или запеченым мясом.
Такой интересный становится. Копирует мои движения. Мы с мужем смеялись с чего-то, он хохотал за компанию)))))
Говорит баба, Папа, мама, мэмэ - когда играется или если попросишь, скажет. Иногда просишь сказать баба, он говорит мама. Просишь сказать деда, он говорит баба или Папа. В тему пока только замечала, что говорит ба-бА (бабах! Если упало что-то или сам упал). Ну и если что-то надо, ползёт ко мне и мама, мама или меме, меме.

Вот только недавно на ночь стал ложиться позже - в 8, потом в 9, утром просыпаться позже в 8, в 9. Так теперь отбой все позже. Вчера в полдесятого вообще. нифига себе Чую я, что на 1 сон переход скоро начнётся. Я такого не ожидала вообще я тут не причем

добавлено спустя 6 минут:

Балдею, когда он обнимает меня ручками за шею. Если есть настроение - то лезет целовать, что попадётся - щеки, глаза, шею))
Пальчиком по губам проводит и говорит бр-бр-бр. Муж говорит, я учу его не тому, чему нужно ржу нимагу
Мелкую моторику развиваем фасолью. Любит пересыпать, ручками трогать. Пытается тихонько запихнуть в рот, но я не даю улыбаюсь играться рисом или кинетическим песком дома я пока не созрела))
Очень любит смотреть на машины. Были в Кривом Роге, там часто ливни были, любил смотреть на дождь - выходили на балкон и втыкали.

добавлено спустя 9 минут:

Люблю его безумно. Целую и не могу им надышаться.
Идеи подарков на годик
Котёныш писал(а):

mangoe
Вот тут много писали

Спойлер:

Хороший ресурс про альфа-родительство
http://alpha-parenting.ru/library/broshyura/
У меня эти сутки на таких нервах прошли грущу у брата неделю была температура, больше ничего. Потом стало болеть в районе печени. Пошёл к врачу - подозрение на абсцесс печени нифига себе на скорой отвезли в больницу, сразу капельницы. Запретили есть. Была вероятность операции. Сегодня ему уже лучше, до пятницы под капельницами будет. Гноя нет, операции не будет. Мы все выдохнули. Брат ожил.
Подозрение, что вызвала какая-то инфекция. Взяли анализ крови на малярию и гепатиты. Гепатиты - отрицательный. Малярию ждут ещё.
Он этой зимой был в Коста Рике. Может оттуда привёз, не знаю. Его друзья, что с ним ездили - с ними все ок. Читала, что основные причины абсцесса печени - инфекция или желчекаменная болезнь (у него такого никогда не было). У него вообще крепкое здоровье, очень редко болеет в принципе.
Котёныш писал(а):

karisha_07
Я несколько раз на операциях была, когда после путешествий в экзотические страны эхинококковые кисты нагнаивались. Пусть поинтересуется у доктора не нужно ли это тоже проверить?
Ну и абсцессы печени редко оперируют, чаще стараются пунктировать (от расположения сильно зависит). В Киеве в паре больниц этим на хорошем уровне занимаются.

Котёныш писал(а):

karisha_07
В 10 больнице большой центр хирургии печени, там наверняка это делают. И вообще там весь спектр манипуляций должен быть доступен. Кстати это можете использовать для получения второго мнения, если понадобится. в БСМП спец есть, который именно пункциями занимается, и у нас в госпитале пунктируют, но, когда я ещё работала, то только начинали это дело, на каком оно сейчас уровне достоверно не знаю.

Назару 11 месяцев 17 дней
У Назара +1 зуб. Наконец-то! Итого их уже 5.
Назару 11 месяцев 19 дней
С Днём независимости, Украина!

Мы на прошлой неделе успешно пережили регресс сна. ВБ между снами было короткое, по 2-2.5 часа, постоянно капризничал, ночью плохо спал. Неделю где-то длилось. Сейчас уже наладилось более-менее. ВБ 3-3.5 часа. Вечером 4 где-то.
Поблагодарили(2): Котёныш, AlexaS
Часовой пояс: GMT + 3