Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Сегодня с 4 до 5 утра парню не спалось. Почему - никто не знает. улыбаюсь
Не помню, писала или нет, мы продали нашу квартиру и вот на днях купили новую улыбаюсь теперь будем там делать ремонт. Очень хочется снова жить в Киеве.
Назар ночью хуже спит последние дни. Надеюсь, это связано с зубами/новой умейкой/скачком развития - с чем угодно, лишь бы не с тем, что я начала давать грудь после ритуала перед ночным сном (не всегда, но часто, когда он с соской уснуть не может). Мне кажется, сегодня ночью он просыпался каждый час опаньки ... Я на автомате грудь или соску даю, но все равно сон неглубокий получается в таком случае. Когда он не спал с 4 до 5, у меня голова раскалывалась.
Любит смотреть, как стирает стиралка.
Научился свистеть - губки вытягивает в трубочку и делает вдох-выдох-вдох-выдох.
У опоры хорошо стоит, держится 1 рукой. На пару секунд руку убирает и потом шлепается на попу. Сейчас отрабатывает этот навык (с положения стоя сесть на попу как можно плавнее).
Бубнит на своём. Очень радуется, когда я за ним повторяю улыбаюсь
Поблагодарили(1): Oksik11
Назару 10 месяцев 14 дней
karisha_07 писал(а):

Привет, девчата!
Мы в Кривом Роге улыбаюсь Приехали сегодня.
Доехали хорошо. Я переживала, как Назар спать будет. А он в 11 уснул и спал до 6 утра. Ночью раза 3 проснулся. Вёл себя почти идеально.
Уже гуляли в парке. Ему очень понравились фонтаны улыбаюсь
Утром требовал кашу улыбаюсь съел свою и пришлось ещё своей делиться улыбаюсь каша та же, просто из моей тарелки.
Так что, Вика, у меня тоже жрун ржу нимагу

добавлено спустя 1 минуту:

Кошкина тарелка на балконе на подоконнике. Назар любит расплескивать оттуда воду, поэтому ставлю на подоконник. До этого просто на балконе ставила, но он научился залезать на балкон улыбаюсь

добавлено спустя 3 минуты:

Назар кислые фрукты не любит. Яблоки хоть и будет кривиться, но есть будет. Малину кривится и особо не ест. Пробовал дыню, персики, абрикосы. Все отлично заходит. Маленький кусочек арбуза давала (с чайную ложку) по кусочкам маленьким. Ему ооооочень понравилось. Черешни из ниблера ел, вишни кисловатые были, не понравились.

Назару 10 месяцев 20 дней
karisha_07 писал(а):

Я не заставляю есть прикорм. Хочет - ест. Не хочет - пытаюсь понять причину, почему не хочет. Назар так отказался от коробочных каш. Пюре овощное и мясное уплетал, свою кашу не хотел, мою ел. Стала варить ему и себе каши из хлопьев (не цельнозерновые). Все счастливы.
Порцию (сколько приготовила) никогда не заставляю съесть всю - он ест столько, сколько хочет.
Может ты предлагала прикорм, когда она не сильно голодна была? Я читала, что как есть «окно в сон», так есть и «окно для еды», когда больше всего шансов, что у ребёнка будет аппетит.

добавлено спустя 2 минуты:

У Назара как-то странно увеличивается время между снами. Утром на первый сон хочет рано - ВБ где-то 2:30. Зато на второй сон и на ночь уходит все позже. ВБ перед вторым сном и ночным по 4 часа где-то.

Поблагодарили(1): g@J|4onok
Назару 10 месяцев 22 дня
Он научился есть пищу кусочками. Пока ест фрукты мягкие (шелковица, персик, банан), твёрдые все ещё целиком проглатывает (нектарин пробовала сегодня так дать).
Поблагодарили(1): AlexaS
Нормы роста детей ВОЗ
http://www.who.int/childgrowth/standards/chts_lhfa_boys_z/ru/
Не хочу, чтобы это потерялось. это любовь, детка

Цитата:

Мама, дай мне понять, что я всегда могу к тебе обратиться. Я вырасту - и буду уметь доверять.

Мама, скажи мне, что тебе нравится общаться со мной. Я вырасту - и буду знать, что я интересен.
Мама, говори со мной о чувствах. Я вырасту - и буду понимать себя.

Мама, не запрещай мне плакать, злиться, грустить, радоваться. Будь сама живой, проявляй чувства, признавай свои ошибки. Я вырасту - и буду знать, что со мной всё ОК.

Мама, замечай, что со мной происходит. Я вырасту и буду способен на эмоциональную близость с другими людьми.

Мама, утешь меня, когда мне сложно, когда я ошибаюсь, когда я потерпел неудачу. Утешь, вместо того, чтобы наказывать. Я вырасту - и буду уметь поддерживать себя и других.

Мама, спроси у меня, что мне нравится, учитывай мои нужды и интересы. Я вырасту - и буду способен заботиться о себе и о других.

Мама, разреши мне не любить то, что любишь ты. Не хотеть то, что хочешь ты. Не быть таким, каким хочется тебе. Я вырасту - я буду понимать свои истинные желания.

Мама, разреши мне отказывать тебе, не соглашаться с тобой, протестовать. Я вырасту - и буду уметь говорить «нет».

Мама, дай мне свободу, перестань контролировать меня. И тогда я вырасту ответственным.

Мама, не торопи меня становиться взрослым, дай мне побыть ребёнком. Разреши мне быть слабым, маленьким, нуждающимся. И тогда я вырасту отдельным и независимым.

Мама, люби мне просто так. Я вырасту - и буду чувствовать себя ценным.

Мама, будь со мной рядом, пока я ребёнок. Я вырасту – и не буду страдать от одиночества.

И ещё. Почаще обнимай меня, пожалуйста.

© Aliaksandra Hryn
Ил. Uzun Hikaye

Поблагодарили(6): НЮРА, kozo4ka, vitalinak1, AlexaS, Alchyk, ГостьяЯ
karisha_07 писал(а):

ГостьяЯ
Возможно то, что напишу к вам имеет отношение. А может и нет. Но лучше поделюсь - а ты сама смотри.
Ранние подъемы могут быть из-за того, что ребёнок за сутки выспался, ведь больше, чем положено по возрасту он спать не может (плюс-минус, ведь все дети разные). Время богдрствования перед ночным сном самое длинное. Оно зависит от того, во сколько перед этим ребёнок проснулся и сколько времени всего спал за этот день. Все в голове держать нереально. Я просто в телефоне в приложении (baby tracker) вношу во сколько уснул, во сколько проснулся, и потом прикидываю, во сколько на ночь укладывать. Благодаря этому у нас давно уже нет укладываний спать по часу (были исключения, когда в магазин ходили вечером, он перевозбудился и не мог уснуть).
Сны по полчаса в вашем возрасте это нормально. Получается продлевать - отлично. Не получается, ничего страшного. Желательно, чтобы хотя бы 1 сон был длинным.
Сразу комментарий для тех, кто хочет покритиковать - я никого не заставляю. Если есть проблема и есть желание ее решить - я делюсь опытом. Если проблемы нет или нет желания решать (само пройдёт), то не заморачивайтесь улыбаюсь

Про прикорм
https://www.instagram.com/p/BmbMuWSg17B/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=o483ha3wzc43

добавлено спустя 18 минут:

Назару 11 месяцев 9 дней
Назар топает вдоль опоры. Ходить пока не спешит - ему ползать норм)))
Есть ложкой не хочет. Хочет есть руками - засовывает ручку в тарелку с едой и потом этими руками ерошит себе волосы задумчиво. Поэтому даю мягкое что-то кусочками, а кормлю ложкой (каша или пюре - до насыщения). У нас это одновременно - он ест руками, я кормлю ложечкой.
Любит овощи всякие, помидоры не любит. Давала попробовать овощное рагу - отказался, из-за помидор. Надо думать, что готовить на обед, чтобы постепенно с ним на общий стол переходить (чтобы и он, и мы ели одинаковую пишу). Каши по утрам уже давно едим одинаковые, только он с фруктой какой-то, а я с отбивной или запеченым мясом.
Такой интересный становится. Копирует мои движения. Мы с мужем смеялись с чего-то, он хохотал за компанию)))))
Говорит баба, Папа, мама, мэмэ - когда играется или если попросишь, скажет. Иногда просишь сказать баба, он говорит мама. Просишь сказать деда, он говорит баба или Папа. В тему пока только замечала, что говорит ба-бА (бабах! Если упало что-то или сам упал). Ну и если что-то надо, ползёт ко мне и мама, мама или меме, меме.

Вот только недавно на ночь стал ложиться позже - в 8, потом в 9, утром просыпаться позже в 8, в 9. Так теперь отбой все позже. Вчера в полдесятого вообще. нифига себе Чую я, что на 1 сон переход скоро начнётся. Я такого не ожидала вообще я тут не причем

добавлено спустя 6 минут:

Балдею, когда он обнимает меня ручками за шею. Если есть настроение - то лезет целовать, что попадётся - щеки, глаза, шею))
Пальчиком по губам проводит и говорит бр-бр-бр. Муж говорит, я учу его не тому, чему нужно ржу нимагу
Мелкую моторику развиваем фасолью. Любит пересыпать, ручками трогать. Пытается тихонько запихнуть в рот, но я не даю улыбаюсь играться рисом или кинетическим песком дома я пока не созрела))
Очень любит смотреть на машины. Были в Кривом Роге, там часто ливни были, любил смотреть на дождь - выходили на балкон и втыкали.

добавлено спустя 9 минут:

Люблю его безумно. Целую и не могу им надышаться.
Идеи подарков на годик
Котёныш писал(а):

mangoe
Вот тут много писали

Спойлер:

Хороший ресурс про альфа-родительство
http://alpha-parenting.ru/library/broshyura/
У меня эти сутки на таких нервах прошли грущу у брата неделю была температура, больше ничего. Потом стало болеть в районе печени. Пошёл к врачу - подозрение на абсцесс печени нифига себе на скорой отвезли в больницу, сразу капельницы. Запретили есть. Была вероятность операции. Сегодня ему уже лучше, до пятницы под капельницами будет. Гноя нет, операции не будет. Мы все выдохнули. Брат ожил.
Подозрение, что вызвала какая-то инфекция. Взяли анализ крови на малярию и гепатиты. Гепатиты - отрицательный. Малярию ждут ещё.
Он этой зимой был в Коста Рике. Может оттуда привёз, не знаю. Его друзья, что с ним ездили - с ними все ок. Читала, что основные причины абсцесса печени - инфекция или желчекаменная болезнь (у него такого никогда не было). У него вообще крепкое здоровье, очень редко болеет в принципе.
Котёныш писал(а):

karisha_07
Я несколько раз на операциях была, когда после путешествий в экзотические страны эхинококковые кисты нагнаивались. Пусть поинтересуется у доктора не нужно ли это тоже проверить?
Ну и абсцессы печени редко оперируют, чаще стараются пунктировать (от расположения сильно зависит). В Киеве в паре больниц этим на хорошем уровне занимаются.

Котёныш писал(а):

karisha_07
В 10 больнице большой центр хирургии печени, там наверняка это делают. И вообще там весь спектр манипуляций должен быть доступен. Кстати это можете использовать для получения второго мнения, если понадобится. в БСМП спец есть, который именно пункциями занимается, и у нас в госпитале пунктируют, но, когда я ещё работала, то только начинали это дело, на каком оно сейчас уровне достоверно не знаю.

Назару 11 месяцев 17 дней
У Назара +1 зуб. Наконец-то! Итого их уже 5.
Назару 11 месяцев 19 дней
С Днём независимости, Украина!

Мы на прошлой неделе успешно пережили регресс сна. ВБ между снами было короткое, по 2-2.5 часа, постоянно капризничал, ночью плохо спал. Неделю где-то длилось. Сейчас уже наладилось более-менее. ВБ 3-3.5 часа. Вечером 4 где-то.
Поблагодарили(2): Котёныш, AlexaS
Совет по поводу зимних комбезов
Lesya14 писал(а):

karisha_07
Для малоподвижных хорошие Ленне, Густи, Нано, Войчик

Назару 11 месяцев 22 дня
У нас как-то странно сны себя ведут. Несколько дней ВБ было очень коротким. Только проснулся, снова спать и нытьё. Проклюнулся зуб. Потом несколько дней передыха, я вздохнула, и вот снова. В этот раз длилось не неделю, а меньше - дня 3, наверное. Сегодня уже утром еле уложила спать через 3 часа после просыпания, на второй сон через 4. Как-то так резко ВБ увеличилось.
Лена, Еленка, тебя вспоминаю улыбаюсь
Думаю, у Назара ВБ сокращалось из-за зубов. Надо позаглядывать ему в рот, может там второй из «пары» проклюнулся. 4 предыдущих зуба у него прорезались парами с разницей в 1 неделю где-то.

Ещё заметила, если он ночью поспит меньше 11-12 часов, то потом весь день капризничает. А второй сон у него постепенно сдвигается все ближе к 4-5 часам и на ночь соответственно он все позже засыпает.

добавлено спустя 4 минуты:

Ещё мне кажется, у него кризис 1 года. Чуть что не так - сразу возмущается. Проверяет границы, что можно, что нельзя. По многу раз в день.

Мне все сложнее кормить его обедом. Завтрак и ужин ест хорошо, ттт. А в обед хочет сам, но ложкой не хочет. Кусочки сегодня ест - завтра нет. Пюре руками много не съешь. Меня это раздражает. Все никак не найду подход и что готовить. Продолжаю готовить себе и ему отдельно еду. Мою еду он руками ест, медленно, его едой он наедается (я кормлю).
Назару 11 месяцев 23 дня
Я начала во время Назаркиного сна выходить из комнаты))) поначалу не знала, чем себя занять ржу нимагу непривычно очень, но полезно кое-что поделать, пока он спит)))) лежу минут 40-45, чтобы уснул покрепче, а потом встаю.

добавлено спустя 21 минуту:

Про зубы
https://m.facebook.com/847165728743047/posts/1822894444503499/
Назару 11 месяцев 23 дня
У Назара +1 зуб, итого 6 улыбаюсь 4 сверху, 2 снизу.
Назару 11 месяцев 24 дня
У Назара сопли уже пару недель как, на зубы. Вчера день был хороший, сегодня - повторение позавчерашнего. Капризы и непонятно, когда спать хочет, когда нет. Обед вчера ел хорошо, сегодня опять мало ел. Из груди особо есть не хочет, только ночью.... пока непонятно- это из-за зубов или у нас сворачивается ГВ...
Назар спит исключительно дома, в коляске даже не пытаюсь уложить. Поэтому гуляем между вторым и ночным сном. Час-час 15 где-то.

karisha_07 писал(а):

Мы на прогулке приезжаем в парк, там я достаю Назара из коляски. Катаемся на качелях (любит кататься у меня на руках вместе со мной, сам пару раз катался и не хочет больше), катаю его на качеле (та, что вверх-вниз предназначена для 2 пассажиров ржу нимагу - я его придерживаю и сама вверх-вниз катаю), на лавочке любит постоять, за коляску подержаться, на голубей, уток смотрим, на детвору, которая носится по площадке. Мыльные пузыри пускаем иногда. На земле постоит, потопает за ручки немного. Потом садимся в коляску и едем домой улыбаюсь

Назару 11 месяцев 27 дней
Я все забываю написать - он научился пить из поильника с силиконовой трубочкой и высасывать фруктовое пюре из пакетиков очень счастлива
У нас во дворе есть футбольное поле, на котором тренируют деток разного возраста играть в футбол. Назар любит смотреть, как играет малышня. Детки совсем маленькие по 4-5 лет бегают в разного цвета футболках, мяч пока правда бросают друг другу (еще не буцают ногой), это выглядит очень мило и забавно)))))))
Назару 11 месяцев 29 дней
Вчера денек был тяжелый. Назар утомился очень, много впечатлений. Ночью плохо спал (ожидаемо). Несмотря на это, вел себя хорошо всю дорогу. Правда, иногда визжал от переизбытка эмоций.
В коляске спать не хочет опаньки ... Сегодня оба сна спал в квартире. Хорошо, что живем в центре всего. Пляж, магазины, кафе, набережная - все рядом. Только неудобно, что время его снов приходится на то время, когда лучше всего на пляже быть. Завтра попробую уложить спать в детской палатке на пляже на первый сон....
Здесь очень здорово. Городок очень милый и уютный.
Поблагодарили(4): skrolik, Frutti, Ник@, AlexaS
Назарчику 1 год
У моего зайки +2 зуба нифига себе Теперь понятно, почему такой капризный и почему так плохо спит. По ночам спит ужасно. Просто ужасно. Днем спать хочет часто. Чуть ли не каждые 2-2.5 часа..... Учитывая, что мы на море и хочется сходить на море, погулять и тд... это очень сложно совмещать со снами, потому что в коляске спать не хочет..... катали вчера и сегодня - так и не уснул =((((((( ему сейчас нужен третий сон, на который мне всегда было сложно Назара уложить.

Фейсбук напомнил - 5 сентября 2012 года я сделала запись "Идти к мечте надо с кем-то за руку", а через 5 лет после этого у нас родился Назарчик. Символично =)
Люблю его очень. Хочу пожелать ему быть здоровым и хорошо спать. Об остальном мы с мужем позаботимся улыбаюсь

добавлено спустя 4 минуты:

На пляже играется в песке в теньке с ведерком, лопаточкой и пасочками. Пока никуда не уползает. Несколько попыток было есть песок - мама с папой не дают неудачно накрасилась В море купается. Видно, что насторожен и немного боится, наверное, но в то же время ему нравится, потому что визжит от восторга))
На день рождения надули воздушные шары и повесили в комнате. У ребенка счастью нет предела. Просится на ручки, чтобы подносили к шарикам, а он их ручками трогает.
Мне однозначно с ребенком лучше отдыхать в квартире, а не в гостинице. Места больше, едим когда нам удобно, посуда есть. Все замечательно.
Поблагодарили(6): orange_fox, Himichka, Klyukva, Викторикс, Inna_K, Ник@
Назару 1 год и 1 день
У Назара все так быстро меняется, что я немного в замешательстве ржу нимагу Еще вчера я тут писала про третий сон, а сегодня ребенка как подменили - он резко стал дольше бодрствовать. Похоже, зубы немного отпустили и режим устаканился (в день переезда он недоспал, поэтому несколько дней постоянно хотел спать).

добавлено спустя 21 секунду:

Завтра покажет, какой режим у него теперь будет.
Поделюсь тут опытом наших путешествий по просьбе одной из форумчанок. Может потом еще кому-то пригодится.
Что с собой брала в чемодан:
- памперсы (первый раз нагребла на весь отпуск, но они реально много места занимали. Во второй раз взяла на первое время, на месте купили потом еще. Главное чтобы поблизости были супермаркеты/аптеки)
- банки с пюре (тоже в первый раз нагребла на весь отпуск, во второй раз брала только на первое время. Потом покупали в супермаркетах)
- каши (в первое путешествие брала коробочные. В этот раз взяла гречку только. Овсянку купили в супермаркете, а гречку Назар почему-то тут есть не хочет)
- пару ситцевых и байковых пеленок. Ситцевую стелю в душе/ванной, когда Назара купаю ( в отпуске я купаю его сидя под душем). Байковыми пеленками обматываю валики из полотенец и кладу их по бокам, чтобы не упал с кровати, пока спит без меня. Ну и запах дома тоже.
- плавки и футболки с длинным рукавом с УФ защитой, панамки
- в этот раз взяла подгузники для плавания Либеро, но можно было не брать. На пляже он в обычных играется, а купать несу в плавках. Но я на 99% уверена, что какать вне дома он не будет.
- солнцезащитный крем
- коврик Тини Лав (он на нем играет в номере/апартаментах), несколько разных игрушек
- пара одноразовых пеленок, чтобы памперсы менять, переодевать
- одежда
- полотенце
- тарелочку
- лекарства
- радио-няня
- средства гигиены (гель для купания, зубная паста и щетка, крем и тд)
Кроме того:
- коляска
- эргорюкзак (выручает в аэропорту)

добавлено спустя 56 минут:

В ручную кладь:
- Ситцевую пелёнку (прикрыться, когда кормить), 1 байковую (укрыть, если в самолете холодно). Плюс когда летели ночью, я пеленку повесила на свое сиденье и сиденье впереди, чтобы в глазки свет не светил, когда Назар уснул
- кухонное полотенце (накрывала его, когда прикорм давала, чтобы не наставить пятен на одежду)
- слюнявчики само собой, я брала 2
- Салфетки сухие и мокрые
- Сменная одежда Назару и мне (вдруг укачает или во время еды пятна поставим)
- Овощное пюре 1 шт
- Фруктовое пюре 2-3 шт
- Булочка (можно было не брать, нам не пригодилась)
- Зоологическое печенье
- Поильник с водой
- Хумана йогурт
- Ложечки
- Памперсы с запасом (перед самолетом меняла)
- Пелёнка одноразовая
- Хлеб
- Кашу, которая водой запаривается
- Аквамарис
- Сосудосуживающие капли. Если есть насморк, лучше капнуть перед взлетом, чтобы в полете нос не заложило
- На взлет и посадку давала грудь или соску, воду пить глоточками, чтобы уши не закладывало.
- Несколько книжек и игрушек негабаритных. Для Назара наибольший интерес представляют книжки, игрушки даже не доставали.
Еду в дорогу брала, исходя из возраста. То, что описала выше - брала в годик. В 8 месяцев только ГВ в дороге было (но в этом плане у всех по-разному).
Поблагодарили(1): ГостьяЯ
Назару 1 год и 7 дней
Начал на пляже становиться на ножки без опоры улыбаюсь Мы с мужем от восторга хлопали в ладоши улыбаюсь
Спрашиваю "Як робить качка?" - "Тя-тя (кря-кря)", "А як робить курка?" - "Ко-ко", "А як робить собака?" - "Вав-вав-вав". Иногда еще может вспомнить, как делает кошка. Для меня это прям взрыв мозга - мне не верится, что он так быстро растет....
Начал приползать и просить, чтобы за ручки поводили. Топает немного, потом ему надоедает, садится на попу и ползет дальше сам. Сегодня приполз с лопаткой в руке. Я взяла за одну ручку и он неуверенно, но за одну ручку пошел, второй рукой за лопаточку держался неудачно накрасилась
Зубы дали немного передохнуть и снова здрасьте. Подозреваю, что прорезывается третий слева сверху (клык). Грызет все подряд, меня кусает. Когда совсем беда - даю нурофен (неполную дозу для его веса) и его заметно попускает. Настроение сразу хорошее, играется сам.
Первый сон (30-40 минут) спит в коляске, второй сон спит дома (час с копейками - полтора). ВБ 3.5-4 часа где-то.

добавлено спустя 2 минуты:

Полезная ссылка, как подбирать ребенку обувь.
https://size-up.ru/dlya-kogo/evropejskie-razmery-detskoj-obuvi.html
Поблагодарили(1): Ник@
Назару 1 год 1 месяц 3 дня
Назар сегодня сделал несколько шагов самостоятельно 😍😍😍 в одной ручке держал маленькую игрушку, в другой соломку и потопал мне навстречу, когда я его позвала))))))
У него +1 зуб (жевательный - четверка сверху справа). Итого 9 зубов. Ещё 1 на подходе такой же, только слева.
Я кручусь как белка в колесе. Мы начали ремонт. Назар на обед теперь ест суп. Хорошо ест рыбу. Теперь придумываю, что готовить, потому что вкусы поменялись. На ужин не всегда хочет есть кашу.
Девочки из болтушки, мне Вика передала, что вы меня потеряли. Каюсь чет засмущалась я я к вам вернусь немного позже, как появится свободное время. 😘
Вчера сделали прививку КПК. Делали в клинике Малі. Там дешевле, чем в Добробуте или Исиде. Но мне что-то там не понравилось. В следующий раз поедем в Добробут.
Поблагодарили(4): g@J|4onok, Котёныш, Ник@, ГостьяЯ
12 октября у Александровой будет бесплатный вебинар «Как помочь ребёнку адаптироваться к детскому саду». Вдруг кому-то интересно.
http://aleksandrovaov.justclick.ru/tran_detsad
После онлайн трансляции видео обычно доступно несколько дней, чтобы посмотреть в записи.

добавлено спустя 36 минут:

Грустный, но полезный пост о послеродовой депрессии. У меня была. Слава Богу, что уже позади.
https://www.instagram.com/p/BouKCUxB_pv/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=8kvzkmeoxlic
Поблагодарили(2): g@J|4onok, Котёныш
Назару 1 год 1 месяц 7 дней
Назар сегодня пошел это любовь это любовь это любовь
Поблагодарили(10): g@J|4onok, SMSka83, kliya, Котёныш, Elenka_k, ElenCH, Анюта86, Людочка2014, ГостьяЯ, Olga_2018
Часовой пояс: GMT + 3