Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Привет, у меня к тебе как всегда вопрос, где ты брала реестр № застрахованной особы? Нашла это в перечне документов, что ты писала. Спасибо.
akva
ржу нимагу В соцстрахе. В канцелярии, по-моему. Зайди к юристам, они тебе скажут, в каком кабинете это взять. Дело 2-х минут. Но номер они не на бланке выдают, а просто диктуют. Так что листик с ручкой готовь ржу нимагу
Девочки, помогите разобраться. Я СПД на общ., уже почти год оно не функционирует, соответственно я никуда ничего не отчисляю. Фирма, где я работую оформлять мне декретный отпуск не будут (просто расчитывают и увольняют)
Вопрос, мне скоро в декрет, я куда-то должна относить эти бумажки?
И дальше, вот эта помощь 130 грн, я как СПД не имею право на нее претендовать, куда мне обратиться и какие документы предоставить, чтобы мне не начислили ее автоматом?
*Lisa*
Спасибо!
HoneyMoon
Думаю, если тебя расчитывают и увольняют, то ты будешь получать помощь, как безработная, через Собес. Туда-то тебе и надо обратиться. И автоматом у нас в стране ничего не начисляют, если я не ошибаюсь, у нас надо ходить и добиваться, к сожалению!
akva, спасибо за то что ответила. Я просто не пойму с декретным листом, мне его нести в собес или нет, потому что я СПД и не делаю отчислений из-за того что нет никакого оборота?
Девчонки, а если я работаю на частного предпринимателя, оформлена на мин.зарплату и он не платит ни больничных ни отпускных - он вообще должен мне что-то выплачивать или нет? (я еще сейчас на больничном...)
Девочки! Я не работаю - домохозяйка. Какие мне нужны справки и какие выплаты мне пологаются? Думаю, что только по факту рождения ребенка.
Ирчик28
та же ситуация)
На прошлой неделе пошла встать на учет в ЦЗ, чтобы когда буду оформляться в собес. то были больше выплаты)
А вообще в этой статье очень хорошо все написано:
Спойлер:
Damochka писал(а):

Девчонки, а если я работаю на частного предпринимателя, оформлена на мин.зарплату и он не платит ни больничных ни отпускных - он вообще должен мне что-то выплачивать или нет? (я еще сейчас на больничном...)

Конечно должен. И больничные, и отпускные должен.
(При условии, что вы оформлены у него официально, по трудовой книжке)
Ёнка
кроме отпускных ничего не должен, больничный (декрет) оплачивается полностью за счет соц.страха, правда он перечесляет деньги на счет ЧП, а тот уже вам отдает.

Но чп должен оформить и подать в соц.страх все необходимые документы.
Я имела ввиду обычные больничные. Судя по линеечке Damochka, до декрета еще далеко.
Ёнка писал(а):

Я имела ввиду обычные больничные. Судя по линеечке Damochka, до декрета еще далеко.

аааа, а я не посмотрела на линеечку. Ну а больничные должны только первые 5 дней, остальное за счет соц. страха.

добавлено спустя 5 минут:

так пусть оплатит налоги ЧПшнику по больничному и получит сами больничные
Irina* писал(а):

ну просто тут может быть весьма распространенный в наше время случай, когда с зарплаты работника налоги взымаются в полном объеме, но больничные и отпускные работодателем при этом не платятся (не проводятся официально). К сожалению у нас народ совершенно не знает своих прав, я с таким очень часто сталкивалась.
Ёнка ну это понятно, ну кто же будет судится с работодателем, я ж говорю пусть работодатель начисляет больничные, налоги пусть оплатит сотрудник (и начисления и удержания) и все, в таком случае работодатель ничего не теряет, а сотрудник получит больничные, хоть часть.
Irina* писал(а):

а как это? там какой процент? а то у меня и больничных то как кот наплакал (оф. зп 1100 грн) подмигиваю
Damochka
с какого по какое число больничный лист? Я вам попробую посчитать.
Irina* писал(а):

с 11.07 по 31.07 последний.
Damochka писал(а):

Irina* писал(а):

с 11.07 по 31.07 последний.

И так, с расчета того что я знаю о вашем случае, вот что у меня получилось.

Ваш больничный выпал на 15 рабочих дней, за один день выходит 53,73 грн (если последние пол года вам официально начисляли мин. ЗП), тоесть
15х53,73= 805,95 грн, вам положено начислить больничних (в случаи если общий трудовой стаж больше 8 лет, если стаж от 5 до 8 лет, то вам положено 80% от той сумы что вышла, если меньше 5 лет, то 60% от положеной сумы)

По налогам (незнаю как у вас на фирме платите вы сами налоги и фирма платит), вот что получается

ЗП которая осталась за июль- 350,64 грн
Больничные за июль- 805,95 грн
Всего- 1156,59 грн

Налог с дохода- 86,77 грн (обычно взымается с сотрудника)
ЕСВ 3,6%- 41,64 грн (обычно взымается с сотрудника)
ЕСВ (около 37,5%- на всех фирмах этот процент немного отличается)-433,72 грн (обычно платит фирма)

На руки: ЗП+больничный- налоги все= 593,87, если фирма оплатит 433,73 грн как и должна платить, то на руки получится соответсвенно на 433,73 грн больше, тоесть 1027,60 грн

Реально Соцстрах должен оплатить фирме ваш больничный в размере- 573,18 грн (при условии оплаты всех налогов)
Фирма должна с своего кармана оплатить- 143,30 грн

О, я вижу мы еще и земляки, я с Хмельницкого подмигиваю
jemunya писал(а):

та же ситуация)
На прошлой неделе пошла встать на учет в ЦЗ, чтобы когда буду оформляться в собес. то были больше выплаты)

Спасибо за статью!
Девочки! Я чернобылец 2-й категории, по закону положено 180 дней декретных, а не 126. Так эти все дни оплатит собес или нужно в черноб. фонд обращаться?
Ирчик28
Скорее всего соцстрах (ну позвоните им узнайте)
Ирчик28 писал(а):

Я чернобылец 2-й категории, по закону положено 180 дней декретных, а не 126. Так эти все дни оплатит собес или нужно в черноб. фонд обращаться?

смотри - тебе на основании посвидчення в ЖК дают больничный на 180 дней. На работе тебе предпприятие насчитывают сумму за эти же 180 дней. С работы уже подают доки в соцстарх, они через неделю перечисляют на спец счет организации и уже предприятие перечисляет тебе. ВСЕ.
потом уже предприятие когда отчитывается (сдает отчет) перед фондом там уже сумму за 54 дня показывает в строке по Чернобыльцам. НО ЭТО УЖЕ для бухгалтеров ржу нимагу
ludmilka1012 писал(а):

На работе тебе предпприятие насчитывают сумму за эти же 180 дней

спасибо! процедуру для работающих я знаю, но сейчас не работаю - поэтому документы сразу подам в собес. Там немного платят, но все же.
Ирчик28 писал(а):

jemunya писал(а):

та же ситуация)

Спасибо за статью!
Девочки! Я чернобылец 2-й категории, по закону положено 180 дней декретных, а не 126. Так эти все дни оплатит собес или нужно в черноб. фонд обращаться?

собес! там заполнишь бумажки, когда придешь и скажи им, что категория . Но, ты ж и в ЖК скажи, что с категорией! тебя в больничный в 27 недель отправят.

добавлено спустя 1 минуту:

Ирчик28 писал(а):

ludmilka1012 писал(а):

На работе тебе предпприятие насчитывают сумму за эти же 180 дней

спасибо! процедуру для работающих я знаю, но сейчас не работаю - поэтому документы сразу подам в собес. Там немного платят, но все же.

я такая же как ты) и категория 4-я) спрашивай, если что, я уже в декрете.
Gollandka писал(а):

спрашивай, если что, я уже в декрете

спасибо! думаю, что возможно вопросы появятся при оформлении очень счастлива
Ирчик28 писал(а):

Gollandka писал(а):

спрашивай, если что, я уже в декрете

спасибо! думаю, что возможно вопросы появятся при оформлении очень счастлива

есть один нюанс) в 24-25 недель стань на учет в центр занятости! Тебя особо гонять не будут, ты беременная и на работу не возьмут 100%. В 27 недель уйдешь в декрет и тебя уже ЦЗ передаст в собес! почему это нужно сделать: если ты тупо пойдешь в собес тебе назначат всего 25% от минимальной зарплаты (где-то 250-300грн). Если перед этим ты зарегистрируешься в ЦЗ, ты официально будешь застрахована в гос системе страхования, бла бла бла, и будешь получать в собесе 100% пособия по безработице. Смотри, в моем случае(а у меня девственно чистая трудовая, практически) мне назначили пособие 550 грн. (минимальное) . Но согласись, это насного больше чем 250 грн!
Посчитаем, дектер у нас 6 месяцев:
1)если в собес, не становясь на учет в ЦЗ, то 6 месяцев помножить на 250=1500грн
2)если станещь на учет в ЦЗ, а они тебя уже передадут в собес, то 6 месяцев помножить на 550=3300.
Чувствуешь разницу? улыбаюсь
Gollandka писал(а):

Чувствуешь разницу?

ага, спасибо! ближе к срокам буду решать!
Девчонки, а никто не знает как правильно получить все эти выплаты и оформить декрет, если я являюсь частным предпринимателем + Чернобыльский 4 категории? Надеюсь на вашу помощь.
девочки - студентки из россии, кто уже ушел в декретный отпуск каким образом вам рассчитывали декретные?
Девчонки, объясните мне, пожалуйста, как должно быть. Я стою сейчас на учете в ЦЗ, то что я беременная они не знают. Скоро 30 недель. Я принесу им справку с ЖК. Как они поступают дальше? Они должны меня снять с учета и передать в собес или они не снимают с учета, я просто ухожу в декрет с ЦЗ, тогда до какого времени я стою у них на учете? Какие потом выплаты? Декретные - это понятно. А ежемесячные выплаты по безработице прекращаются? Помогите разобраться, а то я не пойму, что мне делать, а боюсь, что в ЦЗ, когда узнают, что я беременная, то сделают, как им удобно. Хочу знать свои права и поступать, как выгоднее мне. Спасибо!
childdream
приносите справку в ЦЗ в 30 недель вам выдают справку для УПСЗН что вам выплата по безработице приостановлена и вы с ней идете в УПСЗН для оформления пособия по беременности и родам.
подробней тут http://ovulation.org.ua/forum/topic5325-450.html
Часовой пояс: GMT + 3