Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Меня давно этот вопрос периодически беспокоит.
Говорят (разные повара из телевизора, в том числе любимый Джейми Оливер), что это очень экономит бюджет. А значит сейчас еще более актуально.
Кто для себя разрабатывает недельные меню, поделитесь советами улыбаюсь
Давайте пробовать жить рационально и питаться правильно - вместе!
lilah-carmela
подход "не заморачиваюсь")) назовем так.
у меня стоит прежде всего цель сэкономить в данном случае, а не извращаться в течение недели на "дефлопе с крутонами"))
и ты, в отличие от меня, запасливая. хорошее качество! моя мама такая всю свою жизнь.
lenysk
вот вроде то, что надо, но описала коротко улыбаюсь понятно, что для тебя это просто, уже привыкла. Но для меня покупка хлеба и молока в ежедневном режиме - фантастика. всю неделю что то покупаем. как хомяки вроде. не сказать что много, но почти каждый день.
Девочки, есть специальный сайт Дарьи Черненко на эту тематику
Спойлер:

У неё даже тренинги тематические по составлению меню. Посмотрите, много интересного там.
Ната писал(а):

цель сэкономить

Так и выходит. Когда вижу разницу в цене между ашаном и местным магазинчиком и множу на 2 недели сразу, то ого-го. У меня больше 200 грн. в неделю не уходит. Ну и муж у нас неприхотливый, ему бы чего попроще.
Почитала вас тут, аж стыдно стало чет засмущалась я Ви такие хозяюшки экономные, а у меня вот никак планировать и экономить не получается рыдаю, за что периодически получаю от мужа выговор (он у нас "санитар холодильника" ржу нимагу ). Я даже если пытаюсь планировать, то если чего нового вычитаю и захочу это приготовить, то хоть меня тресни я пойду за продуктами. А потом выбрасывать приходится, да и если честно, то не оч люблю суп, которому 3 дня. Но идея с недельным меню интересная, надо попробовать, а вдруг получится.
Ната писал(а):

Но для меня покупка хлеба и молока в ежедневном режиме - фантастика

Специально беру с собой грн 20, не больше, чтоб не было соблазна купить что-то еще.
Ната писал(а):

вот вроде то, что надо, но описала коротко

Для примера на прошлую неделю:
Муж не завтракает, себе сделала творожную запеканку на 3-4 дня хватает, или мюсли ем.
Понедельник сварила борщ, сама пообедала, муж поужинал, с собой дала запеканку.
Вторник, опять борщ, на ужин запекла куриное филе, половину сьела сама, остальное порезала, сделала соус, отварила немного макарон - мужу получился обед на следующий день, ужинал борщем.
Среда: Я обедала супом рыбным, вместе с ребенком, на ужин гречка с грибами в мульте, хватило нам поужинать и мужу на обед.
Четверг:Картошка пюре, стушила почки с луком. Сама ела салатик из морковки (на диете).
Пятница: Запеку опять филе, мужу на гарнир наверное рис сделаю. Сб будет суп,в Вс чем-то побалую, наверное рыба.
Я стараюсь закупать и много кладу в морозилку, например рыба (чаще всего какая-то скумбрия), куриное филе, или свинина/говядина. Редко делаю полуфабрикаты, котлеты, вареники, пельмени - это на случаи ребенок не дал приготовить ,или уехала к маме))))
А так с мужем повезло, не превередливый - ест все что даю, может и 3 дня есть)))
Так получается намного экономней, чем каждый день в магазин. Бюджет ограничен я тут не причем приходиться выдумывать.

добавлено спустя 5 минут:

Inna_K писал(а):

то не оч люблю суп, которому 3 дня

Я совсем нормально отношусь к блюдам на несколько дней, но мужа балую, пока в декрете, стараюсь чтоб не приедалось.

У меня кум есть, так он на следующий день ничего не ест из вчерашнего. Мы к ним 1 января пришли Новый Год празновать, так он жену отчитыал, что и шуба вчерашняя, и картошку новую заставил варить йоу

добавлено спустя 1 минуту:

Мы кстати пришли к планированию, когда как-то муж поставил програмку, типа "семейный бюджет", где записывали все траты, были шокированы сами от себя!
Meredit
Ого! На 5 дней! Я готовлю почти каждый день, 3-дневный суп у нас может употребляться в пищу, если это борщ улыбаюсь , остальные на два дня максимум. Муж у меня привередливый к 3-дневной еде, максимум вчерашнее будет есть. Да и сама я такая же...
Я вот как-то пыталась спрогнозировать на неделю вперед - не выходит. Я могу запланировать гуляш, а захочу рыбу... я тут не причем В общем, это наверное не для меня. Единственное, что продуктами разными пытаюсь запастись на неделю вперед, чтобы в течении только по мелочи покупать: масло, молоко, ребенку всякие вкусняшки и что-то к чаю. Ну и все хочу начать замораживать что-то сама (типа голубцов), но это ж в каких объемах нужно приготовить... это меня тоже смущает))
Вот я и не записываю, чтобы не шокироваться улыбаюсь Но в сегодняшней ситуации уже начинаю задумываться о рациональных закупках на неделю опаньки ...
Ната писал(а):

честно???
уже года два там обычно "мышь повесилась"+ что-то из Андреевых сосисок или котлеток. Остальное только свежее.

мне кажется, что подобные закупки как раз и позволяют экономить и планировать меню. И время экономить. А так каждый день в магазин ходить надышалась лака для ногтей больше соблазна не удержаться и купить лишнее.

Мои стратегические запасы, то что покупается регулярно, этакий "маст хэв":
Спойлер:

Ната писал(а):

ты меня вообще убить хочешь!

я тут не причем
чего убийственного?

Спойлер:

Под грифом "этакое" у меня проходят и всякие время-затратные блюда или те, для которых продукты надо покупать чуть ли не "с нуля"...

добавлено спустя 1 минуту:

Meredit писал(а):

В воскресенье я выхожу на кухню и готовлю несколько блюд, которых хватает до четверга включительно, редко до пятницы.

всегда стеснялась это написать, но тоже так делаю. По карйнйе мере с супом-борщом. Остальное как правило выходит готовлю 2 раза в неделю.
Так да, много сходства!

добавлено спустя 4 минуты:

Сотис писал(а):

Ну и все хочу начать замораживать что-то сама (типа голубцов), но это ж в каких объемах нужно приготовить... это меня тоже смущает))

кстати, классная тема. Я в последнее время если готовлю то, что можно превратить в полуфабрикаты (перцы фаршированные, тесто для пиццы, тефтели, сосиски и т.п.), так делаю просто в два раза больше. На сейчас и на потом. Когда уже собрался, настроился, то подобное увеличение количества особо роли в плане времени не сыграет... Капусту, резать не люблю и если уж собираюсь, так мелко шинкую все и храню в закрытых коробках в холодильнике...

Последний раз редактировалось: BumbastiK (10.04.2014 22:35), всего редактировалось 2 раз(а)
Сотис писал(а):

3-дневный суп у нас может употребляться в пищу, если это борщ

ой мороз мороз и то, обычно за два укладываемся) спецом не покупали больших кастрюль улыбаюсь

lilah-carmela
замороженные блины - это как?
ну или оладьи))

BumbastiK
Юль, а сыр на терку - так дольше хранится?
Сотис писал(а):

но это ж в каких объемах нужно приготовить...

Это быстро. Комбайн намесит сырники, 2 сковородки, я на овулях, они жарятся. Так же с блинчиками. Штук 50 наделать около часа.
BumbastiK у меня похожие стратегические запасы в морозилке. И крупы макароны тоже беру с запасом.
ла-ла-ла писал(а):

Юль, а сыр на терку - так дольше хранится?

не знаю, но меня по мелочам, каждому в тарелку (а выходит так, что мужу утром собираю судочки на работу, себе днем в салат, Даше вечером часто) постоянно тереть меня задалбывает. Покупаю сразу много (около 1 кг) в оптовом магазине, и т.к. он у нас в основном в тертом виде идет, то раз напрягся, потер и все. Хранится в плотно закрытой пластиковой коробке. Может и дольше, не знаю... в пакете если не плотно закрыл, вроде быстрее сохнет... У меня последний "натир" долго хранился, около месяца подмигиваю (но то пармезан был)
ла-ла-ла писал(а):

замороженные блины - это как?
ну или оладьи))

Нуууууууу... как в Ашане. ржу нимагу Блинчики с начинкой, оладушки просто так. Утром минут за 20 на маленьком огоньке превращаются в сежеиспеченные.
BumbastiK писал(а):

кстати, классная тема.

Надо заняться...
lilah-carmela писал(а):

Это быстро. Комбайн намесит сырники, 2 сковородки, я на овулях, они жарятся. Так же с блинчиками. Штук 50 наделать около часа.

Ну у нас комбайн - это я ржу нимагу Не знаю даже.. а они размороженные вот такие в готовом виде - вкусные?
lilah-carmela
да простит автор темы за офф, но это их как-то по особому жарить надо, или до полной готовности?

BumbastiK
а, это для экономии времени. у меня так знакомая морковку хранит - трет и морозит килограммами))
Сотис писал(а):

а они размороженные вот такие в готовом виде - вкусные?

Совсем как свежие.
lilah-carmela
Лида, а размораживать на сковородке под крышечкой или в микроволновке?
ла-ла-ла писал(а):

их как-то по особому жарить надо, или до полной готовности?

До полной. Потом на самом маленьком огне под крышкой на сковородке размораживаются и превращаются в свежие.
ла-ла-ла
да, морковка тоже..., из этой же серии. Ненавижу ее тереть
Сотис писал(а):

в микроволновке?

Это у меня муж выбросил давно, как своего личного врага. ржу нимагу
BumbastiK писал(а):

Ненавижу ее тереть

У нас уже есть тёртая, такая прелесть.
lilah-carmela писал(а):

Так и выходит. Когда вижу разницу в цене между ашаном и местным магазинчиком и множу на 2 недели сразу, то ого-го.

Казалось бы, взять два магазина, Ашан и Кишеня. Оба супермаркеты, только Ашан больше гипермаркет. Продукты, которые не покупают каждый день или раз в неделю: крупы, сахар, мука, томат...в том же Ашане на 2-3 грн будет дешевле. Если взять каждый продукт по отдельности...хорошая экономия получается! Я люблю поехать раз в месяц, купить подобные продукты, раньше даже Роме молоко в тетрапаке на йогурт брала практически на месяц. В холодильник влезло и хорошо))) И тогда во-первых экономно, во - вторых меньше ходишь в магазин. А в тот же магазин я люблю ходить раз в неделю, потому что ходи чаще, то одни растраты)))) Так как у меня никто не пьет свежее молоко, не ест творог по утрам, то мне в этом плане проще.

Готовить раз в неделю (образно) тоже выгодно. Это не так давно подметила моя мама, которой некоторое время пришлось готовить чаще обычного. Сказала, что денег на такую готовку уходит больше, особенно если кто-то крутит носом и не хочет есть.

Inna_K писал(а):

да и если честно, то не оч люблю суп, которому 3 дня

Я когда ходила на работу, то завтракала вместе с мужем тем же супом. Мне он, что на второй день, что на пятый ржу нимагу Да, я люблю свежеприготовленные блюда, особенно суп. Но и на второй - третий день есть вполне можно)))

BumbastiK писал(а):

А так каждый день в магазин ходить больше соблазна не удержаться и купить лишнее.

+100! Пошла за хлебом, купила еще йогурт, а еще печенье, а еще творожного десерта захотелось. Это стабильно. Хоть бери тока 10 грн на хлеб ржу нимагу

BumbastiK писал(а):

всегда стеснялась это написать, но тоже так делаю. По карйнйе мере с супом-борщом. Остальное как правило выходит готовлю 2 раза в неделю.
Так да, много сходства!

Я тоже боялась написать чет засмущалась я мало ли что люди подумают ржу нимагу

BumbastiK писал(а):

кстати, классная тема. Я в последнее время если готовлю то, что можно превратить в полуфабрикаты (перцы фаршированные, тесто для пиццы, тефтели, сосиски и т.п.), так делаю просто в два раза больше. На сейчас и на потом. Когда уже собрался, настроился, то подобное увеличение количества особо роли в плане времени не сыграет... Капусту, резать не люблю и если уж собираюсь, так мелко шинкую все и храню в закрытых коробках в холодильнике...

Аналогично! Голубцы делать затратно по времени. Но вещь вкусная и мои мужчины их любят. Ошпарил на пару листков капусты больше, чуток больше риса и мяса, и вот тебе еще 10 голубцов в морозилке. Та же история с варениками и пельменями.

Про заморозку...я жуткая лентяйка в плане укропа в суп или моркови. Люблю когда это все лежит в морозилке уже готовое к употреблению)))

lilah-carmela писал(а):

Комбайн намесит сырники

Комбайн месит сырники, миксер сбивает шарлотку, сковородка печет блины...я за это время успеваю перечитать кучу дневников ржу нимагу
Meredit
Ну ты меня понимаешь. И про Ашан, и про реже ходить, и про дневники, пока комбайн всё сам.
lilah-carmela а то))))
Meredit писал(а):

Хоть бери тока 10 грн на хлеб

Спокойно. Хлеб стоит 4. ржу нимагу а вообще то я особо вкусный хлебушек тоже беру в Ашане побольше, режу на кусочки и замораживаю. Достала. в тостер, маслом-пестня. Я вообще не хожу в продуктовые чаще 1 раза в неделю.
Вообще все упирается в финансы, лично у меня. Сейчас столько рецептов, столько всего можно приготовить! На одном нашем форуме зайди в дневники и готовь хоть с утра до вечера)))) Но проблема одна - на это надо продукты, а они как правило дорогие чет засмущалась я Я бы с удовольствием пекла каждый день и готовила разные вкусняшки, но увы приходится вот так вот.

Я даже своего мелкого приучаю к тому, что есть каша, есть суп, третьего не дано. Или едим, или ходим голодными. Как правило моя берет. Это только моя бабушка может для одного Ромы приготовить 5 блюд, а он в итоге возьмет печенье и пойдет себе дальше. В такие моменты мне его пристукнуть хочется ржу нимагу Поэтому лично я, для его одного больше двух блюд не готовлю. Не, если когда заговорит, скажет мне хочу сырников, я ему их нажарю, но при условии, что он их сьесть, иначе больше не буду ржу нимагу
lilah-carmela писал(а):

вообще не хожу в продуктовые чаще 1 раза в неделю.

Вот я бы так тоже смогла, если б не ребенок я тут не причем Ей то молочный коктейль, то сок, то орешки, то конфетку всем пипец И закупить всего этого оптом низзя - увидит и выпьет ВСЕ за день ржу нимагу
Я в последнее время начала молоко впрок покупать и замораживать чет засмущалась я Ну т.е. муж покупает бутылок 5, одну в холодильник, остальные - в морозилку. По мере надобности достаю, размораживаю, использую. И голова не болит, что каждый день за молоком бежать надо. Мой Ванюшик очень любит молоко, и пьёт помногу, а так оно всегда есть.
lilah-carmela писал(а):

а вообще то я особо вкусный хлебушек тоже беру в Ашане побольше, режу на кусочки и замораживаю

Ничего себе, я про такое и не знала, что так можно)))
Meredit писал(а):

я про такое и не знала, что так можно)))

лентяям всё можно)
N@t@shk@a писал(а):

лентяям всё можно)

Та чего лентяям))) если ты бываешь в таком магазине раз в месяц, а такой хлеб только там, то почему бы и нет))) я вот очень люблю хлеб безмучной зерновой. Он вкусный только после тостера. Храню в холодильнике. А что холодильник, что морозильник в этом плане будет одинаково.
Часовой пояс: GMT + 3