ой, а я думала, что спинальная и эпидуральная анастезия - это одно и то же
значит мне спинальную делали - сначала ледокоин укололи, чтобы обезболить то место , куда вставлять иглу будут - вот этот укол ещё был чувствителен, а потом я уже не чувствовала ничего.
Помню только, что анастезиолог предупредил меня, что я почувствую тепло в ногах, а перед операцией мне почти два часа капельницы капали, так я пока лежала мои ноги слегка замерзать начали, а когда анастезия действовать начала, такое тепло пошло - я прям забалдела
Тоже боялась ощущений "копания в кишках" перед операцией - ничего подобного.. вообще ничего не чувствовала.
Болтала с анастезиологом, врачами. Спросила когда домой можно будет - один врач ответил "вот щас зашьем и пойдешь"
Потом я тоже пошутила "Что-то скучно у вас", так они музыку включили

, потом девочку мою достали, показали, что действительно девочка, дали пяточку поцеловать, унесли. Анастезиолог вышел, потом вернулся, сказал мне параметры (3450, 52см, 8/9 по шк Апгар), потом девочку опять принесли, к груди приложили, она чего-то там почавкала, позже мне её уже вечером принесли опять.
перед операцией поставили мочевой катетер и катетер в вену - надо сказать, что очень неплохие штуки, потому как 8 лет назад ходить под себя в "утку" первый день-два было очень не кайфово и когда антибиотики по шесть раз на дню кололи в попу - тоже... да и капельниц много ставили - каждый раз иглу заново вводили.... в этот раз раз сняли мочевой катетер на второй день, когда можно было вставать, а антибиотики продолжали колоть в катетер в вену, туда же вставляли капельницу. Больше никаких катетеров, никаких дренажей. на третий день только клизму поставили и всё.
Сразу после операции меня вывезли из операционной, я попросила телефон маме позвонить - позвонила, мама долго не могла понять как это так, операция уже прошла, а я таким бодрым голосом с ней общаюсь.
А я лежала, мне было скучно, хотелось даже чего-то почитать. Всё ждала когда начнет тошнить и болеть голова (наслушалась описаний "отходняка" после анастезии) - ничего так и не происходило, даже живот начал болеть только вечером, хотя ногами двигать я начала гораздо раньше.
Когда на третий день спустилась к своим, муж мне сказал, что в прошлый раз я выписывалась в худшем состоянии, чем нахожусь сейчас.
В общем, вот мои описания и ощущения

)). Вообще-то я сама считаю, что тут главное - это настрой. Как сама себя настроишь, так всё и пройдет

)).. так что, девчонки, кому кесарево предстоит, ничего не бойтесь!!!!
хочу добавить, что рожала в нашем обычном роддоме в Пушкине Санкт-Петербург, абсолютно бесплатно.
пойду поменяю линеечку, а то по ней я вроде как беременная ещё