Это гораздо сложнее, чем научить "отгавкиваться" и давать в нос, если кто-то на тебя поднимает руку.
как по мне - если кто-то поднимает руку - вариант один.. вот до подъема - еще есть варианты.. потом уже нет.
Всё зависит от ситуации. Если на тебя напали - конечно, надо защищаться. И уметь защитить более слабого. Но если изначально можно было избежать нападения - надо избегать.
Я, кстати, на днях тоже выгнала подростков с нашей площадки перед домом. "Выгнала" скорее преувеличение. Просто обратила их внимание на то, что на площадке - полно малышей и пть тут пиво и курить явно неуместно. И что я просто уверена, чо есть для этого места более подходящие, даже подсказала им парочку. И ничего, спокойно поднялись и ушли, хоть и слегка неохотно.
Eugenia, ничего идеалистического в моих подходах нет. Я сама не общаюсь с хамами и невоспитанными людьми. И ничего, вон до 35 лет дожила и не скучаю за ними

Отпор могу дать, поверьте, огого, как уверено. Но при этом, как правильно написала Асюнька, сделаю это цивилизованными методами, никогда не опущусь до уровня тех, кто хамит. Кстати, знаете какое есть у меня наблюдение - когда с хамами разговариваешь спокойно и вежливо, они, в большинстве случаев, теряются и не знают, как себя вести.