не клеймите мне мужика)

не такой уж он и плохой у меня) да бестолковый и привык что за ним мама все убирает и подбирает, но это она (мама) так его приучила (у него сестра младшая еще в 10 раз хуже). То что с пивом и тд, мы по немногу воюем, я стараюсь объяснять, что хорошо и что плохо и почему, но ему сейчас сложно перестроиться, потому как:
1) он и так пошел на перекор всем родным, связав свою жизнь со мной (сами должны представлять реакцию свекра и свекрови на то что их золотой мальчик нашел себе не киевлянку еще и с ребенком);
2) его друзья в основном уже женаты, НО детей ни у кого нет, нормально общаться даже между собой они не умеют - все сводится к банальной пьянке (жены такие же), что меня крайне выводит из себя и из-за чего у нас тоже конфликты (я мешаю этим попойкам - муж там появляется все реже и не употребляет).
3) со дня свадьбы по большому счету для него многое изменилось, так как мы уже не встречаемся пару раз в неделю, когда он приезжал и сюсюкал малую, а мы вместе регулярно и надо регулярно заниматься с ребенком да и мне помогать не плохо, а это уже труд.
Именно отталкиваясь от этого я просила советов, или вашего мнения, как именно, какими методами, хитростями, приучать человека к "правильному совместному быту" и общению с ребенком.
Еще наверное добавлю что он у меня делает:
может ИНОГДА приготовить завтрак (и мне и детю); - по своей инициативе
может ИНОГДА покормить ребенка; - по моей инициативе.
вынести горшок за ребенком - может сам, если я очень занята.
может искупать ребенка, если я занята и скажу "Саша искупай"
уборка и готовка, прогулки, разговоры (с ребенком) - не его конек
периодически сам гладит свои вещи.
может изредка полистать с ребенком книжку или рассказать сказку.
иногда укладывает спать, но у малой при этом истерика, хотя он ничего плохого ей не делает (кстати из-за такой реакции ребенка у него я так догадываюсь, тоже интерес к ней пропадает).
может есть еще что-то, но сразу не вспомнить.
пока вспомнила, еще вопрос, почему у ребенка в моем присутствии начинаются периодически истерики, когда муж Хочет с ней позаниматься (уложить спать, взять за руку на улице и тп) при условии, что если меня нет (например я выхожу в кухню) она быстро успокаивается и они общаются замечательно???